Лента новостей

Севастополь

28 апреля 2020 - 15:04
6807
26

На какие рынки пойдут севастопольцы в обозримом будущем

И каких рынков нам не хватает.
Служба новостей ForPost
Фото: Людмила Шаблевская / ForPost

Уже привычные для всех российских регионов, но новые для Севастополя и Крыма правила работы рынков не будут применяться в Севастополе до 2030 года. Правда, речь идёт о рынках исключительно сельскохозяйственных, которых в городе пока нет.

Напомним: закон о том, что все рынки должны быть переведены в крытые помещения, в Российской Федерации был принят ещё в 2006 году. Для Севастополя и Крыма после их воссоединения с Россией был установлен срок до 1 января 2020 года. Однако Севастополь к этому оказался совершенно не готов, и депутаты заксобрания первого созыва обратились к федеральным коллегам с просьбой продлить переходный период на пять лет, до 1 января 2025 года.

Летом прошлого года Госдума эту просьбу поддержала, избавив множество севастопольских предпринимателей от риска потерять работу в самом ближайшем будущем. Но для сельскохозяйственных рынков федеральные законодатели установили ещё более мягкие правила. Точнее, предложили регионам устанавливать свои сроки перевода таких рынков в крытые помещения.

Максимальный срок, разрешённый при этом регионам, — 1 января 2030 года. Именно его и сочли разумным в Севастополе. Соответствующий закон депутаты приняли на своём последнем заседании 23 апреля.

Интересный нюанс состоит в том, что ни одного специализированного сельскохозяйственного рынка в Севастополе пока ещё нет — только универсальные, где овощи и фрукты соседствуют с сумками, обувью и радиодеталями. Универсальных это новшество не коснётся. Организовывать же сельхозрынки, уверена вице-спикер закса Татьяна Лобач, необходимо.

«У нас много запросов от муниципальных образований — Терновского, Орлиновского и других — о том, чтобы организовать такие рынки на их территории. Сейчас люди во многих сёлах — Гончарном, Терновке, Первомайке — торгуют прямо у дороги, и их постоянно отсюда гоняют», — говорит она.

Нужен городу, уверена Лобач, и крупный сельхозрынок:

«Наши предприниматели едут на привоз в Симферополь, чтобы там купить овощи и фрукты. Всё это сказывается на ценах. Нет у нас такого рынка, чтобы туда могли приехать и садоводы, и фермеры, и покупатели. Всё, что есть сейчас, проходит как ярмарки. А ярмарки и рынок — это две большие разницы. Хочется, чтобы в Севастополе был нормальный рынок, соответствующий всем требованиям СанПиН».

В Главное управление потребительского рынка и лицензирования депутаты уже обращались — в частности, вопрос о сложностях торговли сельхозпродукцией рассматривался в декабре 2019 года на заседании комитета по городскому хозяйству. Однако сначала, по словам Татьяны Лобач, для организации рынков не было земельных участков, «сейчас не хватает денег и тому подобное».

«Сейчас наше Главное управление вместе с рыночным ГУПом должны будут озаботиться и сделать всё это в правовом поле. Нужно найти участок, финансирование и, наконец, построить в Севастополе такой рынок», — считает Лобач.

Закон был принят депутатами в двух чтениях.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (2 голосов)

Тэги:

Обсуждение (26)

Аватар пользователя Красавица
постов:
223
Красавица (Севастополь)
- 28/04/2020 в 15:09

Депутаты  нашли разумным отложить до 2030 года.....Пусть решает потом кто-то другой...С себя скинули решение этого вопроса. А сейчас у нас весь город рынок...cry.по закону.

Аватар пользователя Sevast2014
постов:
277
Sevast2014 (Севаст)
- 28/04/2020 в 15:10

«Наши предприниматели едут на привоз в Симферополь, чтобы там купить овощи и фрукты.

В народе по другому говорят про там купить чтобы здесь продать (с хорошей моржой) - барыги. Вы не рынки стройте, а склад оптовый, чтобы овощи везли на прямую в Севастополь и цены сбивали. Таврида для чего строиться, чтобы турысты ласточкой летали?

Аватар пользователя Константин Игоревич
постов:
1734
Константин Игоревич (Лучший на земле)
- 28/04/2020 в 15:31

Рынками будут пользоваться теми, где можно рядом припарковаться, а у нас удоды почти везде расставили знаки, запрещающие остановку, несмотря на то, что ширина проезжей части и имеющееся одностороннее движение позволяет это делать. Простой пример - почему на Новороссийской или Очаковцев остановка разрешена, а на Партизанской вдоль Центрального Рынка остановка запрещена, рнесмотря на то, что ширина проезжей части там шире.

Аватар пользователя sosedka
постов:
4012
sosedka (Севастополь)
- 28/04/2020 в 15:45

На рынок труда.crybaby

Аватар пользователя BigZi
постов:
52
BigZi (Севастополь)
- 28/04/2020 в 15:57

Очень нехватает рынка оружия !!!

Аватар пользователя Сеня 64
постов:
104
Сеня 64 (Севастополь)
- 28/04/2020 в 16:06

 

Рынками будут пользоваться теми, где можно рядом припарковаться, а у нас удоды почти везде расставили знаки, запрещающие остановку, несмотря на то, что ширина проезжей части и имеющееся одностороннее движение позволяет это делать. Простой пример - почему на Новороссийской или Очаковцев остановка разрешена, а на Партизанской вдоль Центрального Рынка остановка запрещена, рнесмотря на то, что ширина проезжей части там шире.

 А вам "уродам" не помеха паркануться на газоне в соседнем дворе.

Аватар пользователя Никита Ивин
постов:
739
Никита Ивин (Севастополь)
- 28/04/2020 в 16:09

Важно сохранить и привести в соответствие ранее работающие рынки. А уж затем замахиваться на вновь создаваемые...

Аватар пользователя Дузер
постов:
243
Дузер (севастополь)
- 28/04/2020 в 16:10

Рынки ни кто и не собираеться вводить в правовое поле, это ж большая лазейка для денежных потоков нал и безнал. Кормушка для верхушки. Это только слова про светлое будущее и законные мере, по факту, им нужно сейчас свои карманы набить и забить на дальнейшее до 2030 года, пусть потом другие думают.

Посмотрите кто в управлении рыночного ГУПа и кто их крышует, и все станет ясно. Это только слова

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
1915
Patriot1. (Севастополь)
- 28/04/2020 в 16:17

"Кто в лес , кто по дрова..." ; "Лебедь, Рак и Щука" и прочее - так можно охарактеризовать решение данной проблемы ...Нет системного подхода, одни лозунги  и призывы...РЦ - Распределетельный Центр,; Сельскохозяйственный Рынок и др....

Для того, что бы  был Сельхозрынок в городе , нужны объемы реализации, а их в достаточном количесвте для крупного полноценного рынка в городе НЕТ ! Симферопольский привоз обслуживает весь практически Крым, а не один Симферополь...

Городу в настоящий момент нужна просто Плодо-овощная База с необходимым количеством холодильников и складских помещений, которая будет снабжать и оптовиков , и розницу. Плодо-овощная база будет сама искать Производителей сельхозпродукции, заключать Договора на поставку  сельхозпродукции , в том числе принимать и от мелких фермеров  и самое главное она ПОБ будет в состоянии держать большой  ассортимент КРУГЛОГОДИЧНО по адекватным ценам...Поражает  некомпетентность и нежелание подняться с теплого, насиженного места...В конце концов, не надо изобретать велосипед, сделайте все по образцу ранее существовашего в городе плодо-овощного комбината с учетом современной специфики...Просто надо делать, надо заниматься конкретной созидательной работой, а не ..., ну про пословицу с мешками Вы знаете...

Аватар пользователя Дузер
постов:
243
Дузер (севастополь)
- 28/04/2020 в 16:23

В Правительстве не хватает людей с головой, а торгашей купи-продай везде полно.

Нужна база оптовых поставок и транспортные лобисты по районам. Думать головой мы не можем, нам надо деньги сейчас и на море отдохнуть, а не про будущее дальнее думать.

Аватар пользователя strelec
постов:
19066
strelec (Севастополь)
- 28/04/2020 в 16:26

Зачем в южном городе переводить рынки с\х продукции в крытые помещения? На воздухе комфортнее,и продукцию удобнее подвозить.На большей территории РФ заморозки с сентября по май,а в Подмосковье бывают и в июне.А у нас зимой средняя температура +10. И с мая по октябрь гарантированный плюс.

Аватар пользователя Sevast2014
постов:
277
Sevast2014 (Севаст)
- 28/04/2020 в 16:36

to strelec:  
Крытые помещения - это мелочи жизни, цветочки! На северах, кто там был подтвердят, рынки вообще в подвалах и подземных пешеходных переходах. Вот это жесть, на улице зимой дубарь конкретный. 

Аватар пользователя Portion
постов:
36
Portion
- 28/04/2020 в 16:52

............для организации рынков не было земельных участков, «сейчас не хватает денег и тому подобное».

«Сейчас наше Главное управление вместе с рыночным ГУПом должны будут озаботиться и сделать всё это в правовом поле. Нужно найти участок, финансирование и, наконец, построить в Севастополе такой рынок», — считает Лобач.

Татьяна Георгиевна так громко  заботится о развитии  рынков  города ...... на словах )))))  Удивительное неравнодушие к рыночной теме уже много лет у  этой  женщины ))))    Может  Лобач  самой засучить рукава и  " сделать всё это в правовом поле"?  Слабо, имея депутатский мандат,  самой  заняться документами, а не разговорами?    Смешная  получилась статья про   смешные инициативы людей, поставленных "на рынки"   исключительно   для сбора неконтролируемой наличности ......    

Аватар пользователя Portion
постов:
36
Portion
- 28/04/2020 в 16:58

Татьяна Георгиевна, поработайте с документами "в правовом поле", займитесь, наконец, делом и позовите себе  в подмогу  двух друзей этого же формата интересов  -  Белика Дмитрия и Семенова Андрея, которые много лет громко обещают предпринимателям  "оформить все рынки  в правовом поле" , но постоянно им  мешают  "политические вопросы"  ))))   как в той пословице.... про плохого танцора, которому постоянно что-то мешает )))))

Аватар пользователя ODYSSEUS
постов:
17
ODYSSEUS (Sevastopol)
- 28/04/2020 в 16:59

В 2020 году рыночному ГУПу в сентябре исполняется 6 лет, что сделано данной организацией за этот солидный промежуток времени, большой вопрос? Далее цитирую фразу из текста статьи:" сейчас наше Главное управление с рыночным ГУПом должны будут озаботитьсяи сделать все это в правовом поле" - гениально, а чем на протяжении 6 лет занимался рыночный ГУП и только сейчас надо озаботиться. И что значит "наше Главное управление" это что прикол или междусобойчик? Вакханалия беспредела и распущенности. 

Аватар пользователя Аксен
постов:
36
Аксен (Севастополь)
- 28/04/2020 в 17:08

Не на какие рынки, а на рынок труда в поиске работы!!!

Аватар пользователя ODYSSEUS
постов:
17
ODYSSEUS (Sevastopol)
- 28/04/2020 в 17:17

Откуда вдруг у депутатов такая забота о рынках города на разных иформационных порталах, может у кого-то начали трусы сползать?

Аватар пользователя Кимериец
постов:
134
Кимериец
- 28/04/2020 в 17:17

Для того чтобы цена для населения стала реальной гадо гнать с рынков восточных торгашей .у которых места там торговые скуплены и они между производителем жителем деревни и покупателем то лишнее звено которое кормиться за счет и производителя и потребителя.раньше не былт таккого.приехал рубль за место заплатил весы в прокат тоже рубь.и залог за весы 10 плтм назад возращали .и стой торгуй.и свое за труд получиш и кормить лишний рот не надо.и горожанин свои деньги отдает производиьелю а всяким дармоедоам что на чужом горбу хотят в рай въехать!

 

Аватар пользователя ODYSSEUS
постов:
17
ODYSSEUS (Sevastopol)
- 28/04/2020 в 17:26

И теперь самое главное, говорится только о рынках,а не о предпринимателях на рынках. Хотя бы одно слово о людях, которые каждый день работают на рынках города и слова " правовое поле" читают только на портале уважаемого сайта.

Аватар пользователя Нептун Севастопольский
постов:
475
Нептун Севастопольский (Севастополь)
- 28/04/2020 в 17:36

За те откаты что они получили за 6 лет можно было  10 оптово- розничных рынков построить.Не выгодно это правительству, а тем более кирпичу!

Аватар пользователя Алекс-пенсионер
постов:
232
Алекс-пенсионер (Севастополь)
- 28/04/2020 в 17:45

6 лет все "заботятся" о рынках за немаленькие зарплаты из бюджета и теперь снова должны "напрягаться". А самое простое -это пустить на рынок производителей, а перекупщиков, особенно восточной внешности, убрать. Тогда и цены будут нормальные и продукты свежие. Сейчас на всех рынках и ярмарках основная масса -перекупщики. Достаточно посмотреь ассортимент и цены.

Аватар пользователя Denzo
постов:
1237
Denzo (Sevastopol)
- 28/04/2020 в 18:44

 

... а перекупщиков, особенно восточной внешности, убрать. 

 

Интересно, по каким параметрам вы собираетесь определять "восточную внешность"? Шойгу, например, в какую категорию запишите?

Аватар пользователя Денис Капустин
постов:
57
Денис Капустин (Севастополь)
- 28/04/2020 в 19:28

В 2006 году был принят закон о крытых рынках в РФ, а в 2015 году рынки РФ были переведены в крытые, кроме Севастополя и Крыма, которые попросили как новый субъекта РФ продлить на 5 лет, а теперь еще на 10 лет. Материковым субъектам РФ хватило 9 лет, а нам  и 15 лет не хватит с такими ответственными руководителями.

Аватар пользователя Константин Игоревич
постов:
1734
Константин Игоревич (Лучший на земле)
- 28/04/2020 в 21:26

to Сеня 64:  
 А вам "уродам" не помеха паркануться на газоне в соседнем дворе.
 Урод в первую очередь тот, кто из пальца что-то высасывает и выдает это за истину.

Аватар пользователя hterlirik
постов:
81
hterlirik ()
- 28/04/2020 в 22:29

И Лобач туда же, она же как никто понимает что "Правовое поле" для рынков, мягко говоря, особенное. И никто ничего приводить на данном этапе в рамки закона не собирается- это грозит потерей черного нала. Сама же сказала "денег не хватает"

Аватар пользователя Петя Сысоев
постов:
10
Петя Сысоев
- 29/04/2020 в 10:43

НА рынках порядка не хватает, все работают лишь бы денежку побыстрее срубить

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления