Крым

Новая книга расскажет о жизни Керчи и Крыма в период Гражданской войны

Иллюстрированное издание посвящено развитию науки и образования.

Новая книга расскажет о жизни Керчи и Крыма в период Гражданской войны
Фото:
chernaya100.com
Дом Гольдзильберга и Гофмана, где до середины 1922 года помещался Музей древностей (начало XX века).

На Юге России в 1920-е годы происходили основные события Гражданской войны. Сложный период истории Отечества в полной мере затронул Крым. О том, как этот период переживал самый древний город России, в своей новой книге рассказали керченские краеведы Константин и Владимир Ходаковские.

Почему 1920 год?

Сбор информации и её осмысление заняли у братьев Ходаковских два года, и недавно свет увидела историческая монография «Наука и просвещение в Тавриде во время Русской смуты. Керчь. 1920 год». По словам Константина Ходаковского, эта тема не даёт ему покоя уже много лет, потому что 1920 год оказался для страны переломным. 

«С 2003 года мы участвуем в проведении крестного хода в память эвакуации Белой армии. В 2014 году была издана книга „Русский Исход“, посвящённая керченскому эпизоду этого трагического события. А в 2016 году при нашем участии в Керчи установили первый и пока единственный в России памятник Петру Николаевичу Врангелю», — отметил в беседе с ForPost соавтор издания.

Читайте по теме: Дореволюционную энциклопедию обнаружили в Крыму при необычных обстоятельствах

Увесистый том на 672 страницы вмещает 380 фотографий, многие из которых являются редкими и даже уникальными. Подобранные для публикации снимки прошли тщательную реставрацию.

Интеллектуальный заповедник

Основной темой монографии Ходаковских стали наука и образование в Керчи периода Гражданской войны. В новое смутное время эта сфера жизни поддерживала людей, давала нравственные ориентиры и надежду. 

«В 1920 году образовательные учреждения Крыма, в отличие от занятых большевиками территорий, продолжали и отчасти возрождали дореволюционные традиции», — пояснил собеседник издания.

Даже в таких сложных условиях, когда страна буквально рвалась на части, Крым смог не только сохранить культуру и науку, но стать своеобразным интеллектуальным заповедником. Сюда со всей империи хлынули учёные. Именно в этот период в Крыму возникает первый университет.

«На его открытии единодушно подчёркивалось, что Таврический стал двенадцатым русским университетом и главная его цель — работа на благо будущей возрождённой России. А в Севастополе и Керчи местными силами были учреждены отделения симферопольского вуза: Юридический институт и Боспорский университет соответственно», — поделился историческими подробностями краевед.

Читайте по теме: Виды Крыма на рисунках английских путешественников ждали публикации два века

крым керчь история Гражданская война образование музей

Учащиеся Варшавского учебного округа на экскурсии в Керчи, 1912.

Продолжала работать система среднего образования и другие детские организации, открывались новые классы и школы. Не прекращали своей работы детские приюты, библиотеки, скаутские организации Крыма.

«Поступательное развитие среднего образования в Керчи в царское время обеспечивалось государственными, общественными и частными усилиями. В отличие от начального, оно оставалось платным, хотя многие дети из бедных семей благодаря стипендиям и благотворительным инициативам могли получать знания бесплатно. Во время Великой войны количество учебных заведений города, дававших выпускникам возможность поступать в университет или институт, расширилось вследствие проводившейся эвакуации образовательных учреждений из прифронтовой зоны; при этом некоторые из них посчитали удобным остаться в Керчи навсегда», — так этот процесс описан в книге.

Инфляция, голод, мор

Позитивные явления в гуманитарной сфере в период Гражданской войны происходили не просто без поддержки, но вопреки тем силам, которые низвергали страну в пропасть. Как обычно бывает, к социальным потрясениям добавились болезни. Зимой 1919–1920 года Крым пережил эпидемию тифа, летом пришла холера. Начался массовый мор. Усложняло ситуацию плохое снабжение. Керчь столкнулась с недостатком нужных товаров, лекарств, топлива и продовольствия.

«Шла колоссальная инфляция, город был переполнен беженцами, а лазареты — ранеными, остро не хватало помещений для проживания людей, работы учреждений и размещения военных», — поделился своими наблюдениями Константин Ходаковский.

Замысел авторов в том, чтобы показать, насколько важна работа в сфере науки и образования даже в сложные исторические периоды. Ознакомиться с фрагментами монографии «Наука и просвещение в Тавриде во время Русской смуты. Керчь. 1920 год» можно здесь.

крым керчь форзац монография Гражданская война 1920 год ходаковские

Форзац книги «Наука и просвещение в Тавриде во время Русской смуты. Керчь. 1920 год».

 

Как сообщал ForPost, ранее в Керчи было издано уникальное собрание «Крым на русской почтовой открытке конца XIX — начала ХХ века».

Мария Холодюк

Фото: chernaya100.com

625
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user Верещагин
12211

Дело "Ельцин-центра" продолжается, подрывная литература продолжает издаваться и об этом даже с гордостью сообщают.

Главное за день

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
1
203

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
993

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4366

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2298

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3143