Лента новостей

Россия

2004
16

Российскую медицину от ковидного краха спасут «советские принципы»

Бездумная оптимизация привела к пустующим и разбомблённым больницам в регионах.
ForPost - Новости : Российскую медицину от ковидного краха спасут «советские принципы»
Фото: коллаж ForPost

Член Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие», участковый врач-терапевт московской поликлиники № 107 Альбина Стрельченко уверена, что российская система здравоохранения должна вернуть советские принципы работы.

Иначе, считает доктор, ковидного краха не избежать.

«В некоторых регионах пустуют здания гинекологии, лаборатории с выбитыми окнами. Зачем закрывали? Если уж закрыли, то сделайте так, чтобы хотя бы помещения функционировали. В головах у людей, которые сегодня обладают властью, мысли о том, что всегда всё будет хорошо и будет мир на Земле. Советская медицина всегда была готова к форс-мажорам. Неважно, были ли это времена холодной войны, период застоя. Как бы худо-бедно ни жили, никогда не закрывали госпитали, не оптимизировали штат. Сколько в СССР было медучреждений различного типа!» — выразила своё мнение в беседе с корреспондентом ForPost Стрельченко.

Она отметила, что в Советском Союзе всегда были резервы на случай войны.

После оптимизации системы здравоохранения Россия столкнулась с тем, что госпитализировать больных с коронавирусом некуда. Наша страна столкнулась с теми же проблемами, что и Италия, медучреждения которой также не справились с ковидной нагрузкой.

«В Италии тёплый климат, там можно развернуть медицинские палатки для оказания медпомощи. У нас северная страна и палатки не развернёшь. Поэтому надо держать функционирующие помещения на случай возникновения эпидемий. Действовать по-советски», — отметила Стрельченко.

Читайте также: Доказательство своей смерти: как медиков лишают «путинских» надбавок

Она отметила, что сокращение медперсонала также не привело ни к чему хорошему. В ковидных бригадах некому работать.

Стрельченко подчеркнула, что врачи прилагают максимальные усилия, чтобы доказать своё право на получение «путинских надбавок» в 80 тыс. рублей. Она уверена, что если бы были достойные заработки, то даже врачи, которые ушли из медицины, согласились бы оказывать медпомощь больным коронавирусом.

Но российские реалии таковы, отметила столичный доктор, что на вызовы к ковидным больным выезжают «вчерашние студенты без сертификатов».

«Мама мне рассказала, что к ней на вызов приезжала очень молоденькая девочка. Наверное, студентка. Она осмотрела маму и сказала, что всё передут врачу, ничего не прописав и не назначив. Поэтому люди до последнего боятся раскрывать свой диагноз, так как знают, что качественную медпомощь получить крайне проблематично. В советские годы медицина всегда была максимально приближена к людям. В любой самой глухой деревне был ФАП. И эти времена нужно возвращать», — отметила Стрельченко.

Напомним, что в 2010 году в России началась реформа здравоохранения. Нововведения тогда называли оптимизацией, и отвечали за них вице-премьер Татьяна Голикова и бывший министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Читайте по теме: Кто виновен в пандемии: в России заступились за больных ковидом

С 2013-го по конец 2019 года, по данным Росстата, младших медработников стало меньше в 2,5 раза: их количество сократилось с 687 тыс. человек до 265 тыс.; среднего персонала — почти на 10%: с почти 1,5 млн человек до 1,3 млн; а врачей — на 2,2%: с 578 тыс. до 565 тыс. человек, приводит данные издание «Настоящее время».

Отдельно стоит отметить врачей-инфекционистов: их по сравнению с началом медицинской реформы стало на 10% меньше, эпидемиологов — почти в полтора раза. В результате смертность от инфекций, напротив, выросла на десятую долю процента.

В 2019 году в эфире «Вестей» Голикова назвала прошедшую оптимизацию «неудачной». А Скворцова в эфире этой же программы подчеркнула, что «системно [медицинскую] инфраструктуру никто не трогал с конца 1950-х годов».

По данным специалистов, сообщает РБК, если бы оптимизация не была остановлена, то к 2021–2022 годам количество медучреждений в стране опустилось бы до трёх тысяч — уровня Российской империи в 1913 году.

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (4 голосов)

Обсуждение (16)

Аватар пользователя лаиш
постов:
1502
лаиш (севастополь)
- 04/11/2020 в 16:18

Врач 40 лет стажа. Одно не могу понять. Ковид уже 8 месяцев... . Все уже осознали , что оптимизация здравоохранения разрушила отечественную медицицину .  Но почему до сих пор продолжают выдавливать  мед.персонал из бюджетных организаций ? Почему до сих пор врачам и мед.сестрам платят нищенские , унижающие человеческое достоинство, заработанные платы ???

Аватар пользователя Ulitka
постов:
1057
Ulitka (Севастополь)
- 04/11/2020 в 16:43

Почему Скворцова все еще какую-то должность занимает? Пусть идет в самую "оптимизированную" область страны и лечит там от ковида. Без больницы, без оборудования. Она же самая умная.

 

Аватар пользователя Турист /не местный/
постов:
691
Турист /не местный/ (Москва - Ялта)
- 04/11/2020 в 16:50

to лаиш:  На деле никакого "осознания" не наблюдается...ok
P. S. Мнение А. Саверского по теме: https://www.youtube.com/watch?v=ybMZe-0ygXQ
Н. Бондаренко о происходящем в Саратовской области: https://www.youtube.com/watch?v=19mNfYZFnP4
Врач 40 лет стажа. Одно не могу понять. Ковид уже 8 месяцев... . Все уже осознали , что оптимизация здравоохранения разрушила отечественную медицицину .  Но почему до сих пор продолжают выдавливать  мед.персонал из бюджетных организаций ? Почему до сих пор врачам и мед.сестрам платят нищенские , унижающие человеческое достоинство, заработанные платы ???

 

Аватар пользователя Анатолий Александров
постов:
930
Анатолий Александров (Севастополь)
- 04/11/2020 в 17:15

Бездумная оптимизация привела к пустующим и разбомблённым больницам в регионах.

А может кто подскажет - кто в стране главный оптимизатор?

Аватар пользователя Serggio
постов:
16279
Serggio (Севастополь)
- 04/11/2020 в 17:40

надо держать функционирующие помещения на случай возникновения эпидемий. Действовать по-советски», — отметила Стрельченко.

Капиталисты никогда не будут действовать по-советски. Им нужно из всего извлекать прибыль. Пустующие, но функционирующие (то есть - постоянно обслуживаемые) помещения, незадействованные койки, врачи без особой нагрузки, работающие в спокойном режиме (когда врач сыт - то и больному легче (с) ) - всё это не приносит ожидаемой прибыли. Потому и "оптимизировали".  И поэтому  будут "оптимизировать" и дальше, чуть только ковидная волна схлынет. 

Накануне ковида реформы медицины были официально признаны провальными, это было объявлено во всех центральных СМИ, и что? Лица,отвечавшие за "реформы" - Голикова, Скворцова - по-прежнему при должностях. А это лучший показатель, что они делали именно то, что от них и требовалось. 

Аватар пользователя Банщик
постов:
22539
Банщик
- 04/11/2020 в 17:42

российская система здравоохранения должна вернуть советские принципы работы

Это понятно и необходимо.Только те строгие и дотошные врачи, что лечили нас в детстве, уже лежат на севастопольских кладбищах.А нынешние "медики" готовы и способны так работать даже за деньги?...yak

Аватар пользователя Вентура
постов:
2683
Вентура (Севастополь)
- 04/11/2020 в 17:52

Бездумная оптимизация привела к пустующим и разбомблённым больницам в регионах.

И чтоб это понять - понадобилось 20 лет... А поняли ли? И только ли с больницами?

Аватар пользователя Вентура
постов:
2683
Вентура (Севастополь)
- 04/11/2020 в 18:00

to Serggio (Севастополь)

Капиталисты никогда не будут действовать по-советски.

Но советской (общедоступной) медицине всегда было далеко до медицины "капиталистической". Ведь ни для кого не секрет, где лечились лидеры советского государства и их семьи, хотя у них были свои спецбольницы, с далеко не советским обслуживанием, медикаментами и оборудованием.

Аватар пользователя Serggio
постов:
16279
Serggio (Севастополь)
- 04/11/2020 в 18:14

to Вентура:  
Ведь ни для кого не секрет, где лечились лидеры советского государства и их семьи, хотя у них были свои спецбольницы, с далеко не советским обслуживанием, медикаментами и оборудованием.

 Не секрет. В кремлёвской больнице и крымских санаториях. Намёк  на лечение за рубежом неуместен от слова "совсем". Не лечились они на Западе. Горбачёвскую "эпоху" не беру - те западу в рот смотрели.

А до Горбачева - только в Союзе.  Да и глупо было бы подвергать себя опасности лечения у вероятного противника - могли бы "залечить". Так что и выбора-то особого не было. Вот поэтому и медицина у нас была на уровне, потому что и "небожители" тут же лечились, и услугами той же медицины пользовались. Нужные лекарства из-за бугра для избранных время от времени завозили - да, это было. Но не больше. 

Это нынешние по заграницам лечатся, поэтому им и до лампочки, какая у нас медицина. А ковид и показал, что в случае чего и им бежать некуда будет. Так что, если мозги есть - "оптимизацию" должны прекратить, а медицину развивать с учётом того, что им самим придётся лечиться в том, что "наоптимизировали".

Аватар пользователя Банщик
постов:
22539
Банщик
- 04/11/2020 в 18:18

А ковид и показал, что в случае чего и им бежать некуда будет

hystericalokbye2

Аватар пользователя мерцание
постов:
3736
мерцание (У самого лучшего моря)
- 04/11/2020 в 18:19

Васька слушает,и,ест.С милейшей улыбочкой.

Аватар пользователя IvanGlue
постов:
907
IvanGlue (Севастополь)
- 04/11/2020 в 19:03

Спросите у царя.

Почему Скворцова все еще какую-то должность занимает? 

 

Аватар пользователя one of vox populi
постов:
596
one of vox populi
- 04/11/2020 в 19:18

to Анатолий Александров: " А может кто подскажет - кто в стране главный оптимизатор?" - Имя это слишком значительно, что бы называть его на данном ресурсе! Сразу найдутся жалобщики модераторам! Ну, вы понимаете...

Аватар пользователя мерцание
постов:
3736
мерцание (У самого лучшего моря)
- 04/11/2020 в 19:43

Пока из чайника пар поднимался струйками к небу к нему крался пушистый северный зверёк:

https://newizv.

ru/article/ge

neral/03-11

-2020/begom-

v-rabstvo-chto

-poteryayut

-patsienty-

posle-izmeneniya

-zakona-ob-oms

Аватар пользователя sapun
постов:
5754
sapun
- 04/11/2020 в 20:58

Ждут, когда в очередной раз "Россия вспрянет ото сна" !!!!

Аватар пользователя Stanislav Bravov
постов:
394
Stanislav Bravov (Севастополь)
- 04/11/2020 в 22:26

to Вентура:  
to Serggio:  
Добавлю, что страны, которые и поныне используют  в медицине советские принципы (Китай, Вьетнам, Лаос, Куба), справляются с эпидемией лучше всех: заболеваемость у них, не говоря уже о смертности, в десятки раз отстаёт от так называемых развитых стран. США - уже притча во языцех. И ведь совсем не случайно в Америке и Западной Европе сложилась такая критическая ситуация. При всей технической продвинутости капиталистической медицины ключевым фактором всё же является степень её доступности для широких слоёв населения, и здесь американская медицина оказалась, мягко говоря, далеко не на высоте. Что толку с современного оборудования, новейших лекарств, когда всё это недоступно большинству населения? Вот главный фактор, по которому советская медицина опережала капиталистическую.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Меньше одного процента: почему фашисты пошли на быстрое уничтожение евреев Крыма

Около 40 тысяч местных жителей стали жертвами Холокоста.
19:20
751
3

В Балаклаве начались работы по созданию яхтенной марины

Предположительно рабочие намерены вбивать сваи в морское дно для расширения набережной.
19:00
2813
43

ТОП 5

Частные объявления