Новости Севастополя

На Федюхиных высотах двое суток шёл бой

Реконструкция первого штурма Севастополя времён Крымской войны прошла на Федюхиных высотах.

На Федюхиных высотах двое суток шёл бой

В слёте военно-исторических клубов участвуют 5-й артиллерийский, 3-й зуавский, 7-й и 18-й линейный полки, а также колониальная пехота и первый полк Французского иностранного легиона – на стороне союзников. На русской стороне – представители Севастопольского военно-исторического клуба, а также 34-го и 35-го флотских экипажей. Первая героическая оборона Севастополя началась 17 октября 1854 года и продолжалась 349 дней. Съёмочная группа НТС побывала на поле сражения.

В Севастополе – раннее летнее утро 1854 года. В лагере союзников готовятся к штурму своих же передовых траншей. Русские части заняли их ночью – французам придётся отбивать территорию.

«Ночь была безумной. Мало кто хорошо выспался, потому что русские нам не давали покоя целую ночь, заняли наши передовые траншеи, которые вот сейчас с утра мы будем штурмовать. Исход понятно будет, какой – нам их надо отбить. Другого варианта у нас просто нет. Да и давно пора взять этот чёртов город, потому что очень хочется домой, к себе в Страсбург, с любимой есть круассаны и пить вино», – говорит Рене Русильон, сержант 3-го полка зуавов.

На Федюхиных высотах воюют уже двое суток. На отдых времени нет – спать приходится по два часа. Войска коалиции – Англии, Франции и Турции – ведут осаду русского бастиона, подкапываясь и приближаясь. Они рассчитывали захватить город за неделю, но недооценили стойкость обороняющихся. К бою солдаты сколачивают штурмовые мосты, по которым будут взбираться на бруствера траншей. Перед атакой нужно основательно подкрепиться.

В лагере союзников – около 40 человек. Комбатанты воюют в строю, прекрасные барышни скрашивают суровые военные будни. Представители местного населения, Айше и её сын Эдем, варят для солдат кофе в джезве на костре. Это крымские цыгане – в середине XIX века они ассимилировались с крымско-татарским народом, переняв их культуру и религию.

Войска коалиции дали слабину. В первом часу ночи, когда в лагере шли празднества, русские бесшумно подошли к французской траншее, за час сформировали бруствер, хорошо укрепились и поставили своих стрелков. Чтобы отвоевать траншею обратно, придётся постараться. Тем временем на русской стороне поручик шестого сапёрного батальона Станислав Скобичевский готовится отразить атаку.

Шинель поручика похожа на солдатскую, отличается только серебряными пуговицами и погонами. Это форма нового образца, она сшита из серого сукна. Такие стали изготавливать по приказу императора Николая I весной 1854 года, чтобы офицеры не выделялись из строя зелёными сюртуками с эполетами и шарфами. Яркая форма была отличной мишенью для врага – из-за этого в начале Крымской войны командный состав русской армии нёс потери.

Это тщательно отрежиссированное театрализованное представление. Однако сценарий исторической реконструкции сегодня знают всего два человека, руководители воюющих сторон. Для остальных участников всё происходящее – неожиданность.

Ружья в руках реконструкторов прошли экспертизу и сертифицированы. Заряды для макетов выдаёт квалифицированный пиротехник. Некоторые ружья – подлинники, они стреляли ещё в Крымскую войну.

В таких боях реконструкторы отрабатывают приёмы, которые потом представят публике. Пиротехника здесь настоящая, такую используют, например, в съёмках кино. Пушечный залп – ответственное поручение для сына полка.

По сценарию боя французы хитростью взорвали минную галерею русских, оттеснив их назад. В лагере не унывают, вечером планируют сыграть турецкий гамбит: отправятся в атаку – и не в траншею, а сразу на французскую батарею. А пока – белый флаг на два часа. Сегодня, как и 160 лет назад, во время перемирия враждующие стороны общаются друг с другом, обмениваются вещами и угощают напитками.

«Крымская война – последняя, которая велась по джентельменским, благородным правилам. Когда наши поняли, что проиграли, был заключён мир, ходили друг к другу в гости, обменивались пленными», – говорит Андрей Биати, артиллерист 17-й артиллерийской бригады.

Условия Первой Севастопольской обороны были трудными. Не хватало боеприпасов, продовольствия и медикаментов. И всё же гарнизон продержался 11 месяцев, уничтожив 73 тысячи неприятельских солдат и офицеров. 27 августа 1855 года французам удалось взять Малахов курган, после чего Севастополь стал беззащитен. Сохранившиеся корабли затопили, уцелевшие бастионы взорвали и город оставили. Сегодняшнее сражение – закрытая реконструкция, и публики здесь нет. Однако действие практически не отличается от того, что покажут зрителям на Крымском военно-историческом фестивале.

1525
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (4)

Profile picture for user Почему?
1131
Почему?

Респект реконтрукторам!

Profile picture for user scilla-1
1003
scilla-1

Если бы отдали реконструкторам какой-нибудь карьер,  было бы понятно, сделали для города хорошее дело, улучшили нарушенный ландшафт. А так получается, что разрушили природный комплекс, шумят в весенне время, все затопчут. Что было раньше в экологической программе города до 2010 года - создать заказник на Федюхиных высотах как место массового произрастания орхидей. Рядом заброшенные поля - они почему-то не привлекают никого, в можжевельниках играть интереснее. Нет в Севастополе природоохранной политики, совсем нет!

Profile picture for user АМакаров
1784
АМакаров

 

Если бы отдали реконструкторам какой-нибудь карьер,  было бы понятно, сделали для города хорошее дело, улучшили нарушенный ландшафт. А так получается, что разрушили природный комплекс, шумят в весенне время, все затопчут. Что было раньше в экологической программе города до 2010 года - создать заказник на Федюхиных высотах как место массового произрастания орхидей. Рядом заброшенные поля - они почему-то не привлекают никого, в можжевельниках играть интереснее. Нет в Севастополе природоохранной политики, совсем нет!

 Поддерживаю мнение ясно видящего. И не только природоохранной политики, политики как таковой нет. Некогда о политике думать осваивающим и земли распределяющим. А там хоть потоп ("камни с неба" - как раз перефраза выражения "после нас хоть потоп")

Profile picture for user Aliens
548
Aliens

Ребята сами с обой поиграли в войнушку! Нам то зачем об этом знать если это не для всех? Кому это нужно реконструкторам или городу?! Если заявлено как парк и пр то где зритель? Почему ни кого нет? Нет афиш и приглашений? Если это для узкого круга то нафига нам об этом сообщать? Пусть себе играют в тихаря! Странное мероприятие!

Главное за день

Севморзавод, похоже, всё

Легендарную севастопольскую верфь вскоре могут выставить на торги.
10:07
42
3808

Циклон с Чёрного моря принесёт в Крым дожди на несколько дней

После этого сухая и тёплая осень вернётся обратно.
09:26
6
2331

Названы доступные при отключении мобильного интернета сервисы и сайты

«Белый список» будет пополняться, пообещали в Минцифры.
09:19
2
458

Самострои «пчеловодов» и «ветеринаров» обещают сносить с лица Севастополя

Неужели и теперь найдутся те, кто скажет: «Мы не знали»?
20:00
8
3022

Мозаичные туры: как в Крыму будут спасать идентичность региона

Экскурсоводы должны уметь талантливо рассказать о советском прошлом Крыма.
18:26
2
371

Парадокс: россияне гордятся всеми компонентами достойной жизни, но не самой жизнью

Поводом для гордости назвали ресурсы, историю, народ, армию и спорт.
15:17
1
364