Лента новостей

Севастополь

2975
20

Общественную палату Севастополя подкосил коронавирус

Но в других регионах, говорят, не лучше.
ForPost - Новости : Общественную палату Севастополя подкосил коронавирус
Фото: НТС

В числе посленовогодних сюрпризов, разнообразивших общественную жизнь Севастополя, оказался неожиданный уход в отставку председателя Общественной палаты города Сергея Потемкина. Причем многие его «однопалатники», как выяснилось, узнали эту новость из телеграм-каналов.

Когда у Общественной палаты появится новый глава и в чем причина затянувшегося затишья в её работе? Этот вопрос мы задали оставшимся членам ОП. Были ответы и довольно неожиданные.

На паузе

И.о. руководителя аппарата Общественной палаты Севастополя Вячеслав Тертус в разговоре с ForPost заверил, что палата весьма заинтересована в скорейшем избрании председателя, однако сначала, по его словам, нужно уладить некоторые юридические тонкости.

«Сейчас юристы аппарата занимаются этим вопросом, прорабатывают все юридические формулировки, чтобы все сделать правильно», – рассказал он.

О каких тонкостях идет речь, если председатель ОП избирается не в первый раз, выяснить не удалось – Вячеслав Тертус предложил дождаться заключения юристов. Иначе видит сложившуюся ситуацию член ОП и представитель Севастополя в Общественной палате Российской Федерации Наталия Кирюхина.

Чтобы выбрать председателя, нужно, чтобы некая инициативная группа внесла предложения по его кандидатуре,  напоминает она. На сегодняшний же день ничего подобного нет и, кажется, не предвидится. 

«Видимо, все еще переваривают и предыдущие события в жизни Общественной палаты, и сложную геополитическую ситуацию в мире, и омикрон. Поэтому образовалась такая пауза», – говорит Наталия Кирюхина.

Пауза явно затянулась, но говорить о том, что «зависла» только ОП Севастополя, несправедливо,  подчеркивает Кирюхина. Аналогичная ситуация сложилась и в других регионах.

«Это обусловлено в том числе и эпидемиологической ситуацией. К сожалению или к счастью, но для многих общественников их деятельность неразрывно связана с большими потоками людей, приемами, какими-то акциями и массовыми мероприятиями. А сейчас практически все это ушло в дистанционный режим.

Могу сказать о себе – если раньше я проводила круглые столы по проблемам детей-инвалидов, на которые приходили и представители правительства, и 35–40 родителей, то сейчас это невозможно. Поэтому какой-то бурной деятельности, собраний, отчаянных обсуждений и в других регионах практически нет».

Начинай сначала

В дистанционном режиме, по словам Наталии, предпочитает работать и Общественная палата РФ. Но есть еще одна причина, по которой выборы главы севастопольской ОП стоило бы отложить, считает она. После ухода Сергея Потемкина (а он, напомним, не только сложил с себя полномочия председателя, но и вышел из состава ОП) за ним последовали еще двое – Роман Ефременко и Павел Харламов.

Теперь понадобятся новые выборы (Харламов, например, был избран заксобранием только в декабре 2020 года, в рамках довыборов членов ОП от регионального парламента). Причиной тех довыборов, в свою очередь, стало опять-таки добровольное сложение полномочий тогда из состава ОП вышли Антон Пархоменко, Максим Мишин и Дмитрий Иванцов.

Одним словом, механизм довыборов опять надо запускать в действие. И было бы правильнее, считает Наталия Кирюхина, укомплектовать ОП до принятия решения о ее председателе. Однако процесс довыборов не короток, а срок полномочий ОП истекает в марте 2023 года. А тут еще ковидные ограничения, затормозившие всякую общественную деятельность. Удастся ли Общественной палате, не слишком удачно стартовавшей, поработать хотя бы напоследок?

Эти сомнения, похоже, разделяют и некоторые члены ОП, отказавшиеся публично высказывать свое мнение по поводу избрания председателя. В их словах явственно просматривался скепсис: все равно никакой работы фактически нет, так зачем, говоря словами литературного персонажа, стулья ломать?

И, наконец, еще одно мнение – его высказал замредактора ForPost Сергей Абрамов. Руководство палаты просто ждет того, кого предложил на этот пост губернатор, – считает он. Так ли это, узнаем позже.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (20)

Аватар пользователя Линьков
постов:
29573
Линьков (Севастополь)
- 28/01/2022 в 13:18

Чтобы выбирать руководителя оп , нужно сначала избрать ее членов. Что до вируса, то он всегда ищет слабые места 

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1616
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 28/01/2022 в 13:22

Для Севастополя необходимо разработать методику оценки эффективность работы общественных институтов Севастополя.

А  для начала провести совещание с участием представителей Общественных Советов при органах исполнительной власти и Общественной палаты Севастополя.

Из затянувшегося кризиса давно пора выходить, иначе будет повышаться конфликтность. 

Аватар пользователя хан-3-7-11
постов:
309
хан-3-7-11
- 28/01/2022 в 13:59

И что есть она нет ее,толку никакого.Вот что нам от того ,что есть депутаты? Да работают там 2-3 человека.А на поверку пустышка

Аватар пользователя Линьков
постов:
29573
Линьков (Севастополь)
- 28/01/2022 в 14:04

to Город Севастополь:  
Сразу видно руководителя первичного звена: сначала, о чем- то посовещаться, после чего, что- то разработать. Скажите, какие общественные институты Вы имеете в виду и, зачем нужна "методика их оценки"? Что касается общественников, то не вирус их подкосил, а они сами себя подкосили.

Аватар пользователя Шато
постов:
1350
Шато (Севастополь)
- 28/01/2022 в 14:12

Хоть убей,никак не пойму зачем простому самаритянину нужен этакий *фантом*,прикрывающий все косяки исполнительной и законодательной власти?

Аватар пользователя sapun
постов:
6054
sapun
- 28/01/2022 в 14:15

 Значит, ждем просто удобного назначенца?

Аватар пользователя Света Долгова(Земляная)
постов:
181
Света Долгова(Земляная) (Севастополь)
- 28/01/2022 в 16:00

Правильно ли я поняла? ОП разбежалась? 

Аватар пользователя ашатан
постов:
766
ашатан (Севастополь)
- 28/01/2022 в 17:05

да и пускай разбегается - толку никакого, одни пиарятся, другие выясняют отношения громко, чтобы весь город знал. Фу.

Аватар пользователя Линьков
постов:
29573
Линьков (Севастополь)
- 28/01/2022 в 17:32

"Чтобы выбрать председателя, нужно, чтобы некая инициативная группа внесла предложения по его кандидатуре",- считает Н. Кирюхина.

Неправильно считает общественница.

Аватар пользователя Кочевник
постов:
1358
Кочевник (Севастополь)
- 28/01/2022 в 18:54

«Руководство палаты просто ждет того, кого предложил на этот пост губернатор»

А зачем это Губернатору ?? И кто руководство  если руководство уволилось? Щас эта мадам будет разруливать долго- долго до марта 23 г


 

Аватар пользователя Линьков
постов:
29573
Линьков (Севастополь)
- 28/01/2022 в 19:36

Стихи-и.. (пора завязывать). Стихи.

"Если насовсем в отставку уйдет руководитель, если дистанционный режим надолго тоже, то общественники умрут от скуки - потому что вести прием не смогут. А, если провести заседание и привиться тоже, то общественники не умрут от скуки- потому что голосовать смогут ". Ик, пардон. Меня часто спрашивают, об чем ты пишешь, Аркаша. Это меня так зовут. Об всем .. О человеческой неку..неху..некоммуникабельности, например(любые совпадения случайны).

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1616
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 28/01/2022 в 22:51

Иногда лучше не писать когда не совсем в форме. Хотя по количеству постов вы пишите видимо в любое время. 

to Город Севастополь:  Сразу видно руководителя первичного звена: сначала, о чем- то посовещаться, после чего, что- то разработать. Скажите, какие общественные институты Вы имеете в виду и, зачем нужна "методика их оценки"? Что касается общественников, то не вирус их подкосил, а они сами себя подкосили.

 

Аватар пользователя Алексей Макушин
постов:
3469
Алексей Макушин (Севастополь)
- 28/01/2022 в 23:13

Общественную палату Севастополя подкосил коронавирус - Ольга Смирнова

Общественную палату Севастополя (далее - Палату, ОПС) подкосила юридическая несостоятельность участвующих в ней людей, по крайней мере, чьи мнения приводятся автором, и депутатов Законодательного собрания. - Почему? - Читайте, существенное  выделено:  

1. Согласно части 15 статьи 9 закона города Севастополя от 25 декабря 2018 года № 467-ЗС "Об Общественной палате города Севастополя" первое заседание Палаты исчисляется с даты созыва Губернатором

15. Первое заседание Общественной палаты, образованной в правомочном составе, должно быть проведено не позднее чем через 10 календарных дней со дня истечения срока полномочий членов Общественной палаты действующего состава. Первое заседание Общественной палаты нового состава созывается Губернатором города Севастополя и открывается старейшим членом Общественной палаты. 

2. Указом Губернатора города Севастополя от 05.03.2019 № 24-УГ «О созыве Общественной палаты города Севастополя» согласно Официальному интернет-порталу правовой информации 

В пункте 1 постановлено: созвать первое заседание Палаты и провести 07.03.2019 года

3. В отношении того, по какой-то причине членами Палаты в назначенный день  заседание не было проведено или проведение блокировалось, севастопольцы  много слышали, включая то, что члены Палаты начали работать только год назад. Только значение имеют юридически значимые факты, главным из которых является следующий. 
Законность Указа Губернатора  Севастополя от 05.03.2019 № 24-УГ никем не  оспорена и на  Официальном интернет-портале правовой информации  настоящий Указ является действующим. А это означает, что 3-х летняя каденция ОПС согласно вышеприведенной части 15 статьи 9 Закона 467-зс истекает 07.03.2022 года

4. В связи с изложенным и согласно Закону города Севастополя "Об Общественной палате города Севастополя" (ч.1 ст.9) Законодательное собраниеhaha уже на 2 месяцаcrazy пропустилоcrybaby срок выполнения своей обязанности - начатьcold формирование Общественной палаты нового состава --> 

Статья 9. Порядок формирования Общественной палаты
1. Не позднее чем за три месяца до истечения срока полномочий членов Общественной палаты Законодательное Собрание города Севастополя размещает на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» информацию о начале процедуры формирования нового состава Общественной палаты.

Почему такое происходит? - Потому что Законодательное Собрание города Севастополя общественностью бесконтрольно и не выполняет требования собственного Закона № 192-зс в создании органа общественного контроля - Общественного совета при законодательном (представительном) органе государственной власти города Севастополя.

Аватар пользователя Линьков
постов:
29573
Линьков (Севастополь)
- 29/01/2022 в 1:32

Алексей Макушин:  

Дорогой, Герберт Вы наш Уэллс (с иронией). Я обратился к Вам так потому, что Вы очень красочно описали нам путешествие во времени членов ОП, начиная с прошлого и, заканчивая настоящим. Все  так, да не так. Вы правильно цитируете закон, но не правильно понимаете значение тех его положений, которые касаются окончания срока полномочий членов ОП. Прежде, чем продолжить, ответьте пжл на вопрос: когда были прекращены полномочия членов ОП предыдущего состава? Если Вы правильно ответите на этот вопрос, станет понятно, когда, на самом деле, должны прекратиться полномочия членов ОП нынешнего (действующего) состава. С уважением к Вашему мнению.

https://youtu.be/M98nkOSYA_E

Аватар пользователя Алексей Макушин
постов:
3469
Алексей Макушин (Севастополь)
- 29/01/2022 в 11:18

to Линьков:  
Алексей Макушин: Вы правильно цитируете закон, но не правильно понимаете значение тех его положений, которые касаются окончания срока полномочий членов ОП. Прежде, чем продолжить, ответьте пжл на вопрос: когда были прекращены полномочия членов ОП предыдущего состава? 

 Решили запустить полемику? Для Вас, Аркадий, повторяю вышенаписанное: 

значение имеют юридически значимые факты, главный из которых - законность Указа Губернатора Севастополя от 05.03.2019 № 24-УГ «О созыве Общественной палаты города Севастополя» никем не оспорена --> Указ является действующим.

Ответ на Ваш вопрос, полагаю знаете, что содержится в части 22 статьи 9 Закона «Об Общественной палате города Севастополя»:

22. Срок полномочий членов Общественной палаты составляет три года и исчисляется со дня первого заседания Общественной палаты нового состава. Со дня первого заседания Общественной палаты нового состава полномочия членов Общественной палаты действующего состава прекращаются

Хотите подвергнуть сомнению применение нормы части 22 статьи 9 названного закона и информацию Официального интернет-портала правовой информации? Право каждого гражданина высказывать свое мнение на любую тему, даже в суде. Только судебные решения основываются на фактах, рекомендациях и разъяснениях вышестоящих судов, в частности:  

В пункте 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 1995 г. N 8 "О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия" (с изменениями и дополнениями): 
6. Обратить внимание судов на то, что в силу ч. 3 ст. 15 Конституции Российской Федерации не могут применяться законы, а также любые иные нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы, обязанности человека и гражданина, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения. В соответствии с указанным конституционным положением суд не вправе основывать свое решение на неопубликованных нормативных актах, затрагивающих права, свободы, обязанности человека и гражданина.
Порядок официального опубликования федеральных нормативных правовых актов определен Федеральным законом Российской Федерации "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания" и Указом Президента Российской Федерации от 23 мая 1996 г. N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" (в редакции Указов Президента Российской Федерации от 16 мая 1997 г. N 490 и от 13 августа 1998 г. N 963от 28 июня 2005 г. N 736от 17 ноября 2011 г. N 1505от 2 февраля 2013 г. N 88от 14 октября 2014 г. N 668).

     Вопрос формирования нового состава Общественной палаты затрагивает права и свободы неограниченного числа граждан, проживающих в Севастополе.
 

Аватар пользователя Линьков
постов:
29573
Линьков (Севастополь)
- 29/01/2022 в 13:26

to Алексей Макушин: "Он спорил в жизни только раз на диспуте магистра",- Тютчев.
Добрый день, Алексей. Я начал со стихов, а не прозы, потому что это диспут, а не полемика. Нам, умудренным опытом и постами, как правильно заметил пользователь из Верхнесадового, скандал не нужен. Нам нужна истина. Однажды, главред этого ресурса обратила внимание "оппонентши" на то, что та сама себя озадачивает и пытается ответить на свои домыслы (своими словами). Я с ней категорически согласен, хотя это случается, довольно, редко. Так и Вы- заводитесь от себя с пол оборота, хотя я задал простой и очевидный вопрос: когда официально закончились полномочия членов ОП прошлого созыва (состава)? Рассчитывая получить житейский, а не книжгый ответ. Так вот, с этого времени и начались полномочия членов ОП действующего состава.  Поэтому, одни- не члены прекращают свои полномочия, а другие- члены приступают к их исполнению со дня проведения первого заседания ОП, а не со дня издания указа. Если к этому сроку прибавить три года, то получится статья, пардон, 2023 год. Так, что ни чьи права, не говоря уже про свободы, кроме Ваших амбиций, этот вопрос не затрагивает.

Аватар пользователя Алексей Макушин
постов:
3469
Алексей Макушин (Севастополь)
- 29/01/2022 в 15:58

to Линьков: не имейте привычки судить по себе и свои черты присваивать чужим людям. Когда Ваши "амбиции" появятся  в Официальном интернет-портала правовой информации, а Указ Губернатора  Севастополя от 05.03.2019 № 24-УГ «О созыве Общественной палаты города Севастополя» будет объявлен не действующим, тогда можете и дальше "заводиться от себя с пол оборота" или с четверти.
Члены Общественной палаты не выполнили Указ Губернатора! Что им помешало? - Стихийное бедствие, катастрофа, наводнение, ураган или введение чрезвычайного положения? После этого они могли не собираться не только год или полтора, но и все 3 года. Интересно, что Вы сказали, если бы они собрались вчера? - пусть еще 3 года "заседают"!
Выборы происходят в установленные сроки и с четкой периодичностью. Хотите оправдать безответственность, безалаберность и разгильдяйство? - Дело личное, диспутируйте в стихах или прозе. Еще аналогию ст. 6 ГК РФ приведите. Вот только государственный орган власти  Законодательное собрание обязано выполнить ч. 1 ст. 9 закона города Севастополя от 25 декабря 2018 года № 467-ЗС "Об Общественной палате города Севастополя" на основании ч.22 ст. 9 названного закона и действующего Указа Губернатора 24-УГ 2019 года. 

 

Аватар пользователя Линьков
постов:
29573
Линьков (Севастополь)
- 29/01/2022 в 17:33

to Алексей Макушин:  
На самом деле, я оппонирую. Тем более, что мне понятна Ваша позиция- нарушен закон, и, как следствие, бездействие органов власти. У меня, как Вы поняли, другое мнение, потому что де- факто первое заседание состоялось позже определенной в указе даты. В региональном законе поэтому указано, что срок полномочий членов Общественной палаты составляет три года и исчисляется со дня первого ее заседания в новом составе.
Что касается привычек, то у меня их, действительно, хоть отбавляй, особенно, вредных. На Ваш вопрос: могли ли члены ОП провести первое и последнее заседание за несколько дней до окончания срока полномочий? - Нет, не могли.

Аватар пользователя Алексей Макушин
постов:
3469
Алексей Макушин (Севастополь)
- 30/01/2022 в 13:58

to Линьков:  снова сочиняете -

На Ваш вопрос: могли ли члены ОП провести первое и последнее заседание за несколько дней до окончания срока полномочий? 

Это не мой, а придуманный Вами вопрос. Мой этот: 

Интересно, что Вы сказали, если бы они (члены Палаты впервые) собрались вчера? - Пусть еще 3 года "заседают"!

Аватар пользователя Линьков
постов:
29573
Линьков (Севастополь)
- 30/01/2022 в 19:14

to Алексей Макушин:  
Вы или общественная организация можете обратиться в суд, если считаете, что были нарушены ваши права.
 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Военкор Пегов: Севастополь стал для меня родным городом не здесь, а под Мариуполем

Лицемерие стало главным западным трендом. Сейчас это главный наш враг.
11:01
71
0

В Севастополе инфляция бьет рекорды ЮФО и в целом России

С начала года в городе-герое подорожало фактически всё.
10:02
767
9

В Севастополе обвалился спрос на новостройки

Есть мнение, что настало время пересмотреть аппетиты и подходы.
20:04
4772
26

ТОП 5