Крым

Любители лесов и гор обеспечили крымским спасателям ударные выходные

Такого количества вызовов о помощи на природе в республике не было уже давно.

Чаще всего дело обходится вывихнутыми или ушибленными ногами.
Фото:
Министерство чрезвычайных ситуаций Республики Крым|Telegram
Чаще всего дело обходится вывихнутыми или ушибленными ногами.

Резко наступившее лето в Крыму выгнало и жителей, и гостей полуострова в горы и в лес. В результате у крымских спасателей уже давно не было «настолько активных» выходных.

Как сообщили ForPost в пресс-службе МЧС Республики Крым, за субботу и воскресенье сотрудники разных отрядов «КРЫМ-СПАСа» шесть раз выезжали в горно-лесную зону для оказания помощи пострадавшим походникам. Было спасено семь человек. О некоторых случаях в ведомстве рассказали подробнее.

Сотрудники Алуштинского отряда в субботу, 1 июня, дважды получали вызов о помощи. Первый раз выяснилось, что на вершине Эклизи-Бурун мужчина травмировал руку. Ему на месте оказали первую помощь, а затем спустили на Ангарский перевал и передали в руки медиков.

Вечером того же дня помощь алуштинских спасателей потребовалась группе на Северной Демерджи.

«Спасателям поступил сигнал о том, что проводнику, сопровождавшему группу туристов из 20 человек (в том числе 4 ребёнка) на плато массива Северная Демерджи стало плохо. Пострадавшему была оказана первая помощь, после чего его доставили в п. Лаванда и передали в автомобиль скорой помощи», — пояснили в пресс-службе ведомства.

В горах Крыма стало плохо проводнику группы туристов.

В этот же день сотрудники Симферопольского отряда «КРЫМ-СПАС» получили ещё один вызов из района Алушты: выяснилось, что на склоне Чатыр-Дага выбравшаяся на прогулку женщина сильно подвернула ногу и не смогла двигаться дальше самостоятельно. Прибывшие на место спасатели оказали ей первую помощь, иммобилизовали повреждённую стопу и на служебном автомобиле доставили в медицинское учреждение.

Таким же активным выдалось и 2 июня. В воскресенье днём дежурный диспетчер принял вызов о помощи в районе Ангарского перевала, где недалеко от «Андрюхиной поляны» пострадала женщина. Прибывшие спасатели Алуштинского отряда «КРЫМ-СПАС» выяснили, что прогулка на природе обернулась для пострадавшей травмой ноги: они наложили женщине шину и доставили к трассе Симферополь — Ялта. От дальнейшей медицинской помощи пострадавшая отказалась.

Буквально через несколько часов на вызов отправились ялтинские спасатели: поступило сообщение о том, что две женщины, прогуливавшиеся в районе горы Уч-Кош, забрели на труднодоступный участок и не могут спуститься самостоятельно. «Потеряшек» спасатели обнаружили на южном склоне хребта Балан-Кая.

«Как выяснилось, они решили отклониться от маршрута, чтобы сократить путь, в результате чего оказались на крутом скально-осыпном участке», — отметили в МЧС республики.

К счастью, медицинская помощь путешественницам не понадобилась. Их просто сопроводили к безопасному участку.

В Министерстве чрезвычайных ситуаций РК в очередной раз напомнили всем, что во время вылазок на природу нужно соблюдать элементарные меры безопасности. Игнорирование и необоснованная отвага, увы, может обернуться и трагедией. Так, на прошлой неделе, как сообщал ForPost, гулявший по Ялтинскому заповеднику мужчина, несмотря на действующие на территории ООПТ правила, решил отклониться от установленного маршрута по Таракташской тропе, в результате чего сорвался с 40-метровой скалы и разбился насмерть.

Фото: Министерство чрезвычайных ситуаций Республики Крым|Telegram

665
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user seva zelay
2535

у крымских спасателей уже давно не было «настолько активных» выходных.

Ничего, за то покажут, что не зря хлеб жуют...

Главное за день

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
20
5036

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1098

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4457

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2433

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3233