Лента новостей

Крым

638
3

На жизненно важные процедуры крымчане с инвалидностью ездят за 80 километров

Прокуратура направила иск в суд.
ForPost - Новости : На жизненно важные процедуры крымчане с инвалидностью ездят за 80 километров
Диализные центры есть при пяти бюджетных учреждениях здравоохранения Крыма.
Фото: minzdrav.gov.ru

В непростую ситуацию попали жители Нижнегорского района на северо-востоке Республики Крым. Инвалиды с диагнозом хроническая почечная недостаточность вынуждены трижды в неделю к 7:00 приезжать в Симферополь на спасительный гемодиализ.

Оплачивать дорогу людям приходится из своего кармана. Не в силах и дальше мириться с таким положением вещей, крымчане обратились с заявлением в прокуратуру, о чём сообщила пресс-служба ведомства.

«Данная процедура (гемодиализ — прим.) проводится в г. Симферополе, то есть на расстоянии, превышающем 80 км от места жительства заявителей. С учётом отдалённости медицинского учреждения заявители вынуждены добираться на общественном транспорте либо на частном автомобиле. Транспортировка пациентов органами власти не осуществляется», — установила прокуратура.

Сложная маршрутизация

Под диспансерным наблюдением Нижнегорской районной больницы находится шесть пациентов, нуждающихся в сеансах заместительной почечной терапии методом системного гемодиализа. Такие процедуры им необходимо проходить трижды в неделю, каждая длится 4-5 часов, сообщил в ответ на информационный запрос ForPost замминистра здравоохранения Крыма Антон Лясковский.

Решение о распределении пациентов из Нижнегорского района в диализный центр Симферопольской горбольницы №7 специальная республиканская комиссия приняла «с учётом наличия диализных мест», объяснил представитель Минздрава.

Читайте по теме: Крымчане с низкой сатурацией закупают концентраторы кислорода самостоятельно

Кроме нижнегорцев в столицу республики на жизненно важные процедуры направляют инвалидов Бахчисарайского, Белогорского, Джанкойского, Кировского, Красногвардейского, Нижнегорского, Раздольненского, Первомайского, Сакского, Советского, Симферопольского и Черноморского районов, а также Алушты, Армянска, Евпатории, Керчи, Красноперекопска, Судака, Симферополя, Феодосии, Ялты, уточнил Лясковский.

Вместе с тем симферопольский диализный центр не единственный в Крыму. Такие центры есть также при Джанкойской районной больнице, Алуштинской и Керченской горбольницах. Вероятно, количество мест в них ограничено, раз пациентов из этих районов также направляют в столицу. Кроме того, гемодиализ по ОМС в Крыму можно получить в нескольких частных медорганизациях, уточнили в ведомстве.

Несовершеннолетние крымчане получают гемодиализ исключительно в детской республиканской больнице, которая также находится в Симферополе.

Проезд по льготе?

Что касается затрат на проезд, по данным замминистра, все пациенты обеспечены льготным проездом на любом общественном транспорте как пригородного, так и междугородного сообщения в пределах Крыма.

«Кроме того, <…> инвалидам и другим маломобильным жителям Республики Крым предоставляется транспортная услуга «Социальное такси», — напомнил Антон Лясковский.

Во время острой фазы пандемии коронавируса пациентов с почечной недостаточностью из Нижнегорского района на сеансы гемодиализа в Симферополь бесплатно возил микроавтобус, рассказала ForPost начальник отдела по делам инвалидов, ветеранов и отдельных категорий граждан райадминистрации Наталья Инова.

Сейчас, по её словам, такая услуга не предоставляется, но с тремя перевозчиками заключено соглашение на более дешёвый льготный, но не бесплатный проезд.

Читайте по теме: Крым и Севастополь получат больше 200 миллионов на медоборудование

Между тем два года назад в Феодосии разгорался похожий конфликт. Тогда автобусный перевозчик, транспортировавший пациентов на гемодиализ в Керчь, прекратил поездки «из-за отсутствия финансирования». Ситуацию пришлось разрешать уполномоченному по правам человека в Крыму.

Сколько ещё подобных «затруднений» из-за сложной маршрутизации в республике, неизвестно. Ответа на этот вопрос от Минздрава РК ForPost не получил.

Пока же прокуратура направила в Нижнегорский районный суд иски, чтобы обязать крымский Минздрав обеспечить финансирование проезда для пациентов. Надзорное ведомство контролирует ход и результаты рассмотрения гражданских дел.

Пелагея Попова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Saul
постов:
2326
Saul (Севастополь)
- 12/05/2022 в 9:41

Ужас. Несчастные люди. А аппаратуру нельзя закупить дополнительно, чтобы люди за тридевять земель не ездили, а куда то поближе? Сделать несколько центров. С Феодосии в Керчь ездить, это же ужас какой то. А в самой Феодосии нельзя такой центр сделать? Западное побережье проходило бы там процедуру. Да, дорого, а что делать. Без этого человек умрёт. 

Аватар пользователя kostoprav
постов:
6243
kostoprav (Бахчисарай)
- 12/05/2022 в 10:06

Типичная ситуация после оптимизации здравоохранения
 
to Saul:  вот сейчас прокуратура напишет, потом еще три месяца подпишут, потом распишут, потом направят, потом утвердят, потом, может быть, выделят средства, потом проект, потом закупки и тендер, потом поставка, а потом, года через три, может быть....

Аватар пользователя shsh
постов:
622
shsh (Севастополь-Москва)
- 13/05/2022 в 8:24

Здравохранение РФ, это часто бардак и наплевательское отношение к пациентам

И такая ситуация сложилась благодаря не только  бездушным чиновникам, но и бездушным врачам, коих немало имеется. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ТОП 5