Лента новостей

Россия

1462
11

На самоизолированных россиян хотят надеть электронные браслеты

Глава Роспотребнадзора предложила усилить контроль.
ForPost - Новости : На самоизолированных россиян хотят надеть электронные браслеты
Фото: коллаж ForPost

День выборов прошел. В стране вновь заговорили о коронавирусе. С экранов пугают граждан антирекордами, а чиновники ищут новые способы контроля за «беспечным населением».

На фоне тревожных новостей у многих возникло дежавю: ровно год назад ситуация развивалась аналогичным образом, за тем исключением, что людей не просили вакцинироваться.
А теперь предлагают даже надеть на самоизолированных граждан электронные браслеты.

О том, удастся ли этой осенью с помощью тотальной слежки за гражданами победить коронавирус, - в материале ForPost.

«И мертвые с косами стоят…»

Тревожная статистика по коронавирусу впервые была озвучена утром 20 сентября. Далее ситуация стала напоминать снежный ком, который с бешенной скоростью покатился с горы.

Последний исторический рекорд по числу смертей от COVID-19 был зафиксирован 6 октября – за сутки умерли 929 человек.

По данным РБК, больше всего летальных исходов традиционно зафиксировано в Москве (71) и Санкт-Петербурге (55). Среди регионов в число лидеров по уровню смертности за 6 октября вошли: Свердловская (46), Саратовская (35), Ростовская (34), Нижегородская (33) области и Краснодарский край (31).

Власти обеспокоены сложившейся ситуацией и пытаются воздействовать на «безответственное российское общество», которое противится вакцинации.

На этой неделе глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила об отмене всех массовых мероприятий в России. После этой новости многие граждане напомнили волка из мультфильма «Жил-был пёс». Коронная фраза мультяшного лесного хищника «шо, опять?» риторическим вопросом повисла в социальных сетях.

Далее началось традиционное ворчание по поводу того, что власти нарушают права человека и «беспредельничают после выборов».

«Нас уже лишили хлеба, теперь решили лишить и зрелищ», - писали в Twitter россияне.

Ситуация была накалена до предела. Поэтому пресс-службе Роспотребнадзора пришлось срочно вносить ясность в запретительную риторику главного санитарного врача России.

«СМИ сообщили со ссылкой на главу Роспотребнадзора, что в России отменяются все массовые мероприятия. На самом деле, это уже введенные меры. Главы регионов сами принимают решения о возможности проведения массовых мероприятий, дополнительных ограничений сегодня не вводилось», - приводит ТАСС разъяснение пресс-службы Роспотребнадзора.

У многих возникло ощущение, что все это уже было осенью 2020 года. Год назад власти вводили запреты, коронавирус устанавливал антирекорды, под вопросом было даже празднование Нового Года.

Неужели с октября 2020 года по октябрь 2021 года ситуация никак не изменилась в лучшую сторону?

«Мы не топчемся на месте, хотя ситуация достаточно сложная. С одной стороны, она ухудшилась. Люди перестали носить медицинские маски, устали за год от ограничений. Это неправильно. Увы, пока мы не можем спасти всех – в день теряем до 900 человек. Я не говорю уже о тяжелых последствиях, которые наступают у выздоровевших. С другой стороны, кое-чему научились врачи. Есть схема лечения тяжелых случаев. Сейчас у нас есть вакцина, и данные по ней накопились не только по России, но также по Аргентине, Сан-Марино. Если граждане не верят российской статистике по «Спутнику V», то пусть изучат зарубежные данные. Никогда не бывает все плохо или всё хорошо», - высказал своё мнение в беседе с корреспондентом ForPost профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский.

Читайте также: Скинемся по трёшке: почему россияне не доверяют врачам

Россия – не Сан-Марино. Почему?

Напомним, небольшое европейское государство Сан-Марино вакцинировало население «Спутником V». Совместное исследование властей Сан-Марино и римского Национального института инфекционных заболеваний имени Ладзаро Спалланцани показало, что антитела появились у 99% привитых «Спутником», сообщал ТАСС со ссылкой на представителя Института по социальной безопасности республики Франко Кавалли.

По словам Кавалли, на начало августа «Спутником V» вакцинированы почти 20 тыс. жителей Сан-Марино, что составляет около двух третей населения страны. У всех вакцинированных хорошие показатели.

По данным на 5 октября в России были вакцинировано 42 млн россиян – чуть больше 30% от общего количества граждан.

Вице-премьер Татьяна Голикова отметила: для достижения коллективного иммунитета необходимо привить 35,9 миллиона россиян и повторно вакцинировать 7,6 миллиона человек.

Эксперты отмечают: темпы вакцинации не очень высокие, учитывая, что Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса, и она бесплатно доступна для населения.

Global Look Press/Keystone Press Agency

«Мы, как общество в целом, ведём себя довольно беспечно и даже глупо. Безусловно, есть отдельные сознательные граждане, которые вакцинируются и ревакцинируются. Вакцина оказалась очень хорошим инструментом. Граждан нужно убеждать ставить прививку», - отметил Аграновский.

Мнение вирусолога о том, что наше общество в вопросах профилактики и борьбы с коронавирусом ведёт себя беспечно, подтверждает и заслуженный врач РФ Альберт Алдаров.

В беседе с корреспондентом ForPost он особенно отметил, что в больницах перестали обращать внимание на то, надеты ли на пациентов маски. Также не соблюдается и социальная дистанция.

«Раньше на входе в больницы висела надпись «Без медицинской маски не входить», сейчас на некоторых медучреждениях её нет. Контроль ослаблен. Медицинские работники, по-моему, махнули на это дело рукой», - говорит Алдаров.

Однако проблемы не только с контролем, но и с самоизоляцией.

Граждане ведут себя фривольно, находясь на 14-дневном карантине. Поэтому 4 октября глава Роспотребнадзора Анна Попова предложила усилить контроль за изолированными россиянами.

Она отметила: Роспотребнадзором расширен перечень отнесения к контактным, и если еще прошлой весной под наблюдением при равных цифрах выявления было порядка миллиона контактных каждый день, учитывая 14-дневный период, то сегодня это количество увеличено до 2 млн.

«Здесь очень важно организовать систему наблюдения за выполнением требований к самоизоляции», - настаивает главный санитарный врач.

Читайте также: Глава Роспотребнадзора Попова: в России отменены массовые мероприятия из-за коронавируса

Электронные браслеты на ноги, и гора с плеч

При создании системы контроля за самоизолируемыми гражданами необходимо отделить граждан, которые используют самоизоляцию, как профилактику от коронавируса, от переносчиков опасного вируса, считает профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский.

Он уверен: первую категорию граждан трогать не нужно, а вот за второй – стоит следить. Каким образом – другой вопрос.

Заслуженный врач РФ Альберт Алдаров в этом вопросе советует опираться на опыт Москвы. В качестве примера он привел контроль за больными врачами Главного медицинского управления президента РФ.

«К врачам, которые были заражены ковидом, были прикреплены специальные датчики, похожие на электронные браслеты. Это было сделано для того, чтобы они не нарушали режим самоизоляции. Я личного знаю одного ответственного хирурга, который вышел из дома, чтобы вынести мусор, и был оштрафован на 5 тыс. за то, что нарушил режим самоизоляции. Установить нарушение удалось с помощью датчика. Электронные браслеты – самый эффективный способ контролировать людей на самоизоляции. Если этот опыт удалось внедрить в Москве, то в полумиллионом Севастополе, например, это можно сделать и подавно», - выразил свое мнение Алдаров.

Заслуженный врач РФ затруднился назвать стоимость такого «эффективного контроля». Экономику «должны посчитать в правительстве».

К примеру, электронный браслет, который надевают на ногу гражданам, находящимся под домашним арестом, по данным РИА Новости, стоит 98 тыс. рублей. Следовательно, на покупку устройств слежения для 35,9 миллиона россиян, которые должны привиться и находятся в зоне риска, необходимо потратить порядка 3,5 млрд рублей.

«Я против электронных браслетов. Безусловно, контролировать больных людей, которым велено сидеть дома, нужно. Когда они где-то шатаются – не очень хорошо. Контроль должен быть, но не в таких чрезмерных формах», - не согласен с коллегой профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский.

Ещё по теме: Российскую медицину от ковидного краха спасут «советские принципы»

Особой точки зрения придерживается адвокат Лиги защиты прав пациентов Дмитрий Айвазян. Он уверен: властям «не удастся наладить контроль за гражданами, находящимися на самоизоляции» из-за «специфики российских регионов». Сама мера контроля, уверен он, «нарушает права граждан на свободное перемещение и личную жизнь».

«В России создать такой контроль невозможно, в том числе из-за логистических и технических проблем. Я уже не говорю о нарушении фундаментальных прав человека», - отметил в беседе с корреспондентом Айвазян.

Елена Нагорных / ТАСС

Он напомнил сторонникам контроля, что врач первого звена «имеет право ставить диагноз «ковид под вопросом», исходя только из клинических данных, не прибегая к лабораторным анализам».

После постановки неподтвержденного лабораторно диагноза пациент «сразу теряет гражданские права». Он больше не имеет права свободно передвигаться, у него «отбирают право на личную жизнь и т.д».

«Поэтому заявление Поповой (о контроле) провокативно, если я правильно понимаю её месседж, а также необоснованно, и незаконно», - уточнил Айвазян.

Вирусологог Аграновский считает: в борьбе с ковидом предложение контролировать граждан – второстепенно. Основная задача –  убедить антиваксеров поставить прививку. На это сегодня «должны быть брошены все силы и средства».

Пока вакцинация напоминает вечный спор поэта с народом. Истину в нём найти невозможно.

Одни россияне внимательно изучают данные оперативного штаба, другие продолжают жить по принципам «мое тело – мое дело» и «мы вам ничего не должны».

Позицию антиваксеров когда-то четко описал Эбенезер Скрудж из «Рождественской истории»: «Ну и пусть себя умрут! Население у нас и так в большом избытке!».

Стоит ли удивляться, когда власти пытаются использовать жёсткий контроль, как единственный действенный метод убеждения. История не раз показывала, что в пандемию личное и общественное –  едины. Пора бы всем понять это и принять правила коронавирусной игры, которая давно уже больше похожа на войну.

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 2.6 (5 голосов)

Обсуждение (11)

Аватар пользователя Serggio
постов:
15803
Serggio (Севастополь)
- 07/10/2021 в 14:37

А если браслет совместить с электошокером, то и поводок не нужен, и наказание - мгновенное. Вышел за радиус - получи разряд. crazy

Аватар пользователя Врать хватит
постов:
637
Врать хватит (Владивосток)
- 07/10/2021 в 14:39

Скоро предложат людей с положительным "тестом" сразу в тюрьмы помещать ( Всё происходящее давно не имеет ничего общего с медициной (

(Поэтому стоит ли удивляться, когда власти пытаются использовать жёсткий контроль, как единственный действенный метод убеждения.)

Аватар пользователя Матрос на зебре2
постов:
19
Матрос на зебре2
- 07/10/2021 в 14:50

Лучше сразу на цепь.

 

Аватар пользователя glotych
постов:
280
glotych (Севастополь)
- 07/10/2021 в 14:51

Добро пожаловать в Сити 17. Сами вы его выбрали, или его выбрали за вас — это лучший город из оставшихся. 

Аватар пользователя Oleg_bsss
постов:
180
Oleg_bsss (Севастополь)
- 07/10/2021 в 15:00

Первый раз разряд, а на второй раз приводится в действие детонатор.

А если браслет совместить с электошокером, то и поводок не нужен, и наказание - мгновенное. Вышел за радиус - получи разряд. 

 

Аватар пользователя А.А.
постов:
358
А.А. (Уже не наш)
- 07/10/2021 в 15:23

Вакцина оказалась очень хорошим инструментом. Граждан нужно убеждать ставить прививку», - отметил Аграновский.

А вот доктора из Израйля уже считают по другому. Да и не только они..........

А я лично считаю,что вся эта истерия направлена на нагнетание и разжигание........

Аватар пользователя Книгочей
постов:
518
Книгочей (Город-герой Севастополь)
- 07/10/2021 в 16:55

«При создании системы контроля за самоизолируемыми гражданами необходимо отделить граждан, которые используют самоизоляцию, как профилактику от коронавируса, от переносчиков опасного вируса, считает профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский.
Он уверен: первую категорию граждан трогать не нужно, а вот за второй — стоит следить»
.

Какое-то откровенное помешательство...
Уже многократно подтверждено даже самыми последовательными сторонниками вакцинации: привитые — такие же переносчики, как и невакцинированные! В определённом смысле привитые даже более опасны — как переносчики.
Но элементарнейшая логика уже никого не интересует.

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
12923
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 07/10/2021 в 16:57

Ей бы на шею, пеньковый браслет!

Аватар пользователя я из СССР 2.0
постов:
412
я из СССР 2.0
- 07/10/2021 в 20:49

на всех членов "ведра" нужно браслеты одеть...

Ей бы на шею, пеньковый браслет!

 

Аватар пользователя мерцание
постов:
3575
мерцание (У самого лучшего моря)
- 07/10/2021 в 23:09

До СССР-2 осталось три года.Смотрите не забудьте.biggrin

Аватар пользователя мерцание
постов:
3575
мерцание (У самого лучшего моря)
- 07/10/2021 в 23:21

"Какое-то откровенное помешательство..".to Книгочей:  Да нет,всё у них с этим почти нормально,просто есть такое понятие как хуцпа,что-то типа беспредельной наглости под какой-либо маской.И браслеты эти часть сатанинского дробления живого на пиксели,байты и стойла.Плюс это:https://www.youtube.com/watch?v=XJ2lAyUX-rQ

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

СевСети #1376. Севастополь в составе Крыма, городские ремонты и коронавирусная елка 

В социальных сетях сегодня было много поводов для дискуссий.
20:00
1528
4

Зачем опять поднимается вопрос о слиянии Крыма и Севастополя

Это всего лишь личное мнение, – убеждены наши собеседники. 
19:00
2835
58

Севастополь отбился от желания ушлого застройщика втиснуть хоть где-нибудь многоэтажку

Многолетняя история противостояния членов «Ульяновских дворов» и ООО «Сезам ЛТД» закончилась победой города. 
15:09
3316
15

ТОП 5

Частные объявления