Лента новостей

Россия

887
3

Говорят, сдаётся дача: почему дорожают российские курорты

И где на Руси отдыхать хорошо?
ForPost - Новости : Говорят, сдаётся дача: почему дорожают российские курорты
У россиян есть своя альтернатива Турции и черноморским курортам РФ
Фото: коллаж ForPost

Закрытие Турции больно ударило по карманам россиян — почти в два раза подорожали отечественные отели.

Наши граждане обвинили в жадности туроператоров, отельеров, а также власти, которые «зажали 32 млрд рублей» — столько невозвратных средств, согласно подсчётам экспертов, потратили россияне на майский отдых в Турции.

О том, почему внутренний туризм постепенно становится элитарным и так ли страшна курортная инфляция на юге России, о которой пишут в СМИ, — в материале ForPost.

Осадок остался

Решение властей о закрытии Турции для многих россиян стало неожиданным. Напомним, на эту непопулярную меру правительство пошло из-за непростой эпидемиологической обстановки на турецком побережье. Там за сутки выявляют до 50 тыс. заболевших коронавирусом.

Для сравнения, в России даже в самый разгар пандемии этот показатель не превышал 30 тыс. человек. Эпидемиологическая ситуация осложняется тем, что в Турции циркулирует британский штамм COVID-19.

Официально Турция для туристов закрыта с 15 апреля до 1 июня. Наши граждане не верят, что в этом году турецкое побережье вновь откроется для них. Поэтому ТикТок заполонили ролики, в которых люди выражают своё недовольство. Отчаявшиеся туристы обвинили власти в попытке нажиться на простых гражданах.

Почему? По данным газеты «Известия», россияне потратили на отдых в Турции более 32 млрд рублей. Большую часть этих денег туроператоры уже отправили в эту страну, ещё что-то ушло авиаперевозчикам. То есть денег у них нет, они невозвратные. При этом о компенсации этих потерь со стороны государства речи пока не идёт.

Людям нужно идти в суд, если они хотят вернуть свои деньги. По оценке экспертов, судебные тяжбы с туроператорами могут длиться до года. Поэтому подавляющая часть туристов согласна перенести свою поездку в Турцию на более поздние даты.

туристы Турция россия отдых цены

Фото: tourdom.ru

А если не ехать на отдых за границу? Можно ли заменить турецкий отдых на российский?

«Мы купили путёвку в Турцию на четверых человек за 80 тыс. рублей. Должны были поехать отдыхать по системе «всё включено». С путёвкой нам повезло. Когда закрылась Турция, мы попросили туроператора заменить путёвку — решили семьёй отдохнуть в Сочи. Нам сказали, что средств, вложенных в покупку турецкой путёвки, не хватит, чтобы 10 дней отдохнуть дома. За заявленные нами требования к ней нужно доплатить 170 тыс. рублей. Ощущения — ни в сказке сказать ни пером описать», — рассказала корреспонденту ForPost жительница Челябинска Елена Григорьева.

Читайте также: Россияне могут получить дополнительный выходной на майские праздники

Цены вверх, но это неточно

После того, как закрылась Турция, отели на юге России заявили о повышении стоимости проживания в номерах. По сообщениям СМИ, отели в Краснодарском крае и в Крыму на майские праздники подняли ценник примерно на 80–120%.

Так, в столице Олимпийских игр 2014 года две ночи (с 1 по 3 мая) могут обойтись россиянам до 172 тыс. рублей. В Ялте и Евпатории можно провести эти праздничные дни, заплатив за проживание в отелях, гостиницах и частных домах от 3 до 95 тыс. рублей.

Россияне сравнили резкий скачок цен с «безумием».

«На фоне закрытия Турции многие псевдоэксперты стали выплёскивать желчь. Люди заинтересованы распространять негативную информацию об отдыхе внутри страны, чтобы россияне оставались в сегменте выездного туризма. Эта волна негатива всех нас накрыла. Мы с ней, как можем, боремся», — сообщил корреспонденту ForPost руководитель комитета по внутреннему туризму Ассоциации туроператоров России (АТОР) Илья Уманский.

По его данным, никакого катастрофического поднятия цен на юге России не происходит. Да, номера в отелях дорожают, но не на 100–120%. Рост цен связан с внедрением в индустрию туризма динамического ценообразования. На рынке наблюдается «системная инфляция».

Раньше отели устанавливали цену раз в год. На большом собрании утверждались единые тарифы, и целый год отель работал по ним.

По данным на 2019 год, основная масса средств размещения перешла на так называемые «живые цены»: номера дорожают в высокий туристический сезон и дешевеют при отсутствии массового спроса на них. По данным экспертов, такая практика позволяет отельерам увеличить доход на 7–12%.

«С учётом динамического ценообразования увеличивается стоимость на последние номера. Как правило, такая ситуация наблюдается в пятизвёздочных отелях. На Черноморском побережье в Краснодарском крае всего 45 отелей с пятью звёздами. В Крыму таких средств размещения 15. В Турции только на анталийском побережье 500 пятизвёздочных отелей. На юге России спрос на такие отели превышает предложение. Поэтому последние номера в них дорожают», — объяснил ситуацию корреспонденту ForPost вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин.

Читайте также: Спрос на жильё для отдыха в Севастополе вырос на четверть

Где дешевле?

Вице-президента Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов отметил: скачок цен произошёл в среднем и верхнем ценовых сегментах.

«В сегменте эконом — эконом «плюс» какого-то ощутимого скачка цен нет. Это произошло потому, что целевая аудитория данного сегмента больше всего пострадала в результате пандемии коронавируса и будет путешествовать меньше. Речь идёт об удорожании номеров в отелях от трёх звёзд и выше», — уточнил в беседе с корреспондентом ForPost Прасов.

По его данным, «курортная инфляция» в этом году затронула порядка 40% отелей, расположенных на юге России.

отдых турция россия сочи

Фото: Это Сочи, Детка! [Типичный Сочи] / ВКонтакте

Руководитель комитета по внутреннему туризму Ассоциации туроператоров России (АТОР) Илья Уманский подчеркнул: рост цен не превышает 10%. Он уточнил: никто из экспертного сообщества не открещивается от него. Отдых внутри страны дорожает, но не так критично, как пишут в СМИ.

Читайте также: Ковидное лицемерие: у коронавирусных ограничений нашли двойные стандарты

Чисто русская проблема?

«На туристическом рынке России существует высоколиквидная дефицитная доля продукта. Мы об этом кричим на протяжении не одного года. Мы говорим о том, что нам нужно строить новые гостиницы, менять облик наших курортов. К сожалению, основная масса номерного фонда наших курортов представлена всевозможным частным сектором и небольшими частными гостиницами. Профессиональный инвестор не идёт к нам, так как инвестиции очень долгие, рискованные и отсутствует государственная поддержка», — руководитель комитета по внутреннему туризму Ассоциации туроператоров России (АТОР) Илья Уманский.

Если бы отели трёх-пяти звёзд у нас росли как грибы после дождя, то отдых внутри страны удалось бы удешевить за счёт здоровой конкуренции. Таким способом, например, решает проблемы в отрасли Израиль. В этой стране даже в пандемию коронавируса открывались новые отели.

В департаменте Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ корреспонденту ForPost сообщили: в прошлом году израильские власти выделили субсидии отельерам на общую сумму более 90 млн долларов США. Помощь получили даже небольшие гостиницы с номерным фондом в 11 комнат.

Была оказана и помощь израильским гидам на общую сумму в 3 млн долларов США. Пока страна была закрыта для туристов, гиды проводили экскурсии для местных жителей.

Израиль открывается для российских туристов с 23 мая. Израильские отельеры стараются не взвинчивать цены на отдых для российских туристов. В этой стране отельеры и туроператоры с минимальными последствиями вышли из коронокризиса.

Читайте также: Бизнесу хотят «обнулить» налоги

Есть программа!

Руководитель комитета по внутреннему туризму Ассоциации туроператоров России (АТОР) Илья Уманский отметил: в России также существует госпрограмма по развитию туристической отрасли. Речь идёт о нацпроекте «Туризм и индустрия гостеприимства». На его реализацию будет выделено не менее 542 млрд рублей.

отдых россия сервис отель турция цены

Фото: tourdom.ru

Предполагается, что нацпроект на 70% будет финансироваться за счёт внебюджетных источников и на 30% — за счёт средств бюджета. Его целевые показатели — трёхкратный рост количества поездок граждан РФ по своей стране, увеличение количества рабочих мест в отрасли до почти 6 млн, увеличение вклада туротрасли в ВВП страны.

«Мы надеемся, что с реализацией нацпроекта ситуация будет меняться. Пока хорошие отели в России — это дефицитный продукт, который имеет высокую востребованность среди наших туристов. Номера в таких отелях заканчиваются быстро. Из-за отсутствия конкуренции отельеры повышают на них стоимость. Это и хорошо, и плохо одновременно.

Хорошо, потому что доля отелей четыре-пять звёзд небольшая, а именно в этом сегменте происходит яркий рост цен. Плохо, что этот продукт дефицитный и его на всех не хватает. Конкуренция движет развитием сервиса и ценообразования. Повторюсь, в этом сегменте конкуренции нет», — уточнил Уманский.

По его словам, на долю эконом-сегмента приходится 80% туристического рынка России. Владельцы небольших частных отелей не могут позволить себе задирать цены на проживание. Иначе к ним никто не приедет.

«Несмотря на пугалки, высокий спрос на отдых внутри страны сохраняется. Он сохранится на достаточно высоком уровне даже после открытия Турции. Люди не будут рисковать в третий раз, покупать что-то заранее, пока не убедятся в том, что ситуация в сегменте выездного туризма стабилизировалась», — уточнил Уманский.

Его слова подтверждает вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин. По его данным, турпоток на юг России увеличился на 15%.

«Рост наблюдался ещё до закрытия Турции, — уточнил Горин. — Россияне планируют отметить майские праздники не только в Крыму и Сочи, но также в Карелии, в Калининграде, в Москве, в Санкт-Петербурге и Казани».

Эксперты отметили: у россиян всегда есть альтернатива Турции и черноморским курортам России — дача. Именно дачный вид отдыха сегодня может себе позволить подавляющее большинство граждан из эконом-сегмента.

Люди уверены: отдых внутри страны становится элитарным не потому, что на отрасль давят внешние факторы, а из-за банальной жадности. Пока есть возможность, отельеры и туроператоры пытаются урвать свой кусок от лакомого пирога, напевая себе под нос знакомую всем песенку о том, как битый небитого везёт…

Читайте по теме: В России ужесточили правила возвращения из-за границы

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (2 голосов)

Тэги:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя я из СССР 2.0
постов:
244
я из СССР 2.0
- 20/04/2021 в 1:51

ни где, кроме личного автодома...

Аватар пользователя dl77
постов:
802
dl77 (Первопрестольная)
- 20/04/2021 в 6:01

Москивичи срочно перебронируют на Средиземноморье. Турцию закрыли, но кое-где пропуск приоткрылся, нужен только ПЦР по вылету и прилету. Но мы уже привыкши.... 

Аватар пользователя AlexNat1969
постов:
526
AlexNat1969 (Севастополь)
- 20/04/2021 в 10:21

Если бы вкладывали такие суммы в развитие наших курортов (32млрд. рублей в месяц только в Турцию - исходя из статьи), в России было бы и лучше и дешевле! У нас столько красивых и интересных мест по всей стране! Нужно только дать людям работать и помочь на начальном этапе.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе «выбивают табуретку» из-под людей с петлей на шее

Там, где постройки уже сползали в обрыв, опять началась странная активность.
20:00
1778
5

Власти Крыма попросят помощи у Путина

Наиболее пострадали Ялта и Керчь.
17:15
770
5

ТОП 5

Частные объявления