Новости Севастополя

Международная парусная регата «Морской корпус-Черное море - 2010» -позади, впереди – «Морской корпус – Города-Герои 2011»

Международная парусная регата «Морской корпус-Черное море - 2010» -позади, впереди – «Морской корпус – Города-Герои 2011»

 Подведением итогов и награждением  победителей и призеров завершилась международная парусная регата «Морской корпус-Черное море-2010», проходившая в два этапа. Первый был приурочен ко Дню журналиста и назывался «Морское перо-2010».  Он включал в себя гонку из Севастополя в Балаклаву  и обратно. А 12 июня в день празднования Дня города-героя Севастополя стартовал второй и можно сказать, основной этап международной парусной регаты «Морской корпус-Черное море-2010», проходивший по маршруту: Севастополь-Балаклава—Артек-Севастополь.

 

Регата, как объявил на подведении итогов  её главный организатор президент   «Русского морского корпуса»  Сергей Юркевич, прошла успешно, несмотря на то, что была организована впервые в таком масштабе. Он предоставил слово президенту парусной федерации Севастополя Сергею Мануйленко, который поблагодарил всех участников регаты за их старание и спортивную борьбу. Он также отметил: «мы будет делать все, чтобы гонки прирастали новыми участниками, особенно в монотипах и чтобы гонки проходили в чистом виде».

 

Выступивший затем специальный представитель оргкомитета регаты от города-героя Севастополя депутат городского совета  Игорь Харченко, говоря о «Морском корпусе-Черное море-2010»,  отметил, что это было   «знаковое  событие, посвященное 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне». Регата, это не только чисто спортивное мероприятие. Она стала выражением любви к нашему городу.   Он поблагодарил  её участников и организаторов «за  нелегкую работу» и отметил, что «если подобные мероприятия будут проходить ежегодно, то  помогут Севастополю в его развитии, как центра туризма,  яхтинга и парусного спорта».


 

Выступивший следом начальник 57 яхт-клуба Черноморского флота капитан 1 ранга Олег Череватый вспомнил,  как все начиналось  в дождливый октябрьский день 2008 года, когда  президент   «Русского морского корпуса»  Сергей Юркевич  поделился с черноморцами своей  идеей и первыми наметками плана проведения этой регаты.   Эта идея получила поддержку в министерстве обороны РФ, Главном штабе ВМФ России к проведению этой регаты был подключен Черноморский флот, который выделил штабное судно регаты – яхту «Орион» со всем необходимым оборудованием. На ней находились руководство регаты,  судейская бригада, журналисты Украины и России, представители парусной федерации Севастополя.  Из 67 участников регаты около 40 процентов, а если быть точным, то 28 человек  – представители Черноморского флота. Они не только непосредственно участвовали в гонках, но и обеспечивали судейство, безопасность плавания, решали самые разнообразные вопросы, включая  культурную программу. Концерт Ансамбля песни и пляски ЧФ, который дали черноморцы для участников регаты и артековцев стал поистине украшением регаты. Сегодня задача состоит в том, чтобы поднять уровень будущих соревнований.

 

Выступивший затем 1-й вице-президент ПФС Александр Вирченко, вклад которого  в организацию регаты особо выделил Сергей Юркевич, выразил огромную благодарность  Правительству Москвы и городским властям Севастополя, а также 57 яхт-клубу  ЧФ РФ и коллективу яхтенной марины «Золотой символ» за их вклад в  проведение регаты.  Участие в ней яхт других государств (России, Грузии, Кипра и других) усложнило  оргвопросы, связанные с пограничной службой, но подняло уровень соревнований до настоящего международного.


Ну а затем слово было предоставлено главному судье соревнований Сергею Шумилову. Он объявил, что победителем первого  этапа в первой группе стала яхта «Вега» (57 яхт-клуб ЧФ РФ, капитан Андрей Кравчук). Во второй группе победу одержала яхта из Одессы «Луна» (капитан Юрий Ковбасюк). В третьей гонке победители те же.  В 4-й (57-мильной и самой протяженной  гонке)  победу в первой группе одержала яхта «Юнона» (ВМС Украины, капитан яхты капитан 1 ранга запаса Юрий Наумов) А во второй группе яхта «Луна».

 

По сумме всех четырех гонок места в первой группе распределились так: 1-е место – «Вега», 2-е место «Юнона», 3-е место «Корсар» (капитан Иван Чехлатый). Во второй группе 1-е место «Луна», 2-е место яхта «Святой Георгий» (Киев, капитан Владимир Шишкин), 3-е место «Айя» (57 яхт-клуб ЧФ РФ, капитан яхты командир Краснознаменной бригады ОВР капитан  1 ранга Валерий Зубков).

 

Президент   «Русского морского корпуса»  Сергей Юркевич вручил победителям  и призерам кубки и денежные призы, отметив, что в следующем году  новая международная регата с заходом в город-герой Новороссийск. А участники регаты оставили свои автографы на двух баннерах с логотипом «Русского морского корпуса», которые были подарены победителям  гонок в двух группах. Замечу, что самым титулованным из всех награжденных  оказался капитан яхты 57 яхт-клуба ЧФ РФ старший мичман  Андрей Кравчук – обладатель четырех кубков.

 

22 июня в медиа-центре прошла пресс-конференция по итогам прошедшей регаты и вопросам развития яхтинга в Севастополе, в которой принял участие Президент   «Русского морского корпуса»  Сергей Юркевич, специальный представитель оргкомитета регаты от города-героя Севастополя депутат городского совета  Игорь Харченко и начальник управления боевой подготовки ЧФ РФ капитан 1 ранга Александр Чесноков.

 

Сразу же после этого началась реализация нового, еще более масштабного проекта «Морской корпус — Города -Герои 2011».  Президент Русского морского корпуса и организатор парусной регаты «Морской корпус-Черное море- 2010»  Сергей Юркевич побывал в городе-герое Одессе, где  встретился с представителями администрации города оговорил множество вопросов, связанных  с будущей регатой. А 30 июня он  в кают-компании яхт-клуба  Одессы  в торжественной обстановке вручил кубок Русского морского корпуса «За долгую жизнь под парусом»  легендарному яхтсмену Михаилу Серафимовичу Петухову – участнику недавней парусной  регаты «Морской корпус 2010».  Патриарх парусного спорта на своей яхте «Альциона»,  несмотря на почтенный возраст, успешно прошел весь маршрут, возглавляя  экипаж известной одесской яхты. 

Этот легендарный яхтсмен в марте 2003 года на яхте «Альциона» стартовал из Одессы, чтобы совершить свой знаменитый переход вокруг Европы. Он благополучно  прибыл в Санкт-Петербург, который в то время праздновал свой 300-летний юбилей. А сейчас Михаил Серафимович в очередной раз доказал свою капитанскую состоятельность. Кроме того, отважный капитан активно занимается общественной деятельностью и является командором (возглавляет совет) Черноморского яхт-клуба. В парусном спорте он с 1977 года, командор Черноморского яхт-клуба, участник многих регат. 


В церемонии награждения приняли участие директор яхт-клуба Валерий Гайдукевич, президент турецкой  компании «Pupa Yachting» официальный дилер «Dufour Yachts» и крупнейший  консолидатор яхтенного чартера  г-н Джан Эрертем, а также представитель   Одесской  городской государственной администрации  Марат Якупов. 
  
Награждение состоялось в рамках рабочей поездки Сергея Юркевича по городам- этапам масштабной международной  регаты 2011 года «Морской Корпус — Города -Герои 2011» , которая обещает стать самой  протяженной регатой. Маршрут перехода  превысит 800 морских миль. Регата будет значимой также и по  уровню судейства, призовому фонду, культурным мероприятиям. Напомню,  что в соответствии с планом мероприятия, отдельные этапы регаты пройдут в городах-героях Москва и Волгоград в первой декаде мая 2011 года. 11 июня накануне Дня города-героя Севастополь  регата откроет морские этапы соревнований,  взяв курс на город-герой Новороссийск ( 250 морских миль).  Оттуда будет осуществлен переход на город-герой Керчь (150  миль).  Из Керчи регата пойдет на Артек, где в 2011 году начнет работу филиал Русского морского корпуса — детская школа на базе Морской Флотилии  международного детского центра.  Из Артека флот регаты возьмет курс на город-герой Одессу, где также пройдут торжественные мероприятия и уже из Одессы вернется в Севастополь, родную базу Русского морского корпуса.
 
По словам президента Русского морского корпуса Сергея Юркевича, регата 2011 года будет кардинально отличаться от регаты 2010 года.
 
 «Мы учли все недочеты и  постараемся организовать регату 2011 года на другом уровне,– говорит Сергей Юркевич,­–  здесь нам важен опыт таких яхтсменов как Михаил Серафимович Петухов, которого мы пригласили в Экспертный совет РМК. Всех задумок открывать не буду,  но о некоторых скажу. Для участников регаты Морской Корпус 2010 будет отменен взнос за участие, для остальных он будет символическим; награждение подарками от спонсоров и кубками РМК, которые будут специально изготовлены для этого мероприятия будут проходить по завершении каждого этапа, а денежный призовой фонд на финише регаты будет существенно увеличен.  Каждый яхтсмен сможет присоединиться на этапе, пройти его,   выиграть и дальше уже решать: продолжать участие или нет. Это сделано для учета интереса людей,  которые не смогут взять отпуск на все 12 дней регаты.  Судейская коллегия будет представлена также судьями международной категории из России. Мы создадим авторитетный протестовый комитет. С турецкой стороной уже достигнуто соглашение на  участие,  и мы надеемся на приход  яхт из Турции. Одновременно будут посланы приглашения яхтсменам Болгарии и Румынии — для нас участие зарубежных коллег большая ответственность, но начинать когда-то надо.  Намереваемся также пригласить мерителя ORC из Италии, либо обязательно создадим мерительную комиссию из российских и украинских мерителей.  Конечно уделим большое внимание торжественным мероприятиям и созданию праздничной обстановки для яхтсменов.  Уже дали согласие на освящение  предстоящей регаты центральные государственные СМИ России и Украины, и мы также надеемся на хорошую информационную поддержку локальных медиа. Для участников регаты будет, как мы надеемся, создан специальный пограничный и таможенный режим и именно поэтому мы начнем регистрацию уже августа этого года. Уверены, что если все получится мероприятие запомнится нашим людям, простым яхтсменам, ради которых это все и затевается».
 

Завершив дела в Одессе,президент Русского морского корпуса Сергей Юркевич направится в город-герой Киев, где собирается встретиться с представителями администрации Президента Украины и киевских властей для решения вопросов предстоящей регаты,  а также вручить призы капитану киевской  яхты «Святой Георгий» Александру Казнадею и шкиперу Вадиму Шишкину.

 

 

Владимир ПАСЯКИН.

На снимках: президент Русского морского корпуса Сергей Юркевич; церемония закрытия международной парусной регаты «Морской корпус-2010»

 

Фото    автора

Международная парусная регата «Морской корпус-Черное море - 2010» -позади, впереди – «Морской корпус – Города-Герои 2011»
Международная парусная регата «Морской корпус-Черное море - 2010» -позади, впереди – «Морской корпус – Города-Герои 2011»
Международная парусная регата «Морской корпус-Черное море - 2010» -позади, впереди – «Морской корпус – Города-Герои 2011»
Международная парусная регата «Морской корпус-Черное море - 2010» -позади, впереди – «Морской корпус – Города-Герои 2011»
Международная парусная регата «Морской корпус-Черное море - 2010» -позади, впереди – «Морской корпус – Города-Герои 2011»
4732
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (1)

Profile picture for user Лев
636
Лев

Грядет грандиозная парусная регата, которая свяжет города-герои России и Украины. Это здорово! Дай Бог помощи Сергею Юркевичу!!!

Главное за день

Крымчан попросили спрятать канистры и ещё подождать бензин

Пока решается вопрос с поставками, могут подорожать грузоперевозки.
18:26
10
4765

Пятница 16:00. Прямой эфир «На троих». Теракт против детей и туристов/ Бензиновый квест/IT-хаб по-севастопольски

Какие новости выделялись в общем информационном пространстве на этой неделе?
16:04
2
462

Жемчужина юго-восточного Крыма вскоре вновь будет сиять

Подрядчики колдовали над дачей одного из богатейших людей Тавриды пять лет.
12:30
3
1394

Под Севастополем неизвестные массово вырубают в том числе редкий можжевельник

Подозрения падают на одну известную в регионе компанию.
12:01
9
1730

На железных дорогах России за одно утро произошло два ЧП

В Псковской области — взрыв, в Смоленской — ДТП.
11:16
2
1159

Туризм

Как туристы и советские правила изменили крымскую «Скорую помощь»

Новый метод набора персонала подсмотрели в Краснодарском крае.
18:24
3
2454

Море у берегов Севастополя пережило опасную ситуацию

И, по утверждению учёных, вышло из неё без фатальных последствий.
20:02
2
5591

Снизится ли спрос на отдых в Крыму после атаки ВСУ

Туристы реагируют на подобные события с задержкой в 2–3 дня.
15:28
1
16231

Где в Крыму ждут туристов с животными

Отели просят доплаты от 500 до 10 тысяч рублей за питомца в сутки.
12:34
0
1639

Где ещё можно купаться в море в Крыму

Куда ехать за тёплым морем в конце сентября.
18:33
0
8458

Новый парк у пруда в столице Крыма «опаздывает» к жителям на пару месяцев

Изменится ли досуг местных после отбытия строителей?
15:26
2
768