Крым

Медицинские инженеры из Крыма разработали «всевидящее око»

Интраоперационная навигация — это новая технология не только в масштабах России.

Медицинские инженеры из Крыма разработали «всевидящее око»
Фото:
Ксения Гасица|пресс-служба КФУ
Операция с использованием новой разработки в области хирургической навигации.

Fusion-технологии в медицинской диагностике активно изучают и совершенствуют в Крыму. Интраоперационную навигацию, разработку местных учёных, уже используют во время операций. Подробности сообщила пресс-служба Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского.

В течение трёх дней врачи Клинического медицинского многопрофильного центра Святителя Луки Крымского КФУ проведут более десяти операций с использованием новой разработки в области хирургической навигации. Запланированы лапароскопические операции, перкутанная нефролитотрипсия и Fusion-биопсия предстательной железы для пациентов из Крыма и других российских регионов.

В создании новой разработки кроме специалистов крымского центра участвовали также сотрудники научно-технического кластера Самарского государственного медицинского университета.

«Роботизированный модуль у нас уже работает, а это интраоперационная навигация. Каждую иголочку, каждый инструмент мы сможем видеть на экране монитора, не только сопровождая его, но и понимая, какие органы, сосуды, опухолевые структуры находятся рядом с этим инструментом. Это, прежде всего, безопасность операции», — цитирует пресс-служба КФУ главного врача Клинического медицинского многопрофильного центра Святителя Луки КФУ Сергея Еременко.

Новая технология не только для России, но и для всего мира, отметил медик, создана Центром компетенций робот-ассистированных вмешательств, открытым при крымском вузе в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

На экран УЗИ-сканера выводятся изображения КТ или МРТ срезов.

Разработка призвана значительно упростить работу в операционной, так как позволяет в реальном времени одновременно выводить на экран УЗИ-сканера ультразвуковое изображение вместе с соответствую­щим ему срезом КТ или МРТ.

«Мы первый раз в жизни апробируем для урологии систему хирургической навигации «Autoplan», которая изначально создавалась для нейрохирургических операций. Мы хотим пройти большой путь с коллегами из клиники КФУ, чтобы эту систему полностью адаптировать для урологии, чтобы она была новым продуктом на рынке, который реально может помочь хирургам в визуализации», — приводит пресс-служба КФУ слова руководителя отдела навигационных систем Самарского государственного медицинского университета Артема Морева.

Ранее ForPost рассказывал о том, что уже более года на базе Клинического медицинского многопрофильного центра Святителя Луки КФУ им. В.И. Вернадского проводятся операции с использованием медицинского робота-ассистента.

Галина Сергеева

Фото: Ксения Гасица|пресс-служба КФУ

487
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3772

Это все хорошо и очень высокотехнологично,

но на уровне пациента ,люди не  могут наладить эл.запись к врачу, вдруг вместо реального адреса приема оказался юр. адрес лечебного учереждения, нет расписания пр иема,только за 2 нед вперед один день.

   Если у тебя есть запись,то тебя не могут  перенаправить к узкому спе-ту.

По моему мнению это идиотизм. И спмое главное вспем пофиг

Главное за день

Замминистра обороны Иванова задержали по подозрению в получении взятки

СК: замглавы Минобороны РФ Иванова задержали по подозрению в получении взятки.
22:29
13
664

Почему пляжи Севастополя до сих пор нелояльны к людям "на костылях"

Иногда задача найти подходящее место для купания превращается в вынужденный невесёлый квест.
19:00
8
466

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2992

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1252