Новости России

Названы семь групп продуктов, провоцирующих язву желудка

Какие продукты создают стресс для пищеварительной системы.

Фото:
Татьяна Воробьёва / ForPost

По словам врача-гастроэнтеролога Олега Байкова, питание играет ключевую роль в развитии язвенной болезни желудка. В беседе с «Газетой.ру» эксперт выделила семь основных групп продуктов, которые могут спровоцировать воспаление и образование язвы.

  1. Острая и пряная пища

Специи, такие как перец и чили, повышают кислотность в желудке. Избыточная секреция соляной кислоты приводит к повреждению слизистой оболочки и нарушению работы сфинктеров.

  1. Жирная и жареная пища

Жирные блюда тяжело перевариваются, увеличивают кислотную нагрузку на желудок и создают постоянный стресс для пищеварительной системы. Такие условия могут привести к повреждению слизистой оболочки и возникновению язвы

  1. Кофе и кофеиносодержащие напитки

Являются мощными стимуляторами выработки соляной кислоты, что может быть опасно для людей, предрасположенных к язве. При этом могут быть полезны при гипоацидных состояниях — при пониженной кислотности, может ускорить опорожнение желудка.

  1. Алкоголь

Раздражает слизистую оболочку желудка, нарушает её защитные барьеры и способствует воспалению, повышая кислотность желудочного сока. Чрезмерное употребление повышает риск возникновения эрозивного гастрита и язвы желудка.

  1. Продукты с высоким содержанием кислот

Цитрусовые, помидоры и уксус могут усиливать воспаление в желудке, особенно при употреблении натощак. Регулярное воздействие кислоты делает слизистую желудка более уязвимой и может привести к образованию язв.

  1. Газированные напитки

Увеличивают газообразование и давление в желудке, а также нарушают баланс микрофлоры. Обилие сахара и искусственных добавок может нарушить здоровую микрофлору кишечника и спровоцировать воспаление.

  1. Продукты, богатые трансжирами

Маргарин и фастфуд повышают уровень воспаления в организме и нарушают работу клеточных мембран в желудке. На фоне развития хронического воспаления повышается вероятность возникновения язвы.

Врач подчеркнул важность сбалансированного и умеренного питания, особенно для тех, кто склонен к гастриту и язвенной болезни.

Тем временем неназванный депутат раскритиковал качество еды из думской столовой — говорит, что коллеги давно предпочитают трапезничать в заведениях рядом, в том числе и из-за высоких цен.

Главное за день

Сокровища «холма пепла»: как в Крыму возник интерес к скифскому золоту

Находки составляют гордость коллекции Эрмитажа.
17:28
4
1891

В здании фабрики имени Нины Ониловой будет Сбербанк для вип-клиентов

Историческое здание получит новых арендаторов и другую жизнь.
19:09
63
3977

В Крыму рассказали о ситуации с водоснабжением

Стоит ли другим городам готовиться к графикам подачи воды?
18:26
11
2488

Туризм

Какая она? Беларусь глазами севастопольского туриста

Колдуны, буслы, крамбамбуля – это вам не морепродукты.
10:01
18
2132

По запросам активистов в Севастополе появятся новые туристические маршруты

Просили о меньшем, но получилась целая «Тропа памяти».

14:03
2
1164

Снова рекорд: в Крыму подвели итоги высокого сезона

Турпоток на полуостров продолжает расти год от года, несмотря ни на что.
14:28
0
15494

Почему российские туристы рекордно рванули в одну маленькую, но гордую страну

За полтора года поток туристов в этом направлении увеличился в четыре раза — эксперты объяснили, почему.
14:26
0
10999

Швецию официально признали лекарством

Королевство стало первой страной, поездку в которую официально считают лечебной.
17:45
1
1094