Лента новостей

Севастополь

2341
4

Обнаруженные у 11-й батареи подземелья времен войны решили закрыть

Подземный комплекс представляет опасность, заявили в Севнаследии.
ForPost - Новости : Обнаруженные у 11-й батареи подземелья времен войны решили закрыть

Обнаруженные во время ремонта улицы Адмирала Владимирского подземные помещения времён второй обороны Севастополя закрыли.

По словам начальника Севнаследия Ирины Масликовой, общественная организация исследовала подземный комплекс и пришла к выводам о нецелесообразности присвоения подземному комплексу статуса памятника, сообщает телеканал НТС.

«По результатам обследования в наш адрес поступило письмо о том, что помещения могут быть закрыты, нецелесообразно их включение в качестве памятника истории и культуры в перечень выявленных ОКН. Эти объекты нельзя оставлять открытыми, поскольку они достаточно опасны. Они находятся постоянно в обводнённом состоянии и могут стать опасной точкой притяжения в том числе для молодёжи нашей, потому что там находиться небезопасно без специальной подготовки и снаряжения», — сказала Ирина Масликова.

При этом, как отметила начальник Севнаследия, на месте обнаружения подземелий могут установить информационную табличку, а также оставить доступ по типу колодца, чтобы при необходимости обследовать объект более подробно.

Об обнаружении подземного объекта времён Великой Отечественной войны в районе 11-й береговой батареи ForPost сообщал в середине декабря прошлого года.

подземелье возле 11 батареи, находки

Подземелья исследовал севастопольский реставратор и спелеолог Анатолий Пряшников. Чтобы попасть в затопленные помещения, ему пришлось надеть гидрокостюм и пробыть в темноте, воде и холоде порядка 15–20 минут.

«Мне удалось побывать в двух помещениях, соединённых коридором. В одной небольшой комнате я обнаружил две кровати, везде развешаны лампы и мощные кабели, которые идут от 11-й батареи. Помещение очень хорошо питалось электричеством и освещалось. Можно предположить, что здесь был госпиталь, возможно, операционная, комната отдыха или радиоузел», — рассказал Пряшников журналистам.

По его словам, все стены и потолки комплекса сделаны из железобетонных конструкций. «Из таких материалов в 1941-1942 годах строили дзоты и доты. Одна стена сделана из каменных блоков ручного тёса XIX века, скорее всего, они были взяты из какого-то разрушенного дома», — подчеркнул реставратор.

Из подземного комплекса Анатолий Пряшников принёс артефакты времён второй обороны города — рубашку и ручку гранаты РГД-33, затвор от винтовки Мосина, горелку, сделанную из баночки из-под йода, лампочки и провода.

Глеб Вадатурский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
6084
Тина Севастополь
- 14/04/2022 в 10:26

У письма есть автор или это аноним?
Эх, если бы на все  письма так Масликова реагировала,  цены б ей не было. 
И никто бы не сомневался в её профпригодности.

Аватар пользователя larin
постов:
42
larin (Sevastopol)
- 14/04/2022 в 15:01

"Денег нет, но вы держитесь" (с) - вот, как по мне, настоящая причина, почему из этого не делают экспозицию и музеефикацию с постановкой на баланс 11-й береговой батареи. 

Аватар пользователя chesma
постов:
3253
chesma (sevastopol)
- 14/04/2022 в 21:32

to Тина Севастополь:  Коллега, она не только профнепрегодна, А ЗНАЧИТЕЛЬНО ХУЖЕ. Не хочу нарываться на бан, поэтому ничего не добавляю, слов нормативной лексики в отношении этой особы НЕТ!

Аватар пользователя Командор.
постов:
2037
Командор. (Севастополь.)
- 15/04/2022 в 20:48

Вокруг обнаружения гротов, о которых давно было известно, почему-то устроили громкое гуляние.

По свидетельству очевидцев событий 1941-42 гг в гротах (6 штук) находилась санитарная часть.

Ни Севнаследие, ни какая другая организация гроты не обследовала, сослались только на свидетельства А. Пряшникова, который занырнул туда по собственному почину. Увидеть что-либо в темное и в мутной воде было проблематично.

Члены нашей НКО откачали воду и обследовали самый большой грот посуху. Ничего существенного обнаружено не было, хотя перекрытия были в три наката сделаны из рельс, а стены из элементов СЖБОТов.

Музеефицировать находку, тем более делая там колодец, абсолютно нет смысла. Памятную табличку тоже прикрепить не к чему.

Севнаследие отчиталось и достаточно.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ТОП 5