Севастополь

Над севастопольскими садоводами нависла угроза банкротства

Причина – рекордные долги за электроэнергию.

Над севастопольскими садоводами нависла угроза банкротства
Фото:
Наталия Назарук / ForPost

Долг севастопольских СНТ и ТСН за электроэнергию не только не сокращается, но и растет довольно быстрыми темпами. Это заставляет поставщиков электроэнергии грозить должникам экстраординарными мерами.

О том, что долги СНТ и ТСН перед поставщиками электроэнергии крайне высоки и ставят «Севэнергосбыт» в сложное положение, мы писали неоднократно. Последний раз – в октябре 2023 года. Тогда совокупный объем долгов составил 26 млн рублей, увеличившись за год более чем вдвое. Но на сегодняшний день прежние темпы наращивания задолженности уже кажутся черепашьим шагом: как сообщила ForPost пресс-служба «Севэнергосбыта», на 27 марта задолженность садоводов составляет уже 44,6 млн рублей.

«Рекордсменами» на конец марта стали ТСН «Родник» с долгом более 12 млн руб. (ровно год назад было 5,2 млн), ТСН «СНТ «Горный» (6 млн, прирост за год – около 2,3 млн, или 64%), ПК ДС ОИЗ «Технолог» (2 млн рублей, прирост за год – 1,1 млн), ПК «Медик-88» (1,9 млн), ТСН «Ялтинское кольцо» (1,6 млн).

По темпам роста задолженности, безусловно, чемпионом можно смело назвать ПК ДС ОИЗ «Технолог» с показателем 144%. Но по объему долга нет равных ТСН «Родник» с его 12 млн рублей, из которых 1,1 млн составляет пеня. Это заставляет поставщика электроэнергии искать новые способы воздействия.

Традиционный метод борьбы с должниками – судебный.

«На сегодняшний день в Арбитражном суде Севастополя находятся исковые заявления на сумму 3,8 млн рублей. Предъявлены претензии в размере 4 млн рублей. Сумма, зафиксированная решениями суда, – 3,1 млн рублей», – сообщает пресс-служба «Севэнергосбыта».

Однако здесь готовы пойти и дальше: как предупредили представителей ТСН на недавней встрече с руководством «Севэнергосбыта», при отсутствии в ближайшее время действий, направленных на погашение многомиллионной задолженности, в отношении ТСН «Родник» будет начата процедура банкротства. 

Для некоторых членов правления сказанное на встрече стало откровением.

«Услышал впервые много интересного. Первое, и оно самое главное: в нашем товариществе нет балансового учета от слова совсем. Не выставляются счета (квитанции) на потребляемую энергию, хотя это предложение от «Севэнергосбыта» было два года назад, когда долг составлял 4 млн рублей. Настоятельно рекомендовали начать вести учет», – написал по итогам встречи один из них.

Председатель ТСН «Родник» Лариса Крысина, в свою очередь, пообещала, что все члены «Родника» в ближайшее время перейдут на «прямые» договоры с «Севэнергосбытом». Такой вариант, при котором деньги, минуя посредника, поступают напрямую поставщику, также предлагается «Севэнергосбытом» на протяжении длительного времени. В частности, о нем подробно рассказывалось на встрече директора ООО «Севэнергосбыт» Руслана Борягина с руководителями товариществ в начале 2020 года.

Сейчас руководство «Севэнергосбыта» в очередной раз призывает председателей всех садоводческих товариществ  проявить ответственный подход к своим обязанностям и начать гасить долги, не дожидаясь крайних мер, включая банкротство.

Ольга Смирнова

7806
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (8)

Profile picture for user еще одна мама школьников
2873

В одном из кооперативов (не важно, как он сейчас называется) оплату за элктроэнергию от собственника участка зачли в оплату целевого взноса. Так это в одном кооперативе и от одного собственника. А если проверить все? 

Profile picture for user Справедливый_кот
3018

Может проблема с председателями ТСН,обманывающий рядовых членов ТСН. Так за растрату к "ответу"..

Profile picture for user Аркаим
109

"...Это заставляет поставщиков электроэнергии грозить должникам экстраординарными мерами...".

Зачем грозить? Отключать надо "от тока"...

Profile picture for user Galaxe
8273

Вот интересно, приезжаю я на огород, ну траву электрокосилкой покосил, ну воду иногда вскипятил в чайнике и лампочку включил. От силы за пол года набежало несколько киловатт.  В общем, сущие копейки. А тут такие суммы.  Значит там никакие не садоводы, а жилые дома и гостиницы, которые прикрываются садоводами.

Profile picture for user еще одна мама школьников
2873

to Galaxe:  конечно. Но пострадают и садоводы, кому насос в емкость кинуть полить да чопер включить. 

Profile picture for user EgorkaSS
73

 

Вот интересно, приезжаю я на огород, ну траву электрокосилкой покосил, ну воду иногда вскипятил в чайнике и лампочку включил. От силы за пол года набежало несколько киловатт.  В общем, сущие копейки. А тут такие суммы.  Значит там никакие не садоводы, а жилые дома и гостиницы, которые прикрываются садоводами.

 По Закону на садовом участке может быть жилой дом, причем даже с пропиской. Газа нет, зимой, как известно дом надо топить. Ну нужно ниметь уважение хотябы к своему количеству сообщений чтобы такой бред писать. Или все 8000 собщений такие?

Profile picture for user еще одна мама школьников
2873

to EgorkaSS:  регистрация к целевому назначению земли какое отношение имеет?  В документах на землю целевое назначение какое указано? 

Profile picture for user ulogin_vkontakte_280841201
17

Ну так по закону и за поставляемые ресурсы - а электроэнергия это один из них - надо расплачиваться, в полном объёме и в установленные сроки. 

Или мозга хватает только куражиться? 

. По Закону на садовом участке может быть жилой дом, причем даже с пропиской. Газа нет, зимой, как известно дом надо топить. Ну нужно ниметь уважение хотябы к своему количеству сообщений чтобы такой бред писать. Или все 8000 собщений такие?

 

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
414