Могильную плиту на память светлую. Кто додумался?
В Севастополе около 2-х тысяч памятников, посвященных историческим событиям и личностям, сыгравшим заметную роль в истории города и России. Большинство памятников посвящено событиям, имеющим отношение к героическому прошлому, к защите рубежей государства, к героическим поступкам конкретных лиц. Есть памятники, посвященные обороне города, его защитникам, горит вечный огонь, как светлая память павшим за Родину.
Все эти памятники выполнены на высоком художественном уровне, имеют международное признание, как и их авторы: скульпторы, архитекторы, имена многих из них широко известны в России и в мире. Город-герой не терпит фальши, недопустимо осквернять его поделками - самоделками Вопрос установки новых памятников решается большим количеством людей, проводятся конкурсы. Комиссия определяет историческая значимость памятника, место его установки и художественную ценность представленных проектов.
Выявляются победители и только после этого дается добро на его установку. Но в недоброе настоящее время правового беспредела мы имеем случаи грубого нарушения этих правил. Взять хотя бы приснопамятные события с доской на Графской пристани. Но здесь есть хоть какое-то объяснение: группка националистически настроенных людей при явной и тайной поддержке пришлого руководства пыталась, образно говоря, наплевать в душу жителям города-героя, продемонстрировать вседозволенность и безнаказанность.
Правда, у них это «не сложилось», оплеванными и опозоренными оказались сами устроители этого беззакония. А вот то, что произошло с установкой памятника женщинам-фронтовичкам, даже объяснению не поддается. Если говорить прямо, то сотворилось кощунство – вместо памятника установили… могильную плиту. И если бы это было на могиле, то можно понять. А здесь, «в чистом поле» взяли да и взгрохали надгробие.
Причем фактически при активном участии районных властей, представителей Организации ветеранов Украины и других официальных лиц администрации.. Вопрос об этом памятнике обсуждался до этого. И конкурс проводился. Победил проект скульптора Станислава Чижа, почетного гражданина Севастополя. Ведь не все фронтовички уже ушли от нас. Есть и живые. Так почему же поставили могильную плиту?
Может потому, что эту плиту активно «толкала» Юлиана Бочкарева, которая, по мнению многих, имеет к фронтовичкам такое же отношение, как я к папе Римскому? Или потому, что участвовал в «толкании» и Михаил Корнейчук, который везде пытается выставить свое отношение и к партизанам, и к обороне и освобождению Севастополя. Говорят и к карьеру, где добывали эту плиту, у него тоже «отношение», но только заинтересованно - родственное.
Вот и не посчитались ни с решением комиссии, ни с результатами конкурса. Непонятна позиция Раисы Семеновой, председателя Гагаринского райсовета. Когда в прямом эфире я ее спросил, как же райсовет допустил установку надгробия вместо памятника, она, ни мало не смущаясь, это постыдное действо отнесла к достижениям: это, мол, только первый шаг и хорошо , что он сделан. Выходит сначала могильную плиту, потом еще что-то, а потом , может быть, и до памятника дойдем, так что ли?
Разве допустимо такое отношение к памяти, Раиса Петровна? И как Вы сейчас смотрели бы в глаза Станиславу Чижу, автору памятника , выигравшего конкурс, члену правления Фонда культуры и истории имени Геннадия Черкашина, который Вы возглавляете? Я уж не говорю о Геннадии Черкашине, который никогда бы не простил Вам такого уничижения облика его родного и любимого Севастополя! Нет, неладно что-то у нашей власти. Если уж вместо памятника надгробную плиту ставят – совсем не ладно.
Или все дело в том, что тут кто-то материально «подогрелся»? Но кто? Надо бы выяснить, как дело было. И не на словах, а с документами. Может быть горсовет разберется да сообщит избирателям? А то ведь как утраивать тарифы ЖКХ - наши «администраторы» впереди, на лихом коне. А как беззаконию препятствовать – их не видно и не слышно.
Или сами такие?
Вадим Романов,
член Президиума Севастопольского Комитета
ветеранов войны и Вооруженных Сил.