Крым

Нацпарк в Крыму «открыл двери» для пешеходов и велосипедистов

Новый маршрут занимает 12 километров.

Нацпарк в Крыму «открыл двери» для пешеходов и велосипедистов
Фото:
Пелагея Попова|ForPost
По пути туристы посетят три лесных кордона.

Национальный парк «Крымский» на днях объявил об открытии нового пешеходного и веломаршрута по своей охраняемой территории. Благодаря этому у туристов появится возможность ближе познакомиться с дикой природой южного склона Главной гряды Крымских гор.

Новый маршрут, как уточняется на странице нацпарка в соцсети ВКонтакте, начинается на кордоне «Грушевая поляна» имени В. Вейкина, на высоте более 600 метров над уровнем моря.

«Потрясающая природа кордона включает богатое биоразнообразие растительного и животного мира», — говорится в описании маршрута.

От кордона начинается набор высоты: дорога ведёт к ущелью Уч-Кош, по дну которого протекает речка Бала. На смотровой площадке туристы смогут полюбоваться горными красотами ЮБК.

Отсюда путь уходит в глубину соснового леса к следующему кордону — «Прохладный». Достопримечательностью этого места является питьевой родник с двумя названиями: «Царская кухня» и «Золоте Джерело». Оба топонима связаны с разными периодами истории страны, но свидетельствуют об одном явлении — у источника путники всегда делали привал и отдыхали на подъёме из Ялты в горы.

Пройдя ещё несколько километров, туристы выйдут к конечной точке маршрута —  кордону «Красный камень».

«Помимо фантастической красоты природы, кордон являет собой место боевой славы крымских партизан», — отметили в нацпарке, пояснив, что в окрестностях будущего лесного кордона в 1941 году ялтинцы организовали базу местного партизанского отряда против фашистских оккупантов Крыма.

Общая протяжённость маршрута составляет 12 километров. В отличие от автомобильного маршрута, знакомство с дикой природой Крыма «на своих двоих» обойдётся в разы дешевле: для пешего туриста стоимость прохода составит 300 рублей, для велосипедиста — 600 рублей.

Напомним, в конце 2023 года Минприроды республики оборудовало пешеходный маршрут по Алимовой балке в Бахчисарайском районе Крыма. Туристы теперь могут с комфортом познакомиться здесь с различными историческими и природными памятниками.

Пелагея Попова

2654
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Севастопольцы все чаще выступают "пинком" для активизации коммунальщиков

Последних может разбудить только критика и общественный резонанс.
19:02
0
71

В Севастополе встала работа транспортной компании СДЭК

Глобальный сбой случился в системе компании по всей стране.
15:04
2
1594

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
10
2351

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
45
6365

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1499