Крым

Новый «водоём» в главном парке столицы Крыма встревожил жителей

«Мокрая» проблема периодически возникает много лет подряд.

Новый «водоём» в главном парке столицы Крыма встревожил жителей
Фото:
Пелагея Попова|ForPost
Дождевая вода не уходит с куртин парка уже много дней.

Главная зелёная зона столицы Крыма — Гагаринский парк — последние пару недель удивляет прохожих новой достопримечательностью. Куртины вблизи скульптуры «Три грации» залиты водой, которая никак не впитывается в грунт. Почему время от времени возникает эта проблема и к каким последствиям может привести заболоченность парка, выяснял ForPost. 

Новый «водоём» привлёк внимание пользователей соцсетей и местных жителей, вызвав у них вопросы и тревогу, в том числе из-за зелёных насаждений.        

«В Гагаринском парке в Симферополе на лужайках между массивных асфальтовых дорожек, которые закатали лет 5-6 назад, стала застаиваться вода. А эти самые лужайки превращаются в болотца. Вопрос: не вредно ли это для деревьев, могут ли начать гнить корни?», — обратился с вопросом к участникам группы «Крымоустройство. Уникальный Крым!» соцсети «ВКонтакте», в которой состоит много местных специалистов из разных областей знаний, один из подписчиков.

крым симферополь Гагаринский парк разлив болото деревья угрозы

Сейчас новый «водоём» заледенел.

Хотели как лучше, а вышло как всегда

Предположения жителя Симферополя подтвердили учёные. Проблема с грунтовыми водами в Гагаринском парке существует, но причина застоя влаги комплексная, сообщил ForPost доцент кафедры садово-паркового хозяйства и ландшафтного проектирования Таврической академии КФУ имени В.И. Вернадского Станислав Вишневский.

«Эта проблема связана с неудачными реконструкциями, которые были проведены в Гагаринском парке в последние годы. В итоге произошло нарушение поверхностного стока. Сейчас дорожки, которые были положены без несущего дренажного слоя и подняты вверх на 50-60 см, являются физическим барьером для поверхностного стока, поэтому эта вода не стекает, а накапливается в пределах отдельных куртин», — пояснил специалист. 

Станислав Вишневский добавил, что первоначально, когда закладывали парк, сток со всех куртин шёл либо в пруд, либо в переливной бетонный лоток, который перекачивает воду из водоёма в Малый Салгир. Кроме этого, по воспоминаниям корреспондента ForPost, до реконструкции дорожки в Гагаринском парке были не заасфальтированы, а посыпаны мелким гравием. Кто знает, может такое решение также имело под собой не только эстетическое, но и практическое объяснение — это позволяло дождевой воде не застаиваться.

крым деревья Гагаринский парк болото дождь разлив хвойные деревья

Особенно от заболоченности страдают хвойники.

Особую обеспокоенность научной общественности вызывает судьба нескольких деревьев, которые растут на месте периодических разливов. В зоне риска оказались тополя, а также один из самых крупных в парке платанов. 

«Да, эти растения способны перекачивать почвенную влагу в атмосферу, но это происходит в вегетационный период, когда на ветвях есть листья. А сейчас-то листьев нет! Сейчас ни одно из растений не справится с этой задачей», — подчеркнул собеседник. 

К тому же не все деревья и кустарники способны переносить кратковременное затопление. К примеру, у хвойных сразу начинается гниение так называемых корневых шеек, после чего нарушается транспорт веществ в стволе, и они погибают. Ускоряет печальный конец и то, что большинство растений в Гагаринском парке старые и их иммунитет в силу возраста снижен.

Вода приходит и уходит

Судьба парков и скверов в Симферополе давно и серьёзно беспокоит местных жителей. Перед самым Новым годом коммунальные службы города вырубили целую аллею лип в сквере Тренёва, не вняв просьбам общественности. За несколько месяцев до этого на пути дровосеков встали дубы и каштаны на проспекте Кирова. 

О внезапно возникшем «болотце» на куртинах Гагаринского парка известно в МБУК «Парки столицы», которое содержит и благоустраивает эту зелёную территорию Симферополя. Однако никакой проблемы в этом муниципальные служащие не видят. 

«Да, действительно, в периоды с большим количеством осадков на территории парка Гагарина образуются участки, подтопленные водой. Это естественный процесс, происходящий из-за поднятия грунтовых вод. Ничего необычного в этом нет, так как парк изначально был организован в заболоченной низине», — сообщили ForPost в пресс-службе учреждения. 

Никакой угрозы загнивания корней деревьев и кустарников нет, заверили в «Парках столицы». «Поднятие грунтовых вод происходит периодически со времён основания парка, и деревья там благополучно растут», заключили в пресс-службе.

Пелагея Попова

Фото автора

1894
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user Ориола
789

Ну вот, выходит, не только у нас халтурно реконструируют, но и в Крыму. Я-то думала, что там у Аксенова железный порядок, завидовала крымчанам.

Главное за день

Замминистра обороны Иванова задержали по подозрению в получении взятки

СК: замглавы Минобороны РФ Иванова задержали по подозрению в получении взятки.
22:29
12
588

Почему пляжи Севастополя до сих пор нелояльны к людям "на костылях"

Иногда задача найти подходящее место для купания превращается в вынужденный невесёлый квест.
19:00
8
453

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2984

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1249