В мире

Нужно почаще вспоминать о том Севастополе, который мы все любили и знали…

Нужно почаще вспоминать о том Севастополе, который мы все любили и знали…

Константин Паустовский

БЕССМЕРТНОЕ ИМЯ

 

Инкерман. Последний туннель. Все бросаются к окнам вагона. Но, даже не глядя в окна, можно догадаться, что поезд подходит к Севастополю. Отражения воды бегут по потолку вагона, морской ветер вздувает занавески, гремит сигнальная пушка. Полдень! Синевой, блеском прибрежной волны, желтыми скалами, сухим огнем бьет в глаза, слепит Севастополь

 

А потом - знакомый половине России севастопольский вокзал. Ильф писал о нем: \'Севастопольский вокзал, открытый, теплый, звездный. Тополя стоят у самых вагонов. Ночь, ни шума, ни рева. Поезд отходит в час тридцать. Розы во всех вагонах\'.

 

В этих словах с необыкновенной сжатостью передан Севастополь. Прочтя эти строки, невольно хочется спросить соседа: \'Помните?\' - и услышать ответ: \'Да, конечно, помню. Тополя у самых вагонов. Какой это замечательный город!\'

 

Таким мы помним Севастополь - город русской славы, боевых кораблей, памятников, фортов, заржавленных круглых ядер, застрявших в стенах домов, город бастионов, адмиралтейских якорей, Малахова кургана, цветущего миндаля и мягких, всегда немного таинственных вечеров.

Город великих адмиралов Лазарева, Корнилова, Нахимова, город Пирогова, Льва Толстого, Матюшенко, лейтенанта Шмидта, Севастополь был и будет городом славы. Его слава  в великих традициях, в величавой его истории, в том, что Севастополь - гордый город. Он был гордым во времена обороны 1854 года, он был гордым в годы революции, и он остался таким же гордым и непреклонным в дни последней восьмимесячной осады - одной из самых суровых осад на земле.

 


Последние защитники Севастополя - моряки погибли на Херсонесском мысу, но не сдались. В последние часы у них хватило силы духа, чтобы, яростно отбиваясь от немцев, передавать из уст в уста с привычным юмором историю, случившуюся со старым пароходом.

 

Старый пароход одним из последних уходил из осажденного Севастополя. Команда его была уверена, что пароход рассыплется от первой взрывной волны, не то что от прямого попадания бомбы. И вот бомба попала в пароход, прошла через него насквозь, как через бумагу, пробила ветхое днище и взорвалась на морском дне. Команда подвела под пробоину пластырь, и пароход пошел своей дорогой.

 

Судьба этого парохода, может быть, подлинная, а может быть, выдуманная каким-нибудь шутником-черноморцем, веселила последних защитников Севастополя. Они до конца остались верными флотской традиции отваги и веселья. Даже умирая, они шутили. Если бы немцы были способны понимать движения человеческой души, то этот смех привел бы их в содрогание. Они бы поняли, что, взяв Севастополь, они его уже потеряли, что бессмысленно думать о порабощении русских и что возмездие будет беспощадным.

 

Севастополь снова наш. Он расцветет с новым великолепием. Несколько месяцев назад, когда наши части стояли еще под Перекопом, и не было наступления, группе московских архитекторов и скульпторов было уже предложено готовиться к восстановлению Севастополя. Мы знали, что вернемся в Севастополь. Мы знаем, что огромным трудом и вдохновением снова создадим этот порт и город.

 

Но чтобы воссоздать его, нужно почаще вспоминать о том Севастополе, который мы все любили и знали. Он был живописен. В нем были явственно видны черты морского города, морской крепости, стоянки флота. Даже на улицах, удаленных от моря, все напоминало о нем - якорные цепи вместо перил, ракушки, трещавшие под ногами, мачты с шумящими по ветру флагами, особая приморская архитектура домов из \'инкерманского\' выветренного камня и лестницы - \'трапы\', соединявшие его нагорные улицы. Морская поэзия здесь становилась жизнью, реальностью, бытом. Улицы, запруженные в сумерки матросами с кораблей, белизна одежды, скромное золото, разлетающиеся по ветру ленточки бескозырок, синие громады крейсеров, дым, визг сирен, сигнальные огни, плеск воды, взмахи прожекторов, крики лодочников, смех, песни - все это, смягченное южным вечером, давало ощущение приподнятости и праздничности.


Новый Севастополь будет еще более радостным и прекрасным, чем был прежний. Пусть все морские традиции и наша морская история найдут себе отражение в этом городе. Пусть к памятникам вождей и старых адмиралов прибавятся новые памятники - защитникам Севастополя, тем, кто его освободил, наконец, памятники великим мореплавателям, путешественникам, флотоводцам. В Севастополе должны быть памятники Ушакову и Лазареву, Миклухе-Маклаю и тем нашим летчикам, что выросли около Севастополя, на Каче. И, кроме того, должны быть памятники боевым кораблям.

 

Можно только завидовать архитекторам, скульпторам, инженерам, садоводам, художникам, плотникам и каменотесам, литейщикам и монтерам, которые будут работать над созданием нового Севастополя.

Слава былых времен находила свое выражение главным образом в бронзе и мраморе. Слава нашего времени найдет себе выражение не только в этом; но и в самом городе, в его зданиях, в его улицах, в его садах, в его заводах и культурных учреждениях, где все должно говорить о великой борьбе нашей страны за счастье, справедливость, за народное богатство, за независимость и культуру.

 

Из этой борьбы мы выйдем победителями. В память этой борьбы и победы мы должны возродить наши города во сто крат более прекрасными, чем они были, возродить, зная, что в этих городах будет жить счастливое поколение людей.

 

Бессмертное имя \'Севастополь\' знает весь мир - от Гренландии до мыса Горн и от Аляски до Сиднея. И это имя будет всегда сиять в веках, как символ мужества и любви к своему отечеству.

 

1944 год

3704
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (9)

Profile picture for user admin
62396

Хороший материал. За душу берет

Profile picture for user admin
62396

Кто бы книгу Паустовского укргоргосначальникам подарил? Чтоб не только Тараса читали и Яворивского с Мовчаном и Мамчаком.

Profile picture for user admin
62396

Плакать хочется, когда читаешь такие вещи. Со стыда.

Profile picture for user admin
62396

А вот как видит наш город соверменный ученик, тоже очень интересно.
ххх
Это даже не рассказ о моем городе, а несколыко выдержек из замечательных книг разного времени. Читаешь эти книги и перед глазами встает мой родной город, такой хороший и такой страшный...
"Город солнца - это не утопический город нарисованный средневековым мечтателем Кампанелой. Этот город-наш славный Севастополь.
Помните, как описывал Кампанела город будущего? "Расположен он на холме и неприступен. Верховным правителем города является Солнце, а при нем три соправителя: Мощь, Мудрость и Любовь".
Также на холмах раскинулся Севастополь. Он неприступен. Грозна его мощь. И живут и властвуют в нем Мудрость и Любовь.
...Идет по улице обыкновенный человек. Днем он работает, вечером учиться и еще работает. Человек смело шагает вперед. Сколько же таких людей в Севастополе? Здесь учится каждый второй. А рационализатор - каждый пятый рабочий". Таким видел мой город писатель А.Давидьянц в 1961 году.
"А в 1963 году разрушая стены бывшей тюрьмы, рабочие обнаружили в замурованной отдушине дымохода тайник. В нем оказалась арестанстская шапка, в которой были карманный фонарик, два лоскута красной материи, рогатка, две тетради с текстом, отпечатанным на гектографе, и конверт со сложенными в него четырьмя тетрадными листками, написанными от руки. Тетради -это два экземпляра подпольного журнала "Тюрьма". Сейчас нельзя без глубокого волнения читать пожелтевшие страницы этих тетрадок. Можно предполагать, что тексты для журнала "Тюрьма", листовки и прокламации писали политические заключенные и рогаткой "выстреливали" на волю, где их подбирали и размножали в подпольной типографии, а затем тайно с большим риском проносили обратно в тюрьму и распространяли по камерам. Многие патриоты были потом пойманы и томились в этой тюрьме за распротранение нелегальной литературы среди солдат Белостокского полка в Севастополе.
Что мы знаем об этом периоде? Что происходило за ее стенами и кто находился в тюрьме?
"9 февраля 1906 года. При обыске камер добычей жандармов стала нелегальная большевистская газета Питербурского комитета "Казарма". В журнале помещен очерк арестанта Севастопольской тюрьмы Седого "У решетки", в котором говорится: "Долго ль, долго ль стоять будут твердыни насилия? Ведь жить невозможно, позорно так жить!... А жизнь неслась бурным могучим потоком и волны ее бились о стены тюрьмы. Они не рыдали - они песню гремели победную..."
Здорово, что давным-давно уже нет этой тюрьмы!...
Пережил Севастополь две страшные обороны. Поднялся, отстроился и хорошеть бы ему день ото дня, ведь какая основа заложена нашими дедами и прадедами! Да только меняется он не в лучшую сторону. То, что лелеялось десятилетиями-забыто, растоптано и уничтожено новым поколением.
Теперь не властвует в нем Мудрость и Любовь! Мощь гонят прочь! Осталось Солнце! Долго ль ему еще освещать грязные улицы, стертые с лица земли старые кладбища, забитые родники, отравленные реки и нас, духовно обнищавших в некогда городе-роз!
Проснись , мое поколение! Поклонись своей истории, севастополец! Пусть опять правителем города станет СОЛНЦЕ, а помощником ему - МОЩЬ. МУДРОСТЬ И ЛЮБОВЬ!

Profile picture for user admin
62396

С позволения, Вам "+" за эссе.

Profile picture for user admin
62396

Как-то не по себе стало. Есть вещи о Севастополе, о которых мало что знаешь...
Да, пусть правителем города станет СОЛНЦЕ! Красиво!

Profile picture for user admin
62396

Севастополь гарне старе місто. Обовязково буду приїжджати літом до Вас на відпочинок.

Profile picture for user admin
62396

безперечно то є подвиг але навіщо було ділити європу з ребінтропом..навчати воювати на танках.літати на літаках..завезти купу всього того без чого гітлер не зумівби воювати..це все зробили комуняки і їх імперські як і заразпогляди...тому не тільки севастополь а вся земля стогнала від крові і мяса.якби не коммуняки то росія булаб в лідерах єкономіки...але єй такі які охороняли тих хто з кайлом був..і в голод гарний харч мали.зараз ще й пенсії гарні мають..так такі і їх внуки обожнюють комуністів..було безкоштовно лікарні дит.садочки.але за таку ціну вони не потрібні нікому бо це коммунофашизм...

Profile picture for user admin
62396

Слушай, коринец, смени пластинку. Надоело уже. Все, о чем ты написал , есть и твоя вина и вина твоих родителей. Сейчас живем во много раз хуже, точи проклятия на тех, кто виновен в настоящей отвратительной собачей жизни. И вообще твое "выступление" здесь совершенно не по теме.

Главное за день

Центр Севастополя должен быть незыблем и неприкосновенен — Алексей Фоменко

Судоремонтник и поэт выступает за сохранение ЦКБ и против точечной застройки.
15:04
18
986

Севастополь неожиданно занял первое место в рейтинге дешевых продуктов

Суточный рацион в городе стоит чуть больше 380 рублей.
10:02
21
2749

Власти Севастополя отреагировали на петицию против строительства отеля у ЦКБ «Черноморец»

Глава Севнаследия считает, что автор петиции вводит горожан в заблуждение.
09:02
66
4715

Почему операторы пляжей Севастополя платят за неработающие НТО

Предприниматели говорят, что соглашались на другие условия.
20:04
9
3500

Один из лидеров праймериз «Единой России» — о строительстве нового отеля в центре Севастополя

По слухам, Константину Пирогову прочат место главы профильного комитета заксобрания вместо Вячеслава Горелова.
18:04
72
4164

Севастопольэнерго простимулируют штрафами на 7,5 млн рублей

Ранее против компании инициировали более 20 административных дел.
16:04
5
2573