Лента новостей

Севастополь

27 ноября 2019 - 15:05
1217
18

Севастопольские общественники не могут ни сойтись, ни разбежаться

Общественная палата не может распуститься по тем же причинам, по которым не смогла работать.
Служба новостей ForPost
Фото: Pikabu

Несмотря на позицию правительства и Законодательного собрания Севастополя, а также личную инициативу некоторых членов Общественной палаты по её самороспуску, «обнулению» палаты мешают те же факторы, которые ранее препятствовали её формированию, — отсутствие консолидации. Понятных сроков разрешения этой любопытной диалектической ситуации в настоящий момент нет — намерение решить проблему имеется.

Как сообщал ForPost, на пресс-конференции в конце октября врио губернатора предложил распустить Общественную палату Севастополя и заново избрать её состав.

«Обнулить ситуацию — и перейти к очередному этапу, который должен завершиться тем, что палата заработает», — объяснил Развожаев.

Тогда глава исполнительной власти сообщал, что уже договорился с председателем законодательного собрания Владимиром Немцевым в ближайшее время собрать членов палаты для обсуждения этого вопроса.

Сегодня спикер парламента Севастополя подтвердил ForPost, что обсуждение ситуации с врио губернатора проводилось и роспуск Общественной палаты был в итоге признан конструктивным решением.

«По инициативе некоторых членов Общественной палаты мы провели ряд встреч, где от самих членов ОП звучали предложения о самороспуске. То есть в самой Общественной палате есть понимание того, что необходима её перезагрузка, поскольку в своём действующем формате она неработоспособна уже девять месяцев», — пояснил Владимир Немцев.

Однако, пояснил спикер, для запуска процедуры самороспуска Общественной палаты необходимо документально оформленное заявление со стороны ОП в целом, так как распустить её приказом исполнительной или законодательной власти невозможно — таких полномочий у властей нет.

Поскольку регламента, регулирующего самороспуск ОП, не существует, «обнулить» ситуацию проще всего было бы при единодушном решении всех членов палаты. Однако отсутствие такого коллективного заявления говорит, что консенсуса по данному вопросу нет.

«Законодательное собрание, со своей стороны, готово рассмотреть такое заявление, как только оно поступит», — подчеркнул Владимир Немцев.

Кроме этого, право ставить свои подписи под обращением может быть оспорено у так называемой «третьей части» ОП, которую выбирают назначенные правительством и заксобранием члены. С принципами формирования этой «третьей части» не согласен гражданин Жбанков, соответствующий иск которого будет рассматриваться  11 декабря в Ленинском районном суде. Так что, кто должен и имеет право поставить свои подписи под коллективным обращением, — большой судебный вопрос.

Напомним, в феврале 2019 года в Общественную палату Севастополя согласно уставу были избраны 11 членов от городского заксобрания и 11 — по губернаторской квоте. В начале марта они должны были избрать ещё 11 членов, однако тогда удалось заполнить только 7 вакантных мест.

После этого в соответствии с законом Севастополя члены ОП несколько раз безуспешно пытались провести первое заседание, где должны были избрать руководство, определить комиссии и направления их деятельности, но каждый раз определённая группа общественников срывала мероприятия. Этому сопутствовали грязные скандалы и разоблачения подтасовок при голосовании и жёсткого контроля «губернаторских» общественников со стороны Дмитрия Овсянникова, а также продолжающиеся до последнего времени попытки узурпации власти в независимом органе.

1 июля этого года закончился срок, который был отведён для окончательного формирования и начала работы Общественной палаты, и она  вошла в состояние «правовой неопределённости», так и не запустившись.

Таким образом, Общественная палата Севастополя может стать совершенно уникальным явлением. Она не смогла заработать в полную силу, а теперь не может прекратить достаточно странное существование.

Николай Сведски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (18)

Аватар пользователя AKTEON
постов:
592
AKTEON
- 27/11/2019 в 15:06

Хе-хе

Аватар пользователя Грин
постов:
1308
Грин (Санкт-Петербург)
- 27/11/2019 в 15:08

На разойдись я сразу согласился. И разошёлся, т.е. расходился!

Аватар пользователя Lubel
постов:
678
Lubel (севастополь)
- 27/11/2019 в 15:22

"11друзей Овсоушана"-никуда пускать нельзя,особенно грантоедов! 

Аватар пользователя Алексей Дружинин
постов:
719
Алексей Дружинин (Севастополь)
- 27/11/2019 в 15:44

Как не вспомнить о плохом танцоре, которому все время что-то мешает...

Аватар пользователя Линьков
постов:
22459
Линьков (Севастополь)
- 27/11/2019 в 15:45

Любые разговоры о роспуске общественной палаты- от незнания закона,

какими бы они «конструктивными» не были и от кого бы они не исходили.

ОП-  это «детище», рожденное руками чиновников и голосами депутатов.

Если что, я- о законе об ОП, который, как говорится «ни в какие ворота»..

Вот и получается, как в том анекдоте (кто меня понимает)

https://m.youtube.com/watch?v=TKFRlp5e9kU

p.s

любые совпадения с реальными «героями» случайны:))

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
1636
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 27/11/2019 в 15:51

Нашли проблему. Оставьте вместо себя искусственный интеллект. Палаты не будет, но как бы останется. Можно будет обратиться, только результат получится непредсказуемый и в ногу со временем. Сбербанк уже экспериментировал с электронными мозгами...

Аватар пользователя Пенс
постов:
310
Пенс
- 27/11/2019 в 16:25

"может,но не хочет-это сволочь!" "ХОЧЕТ,НО НЕ МОЖЕТ-ЭТО инпотент!" В чём проблема? Оповестите всех импотентов ОП по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.Если не пришли ответы,то считайте ,что уведомили(и пусть они в судах "отстаивают свои права")Дальше перевыборы.

В чём уникальность явления,работать тяжело или мозгов не хватает?

Аватар пользователя allusa
постов:
8015
allusa (Севастополь)
- 27/11/2019 в 17:05

Вот оно наше  "умное" законодательство: сам не гам и другому не дам.

Аватар пользователя Михай
постов:
584
Михай
- 27/11/2019 в 17:20

Общественная палата N .. 

Одно из лучших произведений А. П. Чехова, жизненное и по-настоящему философское.    Не оцененное по достоинству до сих пор.

Аватар пользователя ALfons
постов:
427
ALfons (London)
- 27/11/2019 в 17:50

консолидация это значит надо делиться 

Аватар пользователя Павел Волков
постов:
61
Павел Волков (Симферополь)
- 27/11/2019 в 17:51

Городу нужна  общественная палата  однозначно , такая же палата по закону должна быть и у заксобрания ! 

Аватар пользователя Линьков
постов:
22459
Линьков (Севастополь)
- 27/11/2019 в 18:12

to Павел Волков:  
Городу нужна  общественная палата  однозначно , такая же палата по закону должна быть и у заксобрания ! 

 Каждому по «палате».

Не я это сказал, а Маркс и Энгельс, критикуя

Готскую программу: «каждому по способностям,

каждому по потребностям». 

Аватар пользователя vladimir1964
постов:
619
vladimir1964 (Севастополь)
- 27/11/2019 в 19:10

Что такое ОП? Это-третейский суд между  законодательной и исполнительной властью в случае, если они не могут придти к согласию. Кто в РФ является единственным источником власти? НАРОД!  Значит, формироваться она должна из представителей общественности-а не по квотам( в т.ч. от чиновников)-иначе перетягивание каната просто переходит в другую плоскость.

Аватар пользователя Aleksd
постов:
851
Aleksd
- 27/11/2019 в 19:41

Кто нибудь может сказать ну так... Обьективно,  без эмоции и  "Не потому что во всей России ОП существуют" . Зачем нужен такой орган как общественная палата? Неужели мы живем в вакууме и нет уже имеющихся гос. институтов для решения всех воппосов? Есть Конституция, есть законы,  есть контролирующие ограны,  суды, которые должны эти законы мониторить. Есть ЗС в регионах и Гос. Дума, которые выбраны от народа  и которые должны отстаивать его интересы.  Все они наделены полномочиями и рычагами влияния по закону. То что это не работает другой вопрос и не означает,  что нужно плодить разные "подпорки"  для  решения вопросов,  которые не могут решить официальные органы. Тем более у ОП нет полномочий и возможностей решать вопросы. БМ и мыс хрустальный пример. Без Общественных палат все порешали.Ну а про то что чиновники как бы тоже должны работать по закону и честно даже не говорю. Может для начала наконец выразить недоверие правящей партии и выгнать ее поганой метлой...

Аватар пользователя Максим Мишин
постов:
455
Максим Мишин (Севастополь)
- 27/11/2019 в 20:23

Никому и ничего писать не надо. Общественная палата, за отведенные ей 4 месяца, не провела ни одного заседания, что длеает ее не легитимной. Сейчас необходимо разработать изменеия в закон Об общественной палате Севастополя, чтобы избежать подобные ситуации и внеся изменения, объявить о новом формировании.

Аватар пользователя Геннадий Сидоров
постов:
1178
Геннадий Сидоров (Севастополь)
- 28/11/2019 в 13:15

Реально какой то долбанариум....

Аватар пользователя kostoprav
постов:
1693
kostoprav (Бахчисарай)
- 28/11/2019 в 13:58

иллюстрация просто великолепная! а смысл в ней такой: жрут аж в две глотки, только вот в итоге лопнут от переполнения, если не захотят пойти на компромисс, ибо опорожняться придется через одну из голов

Аватар пользователя Наталья Д.
постов:
41
Наталья Д. (Севастополь)
- 28/11/2019 в 14:01

фото улыбнулоhaha

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления