Новый законопроект, который отменит зависимость инвесторов от чиновного произвола, предложил представитель одной из рабочих групп Агентства стратегических инициатив (АСИ) Алексей Чалый. Главная задача проекта закона «О регулировании земельных отношений на территории города Севастополя в целях реализации инвестиционных проектов участников СЭЗ» – привлечь в регион только ответственных инвесторов и обеспечить прозрачность конкурсных процедур, максимально исключив коррупционные схемы. Презентация документа состоялась на заседании «Столыпинского клуба», которое прошло в Севастополе в минувшую пятницу.
«Законопроект сразу обнуляет все манёвры на стороне: «зайди ко мне – договоримся», «напишите мне в «фейсбуке» – порешаем вопрос». У нас сегодня своеобразные инвестиционные методы. Этого больше не будет», – объяснил один из ожидаемых эффектов законопроекта Чалый.
Советуем прочитать: «Погоня за инвестором в Севастополе напоминает сюжет из «Простоквашино»
По его мнению, сейчас важно исключить риски, связанные с нецелевым и неэффективным использованием земельного ресурса, который в Севастополе ограничен. Новый законопроект это учитывает: если предприниматель не выполнит инвестиционные обязательства или захочет изменить целевое назначение арендованного участка, город оставляет за собой право забрать выделенную ему землю или назначить за неё особую арендную плату. А тот, кто хозяйствует эффективно и по назначению, платит минимальную арендную ставку.
«Бизнес – это риск. Я считаю, что ответственность должна быть взаимно сбалансированной. Регион тоже рискует, отдавая землю. Сколько мы рисковали, отдавая земли людям, которые используют её не так, как бы хотелось нам, гражданам этого региона», – напомнил Алексей Чалый. Он уточнил, что предлагаемый законопроект будет действовать только для вновь заходящих в Севастополь инвесторов.
При этом Чалый подчёркивает, что прописанный в законопроекте порог эффективности для новых предприятий, позволяющий им по истечении трёх лет не платить аренду за землю, реально достижим. «Это в принципе нормально работающее предприятие», – объяснил критерий депутат.
Ещё одной гарантией того, что в регион придёт производитель, а не перекупщик-перепродавец земли, является распаёвка земельных участков по целевому назначению в соответствии с генпланом. Для этого каждый надел для возможной аренды должен быть обеспечен инженерными сетями и выставлен на официальном сайте правительства в открытом конкурсе с указанием целевого назначения и стоимости.
Алексей Чалый отметил, что работа над законом об инвестиционной деятельности велась с июня 2015 года двумя независимыми группами экспертов. Представить окончательный вариант законопроекта планируется до конца срока полномочий нынешнего состава Законодательного собрания.
Полина Ласькова
Обсуждение (10)
Надо пробовать, риск минимальный.
В сам законопроект не было времени вникать, но, если речь идет об аренде земли, то ее ставку "обнулить" нельзя, по определению. Об этом я писал в другой теме. Да, на мой взгляд, важно определить понятие «порог эффективности», чтобы иметь возможность варьировать размером арендной платы. В условиях, когда запаздывает генплан города, важно иметь на руках проработанные Правила землепользования.
Как быть с теми предприятиями, которые уже работают и платят за землю. На них нормы закона будут распространены? Или получится недобросовестная конкуренция?
upd: Он уточнил, что предлагаемый законопроект будет действовать только для вновь заходящих в Севастополь инвесторов. Вопрос снимаю. Нечестный закон. Многие начинали работать и работают без всяких льгот. С чего бы новым такие преференции?
Олег Березенко Олег Березенко
Как быть с теми предприятиями, которые уже работают и платят за землю. На них нормы закона будут распространены? Или получится недобросовестная конкуренция?
Это специальный закон.
Он так и называется (нужное выделю): «О регулировании земельных отношений на территории города Севастополя в целях реализации инвестиционных проектов участников СЭЗ. В моем комментарии несколько ключевых слов- это инвестиции и СЭЗ. Для этих понятий, а, следовательно, субъектов отношений, существует свой, особый правовой режим, отличный от простого землепользования. Это не означает, что "простые" землепользователи, которые получили землю «миллион лет назад» (давным- давно) не могут быть инвесторами или участниками СЭЗ. Это, если по верхам.
Если одним предложением, то новый законопроект- это этэйшен то дэй из глориа форевер -язык будущих отношений, назову их цивилизованными. Надо исправлять положение. Прервусь на стаканчик чая "Ахмад".
https://www.youtube.com/watch?v=INAMK5iftpE
город оставляет за собой право забрать выделенную ему землю или назначить за неё особую арендную плату.
Вот опять, да не должно такого быть "право", последствия должны наступать автоматически при нарушении оговоренных законом норм. Потому что наш так называемый "город" в лице Невменяемого может за денежку и не захотеть.
Если по русски- перераспределение собственности от неэффективных собственников к эффективным. Очередной передел собственности. Уже имеем три передела (приватизация, акционирование, новый закон о банкротстве. Пора перестать верить в сказку о добрых царях, хороших законах и невидимой руке рынка. "Сильные объединяются с сильными"(с) и пьют "элитное"вино, "слабые", как замеченно ранее-едут за Урал )).
Это специальный закон. Вангую. Если действительно будут огромные бонусы для "инвестиций", то найдутся способы из "старых" предприятий сделать "новые", по сути, ничего не меняя на деле, а только оформив нужным образом бумаги.
Ещё одной гарантией того, что в регион придёт производитель, а не перекупщик-перепродавец земли, является распаёвка земельных участков по целевому назначению в соответствии с генпланом.
Пока нет генплана нет и распаёвки? И чем наличие генплана и ПЗЗ сможет помешать прийти перекупщику?
...Для этого каждый надел для возможной аренды должен быть обеспечен инженерными сетями...
это фантастика
и выставлен на официальном сайте правительства в открытом конкурсе с указанием целевого назначения и стоимости
а это и сейчас так, только см. на торги.ру
Все-таки, при чем тут фэйсбук?
Беда Чалого в том, что он дистанциируется от проблем в правительстве, не помогает в их решении. Как когда-то писала Крупская: очень хочется иметь идеальный человеческий фактор, но приходится работать с таким, какой он есть.
Где можно ознакомится с проектом этого закона для инвесторов?
Похоже - НИ ГДЕ. Кто мы такие, чтоб САМА Полина Ласькова делала для нас ссылки в своём материале?!
Похоже, по мнению автора, мы заходим сюда только для того, чтобы всецело поддержать действия "народного мэра" и заклеймить нерадивое правительство во главе с "пациентом".