Новороссия

Мира между Россией и Украиной в этом году не будет?

Ещё в средние века прозвучала мысль, что «крепость, ведущая переговоры, наполовину взята».

Мира между Россией и Украиной в этом году не будет?

Российская Федерация и Украина – это субъекты международного права, являющиеся таковыми как суверенные государства. Это право применимо к ним, в т. ч. в части механизмов урегулирования конфликтов, основы которых заложили еще в XIX веке, с участием Российской империи и даже США.

Тем не менее, опыт Русско-японской, а также 1-й и 2-й мировых войн показал, что конфликтующие стороны примиряются лишь после исчерпания военных возможностей, в том числе экономических и человеческих ресурсов.

Ну, либо после полного развала одной из воюющих стран.

В соответствии с опубликованными Минобороны РФ данными, на июль прошлого года ВС РФ с начала проведения спецоперации уничтожили более 11000 танков и иных боевых машин противника, более 450 самолетов, более 240 вертолета, более 5300 БПЛА, более 420 ЗРК, более 1100 РСЗО, более 5600 артиллерийских орудий минометов, а также почти 12000 единиц автомобильной военной спецтехники.

А в декабре прошлого года глава МО РФ Шойгу сообщил об общих потерях ВСУ в живой силе, которые составляли на тот момент 383000 человек убитыми и ранеными.

В то же время желательно иметь в виду, что, по данным из разных источников, в ВСУ с начала спецоперации призвано около 500000 человек, и сейчас там на законодательном уровне создаются условия для наращивания мобрезерва до 2000000 человек, при мобресурсе в 5000000 человек.

Возможности украинского ВПК тоже не безграничны. Производимая военная техника и вооружения не покрывают потери, из-за чего их в значительном количестве ввозят из НАТОвских стран.

В общем и целом, коллективный Запад поставил режиму в Киеве более 5200 танков и другой военной техники, около 1300 артсистем, и более 2500000 снарядов.

По данным МО РФ, в прошлом году в России получилось в разы увеличить изготовление основных систем вооружения и боеприпасов. При этом поставки техники и вооружения в армию в сравнении с 2022 годом выросли в три раза, и прирост продолжится в текущем году.

Что касается мобресурса России, рассчитываемого исходя из общей численности населения и его состава по полу и возрасту, то о нём можно судить по сравнению численности населения с населением Украины на начало прошлого года: 146,4 млн. человек против 37,3 млн. человек.

Для значительных изменений линии фронта необходимо привлечь дополнительные людские, военные, экономические ресурсы, что у нас получается гораздо оперативнее и качественнее, чем у врага.

Тем не менее, военный потенциал Украины ещё далеко не является исчерпанным, в первую очередь, за счет военных поставок и экономической помощи от западных стран и их союзников.

Таким образом, ни одна из конфликтующих сторон сейчас не готова отойти от целей, заявленных ранее, даже понимая, что конфликт не может продолжаться слишком долго, и его необходимо завершать быстрее.

Ясно, что форма его завершения находится в прямой зависимости от результативности военных действий армий и способности их поддерживать в боеспособном режиме.

Положение на поле боя всегда находит отражение на положении сторон в процессе переговоров.

Запад признаёт, что боевые действия на Украине по факту зашли в тупик, но при этом стремится «готовиться противостоять угрозам, которые исходят от России».

А это значит, что дальнейшая военная и экономическая помощь Киеву всё-таки будет оказываться, что скажется на дальнейшей эскалации конфликта. Соответственно и на вероятности мирного урегулирования между Россией и Украиной.

Гарантировано: в ближайший год оно не состоится, по крайней мере, в официальном формате.

Ещё в средние века прозвучала мысль, что «крепость, ведущая переговоры, наполовину взята». Полагаю, это понимают обе стороны.

Павел Кухмиров

1107
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (1)

Profile picture for user sapun
7874

Если бы не эта поддержка, вряд ли с территории украины зазвучали лозунги "Хто не скаче, той москаль", "Москаляку - на гиляку". НО, КАК ВИДИМ, ДОПРЫГАЛИСЬ.

Главное за день

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
1
925

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
16
1835

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
69
8352

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
8494

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
19
4821