Севастополь

Может ли Севастополь обойтись без Чернореченского водохранилища?

И какова роль человеческого фактора в проблемах Севастополя с водой.

Может ли Севастополь обойтись без Чернореченского водохранилища?

Не только погодные факторы стали причиной ЧС с затоплением севастопольских сел и последовавшим отключением воды на всей территории города – уверены участники программы «ForPost–Реактор».

Однако подходить к этой теме, считают они, нужно спокойно и взвешенно. 

Нужна программа

Напомним: на состоявшемся 22 января заседании штаба по ЧС постигшие город неприятности объяснили исключительно стечением природных факторов.



Еще одну версию о причинах изложила в материале ForPost начальник отдела гидрологии и гидрологических прогнозов Гидрометцентра Крыма Наталья Охременко. По ее мнению, в Севастополе в недостаточной мере занимались сбросом лишней воды из Чернореченского водохранилища.

С этой версией тоже согласны не все.

Но есть и другие рукотворные факторы, которые могли повлиять на развитие событий. На один из них обратил внимание ведущий программы «ForPost –Реактор» Сергей Абрамов. Некоторые источники нашего портала, сообщил он, считают одной из причин наводнения искусственное сужение реки Черной в тех местах, где идет сброс воды в море – в частности, в районе Инкермана, где недавно проводились масштабные дорожные работы. 

А вот так выглядело одно из них 19 января.

севастополь наводнение затопление

Усугубило ситуацию, по мнению наших источников, загрязнение труб разнообразным мусором, включая автомобильные покрышки. В итоге выход воды был существенно затруднен, и начался значительный разлив реки.

В том, что погодные условия не соответствовали последствиям, уверены сразу несколько участников программы. При этом рубить с плеча, назначая виновных, уверены они, нельзя.

«Сейчас надо успокоиться и проанализировать – какие факторы стали главными, какие – второстепенными», – считает председатель комитета заксобрания по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов.

Согласны участники программы и с тем, что главный вопрос на сегодняшний день – какие выводы следует сделать из произошедшего.

«Нам нужна государственная программа, касающаяся ливневок, гидроузлов и всего остального. Без конкретных действий и вложения средств в решение вопросов, которые касаются ливневой канализации, водоотведения, строительства гидроузлов и их обеспечения электроэнергией, мы не сможем эту проблему победить», – подчеркивает Горелов.

О необходимости программы модернизации системы водоснабжения Севастополя говорил 22 января и губернатор.

Прозвучало во время эфира и мнение о том, что при необходимости город может обойтись без Чернореченского водохранилища.

«За несколько лет в Севастополе сделано очень много. Построен гидроузел на реке Бельбек, который дал возможность подавать почти 50 тысяч кубометров воды (кроме летних месяцев) на 3-й гидроузел. Построен водовод с Кадыковского карьера в речку Черную. Сегодня мы можем обойтись без Чернореченского водохранилища. Если построить водовод от Кадыковского карьера до 14-го гидроузла, по нему можно будет подавать до 300 кубометров в сутки. Второе – обязательно надо использовать озеро у горы Гасфорта, сделав врезку в водовод, который идет от гидроузла 2», – считает руководитель «Севастопольского союза промышленников и предпринимателей», экс-глава  Управления ЖКХ Севастопольского горисполкома Вячеслав Горбатов.

Задачей власти было названо и возвращение городу гидроузла № 24, который находился на балансе «Водоканала», но во времена экс-губернатора Севастополя Овсянникова был передан частным лицам и разорен.

«Этот гидроузел должен был принимать воду из Межгорного водохранилища, уже очищенную, и толкать ее, минуя 3-й гидроузел, на гидроузел № 7. Сейчас нужно этот гидроузел возвращать и ни в коем случае не отказываться от Межгорного водохранилища – с него можно получить 120 тысяч кубометров воды», – считает Горбатов.

Ранее он уже предлагал создать в Севастополе сеть накопительных прудов. При этом назывались как раз те места, которые пострадали от январского наводнения: в пойме реки Черной, в районе Сахарной Головки, а также в районе р. Бельбек выше Верхнесадового.

«Но главный вопрос один – нужна комплексная программа, чтобы мы ее рассмотрели в кратчайшие сроки и чтобы все села нашего города имели нормальную питьевую воду. Сегодня половина наших сел не имеет такой воды, при том, что их затапливает», – подчеркивает Вячеслав Горбатов.

Нельзя недооценивать, по мнению участников разговора, и подземные воды.

«Я говорил, говорю и повторяю, что Севастополю повезло – кроме поверхностного, у него есть хороший подземный сток», – напомнил доцент кафедры географии океана филиала МГУ в Севастополе, кандидат геологических наук Виталий Лысенко.

Колодцы и скважины широко использовались в Севастополе до появления сначала Инкерманского водозабора, а потом Чернореченского водохранилища, – рассказал он. Затем значительная часть населения от них отказалась, «потому что централизованное водоснабжение получать лучше – не надо ни за чем ухаживать». Но сейчас, считает ученый, к их использованию стоит вернуться.

«Возможно, эта вода будет чуть дороже, хотя и чернореченская сейчас по стоимости равна той, которую московский водоканал качает из-под земли. Но у нас имеется несколько участков, где можно получить до 140 тысяч кубометров. Подземная вода хороша тем, что подается из разных источников. И если один работать перестал, то будет работать другой. Это позволит избежать коллапса», – говорит Виталий Лысенко.

В частности, он предлагает бурить скважины вдоль рек (Качи и пр.), где идет «постоянная их подпитка под русловым потоком».

«То же самое на 11-м гидроузле, на Бельбекском водозаборе – мы нарастили там три новые скважины, но Северную сторону обслуживает только Орловский водозабор. И если там что-то случится, Северная сторона останется без воды», – подчеркнул ученый.

севастополь наводнение затопление

С ним не в полной мере согласился экс-глава Севастополя Иван Ермаков. Кадыковский карьер, уверен он, ключами в нужной мере не наполнить, а Бельбекский водозабор летом вообще можно не учитывать.

«В свое время специалисты предлагали увеличить высоту дамбы перед 3-м гидроузлом где-то на 5 метров. И когда с Чернореченского водохранилища шел бы сброс воды, она бы аккумулировалась в этом кармане – там порядка 10 млн кубометров воды, – предложил Ермаков свой вариант. – Но я согласен с Виталием Ивановичем – мы плохо используем подземные воды. Северная сторона практически вся ими питается, и, если бы были пробурены скважины вдоль русел рек, этой проблемы не было бы: можно было бы сбросить грязную воду и использовать чистую».

В финале прозвучали предложения Вячеслава Горбатова обеспечить все новые дома емкостями с насосами для подкачки воды на верхние этажи – это требование, подчеркивает эксперт, должно быть «забито в техусловиях».

«И чтобы больницы, школы, детские сады были введены в эксплуатацию вместе с такими емкостями», – добавил Горбатов.

В заключение хочется привести еще один факт, приведенный Виталием Лысенко в числе причин сегодняшней ситуации. Он для тех, кто считает, что в советское время к природе относились максимально бережно.

«Русло речки Черной находится в антропогенном лотке – он был обустроен еще в советское время. Раньше река текла практически посередине долины, потом ее несколько сдвинули, потому что нужны были сельскохозяйственные земли. И постарались сделать так, чтобы этот лоток для речки был как можно меньше», – рассказал он, добавив, что это также ограничивает пропускную способность реки.

Прослушать все выступления экспертов можно по этой ссылке.

Ольга Смирнова

5075
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (21)

Profile picture for user Алиса
1849

О как! И если Чернореченское водохранилище больше не водоохранная зона, то можно спокойно застраивать Байдарскую долину! Вот к чему нас подводят! 

Profile picture for user Севастопольский житель
444

И что в итоге? Достроим очистные, потом разломаем гидроузлы, или сразу?

Profile picture for user еще одна мама школьников
2945

"...В том, что погодные условия не соответствовали последствиям, уверены сразу несколько участников программы. При этом рубить с плеча, назначая виновных, уверены они, нельзя..".

"Назначая"? То есть, за неделю виновных лиц так и не выявили? 

Прочитала дальше. Для кого все эти словесные кружева? Почему не написать коротко: депутат отправил запрос, получил (не получил) ответ? И суть ответа, если он был. 

Или депутаты никаких запросов не отправляли? 

Почему нет ни единого комментария от руководства ГУПС "Водоканал"? За водоснабжение и водоотведение мы все платим туда. 

Profile picture for user Oberon
6358

Может ли Севастополь обойтись без Чернореченского водохранилища

город точно может обойтись без тварей, покрывающих раздербан земли. надеюсь, гнидник всем скопом отъедет наподальше. 

Profile picture for user shiper
966

Горбатову "...Колодцы и скважины широко использовались в Севастополе до появления сначала Инкерманского водозабора, а потом Чернореченского водохранилища, – рассказал он. Затем значительная часть населения от них отказалась, «потому что централизованное водоснабжение получать лучше – не надо ни за чем ухаживать». Но сейчас, считает ученый, к их использованию стоит вернуться..." 

А вот " отказа населения" не было. Решение о закрытии и уничтожении колодцев, источников и скважин принималось действующими властными структурами, поставившие "население" в безвыходное положение.

Profile picture for user Тина Севастополь
8690

Пупс натворил и разгребать ещё долго будем:

Задачей власти было названо и возвращение городу гидроузла № 24, который находился на балансе «Водоканала», но во времена экс-губернатора Севастополя Овсянникова был передан частным лицам и разорен.

Но кто же его посадит...      

Profile picture for user Мицуко
2920

Может ли Севастополь обойтись без Чернореченского водохранилища?

Ставить так вопрос - преступно.

Profile picture for user техник
680

Интересно, а зачем уважаемые эксперты дают советы, чертят схемы этим "эффективным" руководителям озабоченных только собственным рейтингом и пиаром. Пусть сами думают. Ну они же реально ни чего путного сделать не могут кроме распределения дотаций.

Profile picture for user sapun
7875

 

Пупс натворил и разгребать ещё долго будем:" Задачей власти было названо и возвращение городу гидроузла № 24, который находился на балансе «Водоканала», но во времена экс-губернатора Севастополя Овсянникова был передан частным лицам и разорен." Но кто же его посадит...      

Он же ЛИДЕР РОССИИ 

Profile picture for user Sto3344
146

Сброс с Чернореченского водохранилища происходит автоматически при его переполнении, для этого существует обводной канал выше села Озерного. Именно оттуда и шел основной ударный поток, который и дорогу от моста, на с. Озерное размыл.  Ответственные хоть бы карту в гугл посмотрели, как устроено водохранилище.   

 

Profile picture for user Sto3344
146

Без Чернореченского водохранилище, город Севастополь прийдется переселять... за Урал. 

Profile picture for user elise
686

"Может ли Севастополь обойтись без Чернореченского водохранилища?"    Что?!

Так ставить вопрос - это уже вредительство! Кому-то захотелось заграбастать воду из водохранилища, чтобы мы в недалекие засушливые годы померли от жажды?!

Profile picture for user strelec
23917

    Прежде,чем выдвигать абсурдную идею,которую с удовольствием подхватят юристы,назначенные  Развожаевым на ответственные должности вместо профессионалов с техническим и архитектурно-строительным образованием,нужно внимательно прослушать то,что сказал Горбатов.А он сказал,что во время использования Кадыковского и Бельбекского водозабора будет пополняться Чернореченское водохранилище .Это возможно только во время  паводков.В иное время Бельбекский водозабор не пополняется.

   Скважины при избыточном использовании(а у нас по другому не поступают),постепенно заполняются соленой водой,что случилось со скважинами в Северном Крыму,в Севастополе возле котельной в Камышовой бухте, с 4 скважинами в 90-е при руководстве города И.Ермаковым.

   На природу пытаются списать,чтобы избежать ответственности за бездарное,некомпетентное руководство при ударном сбросе из водохрвнилища с затоплением сел и коррупционную составляющую при отсутствии очистки пойм рек с оплатой за нее десятков миллионов  и наличии незаконной застройки пойм рек.Город практически на неделю остался без воды из-зв повреждения 3 гидроузла мусором из нечищенных пойм.

 

Profile picture for user Jaz
313

Может ли Севастополь обойтись без Чернореченского водохранилища?

Нет.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_247161221
43

Нет и еще раз нет!!!А застроить Байдарскую долину мечтают только алчные и мерзкие твари.

Profile picture for user Turn
36298

команда губернатора это не хозяйственники и не государевы люди Им колхоз доверить нельзя Кстати почему то никто про речку Коккозку не вспоминает 

Profile picture for user Sto3344
146

 

команда губернатора  это не хозяйственники и не государевы люди Им колхоз доверить нельзя Кстати почему то никто про речку Коккозку не вспоминает 

 Коккозка, это речка Крыма, а не Севастополя, у Севастополя своих водных ресурсов достаточно, если их не сливать в море а накапливать в резервных водохранилищах. Но у нас на озере у горы Гасфорт - ночные волки сидят. Там водные развлечения вместо водоохранной зоны. 

Profile picture for user Топотушка
2463

Да-аа...это что же , ради застройки водоохранной зоны можно и отказаться от чернореченского водохранилища?

Profile picture for user Fotoceva
558

Совсем никого не боятся? Рукожопы и бездари, а  Чернореченское водохранилище не трожте ! Морской транспорт уничтожили, общественный автотранспорт придушили, теперь водоснабжение уничтожают... Очистных тоже нет, что дальше , колодцы не спасут. Мидасы на оборот, целенаправленно уничтожают Год Герой.

Profile picture for user Касмея
646

      Берега рек в жутком состоянии. Лет 30 не чистили. Были осенью на Чёрной речке за Хмельницким, это просто жесть. Мусор и поваленные деревья. Им это не надо. Вот где надо субботники проводить, пока не поздно,

Главное за день

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
15771

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
18
2180

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
78
8917

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
10530

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
19
4984