Новости России

Может ли в 2024 году повториться топливный кризис прошлой осени

Могут ли топливные цены опять пойти в разнос на фоне каких-нибудь внешних факторов.

Рост цен на топливо прошлой осенью оказался хорошо подзабыт на фоне яичного кризиса. Причины подорожания разобраны, решения приняты, стоимость бензина и дизельного топлива (ДТ) упала. Но остается вопрос, могут ли топливные цены опять пойти в разнос на фоне каких-нибудь внешних факторов. Например, сильного подорожания нефти.

В 2023 году рост биржевых, а вслед за ними и розничных цен на топливо произошло из-за резкого сокращения выплат нефтяным компаниям по демпферу (компенсаций из бюджета за поставки на внутренний рынок по ценам ниже экспортных). Здесь важно, что государство не просто платило компаниям из бюджета, а возвращало им часть собранных налогов за согласие оставить на внутреннем рынке нужные объемы топлива по ценам, рост которых не превышает инфляцию. То есть демпфер оплачивался нефтяниками. Выплаты в сентябре были снижены в два раза, а объявлено было об этом еще весной 2023 года. В результате цены начали расти с начала лета, достигнув максимума в августе и сентябре.

Выплаты уже в октябре вернули на прежний уровень, вроде достигнут статус-кво, но фискальные условия с началом нового года запланировано меняются. Для производителей бензина и ДТ вырастают акцизы, демпфер считается от более высокой внутренней (индикативной - назначаемой государством средней цены), а налоги для нефтяных компаний повысились. Другое дело, что есть уровень инфляции, на который цены могут подняться.

По мнению аналитика ФГ "Финам" Сергея Кауфмана, вероятность повторения топливного кризиса крайне мала. В августе-сентябре 2023 года невероятным образом совпало множество негативных для рынка факторов: попытка снижения демпферных выплат, стремительное ослабление рубля, сезон ремонта нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), активность серого экспорта, рост мировых цен на нефть, окончание сезона высокого спроса и т.д. Сейчас внутренний рынок защищен работой демпферного механизма, курс рубля стабилизировался, серый экспорт ограничен заградительными пошлинами, а ремонт НПЗ планируется проводить вне сезона высокого спроса или хотя бы не одновременно. Иначе говоря, предпосылок повторения кризиса крайне мало. При этом мы допускаем, что правительство попробует еще раз видоизменить демпферный механизм, чтобы сократить расходы бюджета, однако в таком сценарии мы ожидаем появление другого стабилизирующего механизма. Например, это может быть квотирование экспорта или появление новых экспортных пошлин. Другой опцией является компенсация расходов на демпфер повышением других налогов в нефтяной отрасли.

С точки зрения портфельного управляющего УК "Альфа-Капитал" Дмитрия Скрябина, в прошлом году цены начали расти еще с лета, на ожиданиях отмены демпфера как раз, плюс был ряд перепродавцов, которые использовали разницу (двукратную) между внутренними и экспортными ценами, увеличивая тем самым спрос на внутреннем рынке для последующей перепродажи на экспорт. После этого, в числе прочих мер по стабилизации был введен запрет для таких перепродавцов, плюс вернули демпфер. Так что при прочих равных ситуация повториться не должна.

Если цены на нефть на внешних рынках будут расти, то даже в этом случае вероятность повторения топливного кризиса ниже, чем в 2023 году, считает начальник аналитического отдела ИК "Риком-траст", к.э.н. Олег Абелев. Причина топливного кризиса прошлого года в слишком большом спреде между внутренним ценами на нефтепродукты в России и внешними. Если удастся этот спред удержать в стабильном состоянии, то кризиса удастся избежать. Задача в том, чтобы не допустить роста внутренних цен выше, чем цены на внешнем рынке на нефть и нефтепродукты.

Наиболее пессимистично высказался директор департамента корпоративных финансов "ИВА Партнерс" Артем Тузов. Он считает, что без изменения законодательства повторение кризиса неизбежно. Поскольку основная причина кризиса - высокие цены на топливо за пределами России, в сочетании с попытками снизить нагрузку на бюджет (демпфер).

561
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:
Обсуждение (5)
Profile picture for user Кузьма Кузьмич
23
Кузьма Кузьмич

Вопрос остаётся прежним- а где эти ,,топливные компании,, берут Нефть для переработки? В России или в другой стране? Так почему ориентир на экспортные цены в какой- то недружественной стране? Это наши недра и цены должны быть стабильными. Пример дают  арабские страны . Для граждан цены низкие, для прочих- экспортные.

Profile picture for user Николай Орлов
3383
Николай Орлов

Может ли в 2024 году повториться топливный кризис прошлой осени

А он разве закончился??? sorry По-моему, цены на ДТ и на бензин нифига не снизились после сумасшедшего роста. 

Profile picture for user Александр Царицын
8303
Александр Царицын

Пора внедрять положительный опыт ведения экономики.  Скажем лимит на топливо гражданину РФ(кстати . дополнительный стимул  стать гражданином РФ).   Сто литров в месяц по цене производства , допустим по 50 р. остальное по факту  рынка. Можно просчитать статистику и лимит .  Остальное продавайте как хотите и по какой хотите цене.  Электричество ведь так продается для населения, почему на топливо нет лимитов?

Profile picture for user Александр Царицын
8303
Александр Царицын

Заминусили  нефтянники?smile

Profile picture for user d dd
10562
d dd

Заминусили  нефтянники?

 Нет , любители свободного рынка.

       А касательно цен, причем на все, такой себе приемчик, загоняем ценнки под потолок, потом рассказываем сказки, о том о сем, о танцорах с куриными яйцами в штанах,о мировом рынке,трудностях,бирже,демпфере...., потом чутка снижаем и радуемся.

Дизель с 56 до 70+,потом 65 рублей и громкие крики о том -ура снизили, усилия правительства, ура

Главное за день

Может ли «ленивая» технология спасти крымские посевы?

Аграриям приходится выбирать между выгодой и экологией.
16:30
3
652

Балаклавцы просят ясности: что будет с городским пляжем

На «Лягушатнике» купались поколения местных жителей. 
10:02
23
2863

По следам ограбления в Лувре: насколько надёжно охраняются ценности в крымских музеях

Смотрительницы залов работают эффективнее камер видеонаблюдения.
18:26
2
696

Чью жизнь в Турции оплачивают платёжки севастопольцев

Ещё одна известная всем ЖКХ-компания оказалась «оборотнем».
17:04
21
5534
Туризм

120 лет спустя: новая галерея искусства открылась в старом доме художника в Крыму

Новое арт-пространство в межсезонье работает только по выходным.
12:32
0
929

Какую память хранят экспонаты музея электротранспорта Крыма

В трёх залах экспозиции выставлены сотни артефактов.
18:28
0
2062

Евросоюз планирует ещё больше ужесточить выдачу виз россиянам

Право на въезд в любую страну Шенгенской зоны будет выдаваться лишь в крайне ограниченных случаях.
14:55
0
424