Лента новостей

Россия

1839
5

Россияне на передержке: почему майские каникулы не то, чем они кажутся

Эксперты с 1 по 10 мая советуют беречь не только печень, но и нервы.
ForPost - Новости : Россияне на передержке: почему майские каникулы не то, чем они кажутся
Фото: коллаж ForPost

Спрос на отдых внутри страны вырос в три раза после указа президента Владимира Путина «о майских каникулах». Однако не всем гражданам удастся отдохнуть с 1 по 10 мая на российских курортах. Многие работодатели финансово оказались не готовы к такому подарку от государства. Руководители предприятий не планируют отпускать своих сотрудников загорать на пляжи с 4 по 7 мая.

Психологи приветствуют такое решение: по их мнению, длительные выходные в условиях жёсткой экономии могут пагубно сказаться на психическом здоровье вынужденно отдыхающих. Поэтому лекари души советуют гражданам засучить рукава и немного поработать.

О том, кто, как и сколько отдохнёт в предстоящие внеплановые каникулы, — в материале ForPost.

Новый год отменяется?

Решение президента Владимира Путина «о майских каникулах» стало неожиданным подарком для россиян. Напомним, глава государства 23 апреля поддержал просьбу главы Роспотребнадзора Анны Поповой сделать дни между майскими праздниками нерабочими. Попова мотивировала предложение риском роста заболеваемости COVID-19. Таким образом, россияне будут отдыхать с 1 по 10 мая включительно.

Под указ президента о длинных майских выходных не подпадают предприятия с ненормированным графиком и непрерывным циклом работы. Работники сферы обслуживания, банков, госпредприятий также выйдут на работу с 4 по 7 мая. В пашне вместе с ними окажутся учителя, которые продолжат готовить учащихся 9-х и 11-х классов к предстоящим экзаменам.

Первыми на указ Путина отреагировали тяжеловесы российской политики. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в своём посте в Twitter отметил: отдыхать много вредно. Поэтому он предложил правительству добавить к отпуску граждан семь дней каникул, чтобы люди сами решали, когда отдыхать.

Председатель социалистической политической партии «Справедливая Россия — за правду» Сергей Миронов, напротив, отправил россиян на дачу.

«Люди должны отдыхать с 1 по 9 мая, не только в этом году, а всегда. Пускай едут на дачу, готовятся к сезону, отдыхают. Компенсируем за счёт новогодних каникул, на них всё равно делать нечего!» — подчеркнул в своём Twitter Миронов. 

С подачи главного справедливоросса страны в соцсетях поползли слухи о том, что майские выходные продлили за счёт укорачивания новогодних. Многих граждан такое положение дел в календаре не устроило. Они отметили: новогодние каникулы для них — единственный шанс побыть в окружении родных и близких. Поэтому они будут очень разочарованы, если власти лишат их такой возможности.

«Насколько я понимаю, предстоящие длинные майские выходные никак не затронули новогодние каникулы. Первая неделя мая была объявлена нерабочей для того, чтобы дать возможность гражданам хорошо отдохнуть. Люди за год устали от ковидных ограничений. Поэтому президент принял волевое решение о длинных выходных. Возможно, в следующем году таких продолжительных майских праздников не будет. На данный момент никаких обсуждений о сокращении новогодних каникул я не слышал. Скорее всего, мы будем отдыхать с 31 декабря по 8–9 января включительно», — сообщил в беседе с корреспондентом ForPost заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Юрий Напсо.

Читайте по теме: Путин объявил дни между майскими праздниками выходными

Работники уходят в самоволку

Если с новогодними праздниками всё более или менее понятно, то как будут работать большинство сотрудников предприятий в первую неделю мая — вопрос пока дискуссионный. Согласно экспресс-исследованию Headhunter, на 26 апреля 54% работодателей ещё не приняли решение по длинным майским праздникам. Пятая часть опрошенных работодателей намерена продолжить работать в дополнительные выходные.

Многие работники предприятий пишут в Twitter, что работодатели не имеют право заставить их выйти на работу в выходные, объявленные президентом. Они не работают на предприятиях с ненормированным графиком и непрерывным циклом работы, сотрудники которых не подпадают под президентский указ. Следовательно, у них есть законные основания уйти в майскую самоволку.

Некоторые работники не хотят открыто конфликтовать с работодателем. Они заявили, что с 4 по 7 мая оформят больничный лист, чтобы спокойно «оздоравливаться» возле мангала вдали от городской суеты и социальных сетей.

«Работодатели и работники должны между собой договариваться. Если работодателю нужно, чтобы его сотрудники вышли поработать в майские выходные, то он их должен как-то замотивировать. Бизнесмен, например, может предложить работникам двойную заработную плату или какую-то надбавку. Возможно, пообещать отгулы за работу с 4 по 7 мая, которыми сотрудники смогут воспользоваться в удобное для них время. Собственник компании сам принимает решение, отдыхать его подчинённым или нет. В моём понимании, если работодатель в майские выходные просит сотрудника поработать, то он ему должен как-то это компенсировать», — уточнил заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Юрий Напсо. 

Согласно Трудовому кодексу РФ, работа в майские праздники оплачивается в двойном размере. Речь идёт о 1 и 9 мая, которые признаны выходными. За работу в нерабочие дни с 4 мая по 7 мая начисляется заработная плата в обычном размере, без применения двойного тарифа. Но руководитель компании вправе начислить тем, кто будет работать в эти дни, двойной заработок или премию. Сотрудники, которые не будут работать с 4 по 7 мая, должны получить ту же зарплату, какую они получили бы, если бы вышли на работу. Работникам-сдельщикам за нерабочие дни с 4 по 7 мая должно быть выплачено вознаграждение. Размер и порядок выплаты вознаграждения определяются коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, трудовым договором. Суммы расходов на выплату вознаграждения за нерабочие праздничные дни относятся к расходам на оплату труда в полном размере. Этот порядок оплаты труда сдельщиков предусмотрен Трудовым кодексом РФ.

«Сейчас страна находится в ситуации, близкой к экономическому дефолту. Поэтому подобного рода выходные с психологической точки зрения относятся к явлению, которое ведущие психологи мира называют терминами «воскресный невроз» или «невроз ничегонеделанья». Возможность отдыхать при наличии кучи проблем, вызванных пандемией, только усилит неврозы», — отметил в беседе с корреспондентом ForPost известный психолог, заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ Александр Асмолов.

Он прекрасно понимает работодателей, которые не готовы отпускать своих сотрудников на отдых. Бизнесмены заботятся о сохранении своего предприятия, так как помощи им ждать не от кого. Асмолов подчеркнул: Россия — не Швейцария, где с экономикой всё в порядке.

«Для многих майские каникулы — это дни, приносящие убытки», — добавил психолог.

Поэтому Асмолов просит работников с пониманием отнестись к просьбе поработать с 4 по 7 мая. Таким образом людям не только удастся заработать, но и сберечь свой организм от «воскресных психозов».

Читайте также: Большинство работодателей не знают, что делать с «выходными от Путина»

Добро пожаловать в Крым!

Данные туроператоров показывают: пока в споре между работником и работодателем победа остаётся за сотрудниками предприятий. Спрос на отдых внутри страны вырос в три раза после того, как глава государства объявил первую неделю мая нерабочей. Топовыми направлениями стали курорты Краснодарского края, Крыма и Севастополя, сообщил корреспонденту ForPost руководитель комитета по внутреннему туризму Ассоциации туроператоров России (АТОР) Илья Уманский.

«Черноморское побережье является приоритетным направлением для россиян. Поэтому отдых в Крыму, Севастополе и Краснодарском крае пользуется повышенным спросом. Высокий спрос сейчас и на другие туристические направления. (С 23 апреля) он вырос более чем в три раза. Появилась дополнительная возможность для отпуска, и люди ею воспользовались. В самых популярных средствах размещения свободные места в дефиците», — уточнил Уманский.

Он подчеркнул: регионы, где в начале мая будут отдыхать россияне, учли ошибки непростого туристического сезона 2020 года. Год назад курорты открылись практически в одночасье. Тогда отельеры и рестораторы не знали, к чему готовиться. Были высоки риски, что сезон не состоится. Поэтому, когда туристы одномоментно поехали отдыхать, в ресторанах и отелях возник дефицит кадров. Не хватало людей, которые могли создать комфортные условия для отдыхающих.

«Последние несколько лет большое количество рабочей силы приезжало (на юг РФ) из Центральной России. В прошлом году нанять их было невозможно из-за пандемии коронавируса. В этом году ситуация иная. Рестораторы и отельеры подготовились заранее. Поэтому в мае сильного недовольства со стороны отдыхающих быть не должно», — подчеркнул Уманский.

Читайте также: Россиян просят не устраивать «на югах» ковидные бунты

Из поста в запой?

В этом году Пасха совпала с майскими праздниками. В эти дни, уверены некоторые эксперты, алкомаркеты будут переполнены.

«Кончится пост, который для многих являлся сдерживающим фактором. Люди начнут отрываться на Пасху. Попробуйте сказать нашим гражданам, которые 40 дней постились, что им пить нельзя. Уверен, вам их ответ не понравится. В майские каникулы люди будут массово пить. Этого не избежать», — сообщил корреспонденту ForPost руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

Ранее в соцсетях и Telegram-каналах появилась информация о том, что уже с 30 апреля Роспотребнадзор может ограничить продажу спиртного. В некоторых СМИ появились сообщения, что алкоголь в регионах нельзя будет купить с 1 по 10 мая включительно. По данным «Российской газеты», Роспотребнадзор опроверг данное сообщение. Никто гражданам не будет запрещать пить.

Шапкин уверен: введение запрета на продажу алкоголя только усугубит ситуацию. Алкогольную продукцию сомнительного качества начнут продавать из-под полы. По мнению Шапкина, чтобы майские праздники в дальнейшем не превращались в алкотур, в молодёжной среде уже сейчас нужно начинать борьбу за трезвость. Власти должны предлагать юношам и девушкам достойную альтернативу пьянству, а родители — свести к минимуму потребление спиртных напитков в присутствии детей. 

Пока же всё происходит с точностью до наоборот. Большинство россиян всё чаще напоминают фрёкен Хильдур Бок из советского мультфильма «Малыш и Карлсон». Помните, ворчливая домомучительница отобрала у Малыша плюшку, отправила ребёнка днём спать, при этом требуя, чтобы он помыл руки и сделал уроки. Действительно, какая же это мука — воспитывать детей в майские праздники. Особенно когда 4 мая тебе на работу. На отдых остаётся всего три дня. Тут бы самому выдохнуть, не говоря уже о детях.

Получается, что какими бы длинными майские праздники ни были, для многих россиян они заканчиваются одинаково — в «синей яме». Пока эту ситуацию, отметил Шапкин, никак не исправить. Остаётся только надеяться на медвытрезвители, которые заработали в стране с 1 января. Может, с их помощью хоть как-то удастся отрезвить тех, кто уже сейчас начинает пребывать в праздничной эйфории.

Читайте также: Новогоднее чудо: с 1 января в России заработают платные вытрезвители

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (2 голосов)

Обсуждение (5)

Аватар пользователя Elsa lebn
постов:
909
Elsa lebn (Севастополь)
- 27/04/2021 в 18:37

«Кончится пост, который для многих являлся сдерживающим фактором. Люди начнут отрываться на Пасху. Попробуйте сказать нашим гражданам, которые 40 дней постились, что им пить нельзя. Уверен, вам их ответ не понравится. В майские каникулы люди будут массово пить. Этого не избежать», — сообщил корреспонденту ForPost руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

Причина уверенности Павла Шапкина - многочисленные тренинги на эту тему, им проведенные, по аналогии с известной флотской аксиомой: "Если пьянку нельзя предотвратить, то её следует возглавить"... 

p.s. все-таки завидую (по-доброму) мужику, отхватившему такую шикарную должность

Аватар пользователя Линьков
постов:
28071
Линьков (Севастополь)
- 27/04/2021 в 18:41

Беречься нужно от вируса.

Аватар пользователя Motalygin Alexandr
постов:
402
Motalygin Alexandr (Sharjah)
- 27/04/2021 в 19:13

Хотели все "как лучше" ... И, "как всегда", получилось "через..". Я буду работать отдыхая и празднуя.

Ну как-то так

Аватар пользователя Семёнович.
постов:
282
Семёнович. (Севастополь)
- 27/04/2021 в 21:08

И это был воскресный день — и я не лазил по карманам: "В воскресенье — отдыхать" — вот мой девиз. Вдруг — свисток, меня хватают и обзывают хулиганом, А один узнал — кричит: "Рецидивист!" —

 

Это был воскресный день, я был усталым и побитым, Но одно я знаю, одному я рад: В семилетний план поимки хулиганов и бандитов Я ведь тоже внёс свой очень скромный вклад!

Аватар пользователя STERO
постов:
257
STERO (Севастополь)
- 27/04/2021 в 21:58

 

«Кончится пост, который для многих являлся сдерживающим фактором. Люди начнут отрываться на Пасху. Попробуйте сказать нашим гражданам, которые 40 дней постились, что им пить нельзя. Уверен, вам их ответ не понравится. В майские каникулы люди будут массово пить. Этого не избежать», — сообщил корреспонденту ForPost руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.Причина уверенности Павла Шапкина - многочисленные тренинги на эту тему, им проведенные, по аналогии с известной флотской аксиомой: "Если пьянку нельзя предотвратить, то её следует возглавить"... p.s. все-таки завидую (по-доброму) мужику, отхватившему такую шикарную должность.........ЭТА НЕ ФЛОТСКАЯ известная аксиома,А АРМЕЙСКАЯ: "ЕСЛИ ПЬЯНКУ НЕЛЬЗЯ ПРЕДОТВРАТИТЬ - ТО  ПЬЯНКУ НУЖНО ВОЗГЛАВИТЬ "!

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Переживать стоит: может ли Крым стать частью «Великого Турана»

Опыт совместной жизни с Россией у крымских татар такой же, как и с Турцией.
18:13
963
9

Дело о Вечном огне: севастопольским подросткам вынесен приговор

Трое несовершеннолетних обязаны заплатить штраф.
18:10
2279
21

На въездах в Севастополь добавят «ковидных» блокпостов

Жителям Севастополя предоставили возможность перемещаться внутри города.
15:18
6405
47

ТОП 5

Частные объявления