По словам врача-гастроэнтеролога Олега Байкова, питание играет ключевую роль в развитии язвенной болезни желудка. В беседе с «Газетой.ру» эксперт выделила семь основных групп продуктов, которые могут спровоцировать воспаление и образование язвы.
- Острая и пряная пища
Специи, такие как перец и чили, повышают кислотность в желудке. Избыточная секреция соляной кислоты приводит к повреждению слизистой оболочки и нарушению работы сфинктеров.
- Жирная и жареная пища
Жирные блюда тяжело перевариваются, увеличивают кислотную нагрузку на желудок и создают постоянный стресс для пищеварительной системы. Такие условия могут привести к повреждению слизистой оболочки и возникновению язвы
- Кофе и кофеиносодержащие напитки
Являются мощными стимуляторами выработки соляной кислоты, что может быть опасно для людей, предрасположенных к язве. При этом могут быть полезны при гипоацидных состояниях — при пониженной кислотности, может ускорить опорожнение желудка.
- Алкоголь
Раздражает слизистую оболочку желудка, нарушает её защитные барьеры и способствует воспалению, повышая кислотность желудочного сока. Чрезмерное употребление повышает риск возникновения эрозивного гастрита и язвы желудка.
- Продукты с высоким содержанием кислот
Цитрусовые, помидоры и уксус могут усиливать воспаление в желудке, особенно при употреблении натощак. Регулярное воздействие кислоты делает слизистую желудка более уязвимой и может привести к образованию язв.
- Газированные напитки
Увеличивают газообразование и давление в желудке, а также нарушают баланс микрофлоры. Обилие сахара и искусственных добавок может нарушить здоровую микрофлору кишечника и спровоцировать воспаление.
- Продукты, богатые трансжирами
Маргарин и фастфуд повышают уровень воспаления в организме и нарушают работу клеточных мембран в желудке. На фоне развития хронического воспаления повышается вероятность возникновения язвы.
Врач подчеркнул важность сбалансированного и умеренного питания, особенно для тех, кто склонен к гастриту и язвенной болезни.
Тем временем неназванный депутат раскритиковал качество еды из думской столовой — говорит, что коллеги давно предпочитают трапезничать в заведениях рядом, в том числе и из-за высоких цен.
Обсуждение (1)
в связи с подорожанием,эта группа продуктов будет расширяться