Лента новостей

Севастополь

1962
4

Продавец не отказывала севастопольским детям в выпивке, за что и поплатилась

Закон по-прежнему против продажи алкоголя несовершеннолетним.
ForPost - Новости : Продавец не отказывала севастопольским детям в выпивке, за что и поплатилась

Ничего страшного не увидела в том, что дети выпьют немного спиртного, продавец одного из севастопольских магазинов. Но Гагаринский суд решил иначе.

Как говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры, речь идёт об уроженке Донецкой области 1978 года рождения. О том, что её убеждения расходятся с нормами российского законодательства, она прекрасно знала — в декабре 2020 года её уже привлекали к административной ответственности за продажу подростку спиртного.

Но это женщину не напугало и не остановило. В августе 2021 года, заступив на вахту в продуктовом магазине на улице Репина, она опять не нашла повода отказать несовершеннолетнему в его просьбе и отпустила его в большую жизнь с бутылкой алкоголя.

Верность принципам, конечно, заслуживает уважения, но не в этом случае. На этот раз против женщины было возбуждено уголовное дело по ст. 151.1 УК РФ (розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно).

Расследование проводили сотрудники следственного отдела ОМВД России по Гагаринскому району. Суд этого же района признал женщину виновной и оштрафовал на 60 тысяч рублей. Остановит ли её это наказание — вопрос открытый.

В прошлом году Министерство здравоохранения РФ даже предложило увеличить возраст, с которого продажа спиртного разрешена, до 21 года. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что употребление алкогольных напитков мешает развитию головного мозга, а тот окончательно формируется только к 21 году.

Именно поэтому в ряде стран (в том числе и в США, которые для многих в нашей стране по-прежнему остаются символом свободы) право купить алкоголь даётся человеку лишь после того, как ему исполнится 21 год. Или, как в Японии, Финляндии, Швеции, Норвегии и других странах, 20 лет. До этого момента, подчёркивают врачи, мозг особенно уязвим. А его отравление алкоголем, помимо других неприятных последствий, может привести к долгосрочному ухудшению когнитивных способностей.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
3539
Patriot1. (Севастополь)
- 10/02/2022 в 10:57

...В пояснительной записке к законопроекту говорится, что употребление алкогольных напитков мешает развитию головного мозга, а тот окончательно формируется только к 21 году...

У тех, кто принимает Законы возраст явно должен быть больше 21 года...Тем не менее вот этот Закон, запрещающий продажу спиртного, явно нуждается в корректировке. Несомненно, несовершеннолетним нельзя продавать алкогольные напитки и это соответственно должно быть законодательно урегулировано .Первый вопрос который возникает - почему ответственность и очень серьезную несет только продавец спиртного,  и почему  покупатели не несут ответственности за то что они ПЕРВЫЕ нарушают этот Закон? Ведь покупая спиртное несовершеннолетние прекрасно знают, что им это запрещено и тем не менее нарушая закон они не несут никакой ответственности и  наказания. Поэтому правильным было бы ввести обоюдную ответственность за нарушение этого Закона...То есть штрафовать и наказывать надо и продавцов, и покупателей, нарушающих этот Закон...И второе - на продавца возложена обязанность проверять документы , подтверждающие возраст покупателей - но продавец сугубо гражданское лицо, а не работник милиции или других фискальных органов, которые имеют на это полное право. Здесь также нужна  корректировка.

Аватар пользователя Артем Львов
постов:
37
Артем Львов
- 10/02/2022 в 11:18

Закон строг, но справедлив. А жадность продавца стала для него предметным уроком.

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
3539
Patriot1. (Севастополь)
- 10/02/2022 в 16:04

to Артем Львов:  

Закон строг, но справедлив. А жадность продавца стала для него предметным уроком.

 Закон строг, по поводу справедливости не соглашусь...И вот почему...

1) "Злые языки" утверждают, что очень часто такие проверки проходят следующим образом, несколько проверяющих берут молодого рослого небритого человека (девушку), которым до совершеннолетия осталось несколько пару недель и производят проверку...В Законе указано, что Продавец имеет право проверить документы у Покупателя, если его внешний вид вызывает подозрения в части его совершеннолетия...Теперь вот скажите -в магазине очередь, приемка товара и прочее, как продавцу в спешке определить возраст покупателя -молодого, рослого, небритого? Он что психолог, врач или следопыт? И самое главное на каком основании Продавец обязан это делать?;

2) Строгость Закона еще и в том, что кроме  конкретного  Продавца может быть еще наказан и Предприниматель (Директор Предприятия), (при этом возможно они и не знают, что Продавец делает такие нарушения), и не только штрафом, а лишением лицензии, вплоть до запрета заниматься предпринимательской деятельностью...;

3) Еще раз говорю, для того что бы изжить эту порочную практику продажи спиртного несовершеннолетним, надо, КРАЙНЕ НЕОБХОДИМО, ввести ОБОЮДНУЮ  ОТВЕТСТВЕННОСТЬ и Продавца, и Покупателя за нарушение этого Закона...Если этот "несовершеннолетний"   хотя бы один раз заплатит как и продавец штраф, то на следующий раз он хорошо подумает стоит ли это делать в следующий раз...Тем более деньги будут родителей и огласка перед всей общественностью...

Аватар пользователя Galaxe
постов:
7373
Galaxe (Севастополь)
- 10/02/2022 в 17:15

to Patriot1.:  
...У тех, кто принимает Законы возраст явно должен быть больше 21 года...Тем не менее вот этот Закон, запрещающий продажу спиртного, явно нуждается в корректировке. Несомненно, несовершеннолетним нельзя продавать алкогольные напитки и это соответственно должно быть законодательно урегулировано .Первый вопрос который возникает - почему ответственность и очень серьезную несет только продавец спиртного,  и почему  покупатели не несут ответственности за то что они ПЕРВЫЕ нарушают этот Закон? 

Видимо потому, что покупатели были подставные, ловили продавца на живца, по типу контрольной закупки. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Что изменится в лесах Севастополя после их передачи в частные руки

Власти обещают не допустить застройки и заборов.
16:05
1078
18

Санитарные врачи забраковали морскую воду на «Золотом» и «Серебряном» пляжах Севастополя

Роспотребнадзор развенчал миф о чистом море на знаменитых пляжах.
15:04
1558
15

Крымские ливни пощадили Севастополь

Сильный дождь не принёс городу сильных разрушений, говорят власти.
14:08
1566
3

ТОП 5