Севастополь

Новый ТЦ бодается за право быть у севастопольской Омеги

А был ли фундамент?

Застройщик, начавший незаконное строительство торгового центра на побережье бухты Круглой, не смог принять запрет прокуратуры Севастополя. Он обратился в суд с требованием отменить запрет и включить ТЦ в реестр неподнадзорных объектов.

Напомним: осваивать прибрежный участок площадью 800 м² частная фирма «Гостинично-развлекательный комплекс „Омега”» начала без необходимых согласований и разрешений. Как писал ForPost, одобрение застройки территории, которая входит в границы ОКН, компания почти получила, но вот наличие готового фундамента к 2016 году ей подтвердить не удалось.

Не желая оставлять лакомый кусочек побережья, фирма «ГРК „Омега”» решила судиться, и теперь, после публикации судебного решения, мы имеем возможность узнать интересные детали этой строительной истории.

Декларацию о начале выполнения работ в 2023 году получало ООО «Комплекс общественного питания „Волна”», однако ранее, в 2019 году, фирма продала права на объект и землю ООО «Гостинично-развлекательный комплекс „Омега”».

Помимо декларации, продавец передал новому владельцу проектную документацию от ООО «Укржитлопроект» и полученное в 2014 году заключение специалиста ООО «Институт экологии, землеустройства и проектирования», согласно которому законсервированный объект представляет собой столбчатые монолитные фундаменты в количестве 42 штук.

Земельный участок с кадастровым номером 91:02:001002:5981 оказался включённым в «Проект планировки и проект межевания территории в районе бухты Омега — проспекта Античного», и власти планировали, что это будут земли общего пользования. Однако в конце 2021 года застройщик обратился в Севгосстройнадзор с заявлением, что на 21 ноября 2016 года (пограничная дата для строек, начатых по украинским документам) фундамент ТЦ был достроен.

Ответственные чиновники провели визуальное обследование фундамента и обнаружили несоответствие объёма работ по его устройству проектной документации — и отказали фирме.

Свою проверку провела и прокуратура Гагаринского района, установив, что к возведению ТЦ застройщик приступил в нарушение требований законодательства.

В ноябре 2022 года Севгосстройнадзор объявил ООО «ГРК „Омега”» предостережение о недопустимости нарушений, но в начале 2023 года во время очередной проверки обнаружил: стройка не только не остановилась, но и набрала обороты. Рабочие уже заливали бетонный пол, возводили колонны и стены первого этажа.

Застройщику объявили ещё одно предостережение, но это не помешало ему попытать счастья ещё раз: фирма направила очередное заявление о признании фундамента готовым на 2016 год.

Чиновники проводят ещё одно обследование — и приходят к тем же выводам: это не тот фундамент, который указан в проекте.

Застройщик не преминул обратиться с соответствующим заявлением в третий раз, и — о чудо! — факт наличия правильного фундамента (правда, уже после возобновления работ) подтвердился. И Севгосстройнадзор включил строящийся торговый центр в реестр неподнадзорных объектов.

С таким исходом событий не согласилась прокуратура. Она вынесла протест на приказ Севгосстройнадзора, и в итоге стройнадзору пришлось его отменить.

Застройщик снова обратился в суд.

«Будучи заинтересованным в принятии положительного решения о подтверждении фундамента, действуя разумно и добросовестно, лицо, которое обращается за получением услуги, должно было уведомить Севгосстройнадзор о проведении работ по расконсервации объекта и пригласить орган для подтверждения фундамента до начала строительных работ…» — так начинается один из абзацев текста судебного решения.

Стоит ли говорить, что расконсервация проводилась без присутствия сотрудников Севгосстройнадзора?

Более того, имеющиеся у суда материалы позволили ему сделать вывод о том, что происходила вовсе не расчистка фундамента, а именно работы по его устройству.

«Согласно представленной Научным центром оперативного мониторинга Земли АО „Российские космические системы” по запросу суда справке с космическими снимками высокого и сверхвысокого разрешения земельного участка с кадастровым номером 91:02:001002:5981, за период с 20.12.2013 по 20.01.2014, установлено, что по состоянию на 29.12.2013 каких-либо строений и признаков проведения строительных работ не выявлено», — указано в решении.

Застройщик попытался убедить суд в том, что рабочие не возводили, а восстанавливали конструкции фундамента, которые были утрачены, но это тоже с законом не согласуется.

В итоге суд согласился с позицией прокуратуры Севастополя, которая усмотрела в ТЦ на Омеге признаки самовольной постройки, и отказал фирме в удовлетворении иска.

Пока решение не вступило в законную силу, и что-то подсказывает, что застройщик не упустит возможности обжаловать его в апелляционной инстанции.

Алина Громова

4123
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (3 голосов)
Читать также:

Обсуждение (9)

Profile picture for user Тина Севастополь
8995

Вот и посмотрим что будет дальше или как мы говорили в детстве: "Кто кого..."

Profile picture for user Патрик2024
31

Какой там 2016 год! Не было там ничего до 2022 года. На глазах у изумленной публики заливали бетон. Пусть не врут. 

Profile picture for user Игорь Сыроежкин
892

При никчёмной власти выиграет - «крыша» или деньги… В любом случае проиграет население которое уже ни на что не влияет, депутатский корпус- посмешище!

Profile picture for user Рекрут
276

Что-то странное происходит в Севгосстройнадзоре. 

Profile picture for user Oberon
6537

Какой там 2016 год! Не было там ничего до 2022 года. На глазах у изумленной публики заливали бетон. Пусть не врут. 

высверлить шмат бетона и отправить на экспертизу не вариант? или тут чьи-то интересы страдают и кровь из носу нужно проиграть в суде?

Profile picture for user strelec
24081

Согласно  Водному кодексу Украины,капитальная застройка 2-х км прибрежной защитной зоны у моря запрещена.Следовательно, декларация о строительстве ничтожна.Участок ,согласно Генплану Севастополя 2005-2025,расположен  на рекреационной территории,преднаазначенной для отдыха и оздоровления населения.Следовательно, налицо коррупционная составляющая.

   Торговые центры - объекты бизнеса-- согласно градостроительному законодательству и федеральному классификатору разрешенных использований земельных участков,полагается строить в общественно-деловых территориальных зонах,а не на прибрежных рекреационных.

Profile picture for user ulogin_google_111866359004929335590
885

Маячек туда поставить нужно. Для укроракеты. Ну вы поняли, летит она по какому-то там складу ГСМ флота, а прилетит на стройку торгового центра.

Profile picture for user ulogin_mailru_1337835207294059671
1698

Время покажет и всех рассудит...

Главное за день

С дырой в груди и пламенем в сердце: история крымского партизана

Тяжело больной писатель два года боролся с захватчиками в оккупированном Крыму.
17:20
0
361

Новые данные о жертвах атаки ВСУ в Севастополе: трое детей и двое взрослых

Тяжелораненых детей могут перевести в Москву. 
17:10
27
8509

Горхоз Севастополя вопреки здравому смыслу снёс важное ограждение

А жители бьют во все колокола, чтобы вернуть забор и обезопасить детей на игровых площадках.
17:02
9
2127

Севастопольские врачи борются за жизни пятерых детей

Предварительно от ракетного удара ВСУ пострадало 27 детей.
16:17
17
5526

Что случилось с сиренами во время ракетного удара по Севастополю

Нюансы объяснил инженер-ракетостроитель Алексей Васильев.
16:06
50
11322