В мире

Общая проблема России и Запада: если её не решить, нас ждут нерадостные времена

В этой ситуации мы в одной лодке.

С рождаемостью в Европе большие проблемы
Фото:
pxhere.com
С рождаемостью в Европе большие проблемы

Число запросов на предоставление убежища в ЕС достигло семилетнего максимума.

Одновременно с этим в самом Евросоюзе тенденции тоже вполне характерные.

К примеру, уровень рождаемости в Германии обновил уровень исторического минимума. Он достиг значения в чуть более 1,35 ребёнка на одну женщину. При этом Германия даже не входит в число лидеров в данном антирейтинге: таковыми там являются Испания, Италия и Литва. А следом за ними совершенно внезапно идёт Польша. Поляки упорно не желают плодиться и размножаться, и это даже при наличии фактического запрета на аборты и активных попытках подключения религии к пропаганде роста рождаемости.

Нам здесь радоваться особо не чему, так как в нашей стране ситуация не многим лучше. В РФ уровень рождаемости составляет лишь 1,41 ребёнка на одну женщину (хотя, по ряду подсчётов, всё же чуть получше — аж 1,45). И хоть уже очевидно, что Россия — не Европа, но показатель рождаемости у нас среднеевропейский и не сказать, чтоб особо больше, чем у тех же немцев или латышей, но и ниже, чем у французов (хотя там, очевидно, и не французы плодятся). Ну разумеется, мы и не Южная Корея с её показателем 0,72, однако тенденция в целом ясна.

Банальность, но с рождаемостью в Европе вообще большие проблемы. Самовоспроизведение на нормальном уровне прекратилось даже в Турции. Демографическая наука отмечает два периода за обозримое время, когда у людей существенно сокращалось желание оставлять после себя потомство.

Первый такой период — это недавние тотальные локдауны и принудительная вакцинация. Тогда у людей фиксировались очевидные переживания на предмет как своего здоровья, так и здоровья возможных собственных детей. Как результат — сознательно отложенное появление потомства на свет. И второй период данного спада начался в конце зимы 2022 года после начала известных событий, связанных с эскалацией конфликта на территории бывшей УССР. Откладывание рождения детей в ситуации риска начала следующей мировой войны, в общем-то, даже здраво.

Кстати говоря, данная статистика по какой-то причине скромно упускает (или опускает) информационные данные по распределению уровней рождаемости у коренных жителей и мигрантов. Но даже и без них возможна уверенная констатация того факта, что первое поколение мигрантов стабильно имеет семьи большего размера. По этой причине реальная картина может быть гораздо хуже, нежели та, что озвучивается в стиле «средней температуры по больнице».

Вероятнее всего, прав был Иван Ефремов, великий писатель-фантаст времён Советского Союза. В одном из своих романов он писал, что лишь незначительная доля любой человеческой популяции при условии наличия выбора станет гореть желанием рожать и воспитывать детей. Большая часть предпочтёт либо не рожать совсем, либо если и рожать, то перепоручить их воспитание кому-то другому.

И эту проблему придётся как-то решать. И нам, и «цивилизованному миру». Причём, не только в кавычках. Ибо если её не решить, нас всех ждут не самые радостные времена. И в этом смысле мы вполне в одной лодке.

Другой вопрос: а вполне ли по естественным причинам происходит такой спад рождаемости в странах, близких к ойкумене основной мировой цивилизации? Это очень хороший вопрос, друзья.

Павел Кухмиров

924
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
3
В среднем: 3 (2 голосов)

Обсуждение (12)

Profile picture for user akinak2014
120

Стройте гос жилье для молодых семей. Отдавайте им его в бессрочное пользование с правом выкупа и будет вам демография.  

akinak2014,

Какое гос жилье молодым семьям в пользование? У нас капиталистическое государство, а у капиталистов на первом месте прибыль. 

akinak2014,

 Жилье по сойнайму с даты постановки жены на учет по беременности с заключением договора о соцнайме с женой, чтобы гарантировать ей проживание с ребенком в случае развода. На срок 10 лет. За 10 лет семья на первоначальный взнос деньги соберет. Потом они квартиру сдают государству, и в нее заселяется следующая семья. 

Не тратя одну зарплату на аренду квартиры у частника, семья согласится рожать. 

Верещагин,

Согласен с Вами. Но даже при таких социалистических подходах, капиталист может, правда в долгосрочной перспективе получить прибыль, я уже не говорю про государство. Инвестиции в строительство, за счет чего произойдет толчок в развитие еще и смежных отраслей, объекты строительства останутся в собственности государства, ну и главное, как государство так и бизнес получат главный свой дивидент, это увеличение количества людей.   

akinak2014,

Дивиденд нужен им здесь и сейчас. Поэтому, скорее всего, просто запретят аборты. 

Profile picture for user еще одна мама школьников
3252

Опять про рождаемость? Уже все авторы отработали эту тему или еще нет?

Ни одна вменяемая женщина не станет рожать, не будучи уверенной в завтрашнем дне: в работе по ТК РФ, достойной зарплате, защите государством ее прав и ее имущества. 

Родить - начало очень долгого пути. Государство, которое так требует рожать, поможет женщине и ее ребенку его пройти? Или только стыдить да запрещать может? Потому, что стыдить и запрещать дешевле?

еще одна мама …,

Я бы Вас немного поправил, помощь не только женщине, а в целом семье. А уверенности в завтрашнем дне, наверное в истории человечества, кроме прибывания в Эдеме, и не было, да и последний в общем то  накрылся медным тазом.  

akinak2014,

Рожать женщине, поэтому уверенность в завтрашнем дне должна быть, прежде всего, у нее. 

Почему уверенности в завтрашнем дне не было? У меня она есть. Нет уверенности в помощи и защите от государства. 

еще одна мама …,

   Опять, вы включили "старую пластинку" ... Стоит Вам напомнить, что даже, в годы ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, а именно в 1944 - 1945 гг. , как бы не было тяжело, удручённо  и сурово ... всё же, в нашей стране  постепенно стала повышаться рождаемость ... И как пишет  в своих трудах профессор истории и социологии, Заслуженный деятель наук РФ - Попов В.П. : "даже в самые страшные годы войны женщины рожали детей и жизнь продолжалась несмотря ни на что. Особенно наглядно этот факт проявился в том, что в 1944 году имел место пусть небольшой, но несомненный рост числа родившихся детей..."

( Источник: https://russian-history.ru/s086956870005139-3-1/)

    Но, вернёмся к нашеё действительности ... Однозначно, многое,  зависит и от самих людей,  и от части ... немного и от поддержки местных властей - например, если,  на  той же Камчатке ( где, например, у моего племянника ... каплея - подводника, которому нет еще и тридцати лет - уже , в  его  семье - ТРОЕ детей !!!)... власти Камчатского Края разработали целую МНОГОУРОВНЕВУЮ программу поддержки семей с детьми , в том числе и многодетных  - то там, на далёкой, необ'ятной ... но благодатной Камчатке  -     в последние 2-3 года ... есть хороший такой .... прирост населения -  коэффициент  рождаемости, особенно в многодетных семьях ...  превысил 50%, повторюсь  =   ПЯТЬДЕСЯТ  ПРОЦЕНТОВ !!!! ( если быть точнее, стало около 57% ) 

Источник: https://primamedia.ru/news/1443062/?ysclid=lv5g36uq3n991724273  

Иллюзионистъ,

А Вы опять завели свою шарманку "не жили хорошо, нечего и начинать"? Вам хочется рожать в никуда? Рожайте, поджалуй2ста, на здоровье. Я разве против? 

Великая Отечественная война тут при чем? С тех пор лет сколько прошло? 

Статистика показывает, что большинство женщин разделяет мою позицию. 

Иллюзионистъ,

Да! Вам напомнить, по какой причине после Великой Отечественной войны рождаемость росла? 

еще одна мама …,

  По - вашему ...На Камчатке ...где выросла рождаемость в последние "непростые" для нашей страны ... 2-3 года ( а количество  многодетных семей, вообще, стало много больше ...аж на 57%  по сравнению, как было 2-3 года назад) - это говорит о том, что жителям Камчатского края , как вы выражаетесь: " хочется рожать в никуда ...? "   Или вы держите жителей восточного форпоста РОССИИ-МАТУШКИ (Камчатки) за "ненормальных" ...? 

  Странно, что вы, судя по вашим постам, умудренная определенным жизненным опытом, рожденная в Советском Союзе и судя по-всему , выросшая в нём, ВСЁ... измеряете деньгами!!! ( в отличие от того же,  живущего и служащего на далекой Камчатке... моего тридцатилетнего племянника, каплея-подводника,   отца  троих детей ... ни дня не жившего в СССР) 

P.S. Наверное, уместно... Вам, напомнить слова героя Сергея Бодрова из фильма "БРАТ-2" : 

  • "Вот скажи мне, американец, в чем сила. Разве в деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег, и чего? Я вот думаю, что сила в правде: у кого правда, тот и сильней..."

     

Источник: https://primamedia.ru/news/1443062/?ysclid=lv5g36uq3n991724273  

Главное за день

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
20
1976

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
653

В Севастополе закатанные в бетон деревья на Фиоленте освободили в стиле «и так сойдёт»

Такое «освобождение» кипарисы не спасёт, считают специалисты.
17:04
1
980

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
18
5845

В Севастополе на ремонте сквера могли украсть половину выделенных денег

В мошенничестве обвиняют директора подрядной организации.
10:04
20
3542