Россия

Названы семь групп продуктов, провоцирующих язву желудка

Какие продукты создают стресс для пищеварительной системы.

Фото:
Татьяна Воробьёва / ForPost

По словам врача-гастроэнтеролога Олега Байкова, питание играет ключевую роль в развитии язвенной болезни желудка. В беседе с «Газетой.ру» эксперт выделила семь основных групп продуктов, которые могут спровоцировать воспаление и образование язвы.

  1. Острая и пряная пища

Специи, такие как перец и чили, повышают кислотность в желудке. Избыточная секреция соляной кислоты приводит к повреждению слизистой оболочки и нарушению работы сфинктеров.

  1. Жирная и жареная пища

Жирные блюда тяжело перевариваются, увеличивают кислотную нагрузку на желудок и создают постоянный стресс для пищеварительной системы. Такие условия могут привести к повреждению слизистой оболочки и возникновению язвы

  1. Кофе и кофеиносодержащие напитки

Являются мощными стимуляторами выработки соляной кислоты, что может быть опасно для людей, предрасположенных к язве. При этом могут быть полезны при гипоацидных состояниях — при пониженной кислотности, может ускорить опорожнение желудка.

  1. Алкоголь

Раздражает слизистую оболочку желудка, нарушает её защитные барьеры и способствует воспалению, повышая кислотность желудочного сока. Чрезмерное употребление повышает риск возникновения эрозивного гастрита и язвы желудка.

  1. Продукты с высоким содержанием кислот

Цитрусовые, помидоры и уксус могут усиливать воспаление в желудке, особенно при употреблении натощак. Регулярное воздействие кислоты делает слизистую желудка более уязвимой и может привести к образованию язв.

  1. Газированные напитки

Увеличивают газообразование и давление в желудке, а также нарушают баланс микрофлоры. Обилие сахара и искусственных добавок может нарушить здоровую микрофлору кишечника и спровоцировать воспаление.

  1. Продукты, богатые трансжирами

Маргарин и фастфуд повышают уровень воспаления в организме и нарушают работу клеточных мембран в желудке. На фоне развития хронического воспаления повышается вероятность возникновения язвы.

Врач подчеркнул важность сбалансированного и умеренного питания, особенно для тех, кто склонен к гастриту и язвенной болезни.

Тем временем неназванный депутат раскритиковал качество еды из думской столовой — говорит, что коллеги давно предпочитают трапезничать в заведениях рядом, в том числе и из-за высоких цен.

1224
Оцените статью:
3
В среднем: 3 (4 голосов)

Обсуждение (1)

Profile picture for user igorlv
439
igorlv

в связи с подорожанием,эта группа продуктов будет расширяться

Главное за день

Как Крым стал камнем преткновения в переговорах, и что теперь будет

На компромисс в вопросе о статусе полуострова никто идти не собирается.
18:14
3
950

Песков назвал условие мгновенного завершения конфликта на Украине

Песков: если бы Киев вывел войска из 4 регионов, конфликт закончился мгновенно.
16:36
2
614

Где в Cевастополе искупаться в море этим летом

Список официальных пляжей стал на один пункт меньше.
11:07
8
3933

Один пакетик на два раза: россиян предупредили о подорожании чая

Средняя цена кило чёрного байхового чая в России уже достигла отметки 1328 рублей.
10:28
3
1033