Лента новостей

Севастополь

848
6

Маленький громадный дом севастопольских подпольщиков отмечает юбилей

Тот случай, когда масштаб здания определяется не его размером, а поступками живших и работавших в нем людей.
ForPost - Новости : Маленький громадный дом севастопольских подпольщиков отмечает юбилей

Музей севастопольского подполья отметил 55-летие. О значении этого небольшого здания для города рассказали журналисты «Первого Севастопольского».

Крохотный дом на самой окраине города с 1942-го по 1944-й год был центром подпольного движения. Там вместе с женой жил Василий Ревякин и трудились многие их товарищи.

«На первый взгляд – это обычный жилой дом, но вот здесь, в подвальном помещении была создана типография. Первая газета увидела свет 10-го июня 1942-го года. Там, как правило, два подпольщика слушали сводки Совинформбюро, записывали текст, затем набирали его с помощью типографского шрифта», – рассказала экскурсовод Музея обороны и освобождения Севастополя Елена Смирнова.

Сначала подпольщики выпускали агитационные листовки, затем стали печатать газету «За Родину» и публиковать сводки с фронта от Совинформбюро, чтобы люди продолжали верить и приближать Великую Победу.

Яму для типографии подпольщики копали два месяца. На случай облавы оттуда уводили тоннель и несколько лазов. Чтобы не вызвать подозрений, из вырытой земли сделали огород рядом с домом.

«В доме и во дворе было множество тайников. Самый главный – для хранения радиостанции. В те годы это выглядело просто как груда камней. Другое хранилище находилось в стене. Оно было настолько хорошо спрятано, что его обнаружили лишь спустя 20 лет при перекладке стены. Там прятали штампы и печати для подделки фашистских документов, с помощью которых удавалось освободить военнопленных из лагерей», – рассказывает корреспондент Анастасия Сухарева.

В других тайниках прятали оружие, патроны и гранаты, а также взрывчатку для диверсий на железной дороге и в морских портах. Почти каждую ночь они взрывали топливохранилища и склады боеприпасов, суда и составы с боевой техникой Вермахта.

«Если мы говорим о подпольной организации, то мы говорим о двух составляющих. Первая – это члены подпольной организации, которые входили в её состав, давали клятву-подписку с согласием на работу в качестве члена подпольной организации. И вторая составляющая – те, кто активно помогал подпольщикам, не давая такой клятвы, но оказывая самую разнообразную помощь. Это были и жители Севастополя, и члены молодёжно-комсомольской группы, и медицинские работники», – подчеркнула Анна Селиванова.

Всего за несколько недель до освобождения Севастополя подпольщики попали в руки гестапо. Василий Ревякин вместе с беременной женой и десятки их соратников после жестоких пыток были расстреляны в апреле 1944-го года.

После войны в частично разрушенное здание вернулась семья владельца жилища, эвакуированная в годы обороны. Спустя двадцать лет властям удалось с ними договориться, чтобы превратить место в памятник бессмертному подвигу.

Глеб Вадатурский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (6)

Аватар пользователя Татьяна777
постов:
839
Татьяна777 (Севастополь)
- 05/10/2022 в 10:32

Спасибо за статью. Какие люди! Идеология была правильная. И как же много сейчас народа с позицией "моя хата с краю, ничего не знаю". ( надеюсь, это не флуд , за который меня могут опять забанить). 

Аватар пользователя Линьков
постов:
30932
Линьков (Севастополь)
- 05/10/2022 в 12:47

С юбилеем.

Аватар пользователя Аферист
постов:
251
Аферист (Черноморск)
- 05/10/2022 в 15:57

Экстрасенсы, ваш выход.

Аватар пользователя Алиса
постов:
1534
Алиса (Севастополь)
- 05/10/2022 в 16:00

С юбилеем! 

Аватар пользователя трямм
постов:
31
трямм
- 05/10/2022 в 17:38

Сплошниковые юбилеи, только юбилярных цыфер что-то не видать, 95, 55, 875.

Аватар пользователя Τοξοτης
постов:
103
Τοξοτης (Севастополь)
- 05/10/2022 в 19:44

Не флуд!!!

С юбилеем, хранители!

Спасибо за статью. Какие люди! Идеология была правильная. И как же много сейчас народа с позицией "моя хата с краю, ничего не знаю". ( надеюсь, это не флуд , за который меня могут опять забанить). 

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как ForPost в 2008-2009 годах пророческие мультфильмы создавал

Подобную анимацию сегодня на Украине создать нереально.
20:03
975
3

Первый логистический хаб начал работу в Крыму

Объект построен на частные деньги.
19:22
781
0

Референдум о независимости Украины 1 декабря 1991 года: как Кравчук Севастополь и Крым обманул

Украина ратифицировала совсем не тот текст «беловежских соглашений», что Россия и Белоруссия, и это ставит под вопрос юридическую силу Соглашения в целом.
21:02
5166
11

Почему западная пресса снова «полюбила» Крым

Полуостров фигурирует во многих недавних публикациях зарубежных СМИ.
19:18
1929
0

«Уехал — плати»: россиян, уехавших во время СВО, могут обложить новым сбором

Сбежавшие от мобилизации граждане должны оплачивать расходы армии, считает инициатор.
17:35
1995
12

В Севастополе 12-летнюю девочку избила агрессивная женщина

В Севастополе подростки часто становятся жертвами в конфликтных ситуациях
18:04
9640
76

ТОП 5