В мире

Норвегия обвиняет Россию в попытках влиять на Нобелевский комитет

Норвегия обвиняет Россию в попытках влиять на Нобелевский комитет

В 2015 году Россия пыталась не допустить присуждения Нобелевской премии мира украинскому президенту Петру Порошенко, утверждает норвежская Полицейская служба безопасности (ПСБ). Как рассказали в ПСБ журналистам Норвежской вещательной корпорации (NRK), на решение Норвежского нобелевского комитета, который определяет лауреатов премии мира, якобы были намерены повлиять российские спецслужбы.

Предположительно именно это было целью публикации летом 2015 года в Интернете письма за подписью нынешнего премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, на тот момент председательствовавшего в украинском парламенте. Автор письма, адресованного поверенному в делах США в Норвегии, благодарил американских дипломатов за то, что они заручились поддержкой двух из пяти членов комитета, однако указывал, что это не соответствует "предыдущим договоренностям" и что президенту Порошенко "исключительно важно получить гарантии" присуждения ему этой награды.

Вскоре после того, как документ широко распространился в сети, секретаря комитета и директора Норвежского нобелевского института Улава Ньелстада посетили двое представителей посольства РФ. Как считают в спецслужбе, один из дипломатов, говоривших с Ньельстадом, был офицером российской Службы внешней разведки, а сам визит — частью спецоперации РФ.

В посольстве РФ, направившем письменный комментарий NRK, не согласились с такими выводами и выразили сожаление по поводу того, что ПСБ продолжает искать шпионов среди дипломатов. Попытка выставить в качестве происков спецслужб "обычную, даже рутинную дипломатическую работу" представителям посольства "кажется паранойей".

Письмо с подписью Гройсмана в Верховной Раде объявили фальшивкой вскоре после его появления в Сети. В ПСБ считают, что "фальшивые новости и фальшивое письмо использовались для дискредитации потенциального кандидата на премию мира", передает ТАСС. В ПСБ также не исключают того, что российскими хакерами предпринимались попытки взломать компьютеры сотрудников Норвежского нобелевского института.

Нобелевскую премию мира за 2015 год получил тунисский "квартет" национального диалога, пытавшийся справиться с последствиями цветной революции в североафриканской стране. Доподлинно неизвестно, был ли в числе номинантов президент Украины — списки претендентов на получение премий имени Альфреда Нобеля хранятся в строгом секрете.

1967
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (11)

Profile picture for user Yakut49
1369

Европейский идиотизм в действии. Два голубка мира -абамка и параша. По их вине тысячами гибнут люди, а их в святые. Дурдом.

Profile picture for user alexveb
78

Альфред Нобель изобрёл динамит, "гуманизм" которого всем известен. Его (Нобеля) премия недалеко уходит от основного детища - лауреатами её всё больше становятся люди с сомнительной репутацией.

Profile picture for user Александp
2358

Как раз было бы очень здорово, если бы очередная мразь получила так называемую "Премию Мира". Лучшей дискредитации этого балагана и придумать нельзя. Так что зря они катят бочку на наши спецслужбы.

Profile picture for user Zvonaryova.pol
3469

У Порошенко был шанс стать "голубем мира". В 2014 году победив в президентских выборах, он ОБЯЗАН был по всем человеческим законам остановить войну на востоке Украины и начать переговоры.

К сожалению, он встал по стойке "смирно" и выполнил команду Вашингтона.

Впрочем, он не первый "лауреат" нобелевской "премии мира", у которого руки в крови.
Норвежские фашики уверенно поддерживают убийц!

Profile picture for user V.Nikolaev
1632

В ПСБ также не исключают того, что российскими хакерами предпринимались попытки взломать компьютеры сотрудников Норвежского нобелевского института

Ну это всё. Раз "не исключают" - значит, вскоре это будет уже "твёрдо установленный факт". Похожий случай..
Премия Мира нередко служит коллективному Западу удобным способом легально оплатить услуги полезных людей и агентов влияния (Вильсон, Чемберлен, Маршалл, Сахаров, Садат, Валенса, Далай-лама, Горбачёв... Обама опять же ). В меньшей степени, но тому же служит премия по литературе.

Profile picture for user dlz77
2467

Что за ерунда. Нобелевский комитет присуждает премии на основе консенсуса среди широкого круга научных и общественных деятелей. Награды за химию и физику вообще решают в Швеции. Норвежцы рылом не вышли присуждать премии за сложные науки. У меня есть знакомые в шведской королевской академии наук. Я знаю, как примерно выглядит процесс обсуждения и присуждения за химию и физику. Это всегда вопрос дискуссий. Нобелевцы не присуждают за математику. Это вообще не для средних умов. У физиков как правило плохо с математикой. Говорю это как выпускник МГУ.

Profile picture for user sapun
7953

Премию мира - Порошенко? маразм полный... Возвеличить всякую дурь и очернить разумное - вот и допрыгались. Ушел ваш вдохновитель заокеанский. Наверное, все понимал, но подчинялся...

Profile picture for user Vladimir_Lazarev
3727

После "присуждения" премии мира Обаме, "присудить" её Свинтусу "нобилевский комитет" просто обязан.
Ведь давно известно, что эта премия превратилась оплату западных политиков в услуги по уничтожению государственности в различных регионах мира.

Profile picture for user Вячеслав Елисеев
737

премия мира где они тупоголовые видяд порошенко рядом с миром вообще этот комитет разогнать

Profile picture for user men8282d
729

Письмо с подписью Гройсмана в Верховной Раде объявили фальшивкой вскоре после его появления в Сети. В ПСБ считают, что "фальшивые новости и фальшивое письмо использовались для дискредитации потенциального кандидата на премию мира", передает ТАСС. В ПСБ также не исключают того, что российскими хакерами предпринимались попытки взломать компьютеры сотрудников Норвежского нобелевского института. ////////////////////////////////////////////////////// После присуждения премии мира афроамериканцу (негру) Б. ОБАМЕ все вменяемые политики, общественные деятели и организации должны были считать членов Нобелевского комитета причастных к одобрению кандидатуры Юбамы нерукопожатыми. Я не исключаю, что большинство работников норвежской Полицейской службы безопасности (ПСБ) активно работают на ниве пропаганды гомосексуализма, как и Обама, запустивший педерастов в вооруженные силы США.

Profile picture for user Николай Семенович
362

to Zvonaryova.pol (севастополь)

Что бы начинать переговоры,нужно знать требования сторон.Не могли бы вы напомнить,кто тогда представлял ЛДНР и каковы были их требования.

Главное за день

Заброшки-ОКН в центре Севастополя привлекают нелегалов и маргиналов

Лучшего применения историческим зданиям в городе пока не нашлось.
20:02
14
1532

В Севастополе транспортный ГУП хотел отсудить деньги у пенсионера

При попытке сесть в троллейбус мужчина споткнулся, упал и разбил стекло.
19:04
12
1457

У здания бывшего ЦКБ «Черноморец» в Севастополе была альтернатива

Однако власти выбрали вариант с инвестором и гостиницей.
16:00
41
3088

В Севастополе благоустроят популярную у туристов часть Фиолента

Деньги на разработку проекта уже предусмотрены городским департаментом.
15:04
18
2957

В Севастополе уже год не могут заделать яму на тротуаре у Графской пристани

Каким-то образом ямочный ремонт у нас превратился в планируемое благоустройство.
13:06
24
1385