Лента новостей

Крым

29 августа 2018 - 21:00
3328
15

Никакой зависимости от Украины в Крыму в упор не видят

Заявления из-за Перекопа об инфраструктурной зависимости Крыма от Украины давно опровергло время.
Служба новостей ForPost

Крым никогда не станет самоокупаемым, так как «зависит» от Украины, - об этом на одном из украинских каналов заявила политолог Олеся Яхно–Белковская, передаёт Рамблер.

По словам украинки, заявления о будущей самоокупаемости Крыма — «блеф», так как полуостров «инфраструктурно» зависит от Украины. Кроме того, напомнила она, Крым находится под санкциями и живёт в условиях дефицита пресной воды. Все перечисленные проблемы делают Крым «серой зоной», в которую никто не станет инвестировать деньги, так что о самоокупаемости «речь не идет», считает Яхно-Белковская.

Напомним, что доступ к пресной воде, которая до 2014 года на 85% обеспечивала потребности Крыма, закрыла Украина – перекрыв Северно–Крымский канал.

Однако в последнее время за решение этой проблемы взялись на самом высоком уровне. До 10 октября по распоряжению премьер–министра Дмитрия Медведев федеральные министерства и крымские власти должны представить свои предложения по выводу полуострова из «водной блокады».

Ещё по теме: Украина предложила продавать Крыму воду в обмен на признание в агрессии

Три–пять лет, и выйдет

Высказывание украинского политолога «несколько запоздало». Если в 2014 году судьба инфраструктуры Крыма без Украины ещё вызывала некоторые опасения, так как регион в энергетическом и экономическом отношении практически всецело зависел от Киева, то за последние четыре года ситуация изменилась кардинально, считает председатель комитета Госсовета Республики Крым по строительству и ЖКХ Леонид Бабашов.

«Я даже не понимаю, на чём основано её высказывание. Если говорить о воде, то Северо-Крымский канал нам перекрыли, железнодорожное сообщение с Украиной давно закрыто. Энергоблокаду мы все пережили. И даже если говорить о трудовом ресурсе, то украинских гастарбайтеров с каждым годом в Крыму всё меньше. Я не вижу никакой зависимости от Украины, ни в каких направлениях», — сказал ForPost парламентарий.

Если говорить об инвестиционном климате региона, то и здесь дела намного лучше, чем представляет Олеся Яхно–Белковская, отметил депутат.

«Инвесторы у нас есть. Регулярно рассматриваются инвестпроекты по разным направлениям. Достаточно напомнить, что аэропорт «Симферополь» — это тоже инвестроект. Если же говорить о состоянии экономики, то повышение цен на топливо - это не сугубо крымская и российская проблема, это общемировая тенденция, об этом даже господин Трамп говорил в одном из своих выступлений. Мы живём не хуже, а даже лучше, чем жили в украинском Крыму», — подчеркнул Бабашов.

То же можно сказать и о санкциях – они действуют не только в Крыму, но в целом в России, и в том числе негативно сказываются на тех странах, которые их вводят, добавил эксперт. А если говорить о сельском хозяйстве Крыма и России, напомнил парламентарий, то санкции привели к результату обратному, чем закладывали те, кто их вводил – они стали импульсом развития отрасли, которая теперь ориентирована на импортозамещение. Теперь этот опыт можно переносить на технологии и производство, считает он.

Проблемы, конечно, остаются, например, с дефицитом воды, но это не делает Крым зависимым от Украины, здесь нельзя проводить параллели, - говорит Бабашов.

«На сегодняшний день мы уже процентов на сорок сами наполняем бюджет. Понятно, что мы сами не потянем «Тавриду», не потянули бы мост. Но когда все крупные проекты, которые требуют крупных финансовых вливаний, буду реализованы, я считаю, в течение 3–5 лет Крым вполне сможет стать самоокупаемым регионом», — убежден парламентарий.

Большой прорыв и слабые места

В результате транспортной и энергетической блокад со стороны Украины Крым оказался в очень сложной ситуации, которая могла на года затормозить развитие региона. Но руководство России вложило колоссальные деньги и усилия в решение этих проблем, и сегодня Крым демонстрирует прорыв в этих сферах, сказала ForPost Александра Швец, доцент кафедры экономической и социальной географии и территориального планирования Таврической академии Крымского федерального университета им. Вернадского (КФУ). 

«Инфраструктурные объекты сегодня создаются на территории Крыма ,и они не украинские. И это делает Крым самодостаточным. А то, что инфраструктурно связывало нас с Украиной — сегодня Украиной и уничтожено: линии электропередачи, Северо–Крымский канал», — напомнила учёный.

Однако до сих пор у Крыма остаются слабые места, с которыми ещё предстоит разобраться, и на это нельзя закрывать глаза, подчеркнула эксперт. Один из них — дефицит воды.

«У нас это звено хромает. И то, что мы сейчас воду используем из артезианских слоёв — это очень опасное дело. Если закончится артезианская вода, сложно нам придётся. Там и различные вторичные процессы подкрепятся — засоления и просто отсутствие чистейшей воды в Крыму. Ведь артезианская вода не очень быстро восстанавливается. Нужны десятилетия, чтобы она восстановилась», — отметила доцент.

Уже сейчас в качестве альтернативы рассматривается вариант переброски воды из Кубани и её притоков, заметила Швец, но если и этот вариант по какой–то причине не подойдёт, найдётся другой. Работа над этим ведётся активно.

Вторая проблема, которую Крыму предстоит решить, чтобы иметь возможность говорить о самодостаточности — работа морских портов: «Сейчас они практически не загруженные. Это делает прибрежную часть Крымского полуострова в этой ситуации уязвимой. Хотя мощности есть. И ещё они устаревают», - отмечает Александра Швец.

Дирекция портов делает ставку на перераспределение грузовых потоков из Новороссийска. Такой вариант вызывает опасение у эксперта, так как впоследствии российские суда, которые зайдут в Крым, могут подвергнуться санкционным гонениям или быть захваченными Украиной. А вот туристические морские проекты под эгидой Минкурортов Крыма, такие как круизы, паромные сообщения внутри Чёрного и Азовского моря, с Турцией, наша собеседника назвала перспективными.

«А  если говорить о сфере транспортной и энергетической — то здесь действительно прорыв. Это и мост, и трасса «Таврида» строящаяся, и аэропорт, и железная дорога», — перечислила Александра Швец.

Власта Пидпалая
Фото: informator.news,

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Тэги:

Обсуждение (15)

Аватар пользователя Диана Φомичева
постов:
290
Диана Φомичева (Севастополь)
- 29/08/2018 в 21:52

Воду пью каждый день и огород поливаю! тупые бандерлоги! как там баржа с кавунами,доплыла?crazy

Аватар пользователя Михаил Звягин
постов:
36
Михаил Звягин (Севастополь)
- 30/08/2018 в 0:53

Начиная с 2014 года украинские политехнологи регулярно "хоронят" Крым и его жителей. А на яву полуостров все больше расцветает и излучает уверенность в своем будущном развитии... 

Аватар пользователя Не понимаю
постов:
1066
Не понимаю! (Севастополь)
- 30/08/2018 в 2:27

Крым никогда не станет самоокупаемым, так как «зависит» от Украины

Он и при Украине не был самоокупаемым.

Аватар пользователя Не понимаю
постов:
1066
Не понимаю! (Севастополь)
- 30/08/2018 в 3:27

to Михаил Звягин ()

Начиная с 2014 года украинские политехнологи регулярно "хоронят" Крым и его жителей. 

Хоронить своих недругов - это наше родовое наследие. Сколько раз мы в СССР "хоронили" Америку и с ней весь лагеро капитализма... 

Аватар пользователя Не понимаю
постов:
1066
Не понимаю! (Севастополь)
- 30/08/2018 в 3:37

заявила политолог Олеся Яхно–Белковская

Серьезно воспринимать заявления Олеси - еще более несерьезно, чем воспринимать заявления Жириновского.

Аватар пользователя Vlad Vladov
постов:
1770
Vlad Vladov (Севастополь)
- 30/08/2018 в 8:39

 а чо кастрюлеголовые так переживают. если не будет хватать воды вернем херсон и херсонскую область. тем более херсонцы сами ждут не дождутся возвращения домой в Россию

Аватар пользователя Сашкин
постов:
38
Сашкин (Севастополь)
- 30/08/2018 в 10:04

Недобитков при хохляляндии возил пол ляма зелени в месяц в куев, стригли с нас как могли, так и обратите внимание хохляцких  машин в городе немерено, ездил в херсон ни одной машины с рос. номерами, какого хера хохлы сюда едут, штрафы не платят. Видимо ВВ слишком добрый.

Аватар пользователя Не понимаю
постов:
1066
Не понимаю! (Севастополь)
- 30/08/2018 в 11:25

to Vlad Vladov (Севастополь)

а чо кастрюлеголовые так переживают. если не будет хватать воды вернем херсон и херсонскую область. тем более херсонцы сами ждут не дождутся возвращения домой в Россию

Вы еще и херсмонскую область собираетесь кормить? И поить? Давайте лучше сначала накормим Севастополь.

Аватар пользователя Іванко Колісник
постов:
23
Іванко Колісник (Kraków)
- 30/08/2018 в 15:08

«К сожалению, средняя урожайность в нынешнем году составляет по зерновым 16 центнеров с гектара – в два раза меньше, чем в прошлом году. И, соответственно, общий объем сбора в прошлом году был 1,7 млн тонн. В этом будет 800 тысяч тонн зерновых и зернобобовых», – сообщил Аксенов.

Аватар пользователя Іванко Колісник
постов:
23
Іванко Колісник (Kraków)
- 30/08/2018 в 15:10

Такая же ситуация с обеспечением кормами. Сегодня в Крыму по кормам заготовлено 6 центнеров кормовых единиц на одну условную голову. Установленная норма – более 17 центнеров. Согласно прогнозу, потребность в грубых кормах у нас на зимний период удается покрыть на 58%, сочных – на 15%», – отметил глава Крыма.

Аватар пользователя Іванко Колісник
постов:
23
Іванко Колісник (Kraków)
- 30/08/2018 в 15:19

За последний год количество украинских биометрических документов, оформленных жителями Крыма, значительно возросло. Причем крымчане оформляют как паспорта для выезда за границу, так и новые внутренние документы — ID-карты.

Об этом заявил первый заместитель постпреда президента Украины в АР Крым Изет Гданов. Так, с 1 января по 14 сентября 2017 года загранпаспорта получили почти 8.4 тысячи крымчан, а через год — уже около 55.4 тысяч.

По словам Изета Гданова, по состоянию на 1 августа ID-карты получили 4,5 тысяч крымчан. «Мы видим увеличение спроса от граждан Украины из Крыма на получение документа государственного образца», — отметил он.

Аватар пользователя Іванко Колісник
постов:
23
Іванко Колісник (Kraków)
- 30/08/2018 в 15:20

Из крымских соцсетей: о курортной Феодосии придется забыть. Крымская общественность шокирована планами российских властей Феодосии построить в городе цементный терминал. Крымчане в соцсетях предрекают скорую гибель курорту и обещают митинговать.

Аватар пользователя Іванко Колісник
постов:
23
Іванко Колісник (Kraków)
- 30/08/2018 в 15:22

 в Крыму пересыхают горные реки. В предгорном Крыму пересохли две реки, питающие Салгир. От Ангары и Егерлык-Су остались только сухие русла, напоминающие о том, что вода здесь когда-то была. Ранее сообщалось, что под Белогорском пересохла река Биюк-Карасу, питающая Тайганское водохранилище.

Аватар пользователя Монолит
постов:
3534
Монолит (Севастополь)
- 31/08/2018 в 12:58

Какая нафиг Украина? 23 года идиотизма всем тут хватило, чтобы понять, что это навязанное конченное псевдогосударство - днище, причем такое, которое мир не видывал никогда.

Аватар пользователя Монолит
постов:
3534
Монолит (Севастополь)
- 31/08/2018 в 13:04

to Іванко Колісник:  
И что, тебе от этих новостей радостней жить теперь стало, какл? Во народ конченный. Иди спой щеню 3 раза с зигованием салоуронили - может еще сильней попрет.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления