Лента новостей

Политика


Крым

451
5

Крымский цирк оказался «недоступной средой» для ребенка с инвалидностью

С проблемами доступа инвалиды сталкиваются даже после специальных переделок.
ForPost - Новости : Крымский цирк оказался «недоступной средой» для ребенка с инвалидностью
Многие детские объекты недоступны крымчанам с ограниченными возможностями.
Фото: pexels.com

Сейчас в Крыму, как и по всей России, немало делается для того, чтобы жизнь людей с ограниченными возможностями стала хоть чуточку легче. Однако улучшения в отчётах приносят мало облегчения в реальной жизни. Как часто крымчане сталкиваются с некомфортной средой, выяснял ForPost.

Трудности доступа

Маленький симферополец Максим Казачков мечтает попасть на цирковое представление. Неизлечимая спинально-мышечная атрофия вынуждает восьмилетнего мальчика повсюду передвигаться с аппаратом ИВЛ, но его мама Ирина делает всё возможное, чтобы жизнь сына была яркой и насыщенной важными для ребёнка событиями.

Когда женщина пришла в кассу Симферопольского цирка, чтобы купить билеты на разрекламированную водную феерию, оказалось, что зал не совсем приспособлен для таких, как Максим.

«Мне сказали: мол, на первые-вторые ряды билеты не продаём, потому что сцена выше на этих представлениях, можем поставить в проходе, но ему не будет видно», — описала ситуацию Ирина Казачкова в беседе с корреспондентом ForPost.

По её словам, в проходе находиться неудобно и даже опасно. Так, знакомым Ирины пришлось покинуть представление из-за сильного сквозняка: ребёнок в инвалидной коляске просто замёрз. Кроме этого, жительница крымской столицы опасается лебёдок и реквизита, который часто размещается в проходах. 

По мнению мамы мальчика, можно было бы убрать несколько кресел переднего ряда, чтобы безопасно установить коляску с Максимом. Но цирк вряд ли согласится на это.

«Понятно, что они [представители заведения] теряют на этом деньги, не продав самые дорогие места, им невыгодно», — считает собеседница ForPost.

В администрации цирка не согласились с предъявленными претензиями: в учреждении, по словам главного администратора Александра Максимишина, вход оборудован пандусом, расширены рамки металлодетектора, переделаны под нужды инвалидов туалетные комнаты, а на отдельном секторе установлены поручни.

«Мы принимаем детей с ДЦП, со школ реабилитации. Все контролёры обучены для взаимодействия с детьми», — сообщил ForPost представитель цирка, добавив, что сквозняков в зрительном зале во время представления нет.

Для кого делают?

Общественную среду в Крыму в целом до сих пор сложно назвать доступной для детей с инвалидностью. Очень многие реализованные решения на практике оказываются неподходящими и жизнь не облегчают, такое мнение высказала в беседе с ForPost организатор культурно-массовых мероприятий крымской общественной организации родителей детей-инвалидов «РОСТ» Нина Петренко.

«Пандусы не соответствуют ни ГОСТам, ни размерам, и, вообще, иногда непонятно, для чего они делаются, если наклоны не соблюдаются или упираются в ступеньку. Это нонсенс», — поделилась наблюдениями женщина.

Трудности, по словам Нины Петренко, испытывают не только «колясочники», но и слабовидящие, и слабослышащие крымчане. К примеру, ещё не везде тротуары оборудованы специальными неровностями, а пешеходные переходы — звуковыми сигналами.

«Это проблема не только Крыма, а всего нашего социума. Громко говорится, что есть, но проблема не уходит», — подытожила наша собеседница.

Как уже писал ForPost, в октябре 2021 года в Крыму отложили строительство хосписа для паллиативных мальчиков и девочек. Проект был направлен на доработку.

Пелагея Попова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (5)

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
1146
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 29/11/2021 в 17:23

"...По мнению мамы мальчика, можно было бы убрать несколько кресел переднего ряда, чтобы безопасно установить коляску с Максимом. Но цирк вряд ли согласится на это." Прелестно! Нам надо, а там, хоть, трава не расти! 

Аватар пользователя Den904
постов:
77
Den904 (Севастополь)
- 29/11/2021 в 18:08

... и чтобы крокодилы тише пели 

Аватар пользователя Conservative
постов:
2399
Conservative (Севастополь)
- 29/11/2021 в 18:11

Можете смеяться, можете плакать.... Я реально не могу понять, что происходит с социумом!???? В мое социалистическое детство-юнность, ни когда не акцентировалась инвалидность. Особенных преференций не было заметно. Однако ни когда не возникало вопросов, что люди с ограниченными возможностями не могли попасть куда либо!!!!!!!! Совершенно не знакомые прохожие оказывали помощь инвалидам, буквально "на руках" заносили "колясочников", и в тролейбусы и в другие общественные места. Помощь оказывалась, как само собой разумеющееся. 

Неужели руководство и администрация Цирка на столько зажрались, ччто не могли помочь всего лишь одному ребенку???????

Аватар пользователя zhenyas
постов:
511
zhenyas (Севастополь)
- 29/11/2021 в 18:46

Потому что сейчас люди стали бесчеловечные, не только к людям, но и к животным. В той же Белоруссии в торговых центрах есть лифт для инвалидов с коляской, а также в метро на ЖД вокзале и подземных переходах.

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
1146
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 30/11/2021 в 10:18

 

Можете смеяться, можете плакать.... Я реально не могу понять, что происходит с социумом!???? В мое социалистическое детство-юнность, ни когда не акцентировалась инвалидность. Особенных преференций не было заметно. Однако ни когда не возникало вопросов, что люди с ограниченными возможностями не могли попасть куда либо!!!!!!!! Совершенно не знакомые прохожие оказывали помощь инвалидам, буквально "на руках" заносили "колясочников", и в тролейбусы и в другие общественные места. Помощь оказывалась, как само собой разумеющееся. Неужели руководство и администрация Цирка на столько зажрались, ччто не могли помочь всего лишь одному ребенку???????

 При чем здесь "зажрались" и "помочь"? Зал разрешено заполнять на 100% или только на 30%? Мама хочет убрать ряд кресел с лучшего ряда, чтобы вкатить коляску со своим ребенком. Ей предложили все возможные варианты. Может, нужно реально оценивать возможности в каждом конкретном случае? Мы когда ездили в Киев с ребенком на консультации и операции (а ездили мы до его двух лет каждые месяц-два) выкупали туда и обратно все места в купе, чтобы ребенку и другим пассажирам было комфортно. Хотя лишних денег не было. Так у нас просто сердечник. Мама точно так же могла выкупить все места в том ряду. Но такая мысль ей в голову не пришла. И потом. "...Неизлечимая спинально-мышечная атрофия вынуждает восьмилетнего мальчика повсюду передвигаться с аппаратом ИВЛ...". Не дай Бог, мальчику плохо станет в цирке, отвечать кто за это будет, мама? Навряд ли. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Крыму готовы поддержать Донбасс в случае войны

«Россия не имеет права бросить 700 тысяч граждан».
19:14
1043
9

Студентов Крымского федерального университета переводят на дистант

А медиков из Медакадемии могут привлечь к работе в больницах.
18:18
285
1

Для реконструкции центра Севастополя просят создать архитектурно-технический совет

Инициатором такой формы контроля выступил профессиональный реставратор Анатолий Пряшников.
16:00
1256
21

ТОП 5

Частные объявления