Севастополь

Национальный вопрос в Севастополе: деньги, мода, штампы

О «деле на миллион» - с главой АНКОС Евгением Баккалом.

Национальный вопрос в Севастополе: деньги, мода, штампы
Фото:
ForPost

В Севастополе национальный вопрос остро не стоит, но говорить и писать в прессе о  национально-культурном многообразии города - обязательно нужно, возможно - и с помощью оплаченных публикаций в федеральных СМИ, считает глава Ассоциации национальных культурных обществ Севастополя (АНКОС) Евгений Баккал. Об этом он заявил, отвечая на вопросы ForPost о национальном согласии в городе и методах его сохранения.

«Севастополь всегда был многонациональным, как и весь Крым. И люди жили и живут дружно. Бывают отдельные случаи, которые можно отнести к вопросу межнациональных отношений, например, вандализм на караимском кладбище в ноябре и декабре 2010 года, или свежий пример - разрушение памятника защитникам Севастополя в годы Великой Отечественной войны в Орловке 8 мая этого года, <большинство  имен на разбитых принадлежало крымско-татарским воинам, - прим. ред.>, но в целом такое не характерно для Севастополя. Необходимо разобраться в причинах – это глупость, или таким образом выражается отношение к какой-либо национальности, и соответственно реагировать. Такими случаями должны заниматься правоохранительные органы», -  говорит  Евгений Баккал.

Немодная тема?

Национальный вопрос – вечная проблема, которая может обостряться внезапно и по совершенно различным причинам, считает глава АНКОС. 

«Что-то случилось, и самое простое - обозначить виноватым представителя какой-то национальности», - отмечает он.

Такую реакцию предотвращает внутренняя культура людей, которую формируют семья и окружающая среда: школа, работа, СМИ, а последние в этом смысле часто не дорабатывают, считает Евгений Баккал. К примеру, без их внимания остаются многие культурные и памятные мероприятия АНКОС.

«Вы можете мне возразить, что это «забивание эфира позитивом». Обо всем нужно писать. Мы как-то опасаемся говорить о том хорошем, что было в СССР. Это не «модно». А вот писать только об отрицательных сторонах всегда пожалуйста. А ведь было и хорошее, и плохое», - напоминает глава АНКОС, напоминая о том внимании, которое уделялось информационной поддержке национально-культурных проектов во времена Советского Союза.   

Миллион на мир и порядок

На укрепление межнационального согласия с помощью публикаций в федеральных СМИ в 2019 году правительство Севастополя выделило 1 миллион рублей. То, что эти средства пойдут исключительно на реализацию государственной национальной политики России, департамент общественных коммуникаций заверил в присланном в адрес редакции комментарии к материалу ForPost. В нем говорилось об объявлении на сайте госзакупок  конкурса на размещение в федеральном информационном агентстве материалов о деятельности правительства Севастополя.

Евгений Баккал отметил, что, не являясь экспертом в области платного продвижения, не может судить о недостаточности или избыточности этой суммы, но считает, что «недооценка значимости межнациональных отношений может иметь последствия, которые повлекут за собой большие последствия и расходы». 

Публикации в федеральных СМИ могут быть посвящены как текущим событиям, так и истории, интересным фактам из жизни разных народов, считает глава АНКОС. Они обязательно должны быть привязаны к Севастополю и подготовлены профессионально, «с погружением журналиста в тему, а не кричащие заголовки, не соответствующе содержанию статьи или очерка». 

При этом они должны быть интересны широкому кругу читателей, точны в ссылках на исторические имена и факты, рассказывать о реальных проблемах и путях их решения, в том числе - с помощью примеров использования правовой базы.

«И последнее: конечно же,  не замалчивать негативные проявления в нашей жизни. О них нужно знать, чтобы их исправлять, а не смаковать», - подчеркивает Евгений Баккал.

О штампах 

По словам главы АНКОС, в Севастополе живут представители 103 национальностей, создано 33 национально-культурных общества, объединенных в АНКОС. 

«Насильно такие организации не создашь. Можно пробудить интерес, чтобы человек ассоциировал себя с определенной культурой, традициями, ментальностью той национальности, представителем которой он является. Привить чувство сопереживания проблемам разных народов, а также желание понять и разобраться в них.

Ценить мир и взаимопонимание. Конечно, это может показаться избитым штампом, но ведь на самом деле это так», - заключает Евгений Баккал.



Светлана Косинова

Смотрите по теме: В студии ForPost - председатель национально-культурного общества караимов Евгений Баккал

1863
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (4)

Profile picture for user Flagman
164

Поддерживаю докладчика! Но вопросы разрушения кладбишь и памятников - это бескультурье и вандализм, а не межнациональный вопрос! Сколько разрушенных надгробных плит на городских кладбищах- так значит это тоже межнациональное неуважение? Нет

Profile picture for user Lubel
678

Если не делать из татар"обетованного"народа,не использовать их в предвыборной гонке,вычёркивая из учебников главы о массовых предательствах(как уже заявляют-выдуманных!!!)представителях тататского населения во время ВОВ,раздавая им безплатно землю(особенно в ущерб другим жителям Крыма и Севастополя:как в п.Полюшко выдали 62 участка,ранее обещанные Овсянниковым многодетным семьям!),если татарское население будет,как все-просто граждане РФ- никакой межнациональной розни не будет! А так,возникает ощущение,что конфликт выращивают искуственно,в течение трёх десятилетий(мало,что изменилось)! Плюс добавилась угроза терактов,управляемых из Уркаины!    Пора,уже уровнять в правах всех жителей Крыма без национального признака! 

Profile picture for user Flagman
164

Уверен что никакого обетования татарам никто не давал! Уравнять всех- значит всех депортировать, а потом реабилитировать- выдавать землю и т.д. Или среди татар нет многодетных семей? Откуда агрессия? Разговор в СМИ может и должен вестись о всех национальностях - провели фестиваль- рассказали, провели конференцию - рассказали и так далее! Все просто!

Profile picture for user Николай Орлов
2886

to Flagman:  

 

Уравнять всех- значит всех депортировать, а потом реабилитировать- выдавать землю и т.д.

Зачем бред писать? Причины депортации Вам хорошо известны. Наверняка лучше было бы, чтобы органы госбезопасности прямо начиная с апреля 1944 года провели массовые аресты и по законам военного времени расстреляли дизертиров и пособников гитлеровцев, а также отправили в лагеря членов семей предателей, оказывавших помощь своим родственникам, служившим в охранной полиции и отрядах самообороны. Так действительно было бы справедливо. Отделили бы агнецов от козлищ. А так получилось, что гуртом отправили в Среднюю Азию, а потом гуртом вернули. Только, что бы пела "мировая общественность" если бы порядка 20 тыс. человек (около 10% народа), служивших Гитлеру была расстреляна, и ещё  как минимум столько же их родственников была отправлена в лагеря?

Главное за день

В Севастополе красота и искусство не уживаются с казёнщиной

В ходе капремонта со стены дома убрали изображение памятника затопленным кораблям.
11:02
2
376

Чиновников Овсянникова и экс-подрядчика обязали вернуть 1,5 млрд рублей

Гражданское дело было рассмотрено Севастопольским городским судом.
09:02
10
1766

В Севастополе вспоминают начало Великой Отечественной войны

Мирный белокаменный город первым принял на себя удар немецкой авиации.
07:04
4
1451

Севастопольцы подпирают крышу многоквартирного дома шкафом

Сегодня последовало поручение возбудить уголовное дело.
20:01
10
2637