Лента новостей

Севастополь

1707
10

Мусорный полигон в Инкермане ждёт многообещающая «перезагрузка»

На месте мусорного полигона хотят «разбить» экологический технопарк.
ForPost - Новости : Мусорный полигон в Инкермане ждёт многообещающая «перезагрузка»

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев и генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев обсудили перспективы создания на площадке полигона твердых коммунальных отходов «Первомайская балка» в Инкермане современного технологичного экотехнопарка с полным циклом переработки отходов, сообщает пресс-служба правительства региона.

«Опыт РЭО в реализации подобных проектов в других регионах России нам здесь необходим», — отметил Михаил Развожаев.

Денис Буцаев отметил, что речь идёт о переходе к экономике замкнутого цикла. И есть хорошие шансы, считает он, реализовать в Севастополе пилотный проект не только для региона, но и для всей страны.

Уже в этом году планируется заключить инвестиционное соглашение по реализации этого проекта.

Как писал ForPost, власти Севастополя в ноябре 2018 года объявили конкурс на выполнение работ по разработке проектной документации на рекультивацию 1-й и 2-й очередей полигона «Первомайская балка». Площадь 1-й очереди захоронения отходов объекта составляет 6,4 га, там захоронено 847,5 тысячи тонн отходов. Площадь 2-й очереди захоронения отходов составляет 4,3 га (1885,48 тысячи тонн).

Добавим, что рекультивация полигона проводилась в соответствии с принятой госпрограммой «Развитие жилищно-коммунальной инфраструктуры города Севастополя на 2017–2020 годы». Рабочие проекты рекультивации были подготовлены проектным институтом КрымГИИНТИЗ.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.4 (5 голосов)

Обсуждение (10)

Аватар пользователя Южная дорожка
постов:
1123
Южная дорожка (Севастополь)
- 25/04/2021 в 15:35

Скоро под Севастополем балок не будет. 

Аватар пользователя kulekvvv
постов:
1163
kulekvvv (Севастополь)
- 25/04/2021 в 16:24

Организуйте сначала вывоз мусора из дворов. Город превращен в сплошную свалку. 

Аватар пользователя kostoprav
постов:
3970
kostoprav (Бахчисарай)
- 25/04/2021 в 16:59

Экологический? На мусорке? Берите и организовывайте прямо в здании мусоросжигательного завода

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1029
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 25/04/2021 в 17:11

Не только раздельный сбор мусора, но и его раздельная переработка .
И эта важнейшая экологическая задача для Севастополя, пока вообще никак не решается! 

В последние годы мы слышим много победных заявлений о раздельном сборе мусора во многих странах мира и в том числе и в России, что, безусловно, имеет давно всем известные положительные моменты. 

Однако переработкой севастопольских отходов , несмотря на громкие заявления, пока никто не занимается. 
Как и много лет мусор просто захоранивают в переполненной отходами Первомайской балке. 
По мнению экологов, геологов и общественников это отрицательно сказывается на окружающей среде и в первую очередь города Инкермана. Накопление отходов ведёт к загрязнению не только поверхностных водных горизонтов, но и к загрязнению реки Чёрной и бассейна Чёрного моря, куда она впадает . 

Севастопольский мусор , по всей видимости, будут свозить ещё долго на старый полигон, хотя о его переполненности говорят уже не один десяток лет. 
Свежи в памяти у севастопольцев и неоднократные пожары на полигоне, когда вонь с горящей мусорной свалки месяцами распространялась по городским окрестностям. 

Есть и другие забытые и брошенные полигоны ТКО в пригородах Севастополя. И несмотря на то, что в сёлах эти полигоны были закрыты ещё при Украине, но их рекультивацией так и не удосужились заняться по настоящее время. 
В Севастополе вокруг в основном заповедные зоны и к тому же небольшая территория, поэтому мусор надо перерабатывать, да еще и зарабатывать на этом.

По словам жителей сельской зоны много накопилось мусора (и не только строительного) в виде несанкционированных свалок. Сброс мусора в пригородах Севастополя происходит постоянно и повсеместно и не только в Байдарской или Бельбекской долине. 
Однако денег на их ликвидацию никогда не хватает. 
Так, например, в селе Верхнесадовое, местные общественники утверждают, что недалеко от пятиэтажных домов можно собрать около 10 камазов мусора. Но, к сожалению, такой грандиозный субботник местным властям и жителям организовать не под силу. А отходы надо собрать и вывезти, не дожидаясь санкций со стороны Севприроднадзора. 
Убирать ещё очень много и не только в этом селе, но и рядом в лесу и в долинах наших рек. 

А вот собранный мусор уже везти не на полигон в Первомайке, а отправить на переработку на вновь построенный мусоросортировочный комплекс. 
Напомню, что Президентом России Владимиром Путиным дано поручение до 1 июня 2020 года разработать, и утвердить «дорожную карту» по введению раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов. 

В нашем генплане 2005 года было определено, что в 4-х районах города размещаются небольшие мусоросортировочные пункты, где мусор сортируют и идет на переработку и лишь часть мусора не поддающийся переработке захоранивается, как во многих странах Европы. В Москве все эти годы тоже сваливали, пока мусорные горы не оказывались за окнами москвичей пригородных. Сейчас там создают перерабатывающие пункты и лишь часть будет захораниваться, таких пунктов в Москве будет 4, а в Казани 1.

В Севастополе два года назад инвестиционный проект пытался реализовать экс-губернатор Дмитрий Овсянников. Он уверял, что есть уже и инвестор и проработан вопрос размещения данного экологического комплекса. 
Но, как и ожидалось многие хорошие бизнес идеи, не смогли преодолеть чиновничьи барьеры. И вместе с окончанием работы Дмитрия Овсянникова из информационной повестки Севастополя исчез и этот инвестиционный проект. 

Сложности с реализацией подобных проектов происходит не только у нас, но и в соседнем регионе Республике Крым, где чиновники используют всю бюрократическую машину, создавая проволочки по принятию соответствующих тарифов, а иногда, по словам инвесторов, даже искажают информацию в интернете о работе недавно запущенного в Симферополе нового сортировочного комплекса . 
Пока не ясно как долго в Республике Крым, продолжится саботирование исполнения национального проекта «Экология»

Очень хочется надеяться, что в отличии от Республики Крым, в Севастополе этот вопрос продвинется уже в ближайшее время. Хотя у нас пока даже не идёт речь о создании мусоросортировочного комплекса , но определённые шаги в этом направлении уже делаются. 

Так летом прошлого года Губернатор Михаил Развожаев заявил, что проблема раздельного сбора мусора в Севастополе должна стать одной из приоритетных для городского сообщества, подчеркнув, что для реализации такой сложной задачи необходимо создать специальную программу. 

На мой взгляд подходить к вопросам сбора и сортировки мусора надо аккуратно, заниматься должны опытные специалисты, чтобы город не погряз в мусоре, а в пригороде соблюдались экологические требования его переработки. 

 

Аватар пользователя Galaxe
постов:
6389
Galaxe (Севастополь)
- 25/04/2021 в 20:25

to Южная дорожка:  
Скоро под Севастополем балок не будет. 

Да и  какая там Первомайская балка.  Она давно уже стала Первомайской горкой.

 

Аватар пользователя Линьков
постов:
26746
Линьков (Севастополь)
- 25/04/2021 в 20:47

Нужно строить, а не перезагружать.

Аватар пользователя scilla-1
постов:
630
scilla-1 (Севастополь)
- 26/04/2021 в 7:23

Если бы правительство в комплексе анализировало все проблемы Севастополя, то его застройка была прекращена давно.
Но до тех пор, пока прибыли от строительного и туристического бизнеса считают без учета затрат на решение хотя бы мусорных проблем города, мы будем и дальше развиваться в пропасть. 

Аватар пользователя Sky Dolphins
постов:
141
Sky Dolphins (Севастополь)
- 26/04/2021 в 9:35

Даёшь ещё больше понаехов!!!

Аватар пользователя Бродяга Чарли
постов:
153
Бродяга Чарли (Стрелка)
- 26/04/2021 в 11:39

to Sky Dolphins:
Даёшь ещё больше понаехов!!!  

Так Вы почитайте местных, во дворах у них мусор, технопарки им не нужны, кому куда уехать, лучше самих отъезжающих знают. По мне, может "понаехи", как Вы их окреститли, порядок наведут и работать будут молча, без соплей. 

Аватар пользователя Tutsy
постов:
222
Tutsy (Севастополь)
- 26/04/2021 в 12:35

to Бродяга Чарли:  
Вы правы, они МОЛЧА пилят деньги, к работе это действие отношения не имеет...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе «выбивают табуретку» из-под людей с петлей на шее

Там, где постройки уже сползали в обрыв, опять началась странная активность.
20:00
1887
5

Власти Крыма попросят помощи у Путина

Наиболее пострадали Ялта и Керчь.
17:15
788
7

ТОП 5

Частные объявления