В 2021 году Контрольно-счётная палата Севастополя провела проверку 249 объектов контроля и более 170 экспертиз проектов законодательных и иных нормативных правовых актов. О некоторых итогах этой работы рассказала сегодня депутатам заксобрания глава КСП Юлия Кокарева.
Куда уходят деньги
По итогам контрольных мероприятий было выявлено нарушений более чем на 155 миллионов рублей. Наибольшее их количество (на 99,5 млн рублей, т.е. 63,9% от общего объёма) было допущено при формировании и исполнении бюджетов, в том числе — бюджетов муниципальных образований. На втором месте — нарушения при осуществлении государственных (муниципальных) закупок и закупок отдельными видами юридических лиц (53,03 млн рублей, или 34,1% от общего объёма нарушений). Остальное пришлось на нарушения в сфере бухгалтерского учёта и представления бухгалтерской (финансовой) отчётности, в сфере управления и распоряжения государственной (муниципальной) собственностью и пр.
По итогам проверок к возврату в бюджет города рекомендовано 49,98 млн рублей, из которых ущерб, причинённый бюджету города Севастополя — 6,66 млн рублей. Из этих 6,66 (не правда ли, выразительная цифра?), как пояснила Юлия Кокарева, 3 миллиона пошли на оплату невыполненных работ, то есть фактически были похищены. Более 16 миллионов из 49,98 удалось вернуть в бюджет уже в 2021 году. По материалам КСП было возбуждено 3 уголовных дела (в том числе и по упомянутым выше 3 миллионам) и 2 дела об административных правонарушениях.
Отдельно остановилась глава КСП Юлия Кокарева на проверках муниципалитетов. В прошлом году проверка проводилась в Орлиновском муниципальном округе, благодаря которому количество нарушений, установленных Контрольно-счётной палатой, в сравнении с 2020 годом увеличилось на 105 единиц, или в 5 раз (в 2019 году в муниципалитетах было зафиксировано 32 нарушения, в 2020-м — 26). Говоря об этом, Юлия Кокарева подчеркнула необходимость более пристального внимания к этому вопросу и повышения квалификации лиц, занимающихся в местных администрациях госзакупками.
Практически все депутаты отметили эффективную работу КСП и поблагодарили Юлию Кокареву за работу. Однако вице-спикер Василий Пархоменко высказал мнение, что к помощи КСП депутатам следовало бы прибегать каждый раз, когда в заксобрании отчитывается руководитель департамента или управления правительства. И Юлия Кокарева его поддержала, заметив, что КСП готова предоставлять свои компетентные комментарии о работе отчитывающегося подразделения. Что, заметим от себя, безусловно, сделает отчёты более содержательными и заставит докладчиков думать не только о красоте слога.
Депутат Сергей Борисов заметил, что 16 миллионов, которые удалось вернуть в 2021 году, — это значительно меньше общей суммы выявленных нарушений. В ответ Юлия Кокарева напомнила, что у КСП слишком мало полномочий. Даже обращаться в суд руководство палаты не может, поэтому основной доступный инструмент — «переговоры с правительством».
«Прежде всего это субсидии, которые предприятия необоснованно получили или неэффективно и необоснованно израсходовали. Для примера: в рыбохозяйственном комплексе мы увидели более 17 миллионов субсидий, которые были израсходованы неправомерно. 2,2 миллиона возвратили в бюджет, а 15 миллионов было похищено. Требование правительству направлено о принятии мер по возврату субсидий, возбуждено уголовное дело. Правительство будет обращаться с иском в суд. И таких средств достаточно много», — рассказала глава КСП.
Прокомментировать сказанное взялась представительница правового управления правительства. Она сообщила, что по 15 миллионам тоже возбуждено уголовное дело, в котором правительство признано потерпевшим. И что все сигналы от КСП своевременно рассматриваются и необходимые меры принимаются.
Клуб - не самоцель
Были и вопросы, касающиеся способов избежать разбазаривания средств в будущем. Отвечая Михаилу Чалому, который спрашивал главу КСП именно об этом, Юлия Кокарева призвала депутатов и правительство к совместной работе, в том числе — при формировании бюджета или его корректировке.
«Там, где мы видим неэффективные расходы (а замечания по ним мы даём регулярно), — их не нужно включать в закон о бюджете. Например, мы регулярно и системно обращаем внимание на остатки денежных средств. Это достаточно серьёзные объёмы — если мне не изменяет память, более 100 миллионов рублей. Так давайте направлять эти средства на здравоохранение, в том числе в наш территориальный фонд, а не давать их из года в год тем, кто не умеет их тратить. При этом я уточню, что предприятия 44-ФЗ не связаны», — подчеркнула Юлия Кокарева.
Вопрос о неиспользованных остатках возник и во время отчёта главы департамента финансов об исполнении бюджета города за 2021 год. Но об этом чуть позже.
Ещё один вопрос Михаила Чалого касался мер, которые могла бы предпринять власть для повышения качества реализуемых в Севастополе госпрограмм. Юлия Кокарева высказала свое мнение и по этому поводу. Федеральные рекомендации, сообщила она, содержат предложение делить все программные мероприятия на процессные и проектные.
«Если включить в госпрограммы индикаторы, которые будут характеризовать итоговые эффекты (а таких индикаторов, по нашему мнению, должно быть не менее 70%), тогда мы с вами действительно сможем видеть итоги реализации таких программ», — сказала она.
Сейчас, считает она, этой ориентированности на результат сильно недостаёт: лишь около половины госпрограмм Севастополя нацелены «на итоговые эффекты и конечные результаты».
«Для примера: вот мы построили клуб, и в программе он указан как результат. А на самом деле результатом должен быть, например, рост посещаемости культурных учреждений», — пояснила Кокарева.
Ждём результатов
Кроме этого, глава КСП сообщила о предстоящей в 2022 году проверке деятельности Севастопольского винзавода, работа которого вызывает множество вопросов. А вот аналогичное мероприятие в отношении ГУП «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя» уже было проведено.
Вопрос об этой проверке также задал Антон Пархоменко. Напомним: недавно стало известно, что предпринимателям предстоит повышение платы за торговые места. Как пояснил во время своего отчёта губернатор Михаил Развожаев, повышение незначительное, особенно на фоне других регионов. Но предприниматели, пояснил Антон Пархоменко, хотят быть уверенными в том, что их деньги расходуются эффективно и действительно пополняют бюджет города.
Юлия Кокарева сообщила: проверка этого ГУП уже завершена, акт о выявленных недостатках и нарушениях передан как предприятию, так и в прокуратуру (по запросу самого ведомства).
«В ближайшее время мы направим отчёт в законодательное собрание и на бюджетной комиссии будем его обсуждать», — сказала глава КСП.
Значительное число заданных депутатами вопросов касалось здравоохранения — недавно КСП проводило проверку территориального фонда ОМС. Наиболее проблемной назвала эту сферу и сама Юлия Кокарева. Но о её позиции по этому поводу мы подробно расскажем чуть позже.
Ольга Смирнова
Обсуждение (16)
Предлагаю дать больше полномочий КСП.
Вот кто свой хлеб зарабатывает, а не даром получает.
Правильно замечено, у КСП почти нет прав. Ой, вернули 16 млн и одно уголовное дело завели, про три не надо нам втирать. Мышиная возня. Я знаю одного не шибко большого чиновника в Департаменте образования, который при доходе 2 млн/год за два года накопил на квартиру на Ерошенко за 20 млн. Но такой мелочёвкой не то, что прокуратура... да вообще внимания никто не обращает. А такие там все, и не только там.
Ну и зачем нам такая КСП за наши налоги? Они своей зарплатой съедают больше результата. Кто там ориентирован у них на результат?
Да просто: надо зашить чиновничьи карманы!
Куда уходят деньги.
Куда уходят деньги,
Куда ушли они?
Наверно, в край чудесный,
Где каждый день кино,
Где также ночью синей
Струится лунный свет,
Но нам с тобой отныне
Туда дороги нет..
Они уйдут неслышно,
Пока наш город спит
И писем не напишут
И вряд ли позвонят..
Причина не в ориентировании, а в переговорном процессе с чиновниками..Иначе говоря, в отсутствии полномочий КСП.
https://youtu.be/RUC4ew2k4eY
Не делать из дач "садоводов" на Фиоленте нового "микрорайона" - вот способ уберечь бюджетные деньги!
И ненадо думать о кластере и городской электрички. Сделайте чтобы людям комфортно жить было. Без отключения электричества из-за аварий на ЛЭП и воды, водостоки восстановите, чтобы на переходе людей не смывало. Где-то урны стоят через каждые 5-10 метров, а где-то ни одной.
to КРЫМЧАК:
И-эх, любезный... за пазуху пихать будут... Племя такое.
Через восемь наступило "прозрение"... Сколько лет ждать выводов!?
А что у нас есть такие, кто не умеет тратить?)) Ещё как умеют! Правда больше на себя! Но попробуйте им не дать! Быстро поедете куда-нибудь))
Куда уходят деньги вопрос конечно интересный ! Вот бы проверить на целесообразность выполняемого проекта нужен ли он городу не навредить ли там где он выполняется ведь деньги уйдут налогоплатильщика Все экспертизы подконтрольны местным буратинам
Ежегодно, в конце года, председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин докладывает Президенту, кабинету министров РФ и руководителям силовых ведомств РФ о хищениях денег, выводу за рубеж и не целевому расходованию в размерах, превышающих бюджет страны. С результатами работы СП слушатели доклада соглашаются и принимают к сведению. И эти суммы в стократ превышают выявленные злоупотребления нашей КСП. Ну и что? Цифры лишь с каждым годом увеличивается. В отличие от реальной стоимости зарплат и пенсий.
_________________________________
И как правильно заметил (а) Mir vsem (Севастополь): Сколько лет ждать выводов!?
И от себя бы добавил: посадок с расстрелами. Или "своих не бросаем"?
КСП в первую очередь должно быть независимым и никоим образом не соприкасаться с депутатским корпусом и правительством.Иначе оно становится простым придатком той или иной бизнес группы.И только после этого можно говорить о выделении им дополнительных полномочий.
to Кравви: КСП - структура законодательной власти, КРУ - исполнительной. Аудиторов КСП утверждают голосованием депутаты, ревизоров назначают в Правительстве. О какой независимости можно говорить?
КСП должна подчиняться только Москве, ведь мы город федерального значения. А пока эти пр.оверки только сотрясают воздух и не имеют, и не будут иметь результата. Где это видано, чтобы воры себя наказывали. И в городе должны быть независимые эксперты. Только так и не по другому
Было бы удивительно, если деятельность ГУПа не заинтересовала прокуратуру. Правда работа самой прокуратуры под большим вопросом, но это другая история.
нужно отменить тендеры назначать фиксированную цену на работы назначать фирмы и предприятия с государственной собственностью оплачивать только стройматериалы по фиксированой цене а потом и зарплату после работ