Лента новостей

Севастополь

8161
26

Многоквартирные «курятники» на дачных участках взяли Севастополь в заложники

Незаконные жилые дома в СТ «Яблоня» необходимо сносить, но там живут люди.
ForPost - Новости : Многоквартирные «курятники» на дачных участках взяли Севастополь в заложники

Вопрос возможной легализации незаконно построенных многоквартирных домов на садовых и дачных участках в Севастополе в СТ «Яблоня» рассмотрели на заседании межведомственной комиссии в правительстве региона.

Речь шла о жилых домах на участках №100 и №102.

Напомним, что ForPost в 2017 году публиковал большое расследование о нахальной многоквартирной застройке на садовых участках и в СТ «Яблоня» в частности. И, несмотря на то, что наша редакция тогда направляла в органы власти документы о вопиющих случаях нарушений, а также предупреждала о негативных последствиях, как видим спустя 5 лет, практически ничего не изменилось.

В ходе заседания комиссии по проблемным домам, которое состоялось 16 ноября 2022 года, было озвучено два варианта дальнейшей судьбы многоквартирных домов в СТ «Яблоня».

 Первый – из территории СТ «вырезать» участки, где стоят незаконные многоквартирные дома, перевести землю в категорию «многоквартирная застройка», и дальше легализовать эти незаконные «курятники».

Второй – поступать по закону и сносить.

Важно: Севастопольские «курятники» раздора

Незаконное строительство многоквартирных домов на садовых участках в Севастополе приобрело массовый характер в 2016–2017 годах. Застройщики не скрывали, что рассчитывали на легализацию строительства через механизм дачной амнистии.

Возводили дома быстро: из СИП-панелей, газобетона или камня-ракушечника. Как всегда в таких «схемах», дома строили якобы не на продажу, а «для своей большой семьи». Но при этом квартиры, комнаты-студии с жилой площадью в 15–17 кв. м, продавали открыто.

Глава департамента архитектуры Севастополя Максим Жукалов рассказал, что в рамках работы над ПЗЗ было принято решение о переводе всего СТ «Яблоня» в зону ИЖС, поскольку там уже сложилась частная индивидуальная жилая застройка, а также поскольку это СТ примыкает к проспекту Генерала Острякова.

При этом внутри СТ «Яблоня» есть вкрапления застройки, которую граждане хотят перевести в многоквартирную застройку,  – это те самые «курятники».

севастополь снос дома ст яблонька
СТ «Яблоня»

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев предполагал, что существуют основания пойти людям навстречу, но когда узнал о судебных исках о сносе данных домов со стороны департамента городского хозяйства, а также о вопросах к данным домам со стороны Севгостройнадзора, то свою точку зрения изменил.

«К нам поступили материалы прокуратуры Ленинского района, к которым приложены два диаметрально противоположных экспертных обследования зданий. Одно обследование, проведенное в 2018 году, приходит к выводу, что это индивидуальные жилые дома. Второе, более позднее, свежее, приходит к выводу, что это многоквартирные жилые дома. Предлагаем закончить рассмотрение этих материалов в судах. Там есть вопросы по пожарной безопасности. Все жилье продано в долях, никакие строительные нормы не выдержаны: ни пути эвакуации, ни лестницы, ни коридоры», – сказал представитель Севгосстройнадзора.

Михаил Развожаев заключил, что если прокуратура в суде установит, что данные дома, возведённые на садовых участках уже в российском правовом поле являются многоквартирными, то придётся их сносить. Также губернатор попросил проработать правовой вариант возможности оставить эти дома в формате индивидуального жилого здания.

Добавим, что в тот самый момент, когда власти разбираются с многоквартирными домами в СТ  «Яблоня» на участках №100 и №102, в этом же СТ на другом участке, расположенном на 5-й улице Сарандинаки, на таком же дачном участке активно возводят очередной многоквартирник, который в будущем станет новой точкой раздора в городе-герое.

Сергей Абрамов
Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (26)

Аватар пользователя Val85
постов:
591
Val85 (Севастополь)
- 17/11/2022 в 20:15

Отчасти людей жалко. Но... Знали за что отдавали деньги. Пойти навстречу значит создать прецеденты и дальше лепить эти курятники без последствий

Аватар пользователя Банщик
постов:
23604
Банщик
- 17/11/2022 в 20:34

поступать по закону и сносить

Конфисковать и отдать героям СВО...ok

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
1976
Пять пятерок (Севастополь)
- 17/11/2022 в 20:48

Пошло выполнение плана по "борьбе" с самостроями. бодрые отчеты, статьи в СМИ: как Развожаев сносит незаконное. На самом деле снесут 1 здание из 100 незаконных, в устоявших 99 однозначно присутствует коррупция, например, Развожаев вывернется наизнанку, но не тронет самострои и самозахваты важных персон-застройщиков, получивших статус неприкосновенных в 2014 году.

Ростов-на-Дону. 29 июня 2020 года. Рост числа самостроев в Южном федеральном округе обусловлен широким распространением коррупции и волоките при исполнении решений о сносе таких строений, сообщил полномочный представитель президента РФ в ЮФО Владимир Устинов.

"При попустительстве властей различных уровней в субъектах Федерации, входящих в состав Южного федерального округа, к началу 2020 года выявлено 4,3 тыс. самовольно возведенных строений, из них по 2,9 тыс. имеются неисполненные судебные решения. При этом из года в год число их растет. По большинству из этих самостроев коррупция получила широкое распространение", - сказал Устинов на заседании совета при полпреде в Ростове-на-Дону.

Он отметил, что больше всего незаконных самостроев в Краснодарском крае (более 2,5 тыс.), Крыму (476), Ростовской области (347) и Севастополе (321).

В Севастополе за коррупцию во время возведения самостроев, за усилия развожаевцев по узакониванию незаконных построек (224-ПП, 413-ПП) из высшего руководства не наказали никого. А ведь Устинов сказал про коррупцию, попустительство, волокиту властей Севастополя всех уровней. Где расследования и наказания. Очень интересно - в Севастополе "растет число" перечисленных злодеяний. Значит, прокуратура и правительство города погрязли в коррупции или такая коррупция для них не "погрязание", а обычная норма? Почему Мишустин и Краснов до сих не спрашивают строже с севастопольских коррупционеров?

В Севастополе ловкачи из правительства Севастополя рассказали полпреду про только 321 объект, скрыв несколько десятков или сотню самостроев "нужных" людей. С 2020 к 321 объекту должно было добавиться еще 10 - 100 - 200. 

Ну, ладно, ДГХ, полиция, прокуратура спали и ничего за 2 года не добавили, хотя Устинов сказал про нескончаемый рост числа - пусть даже остается 321 севастопольский самострой. Сколько снесли? Стрелецкий проезд, 14? Еще несколько? Треть? Засуетился губернатор, наверное Кремль потребовал отчета о сносе самостроев, теперь Форпост какое-то время будет рассказывать о подвигах Геракла о "победах", но незаконная застройка - гидра, если ты позволяешь ее, не сносишь 100% самовольного, значит гидра отрастит отрубленные щупальца снова. Незаконные дома крутых не снесут. А ты пачкаешься и ходишь потом грязный всю жизнь, местный галерный гребец.

Аватар пользователя jrist77
постов:
105
jrist77 (севастополь)
- 17/11/2022 в 21:09

Объекты рядом с ГК "Выппел-1" и "Вымпел-2", если судить по фото,однозначно под снос! Идет один самострой,без учета увеличения электропотребления,вывоза ТБО,парковки автотранспорта,в том числе в вышеуказанном СТ.

Аватар пользователя Маклюра
постов:
1864
Маклюра
- 17/11/2022 в 21:14

Вот интересно! Почему в других городах РФ все самострои сносят,и даже в Сочи на берегу моря высотки, а у нас всё узаконивают?!

Аватар пользователя Vladdimir
постов:
341
Vladdimir (Севастополь)
- 17/11/2022 в 21:55

 

Вот интересно! Почему в других городах РФ все самострои сносят,и даже в Сочи на берегу моря высотки, а у нас всё узаконивают?!

 Коррупция в худшем её проявлении.

Аватар пользователя strelec
постов:
23053
strelec (Севастополь)
- 17/11/2022 в 22:44

"на таком же дачном участке активно возводят очередной многоквартирник, который в будущем станет новой точкой раздора в городе-герое."

   Отчего ж не возводить,когда  руковолитель департамента архитектуры,не имеющий профильного архитектурно-строительного образования, готоа "Хоть чучелом,хоть тушкой"  узаконить незаконное ?

Аватар пользователя angry bird
постов:
363
angry bird (Севастополь)
- 18/11/2022 в 0:58

Коррупция давно развратила город, это очевидно. Земля для ведения садоводства изначально выделялась бесплатно и для определённой цели - обеспечения населения продуктами. Для ИЖС и гостиничного бизнеса земля должна стоить денег, как следствие перевод земли в другие категории должен быть оплачен. 

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1952
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 18/11/2022 в 7:14

Заголовок преувеличивает реальные факты, может формировать негативное отношение к  семьям проживающим в этих домах. Огорчает такой подход.

У двух сторон всегда есть право и возможность заключить мировое соглашение.

Разные причины были почему это произошло, например нереальная цена на квартиру, на покупку которой семья всю жизнь может работать. 

Аватар пользователя амаывамывам мамывамывамва
постов:
29
амаывамывам мамывамывамва
- 18/11/2022 в 7:45

Правильно, но сначала превратить его в одну двухэтажную квартиру!

поступать по закону и сноситьКонфисковать и отдать героям СВО...

 

Аватар пользователя Bip
постов:
3844
Bip (Севастополь)
- 18/11/2022 в 8:17

В соответствии с заголовком зарегистрировать как курятники.

Аватар пользователя geragera
постов:
867
geragera (Севастополь)
- 18/11/2022 в 8:46

На ул.Челнокова на участках ИЖС также много уже построенных многоквартирных домов

Аватар пользователя Иоанн
постов:
4104
Иоанн (Севастополь)
- 18/11/2022 в 9:03

Первый – из территории СТ «вырезать» участки, где стоят незаконные многоквартирные дома, перевести землю в категорию «многоквартирная застройка», и дальше легализовать эти незаконные «курятники».

Второй – поступать по закону и сносить.

Третий - установить там С-500 и вокруг - запретную зону в 3 километра

Аватар пользователя Иоанн
постов:
4104
Иоанн (Севастополь)
- 18/11/2022 в 9:05

перевести землю в категорию «многоквартирная застройка», и дальше легализовать эти незаконные «курятники».

Затем провести дорогу с тротуаром и велосипедной дорожкой, построить школу, детский сад, больницу, полицию, суд. прокуратуру и морг.

Развожайцы! Вы совсем там охренели!

Аватар пользователя Мицуко
постов:
2181
Мицуко
- 18/11/2022 в 9:42

Ничего себе курятники - там газ проведён.

Разные причины были почему это произошло, например нереальная цена на квартиру, на покупку которой семья всю жизнь может работать. 

Нереальная цена существует на многое. Это не повод нарушать закон.

Аватар пользователя Bip
постов:
3844
Bip (Севастополь)
- 18/11/2022 в 9:46

to Мицуко:  Если газ проведен, то курочки не замерзнут.

Аватар пользователя Дальневосточница
постов:
927
Дальневосточница ()
- 18/11/2022 в 10:12

Весь беспредел в городе творится по причине того, что в нем нет нормального руководства. Как можно идти на поводу нарушителей закона? Люди, живущие там прекрасно знали, что они покупали. И все это продолжается на протяжении многих лет, подрывая авторитет государства . Так для кого пишутся законы, если местная власть их дискредитирует. Может Меняйло попросить помочь?

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1952
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 18/11/2022 в 10:21

Никто закон не нарушал, точнее сейчас это не установлено.                                                                                 "Одно обследование, проведенное в 2018 году, приходит к выводу, что это индивидуальные жилые дома. Второе, более позднее, свежее, приходит к выводу, что это многоквартирные жилые дома".

Нереальная цена существует на многое. Это не повод нарушать закон.

 

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
1976
Пять пятерок (Севастополь)
- 18/11/2022 в 11:51

Многих с участками до 2 соток может касаться. Жукалов, из свежего:

граждане могут до 01.01.2025 завершать оформление права на земельные участки, выделенные им государственными органами Украины и которые составляют менее 200 кв.м, признание утратившим силу данного пункта может повлечь социальную напряженность среди граждан

Аватар пользователя strelec
постов:
23053
strelec (Севастополь)
- 18/11/2022 в 19:51

to Пять пятерок:  
Согласно законодательству  Украины граждане  имели право на  бесплатное получение в частную собственность 10 соток земли - для строительства   ИЖС и 12 соток - для ведения садоводства.ято и было указано в Госактах на землю.По две сотки нарезают жукаловцы с коррупционной составляющей?

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
1976
Пять пятерок (Севастополь)
- 18/11/2022 в 23:52

to strelec:  
10 соток - это, наверное, был максимум для городского участка, но ведь нарезали еще по 4 и 6 соток. Их потом делили уже в семьях, при разделе.Человек получал участок в 6 соток, потом делил на два участка детям - по 3 сотки, дети делили их еще на два, получились участки по полторы сотки.  Если эти мелкие до сих пор не оформлены, то сейчас продлевают такую возможность.
Да, еще в 80-х был непродолжительный период, когда излишки земли забирали. Не помню, от каких участков, в 6, 8 или больших, отрезали 2 сотки (с деревьями и кустами) тем, кому не достался участок раньше.

Аватар пользователя strelec
постов:
23053
strelec (Севастополь)
- 19/11/2022 в 19:22

to Пять пятерок:  
Земельные участки для ИЖС неделимы в натуре,возможно лишь  оформление долевой собственности.Кадастровый номер присваивается всему земельному участку с указанием владельцев долей в кадастровом паспорте.Свидетельство о собственности выдается тоже на долю,независимо от ее размера.

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
1976
Пять пятерок (Севастополь)
- 19/11/2022 в 20:44

to strelec:  
Знакомые живут на 1.5 сотках. Название "доля" не должно мешать завещать, продавать эти 1.5 сотки или им необходимо в таких случаях спрашивать согласие других дольщиков?

Аватар пользователя Александр Царицын
постов:
6510
Александр Царицын (Севастополь)
- 20/11/2022 в 17:54

Не оформлять вовсе - одна большая коммуналка. Пусть живут на "птичьих правах". Главное -чтоб с государства потом не требовали ничего , в случае чего!  

Аватар пользователя valkyrie_demon
постов:
60
valkyrie_demon (Лучший город Земли)
- 21/11/2022 в 22:36

потому что деньги придется возвращать и другие блага...не-не

Вот интересно! Почему в других городах РФ все самострои сносят,и даже в Сочи на берегу моря высотки, а у нас всё узаконивают?!

 

Аватар пользователя valkyrie_demon
постов:
60
valkyrie_demon (Лучший город Земли)
- 21/11/2022 в 22:37

да

to strelec:  Знакомые живут на 1.5 сотках. Название "доля" не должно мешать завещать, продавать эти 1.5 сотки или им необходимо в таких случаях спрашивать согласие других дольщиков?

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Власти Севастополя прокомментировали ситуацию со сносом гаражного кооператива

Оснований для пересмотра решения нет, подчеркнули чиновники.
17:08
174
0

Севастопольскому аквариуму осталось жить неделю

На кону судьба более 3000 уникальных животных.
14:46
2906
31

В окрестностях Севастополя обосновались волки?

Периодически волки заходят в Севастополь из Бахчисарайского района.
14:07
1873
4

Новый год в Севастополе может пройти с огоньком

У новогодних фейерверков появился шанс.
13:04
1772
18

В Севастополе смертность на дорогах выросла в 1,5 раза

При этом количество ДТП осталось на прежнем уровне.
12:01
1023
9

ТОП 5