За последние три года в Республике Крым существенно снизилось число детей, которые после окончания школы поступают в высшие учебные заведения. Об этом говорится в официальной статистике Министерства образования региона, предоставленной ForPost.
По данным ведомства, с 2016 по 2021 год в республике выпускалось из школ в среднем 9,7 тысячи крымчан. Самое большое число выпускников за этот период (9959 человек) приходится на 2020 год, а наименьшее число (9410 человек) на 2021 год.
Если в учреждения среднего профессионального образования в эти годы стабильно поступало около трети выпускников (наименьший показатель, 27%, пришёлся на 2017 год, наибольший, 35,1%, — на 2020 год), то в вузовских наборах три года назад наметилась тревожная тенденция. В 2016 — 2018 годах в университеты и институты поступали от 62 до 70% выпускников, а начиная с 2019 года число новоявленных студентов резко снизилось до 51%. В следующие два года высшая школа позиции не отвоевала: в 2020 году в вузы пошли 4847 выпускников (48,6%), в 2021-м — 4740 (50,4%).
«Нелюбимая» тема
Наметившееся снижение популярности высшего образования у крымчан можно объяснить несколькими причинами, считает преподаватель, активист регионального штаба ОНФ в Крыму Александра Швец. Во-первых, в последние годы на государственном уровне прилагалось довольно много усилий, чтобы популяризировать среднее профессиональное образование. Яркий пример — чемпионаты WorldSkills.
«Такие мероприятия сопровождаются колоссальной рекламой, популяризируются на уровне государства. Это действительно глобальный тренд: миру не хватает рабочих рук, и мы все видим, что в индустриально развитых странах обычно работают мигранты из менее развитых стран. Мне кажется, эта тенденция тоже имеет значение», — пояснила Александра Швец в беседе с ForPost.
С другой стороны, свою лепту вносит «нелюбимая» тема ЕГЭ, легенды о сложности которого с каждым годом становятся всё страшнее. Это напрямую влияет на число одиннадцатиклассников, желающих сдавать экзамен по итогам школьных лет: многие предпочитают не тратить нервы и ограничиться государственной итоговой аттестацией, подчеркнула активист штаба ОНФ.
Неочевидные факторы
Есть, по мнению Александры Швец, и более неочевидные факторы, влияющие на спад популярности высшего образования. Например, разрыв в уровне подготовки в школе и в вузе: настолько серьёзный, что многие первокурсники сдаются уже после первой зимней сессии.
«Статистика, которой мы пользуемся, даётся, как правило, не на 1 сентября, а на июнь следующего года. То есть, студенты просто не выдерживают вузовские программы, отчисляются — и потом устраиваются работать куда угодно», — указала Александра Швец одно из возможных объяснений.
Другой неочевидный и тревожный фактор — стартовавшие в стране процессы оптимизации системы высшего образования, которые, по мнению преподавателя высшей школы, «не всегда рациональны». В совокупности с проблемами трудоустройства выпускников это ещё сильнее роняет престиж высшего образования в глазах потенциальных абитуриентов и их родителей.
«Это касается многих вузов России. В первую очередь (в рамках оптимизации) сокращают преподавателей, причём разного возраста. Объединяют кафедры. Это всё уничтожает научные школы. А это, в свою очередь, ведёт к тому, что процесс высшего образования становится более формальным, — разъяснила Александра Швец. — Это общегосударственная тенденция на сокращение высшего образования. Видимо, в таком количестве оно не нужно — но непонятно тогда, кто же будет заниматься инновационными процессами в стране?»
Ранее, как сообщал ForPost, замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Сергей Афонцев предрёк России образовательный кризис через пять лет. Его источником представитель РАН назвал дистанционное образование: по его мнению, «вирус безграмотности» уже поразил систему высшего образования и в скором времени распространится на высшую школу и рынок труда.
Наталия Назарук
Обсуждение (30)
да там особо и делать то нечего, только время тратить. шесть лет, да за это время можно столько сделать
Про 2021й даже не нужно писать. Маразм, что устроили с поступлением, отменив вторую волну и т.д., привел к тому, что дети просто не успели подать согласие. И второй момент. Низкие проходные баллы в Крыму очень привлекательны для материковых детей.
Необразованным стадом - легче управлять, не так-ли?
Простите, а что можно делать, имея три класса и четыре коридора образования?
Тревожная - по чьей оценке? Для Минобра, в соответствии с указаниями Грефа взявшего курс на уничтожение образования, она скорее радостная.
to Живу в Севастополе:
А для обслуживания богатеньких буратин больше и не надо. Иначе - как там Греф сказал - "образованными невозможно будет манипулировать"?
Вот и хорошо. Надо вернуть статус настоящего высшего образования.
А с чего Вы решили, что ВСЕ дети должны этого хотеть? Наши, например, видят себя инженером и врачом. И, разумеется, не в этом городе.
C 2016 года снова работаю в (на) производстве, (хотя еще и пойди устройся, бывший препод как клеймо-"кто не умеет тот учит"паузы межработы от полугода и выше , в вышке на должность доцента кандидату наук предлагают половинную з\плату 28 - 32 тыр против 50-60 тыр, и конкурсную чехарду с выборностью и контрактом на год-два. За подачу документов на этот конкурс:две недели и до месяца беготни! Плюс "пошлина:медкомиссия за 2 тыр за участие"если у меня есть опыт и навыки 20 лет на производстве + 8 госслужбы , смысл держаться за 28 - 32 тыр с нервотрепкой . Но 15 лет в высшей школе с постоянной деградацией з\платы и валом тупых бумаг (ФОС-ФГОС для понимающих) и среди девушек кандидатов наук среди готорых я единственный "дяденька" который работал там "куда они учат", без гарантии трудоустройства(у продавцов вместо торгово-кулинарного училища (ПТУ) уже диплом менеджера-экономиста...), а з\плата свыше 100 тыр у токаря ЧПУ после техникума и потолка на з\плату нет! Только сделай! М.б. кризис набора связан с этим? Хотя все проще и виднее! Когда годами проезжая по Вакуленчука смотришь "студгородок" и видишь ободранные скелеты общежитий на тысячи студенческих мест в зданиях СевГУ и думаешь : ведь хорошо видно, как вас ждут и думают о Вас... "Третья оборона Севастополя " - название чему(и при ком) дадут!?
https://www.youtube.com/watch?v=7ASu_KTd99Y
Приплыли.
Только вот куда потом с этим дипломом? Только РФ, Беларусь, Сирия, Венесуэлла? Анабин их не признает, для блюкард тоже не валидны, для рабочих виз - также могут быть проблемы..
Я не смеюсь. Тут не смеяться, а плакать надо. Про "курсы" повеселили. И что, никто диплом психолога не спросил ни разу? Ну, дураков на свете много. Я прежде чем рот открою про свои проблемы, у косметолога диплом врача прошу. Нет диплома - до свидания. Очень любопытьно будет посмотреть на них лет через 20. Когда качество тела у первой вступит в противоречие с ее программами, а вторая вырастит ребенка, которому потребуется бабушкина квартира.
Материковую магистратуру никто не отменял. А там дальше все просто.
to Живу в Севастополе:
ага, это у вас просто...
Это дополнительное время: 2-2.5 года очно/заочно, это платно - деньги...
Если еще и очно учиться, то плюсуйте сюда затраты на жилье + еду, ну и недополученные за это время студиусом доход.
И что? Правильный диплом дает прекрасные возможности. А полученный в правильном ВУЗе - еще большие. И я сейчас не о юристах-экономистах. Про недополученный доход повеселили.
Дуракам в интернете делать нечего. Зарабатывают там образованные и продвинутые. Я сейчас о реальных заработках, а не о "побаловаться".
"Лингвист-центр" Вам в помощь. Язык они очень хорошо подтягивают. Врач и эколог без работы не останется. Экономисты навряд ли.
Открыла свою студию в 25лет в торговом центре?И за какие шиши позвольте спросить?Со стипендии накопила?
to Живу в Севастополе:
А с чего Вы решили, что я имею в виду детей?
Хотеть можно что угодно, но весь-то вопрос в том, какие возможности им оставят взрослые ...
Потому, что учиться поступают дети в 17-18 лет. Что касается возможностей, то вменяемые люди рожают столько детей, сколько смогут вырастить, выучить и дать старт в жизни. Понятно, что детей нужно содержать, пока они учатся.
Какая "замечательная" работа! Главное - "высокоинтеллектуальная". Нет, серьезно. Это, ж, каким нужно быть эрудитом со всеми клиентками найти общие темы для беседы.
to Живу в Севастополе:
Вы снова меня не поняли. Под понятием "взрослые" я имею в виду НЕ родителей. А чиновников от образования и всех прочих, кто так активно его уничтожает. Именно они, а не родители, будут предоставлять возможности нашим детям. А наши возможности будут ограничены только тем, что ОНИ нам и нашим детям оставят. Если они ликвидируют, например, мединституты - Вы где своему ребёнку высшее медицинское образование дадите? Или сами готовы учить? А диплом кто выдаст?...
Р.S. Медицинское направление я взял только для примера, так что не стоит акцентировать на этом внимание. Можно заменить физико-математическим направлением, или ещё чем-нибудь.
Наша забота - выучить детей и отправить жить в места, где нас нет. Здесь нашим детям делать нечего. Ну, разве, что на пенсию к теплому морю. Так это теплое море не только у нас. Я не знаю, что и когда ликвидируют. Пока работаем с тем, что есть. Мединституты есть? Есть. Будет новая вводная, будем думать, что делать. А детям сейчас нужно очень стараться учиться самим, где могут, чтобы родители хоть на паре репетиторов сэкономили. Судя по проходным баллам этого года, Москва и Санкт-Петербург нашим детям точно не светят.
Да любая востребованная специальность.
Что до языка, если вы не филолог то В2 вам хватит для старта.
Веселитесь дальше. Только не рассказывайте как "все просто" если не можете "сосчитать" аргументы "за и против". Сами много магистратур на материке пооканчивали?
Это не экзамен типа тоефла или иелтс, а уровень владения языком.
Если в школе штаны не просиживать то инглиш В1-В2 вполне достижим.
тогда и смысла нет обсуждать
В самой лучшей. В той, в которой училась когда-то и я. Поборов у нас нет. Собираем ДОБРОВОЛЬНО копейки на детские праздники и поздравления учителей. Ничего сверхестесственного не дарим: подарки символические. Никто никого не неволит. Кто хочет - сдает, кто не хочет - не сдает. Но тогда на праздник сдает отдельно, если ребенок будет участвовать. Что касается репетиторов, то я фанатик репетиторов. Ничего лучше занятий с учителем один на один никто еще не придумал. Но учителей, которые готовят на 95+ , здесь очень мало, и к ним записывааться нужно в начале 10го класса на 11й. Жалко, только, что в неделе 7 дней. Восьмого дня со второго класса не хватает. А что касается хороших школ, то после 4го можно по экзаменам поступить в гимназию. Это уже крайний случай, если не удастся перевестись.
Отчего, ж, непонятно? Клиповое мышление приводит к лености мысли. И очень сложно заставлять ребенка мыслить. Ребенок растет, леность ума прогрессирует, родителям некогда. Учеба - тяжелый УМСТВЕННЫЙ труд, а выросший ребенок думать, учить, рассуждать и анализировать не обучен. Более того, его эти действия РАЗДРАЖАЮТ. Он торопится в соцсети или играть. Это, как раз, очевидно. Что делать, тоже очевидно. Но в одиночку бороться трудно. Ребенок выходит из дома и общается с другими детьми, которых не заставляют читать, анализировать, рассуждать и т.д. Поэтому он ИСКРЕННЕ не понимает, за что ему такое наказание. Что касается моих усмешек, то не поняли, так не поняли.
Да. Посмеялась от души над "высокими заработками" необразованных людей. Какие Вы хотите от меня аргументы? О чем? О том, что нужны правильные дипломы правильных ВУЗов? Это очевидно. Для правильных ВУЗов нужен английский. Это тоже очевидно. Для всего этого нужны деньги и стремление самого ребенка к карьере и успеху. И это очевидно. Но родители заранее заботятся о деньгах на учебу своих детей. Есть разные возможности. Наш пока учится здесь, но по окончании уедет однозначно. Сначала на материк, потом дальше. В мое время "магистратуры" не было, были ВУЗы, где учили 5 лет, потом аспирантуры. И лично МНЕ российские дипломы не интересны от слова "совсем". Я окончила институт в 1989 году, еще в советское время. Плюс, у меня полный комплект дипломов IFA и диплом ACCA. И очень давно. А какие дипломы у Вас?