Новости Севастополя

Мужественные карпы, хитроумные детективы: архив «Атриума-Севастополь», лето 2014

07/07/2014 "Три путешествия в Японию с Инной Харлановой".

Какой же русский не любит быстрой езды!.. Какой же японец не читает мангу (как вариант: не носит шелк, не ест рис, не спит на циновке)!.. Мир, особенно журналистский, полон стереотипов. Чуть менее века назад Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей предлагал за малую денежку памятку-пособие для начинающего писателя. Там были и глаголы «взметать»/«пылать», и существительные вроде «сердца», «маяка» и «врага» -- проще говоря, весь набор удручающих банальностей. С рассказами о Японии иногда возникает похожая проблема. Берется лектор или писатель за краешек темы — а оттуда на него глядит исключительно сакура, поддерживаемая загадочной душой азиата.

Инне Харлановой удалось избежать словарного коллапса: то ли в силу хорошего образования (Инна — профессиональный филолог), то ли благодаря врожденному такту. Три продолжительных поездки, четыре сезона, десяток друзей и сотни фотографий — и одна-единственная страна.

Часть первая — зима

Япония оказалась многоснежной. Крым с его редкими снегопадами может позавидовать островному государству — предновогодний Токио укутан в снежинки не хуже Киева или Москвы. Жители радостно производят не только снеговиков, но и снежные пещеры. Очень похоже — разве что дома практически не отапливаются. Камин — это все, на что вы можете рассчитывать. В современных и дорогих квартирах, есть конечно, многофункциональные кондиционеры — но среднестатистический японец проводит зимние вечера в нескольких слоях одежды. Из-за недостатков ресурсов экономия такого рода является частью культуры. Например, горячая ванна принимается членами семьи по очереди. Если к вам хорошо относятся, то могут пригласить принять участие в семейном омовении — и не вздумайте, обмывшись первым, спустить воду: хозяева обидятся.

Часть вторая — весна

В Японии неплохо прижился в силу своей древности китайский 24-сезонный календарь. Первый сезон обозначается иероглифом «начало весны» и стартует 4-5 февраля. В это время начинает распускаться японская слива умэ, ее пышный розовый цвет издавна считают символом доблести. Первое в году ханами — традиция любования цветами — ханами умэ. В начале апреля начинает цвести сакура. Думаю, подробные комментарии излишни. Сакура и ее цветение такой же символ Японии, как восходящее солнце на белом фоне. Уже в начале марта по телевидению сообщают о сроках цветения в каждой префектуре и о количестве деревьев в каждом из парков (самым знаменитым из которых является парк Уэно).

Часть третья — лето

Лето на Японских островах начинается с майских праздников. В Японии на так называемую Golden Week приходятся День Сёва (день рождения императора Хирохито), День Конституции (3 мая), День зелени (День основания государства, 4 мая) и Праздник детей (5 мая). Особенно подробно Инна рассказала о Празднике детей. До Второй мировой войны он назывался Днем мальчиков, и, хотя в 1948 ему присвоили более либеральное название, консервативные по своей природе японцы все равно предпочитают поздравлять малышей мужского пола. (Девочки отмечают свой праздник 3 марта. Он называется Хиномацури). Пятого мая японские семьи вывешивают на шесте перед домом коинобори — разноцветные флаги в форме карпов, количество флагов зависит от количества мальчиков в семье. Дело в том, что в Японии карп считается символом жизнестойкости и мужества за его способность плыть даже против сильного течения.

Началом мая праздники не заканчиваются — повествуя о родине самураев, нельзя не упомянуть о традиции Танабата. Этот праздник не является государственным и обычно отмечается 7 июля. По легенде, прекрасная Орихимэ (принцесса-ткачиха) и Хикобоси (пасущий коров) встретились и полюбили друг друга. Ткачихой, или Танабатацумэ, называют звезду Вега в созвездии Лиры, а Волопасом, или Кэнгю, — звезду Альтаир в созвездии Орла. Недовольный тем, что работа была оставлена, отец Орихимэ разлучил влюблённых, разделив их по обе стороны реки (Млечного пути), и запретил им видеться чаще одного раза в году. Каждый год в седьмую ночь седьмого месяца им разрешено встретиться. Вот такая астрономическая любовная лирика.

Отмечают Танабата в каждой провинции по-разному, но общей традицией являются фейерверки, парады и обычай развешивать на бамбуковых ветках тандзаку — небольшие кусочки цветной бумаги с написанными на них желаниями.

Надо отметить, что праздник Танабата гости «Атриума» увидели воочию: Инна Харланова продемонстрировала видеозапись празднования.

Часть четвертая — осень

Японцы часто описывают осенний период популярной пословицей, которая дословно переводится как: «Осень — высокое небо и жирные лошади». Это время года связано с мягким похолоданием, многочисленными праздниками урожая и приходом «красных листьев» — вторым по значимости после цветения сакуры эстетическим всплеском в жизни современной Японии. Цветастые дни провоцируют жителей городов, пригородов и деревень на момидзи-гари — охоту за красными листьями клена, которые считаются изысканным украшением интерьера и неплохим подарком.

Впечатлений от пребывания в стране у Инны Харлановой хватило бы на курс лекций — не то что на два часа. В конце концов, об одном только Токио можно беседовать неделю.

На мой взгляд, Инне удалось главное — заставить нас увидеть Японию ее глазами. Это мы, не она, общались с фанатами Элвиса Пресли, поднимались на SkyTree, посещали кошачье кафе… Все остальное можно почерпнуть из книг, а вот атмосферу может передать только очевидец.

12/07/2014 "Игротека Атриума: детективный квест от Questoria".

Большинству людей нравятся загадки. Кого убили ржавой кочергой в комнате дворецкого? Почему Игнатий украл профсоюзную кассу? Кто подарил джип соседке Александрине? Недавно появился еще один способ удовлетворить природную тягу к интригам и расследованиям. Слышали вы о живых квестах или нет — вопрос второй.

Компания «Квестория», с 2009 года занимающаяся подобным развлекательным контентом, работает в 52 городах на территории России, Белоруссии, Казахстана и Украины. Не так давно добралась она и до Севастополя.

Что такое живой квест? Цитирую пресс-релиз: “Живые квесты от «Квестории» представляют собой игру, в которой каждый участник получает уникальную роль, подобранную с учетом его пожеланий, и может провести вечер в образе частного детектива, нефтяного магната, пиратского капитана или ковбоя из приграничного салуна. В процессе игры он руководствуется целями персонажа. Суть игры — выполнить как можно больше целевых задач. За два-три часа участнику может потребоваться поймать убийцу или не дать себя обнаружить, вернуть возлюбленного или узнать о предательстве, найти клад или встать на тропу войны”.

На практике событие выглядит так. Ведущий раздает игрокам конверты, в которых находятся буклеты с правилами, описаниями характера их персонажей, индивидуальные цели и так далее.

Звучит туманно. К счастью, мне удалось заполучить пример этого сценарно-полиграфического изделия — больше всего напоминает предварительный сценарий не самого плохого детективного сериала.

Во-первых, предыстория. У каждого из живых квестов есть своя проработанная вселенная. В этот — пробный — раз в «Атриуме» желающие разыгрывали мини-квест «Неизвестная Планета». (Мини-квест занимает около часа времени — обычный длится 3 часа).

Во-вторых, характеры. Приведу рядовое описание одного из персонажей:

«Когда речь заходит о кино, Чарли готов порвать оппонента в клочки. Не в том смысле, что он свирепеет и распускает руки,

это было бы излишне, ведь оружие Чарли — его красноречие. Чарли носит очки, стильный костюм и ходит повсюду с блокнотом, в который записывает почти все, что видит…Чарли работает в журнале «Киношник»… Щедрый и хитрый человек.»

Чем не описание для кинопробы?

По моему мнению, квестовые игры вносят ощутимое разнообразие в организацию досуга. К отдыху с аниматором или к свадьбе с тамадой общественность давно привыкла — а вот социальные игры с логическим привкусом гарантируют новые ощущения.

В начале августа в «Атриуме» пройдет еще одно мероприятия такого же формата (мини-квест «Спиритический сеанс»), так что следите за афишей событий!..

Материал подготовлен

Евгенией «Джен» Барановой

1533
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:
Обсуждение (1)
Profile picture for user buxir
54
buxir

В начале августа в «Атриуме» пройдет еще одно мероприятия такого же формата (мини-квест «Спиритический сеанс» Или "Сходи к бабке гадалке"

Главное за день

Усугубит ли ситуацию с дефицитом бензина атака на нефтебазу в Крыму?

Когда удастся наладить поставки топлива в регион.
16:24
0
46

Симферополь обошёл Севастополь по уровню зарплат

Чистая заработная плата в Севастополе 64,6 тыс. рублей, в Симферополе – 66,6 тыс. рублей.
13:01
13
818

Задержка поезда и перебои с водой: какая обстановка в Феодосии утром после ЧП

Городской транспорт временно изменил маршруты движения.
10:30
0
3385

Какие чувства сегодня пробуждает «Херсонес Таврический»

Руины древнего полиса и деревянно-пластиковое благоустройство.
09:01
19
1802

Дожди еще на какое-то время задержатся в Севастополе

После засушливого лета пришла дождливая осень.
08:01
3
1613

ВСУ вновь атаковали нефтебазу в Феодосии

Республика Крым подверглась массовой атаке беспилотников.
05:28
0
2977
Туризм

За что севастопольцам навсегда запрещают въезд в Грузию

Причиной может стать мнение пограничников о принадлежности Севастополя.
12:05
2
2084

В горах пришлось спасать очередных туристов — среди них были дети

Группа путешественников оказалась заблокированной из-за непогоды.
11:16
0
324

Почему в Севастополе туристы могут ночевать на виноградниках, а в Крыму — нет

Крымский полуостров привлекает всё больше любителей энотуризма.
10:24
8
1693

Чем привлекало крымское Предгорье выходцев из Голландии два столетия назад

По восточным отрогам Долгоруковской яйлы проложен простой маршрут для осеннего похода.
12:31
0
1598

Идём в поход из Бахчисарая: три простых маршрута по крымским куэстам

К точке старта каждого маршрута легко добраться на городском транспорте.
19:32
0
2644