Лента новостей

Россия

1845
3

На майские праздники Дагестан подвинет Крым

Полуостров с его «жёлтым» уровнем опасности не досчитается 90% туристов.
ForPost - Новости : На майские праздники Дагестан подвинет Крым
Фото: Коллаж ForPost

Жители России впервые с неопределённостью входят в майские праздники. Люди не знают, где проведут длинные выходные. Аэропорты на южном направлении закрыты, а на любимых курортах введён жёлтый уровень террористической опасности. Об особенностях национального отдыха с 1 по 10 мая — в материале ForPost.

Самолётом?

Ситуация на южном направлении непростая: на севере Крыма, на Кубани и ещё в пяти регионах введён жёлтый уровень террористической опасности. На сайте Национального антитеррористического комитета сказано, что в «жёлтых» регионах усилен контроль за гражданами. Отдохнуть при таком режиме кажется непростой затеей.

Ещё одна проблема — закрытие аэропортов на южном направлении. Ограничены полёты в 11 российских аэропортов. В их числе Анапа, Краснодар, Ростов-на-Дону, Симферополь. Пока ограничения действуют до 19 апреля. Опрошенные ForPost эксперты не исключают, что запрет может быть продлён вплоть до конца майских каникул.

По мнению вице-президента АТОР Сергея Ромашкина, если бы к 1 мая удалось возобновить полёты в Краснодар, то часть острых вопросов удалось бы снять с повестки. Отдыхающие прилетали бы в столицу южного края, пересаживались на шаттл и за 5-6 часов доезжали до Крыма. Если воздушная гавань Кубани не заработает к майским праздникам, то, отметил Ромашкин, Крым не досчитается 90% туристов. Убытки понесут гостевые дома, отели, пляжи, музеи и так далее.

Поездом?

Поезда пока не могут составить достойную конкуренцию самолётам из-за значительного расстояния, на котором находятся друг от друга субъекты РФ. Люди не хотят брать дополнительные дни отпуска к майским выходным.

Даже несмотря на то, что поезда не в приоритете, билетов на некоторые направления уже не достать. Так, например, с 29 апреля по 1 мая невозможно уехать в Крым на прямом поезде Москва — Симферополь. Все билеты на эти даты давно раскуплены.

Автомобилем!

Остаётся надеяться только на автомобильный транспорт. По данным туроператоров, большинство отдыхающих в майские праздники планируют добраться до курортов Краснодарского края и Крыма на личном авто.

«Отсутствие авиаперевозок на юг России привело к тому, что стали формироваться специальные предложения для туристов (речь идёт об автобусных маршрутахприм. ред. ). Я думаю, что многие граждане воспользуются этой возможностью. Они отправятся в Крым, Краснодарский край либо на автобусе, либо на личном автомобиле. От такого путешествия люди выиграют в цене», — сказал ForPost руководитель комитета по внутреннему туризму АТОР Илья Уманский.

Читайте также: Россияне на передержке: почему майские каникулы не то, чем они кажутся

Москва и Питер

Пока граждане преисполнены оптимизма. Они уверенно покупают туры на Черноморское побережье, сообщил ForPost глава Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев.

Доля продаж поездок по России составляет более 60%. Самые популярные направления для бронирования — Сочи, Анапа и Крым. 

«Даже если ограничения не будут сняты и аэропорты будут закрыты, денежные средства не пропадут. Туры перенесут на более поздние даты», — сказал ForPost Мальцев.

Он отметил, что часть туристов ищет альтернативу югу России. Люди планируют отдохнуть в Москве, Санкт-Петербурге.

«В связи с отсутствием авиационного сообщения в южные субъекты РФ люди стали выбирать регионы, до которых можно быстро добраться на личном автомобиле. Поэтому сейчас растёт спрос на отдых в Подмосковье, в Ленинградской области», — сказал Уманский.

Дагестан и Кисловодск

Впервые конкуренцию Крыму и Краснодарскому краю составит Дагестан. Эта северокавказская республика может предложить как пляжный отдых на Каспийском море, так и насыщенный экскурсионный.

По данным компании FUN&SUN, средний чек на 5 дней — 40 638 рублей. Есть и более дорогостоящие туры. Прилетев в Махачкалу, можно совершить трип по Северному Кавказу (Дагестан, Чечня, Ингушетия). Первая дата заезда — 30 апреля. За тур продолжительностью три ночи на майские праздники туроператор ANEX Tour просит от 90,7 тыс. рублей на двоих.

Туристы интересуются не только Дагестаном. В майские праздники они планируют отдохнуть в Волгограде, отмечает сервис для бронирования отдыха Tvil.ru. Среднестатистическая семья из трёх человек за недельный майский отдых в городе-герое готова заплатить 18,8 тыс. рублей.

В десятку популярных туристических маршрутов также попали Кисловодск, Нижний Новгород и Великий Новгород.

Читайте также: Говорят, сдаётся дача: почему дорожают российские курорты

Сочи вне конкуренции

Пока самое популярное направление на внутреннем туристическом рынке — Сочи. По данным замгубернатора Краснодарского края Александра Руппеля, город-курорт посетят 600 тыс. гостей.

«По нашим оценкам, отдых в Сочи относительно прошлого года подорожал на 15%. Подчеркну: это «средняя температура по больнице». Цены продолжают расти, так как Сочи стал безальтернативным курортом с точки зрения транспортной доступности», — сказал руководитель комитета по внутреннему туризму АТОР Илья Уманский.

По его данным, в эконом-сегменте рост цен незначительный, чего нельзя сказать о премиум-отдыхе. Кошельки селебрити изрядно похудеют за майские праздники в Сочи.

«Люди стремятся ускорить приближение лета, поэтому Сочи этой весной оказался в наиболее выигрышной ситуации, чем другие регионы», — сказал Уманский.

Читайте также: Россияне активно бронируют летний отдых в Крыму и Сочи

Первомай за границей

Россияне не теряют надежды отдохнуть и за границей. Согласно данным сервиса онлайн-путешествий Туту.ру, большинство граждан променяли солнечное Монако на гостеприимный Узбекистан. На эту страну приходится 20% всех бронирований, сообщают РИА Новости со ссылкой на пресс-службу сервиса онлайн-путешествий.

На втором по популярности месте оказалась Турция, замыкает тройку Армения. В топ-10 также вошли Киргизия, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Израиль, Грузия и Греция.

А ещё есть дача! Она также станет центром притяжения граждан. Майские праздники — идеальное время для возделывания грядок и посадки картофеля. Учитывая, что в этом году отмечается рекордное количество огородников, эксперты не исключают, что садовый участок станет самым популярным туристическим направлением в предстоящие майские выходные.

Читайте также: Дачники развернулись к огороду передом, а к мангалу — задом

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Йоланда
постов:
2715
Йоланда (Севастополь)
- 14/04/2022 в 19:36

Наконец то отдохнем от туристов.. Еще туристы управленцы объезжали нас стороной,тогда бы нормальная жизнь началась...

Аватар пользователя dl77
постов:
2469
dl77 (Первопрестольная)
- 15/04/2022 в 7:28

В исламские регионы и страны лично мне ездить просто противно. Дагестан пока слишком дик. Абхазия - просто беспредел, каменный век. Есть дружественные локации типа Израиля, Кипра или Черногории, наверное, пока это основной выбор.

Крым подтянется при нынешних темпах, еще лет через пять - семь, полагаю. 1500 км побережья - есть где строить и развивать инфраструктуру. 

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3744
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 15/04/2022 в 13:30

От всей души желаю им собрать всех возможных туристов. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Крыму завершилось голосование о будущем Донбасса и освобождённых территорий

Никаких провокаций на крымских участках зафиксировано не было.
18:19
273
0

Под присмотром Нахимова: как севастопольских воинов в войска отправляли

Торжественная отправка на обучение мобилизованных севастопольцев состоялась на главной площади города.
15:09
6853
8

Быть ли Севастополю «закрытым городом»? Записки Михаила Кази и Эдуарда Тотлебена

Во время Российской империи севастопольцы рьяно боролись против стремления государства сделать город закрытым.
18:06
3499
24

ТОП 5