Лента новостей

Новороссия

733
4

О переговорах вокруг Украины: геополитические мечты и реальность

Чаша терпения Запада явно переполняется и постепенно начинает склоняться в сторону некой «партии переговоров».
ForPost - Новости : О переговорах вокруг Украины: геополитические мечты и реальность

Очевидно, что оперативная пауза, возникшая после взятия Северодонецка и Лисичанска, заканчивается. Новое большое наступление – это уже вопрос времени.

Возникают некие геополитические мечты о возможности договориться. Насколько такие мечты будут сочетаться с реальностью?

Уже само произошедшее в июле 2022 года освобождение союзными войсками всей территории ЛНР, как минимум, вновь поставило вопрос о том, каковы будут предельные цели специальной военной операции и, а также актуализировало тему возобновления переговоров в том или ином формате. 

Очевидно, что и сам Запад начинает понимать, к каким нежелательным последствиям может привести продолжение боевых действий. Причём, отнюдь не для Москвы, а для него самого.

Европа уже начала очевидно уставать от войны. Её ненависть к России парадоксально сочетается в её сознании с желанием каким-то способом завершить этот конфликт: она явным образом мечтает перейти от «горячей» к «холодной» войне.

Это проявляется в целом ряде моментов: от отставки Бориса Джонсона, до прекращения блокады в арктическом регионе (поселения на Шпицбергене).

Подаются уже и прямые сигналы. К примеру, именно таковым являлась утекшая в немецкую прессу информация о закрытых консультациях США и стран ЕС о вероятном дипломатическом урегулировании нынешнего украинского конфликта.

Это наглядно показывает, что чаша терпения Запада явно переполняется и постепенно начинает склоняться в сторону некой «партии переговоров». Ну, или «партии страха» - так её тоже можно назвать. 

А если говорить, как есть, то это партия разумных людей, осознающих риски, которые может нести эскалация конфликта. И что привести он может туда, куда никто попадать не хочет.

Однако, в нашей стране «партия страха» тоже есть. И дела у неё здесь обстоят, очевидно, плохо. 

Как минимум, потому что наши отечественная партия страха куда больший страх испытывает не к врагам, а к своим собственным соотечественникам.

Именно по этой причине она сейчас в основном молчит, но, тем не менее, в политическом классе она весьма влиятельна. Тем не менее, ясно, что сейчас возобновление переговоров может быть возможно только в случае, если некие «прагматики» возьмут верх одновременно в России и на Западе. Но вот только там с этим серьёзные проблемы.

Что касается России, то возможность их победы здесь может быть связана с перспективой эскалации войны в результате возможной поставки США киевскому режиму более мощных оружейных систем, в т.ч. боевой авиации и РСЗО, способных поражать российскую территорию на большую глубину.

Пока мы пытаемся заигрывать с Западом: заявление о том, что «Россия еще не начинала воевать всерьёз» о таком явно свидетельствует. С одной стороны, это очевидная угроза, но с другой – не менее очевидное приглашение к всё тем же переговорам и предложение больше не повышать ставки в этой игре. Мол, лучше её поскорее закончить.

Тем не менее, против перспективы возможных переговоров, как ни парадоксально, работает фактор очевидной слабости того самого «коллективного Запада» и его основного лидера, американского президента Байдена. 

Правящая в Вашингтоне Демпартия под его водительством сейчас переживает, мягко говоря, не лучшие свои времена. Вероятнее всего, после осенних выборов в Конгресс м-р Байден окажется лицом к лицу с враждебными ему Сенатом и Палатой представителей. 

Не лучшая ситуация и на всём остальном Западе. И это, увы, само по себе мощный аргумент в пользу «партии войны».

Однако, замена партий в американском Конгрессе тоже ничего не даст в плане переговорных перспектив. По крайней мере, в ближайшей перспективе.

Американские республиканцы традиционно гораздо агрессивнее демократов. Таков их менталитет. Вряд ли они сейчас откажутся от политики трансатлантического единства.

Более того: они будут проводить ее куда более жесткими способами, с куда меньшим количеством заигрываний с боящейся эскалации конфликта старой Европой. 

Напомню, что именно вполне лояльные Трампу сенаторы-республиканцы как раз сейчас настаивают на объявлении России «государством-спонсором терроризма».

Разумеется, то, что они говорят перед выборами – это отдельная сфера творчества, но не обращать внимание на такое просто нельзя.

Совершенно очевидно, что после американских выборов РФ обретёт в лице республиканского большинства политическую силу, договориться с которой будет, как минимум, куда сложнее. Если вообще возможно.

Так что куда более разумно было бы пытаться договориться сейчас. Если, конечно, вообще договариваться.

Но для этого, опять же, политический прагматизм должен одновременно взять верх по обе стороны океана. А с этим большой вопрос. Именно об эту реальность разбиваются любые геополитические мечты о переговорах.

Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Ed
постов:
1594
Ed (Севастополь)
- 04/08/2022 в 19:42

Только не Минск-3.

Аватар пользователя Andgi
постов:
1778
Andgi (Севастополь)
- 05/08/2022 в 0:04

Ни каких переговоров, только полная капитуляция и возврат всех исконно русских территорий.

Аватар пользователя dl77
постов:
2310
dl77 (Первопрестольная)
- 05/08/2022 в 6:51

Продвижение последних дней активно обсуждается в англо-саксонской прессе. Отрадно, что население бывшей Украины активно помогает. Знаменитый советский фильм 'На войне, как на войне' был основан на реальных воспоминаниях командира танка. Там было показано освобождение Центральной Украины. И население там также помогало Красной Армии. Войны выигрывают не армии, а население. 

Аватар пользователя Absolut
постов:
2427
Absolut (Севастополь)
- 05/08/2022 в 9:56

Пора на 1-м канале показать фильм "Разлом Сан-Андреас"...  напомнить о Йеллоустоун ....и тема Украины уйдёт на 3-й план.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как и кем формировался вид и дух Севастополя

Город, где металл и камень участвуют в формировании особого менталитета и характера.
16:30
1197
16

Картон поглощает Севастополь

Мусорная проблема развернулась к городу своей новой стороной.
09:15
2044
21

ТОП 5