Крым

Крымского вице-премьера Кабанова отправили в отставку

В Совмине начался «чиновникопад».

Крымского вице-премьера Кабанова отправили в отставку
Фото:
Евгений Кабанов|Facebook
Началась масштабная чистка крымского правительства.

Государственный совет Республики Крым единогласно проголосовал за освобождение от должности вице-премьера РК Евгения Кабанова. Об этом сообщила пресс-служба регионального парламента.

«Соответствующее предложение внесено Главой Республики Крым Сергеем Аксеновым в соответствии с пунктом 13 части 1 статьи 64, статьей 82 Конституции Республики Крым, статьёй 16 Закона Республики Крым от 29 мая 2014 года № 5-ЗРК «О системе исполнительных органов государственной власти Республики Крым». Данное решение поддержало 73 депутата, «против» и воздержавшихся нет», — сказано в официальном сообщении.

Напомним, накануне стало известно об отставке министра строительства и архитектуры Республики Крым Михаила Храмова. Он написал заявление об увольнении по собственному желанию. В социальных сетях также появилась информация о скорой отставке министра здравоохранения РК Александра Остапенко.

Как сообщал ForPost, в июле стало известно, что Кабанов отказался от участия в выборах в Госдуму. Вице-премьер объяснил это желанием продолжить свою работу в правительстве Крыма, где он курирует строительный комплекс и реализацию ФЦП.

Ранее Кабанова оштрафовали за отказ надеть маску на борту самолёта.

До того, как поступить на службу в Правительство Республики Крым, Евгений Кабанов был депутатом республиканского парламента и занимался строительным бизнесом, в том числе в Севастополе, откуда он родом.

Читайте по теме: Сбежавший с самоизоляции в лес крымский вице-премьер посыпал голову пеплом.

Анастасия Данилова.

3947
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (14)

Profile picture for user March63
818

Неужели? Ачто ж такое? Нечестно прибыль перераспределять стал?

Profile picture for user суржик
5878

Он написал заявление об увольнении по собственному желанию.

а надо было бы произвести углубленную проверку силами СК!

Profile picture for user Власта Пидпалая
981

Вот интересно развитие событий: поедет в тюрьму вскоре или возглавит стройку нового города. Вангую - второе.

 

Profile picture for user Аллегро
3532

От перестановки мест слагаемых сумма не меняется

Profile picture for user ulogin_vkontakte_48791859
409

Не стоит надеяться на лучшее. Состав меняют для сокрытия их деяний, как, например, "ушли" Нараева из Минприроды, который открыл двери застройщику во все парки Южнобережья. Пока на его месте Славгородская - персонаж не лучше, а как бы не хуже своего предшественника. 

Profile picture for user Шато
1351

Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Крыму, Госсовет Крыма согласовал отставку вице-премьера правительства республики, курировавшего ФЦП, Евгения Кабанова. Вопрос на рассмотрение Государственного совета Крыма накануне внес глава региона Сергей Аксенов, к которому Кабанов считался близким. А ведь ради работы в правительстве уже бывший вице-премьер ранее даже снялся с выборов в Госдуму. Очень похоже на то, что Аксенов мог отвернуться от подчиненного, прославившегося на всю страну своими скандальными выходками. И теперь, не исключено, что Кабанов повторит судьбу своих предшественников, обвиняемых во взяточничестве.

Похоже, с Кабановым решили распрощаться неожиданно и стремительно: только Сергей Аксенов внес соответствующий вопрос на рассмотрение, как уже на следующий день вице-премьер потерял свой пост. Притом увольнение господина Кабанова с занимаемой должности поддержали почти единогласно: "за" проголосовали 73 депутата из 75. Что сказать, похоже Кабанов многим успел набить оскомину?

Тем удивительнее и то, что вообще-то ради работы в правительстве ранее он отказался от амбиций стать депутатом Госдумы. Шансы победить у него были действительно неплохие: в мае текущего года он победил на предварительном голосовании "Единой России" по Евпаторийскому одномандатному округу №21. В июле политик свою кандидатуру, объяснив это решение намерением "успешно довести до конца реализацию мероприятий ФЦП в Крыму".

Однако в свете последних событий кажется, что истинная причина его выхода из предвыборной гонки была совсем другая. Вполне возможно, что с чиновником уже тогда задумали распрощаться, поскольку им могли пристально заинтересоваться силовики. А разрабатывая Кабанова, могли выйти и на след Аксенова - вот последний и решил лишний раз не рисковать?

Тем более, что должность куратора ФЦП в Крыму является "расстрельной". Зимой 2017 года другой бывший вице-премьер Крыма Олег Казурин, курировавший ФЦП, был задержан в симферопольском аэропорту за получение крупной взятки в 27 млн рублей от одного из крымских застройщиков. Как писал "Коммерсант", его признали виновным в получении взятки и мошенничестве, суд приговорил его к 11 годам и шести месяцам колонии строгого режима, а также штрафу в 56 млн рублей.

Не повезло и преемнику Казурина: Виталий Нахлупин был задержан в октябре 2018 года. Его вместе с замминистра транспорта полуострова Валентином Дукорским обвиняют в причастности к около трем десяткам эпизодов получения взяток на общую сумму 16,1 млн рублей. Фигуранты вину не признают, а защита господина Нахлупина отмечает, что дело базируется в основном на показаниях экс-советника чиновника Ярослава Сливки.

Иными словами, сейчас Кабанову действительно могут припомнить многое. Особенно, учитывая как Аксенов от него демонстративно дистанцировался. Лимит терпения исчерпан? А ведь раньше они были, что называется, не разлей вода - начальник даже не стал увольнять подчиненного, несмотря на рекомендации.

Дружны они давно: много лет Аксенов трудился вместе с отцом вице-премьера в Госсовете республики. А отец Аксенова - Валерий, в свою очередь, является депутатом Госсовета Крыма и возглавляет комитет по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. До перехода на работу в правительство Кабанов был депутатом Госсовета от ЛПДР, и, как крупный девелопер, входил в этот комитет.

Связь между семьями прослеживается и через комитет по имущественным и земельным отношениям. Там Кабанов был заместителем председателя, которым является сестра супруги Сергея Аксёнова Евгения Добрыня. Позднее Кабанов попал в крымское правительство как раз при Сергее Аксенове, что намекает на то, что он - его протеже.

Уж не поэтому ли Кабанов так долго держался в своей должности, несмотря на то, что его подчиненные дружной стайкой отправились в отставку или сушить сухари? По информации "Примечаний", после череды коррупционных скандалов Аксенов реорганизовал региональный Госстройнадзор и уволить ее руководителей, прибывших из Севастополя вслед за Кабановым - Юрия Прихожанова, Алексея Захарова и Алексея Комарова.

Этому предшествовало задержание сотрудников ведомства за взяточничество. Как писал "Коммерсант", был арестован начальник управления стройнадзора службы Госстройнадзора Владимир Подсмачный, который работал в правительстве Севастополя в то время, когда Севгосстройнадзором руководил Прихожанов, а Кабанов — тогда еще официальный застройщик — решал вопросы о земле и стройках подконтрольных компаний.

http://www.moscow-post.su/politics/publichnoe_otrechenie_aksenova37068/

Главное за день

Проблема погибающих сосен распространяется по всему Севастополю

На этот раз гибнущая сосновая аллея обнаружена у памятника в Хмельницком.
15:03
4
148

Под столицей Крыма загорелась железнодорожная цистерна

По предварительной информации, есть пострадавшие.
14:05
2
425

В Севастополе стаи собак снова пытаются сожрать автомобили граждан

Очередное обострение старой проблемы возникло на Троллейбусном спуске.
12:02
13
1820

В Севастополе подъезд не могут поделить люди и велосипеды

Растущее «поголовье» велосипедов всё сильнее угнетает некоторых жильцов.
08:01
30
1803

Замминистра обороны Иванова задержали по подозрению в получении взятки

СК: замглавы Минобороны РФ Иванова задержали по подозрению в получении взятки.
22:29
21
2336