Лента новостей

Крым

178
1

Крымские ученые помогут создать арабское «Зарядье» в столице Сирии

Это станет одним из символов дружбы России с республикой.
ForPost - Новости : Крымские ученые помогут создать арабское «Зарядье» в столице Сирии
Аллеи Российско-Сирийской дружбы были заложены в Ялте и Латакии в 2018 году.
Фото: nikitasad.ru

В ближайшие недели сотрудники Никитского ботанического сада отправятся из Крыма в Сирию и приступят к созданию экопарка в центре Дамаска. Это станет одной из первых задач представительства ботсада, открытого 15 июня в Сирийской Арабской республике. Об этом рассказал ForPost заведующий отделом плодовых культур, руководитель представительства НБС в САР Сергей Хохлов.

Сейчас завершаются все бюрократические согласования, и в конце июня крымчане вместе с сирийскими коллегами начнут работу над проектом парка, уточнил собеседник.

«Парк станет визитной карточкой не только Дамаска, но и дружбы между Россией и Сирией. Он будет чем-то похож на «Зарядье» в Москве, но более масштабным и, естественно, с восточно-арабской спецификой», — поделился планами учёный.

Читайте по теме: Жители Сирии будут отдыхать в Крыму

По словам Сергея Хохлова, некоторые саженцы, возможно, будут привезены из Крыма, но основу коллекции составят деревья и кустарники, выращенные в питомниках Министерства сельского хозяйства Сирии. Специалисты Никитского сада выберут те виды растений, которые подойдут лучше всего.

Поможем и сами научимся

Работа Никитского ботанического сада с Сирией началась в 2018 году, напомнил Сергей Хохлов. Посещая республику в 2019 году, руководство НБС поддержало идею открыть «офис» крымского ботсада для «более чёткой координации отношений».

Первоначально крымчане планировали обосноваться в приморском городе Латакия — это «брат-близнец курортов ЮБК», уверяет Сергей Хохлов. Однако позже министр сельского хозяйства Сирии рекомендовал столицу, где на прошлой неделе, 15 июня, и было открыто представительство.

крым дамаск ботсад представительство ученые сотрудничество

Вход в представительство НБС в Дамаске.

Теперь крымским учёным предстоят регулярные командировки на Ближний Восток. Задача — помочь сирийским коллегам и перенять их опыт, объяснил Хохлов. В частности, речь идёт об апробации технологий защиты растений без ядохимикатов, исследованиях на клеточном уровне, «тихих» технологиях по возделыванию и культивации новых сортов и обмене растительным материалом. Также планируются экспедиции в сады и парки Сирии.

«Понимаете, для нас открывается возможность работать и исследовать абсолютно неизведанный, в некоторой степени целинный средиземноморский регион. Это же что-то новое!», — радуется учёный.

Опыт работы на Ближнем Востоке у российских ботаников и генетиков уже есть. Как напомнил собеседник, практически сто лет назад легендарный учёный-генетик Николай Вавилов именно на полях в Дамаске собирал образцы зерновых культур. Эти «колоски» до сих пор хранятся во Всероссийском институте растениеводства в Санкт-Петербурге, составляя часть уникального семенного фонда и гербария растений.

«Поэтому мы идём по проторенным дорожкам, но на которых мы давно не были. Пора снести эту пыль и открыть новую страничку отношений России и Сирии», — заявил Сергей Хохлов.

Ботаника — не единственная область для научного сотрудничества Крыма и Сирии. Ранее, как сообщал ForPost, крымские археологи также помогали сирийцам реставрировать уничтоженный боевиками античный город Пальмира, находящийся под охраной ЮНЕСКО.

Пелагея Попова

Фото: nikitasad.ru

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Достопочтенный Дон
постов:
809
Достопочтенный Дон (Я старый больной пират...)
- 23/06/2022 в 22:12

Вот!
А то я уже было подумал, куда это Сирия подевалась?
Давно от туда не было новостей.
Там как?
Уже всех победили?
Там при прежнем еще нашем мэре хотели торговлю организовать с Сирией.
Возить от-туда песок в обмен на севастопольские апельсины.
Интересно, торговля все еще идет или случился неурожай песка?
Ну, а теперь сады ботанические будем там рассаживать вместе с борщевиком для продолжения научного сотрудничества.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

30-я батарея: самый крупнокалиберный музей Севастополя

Длинные стволы, тяжёлые снаряды и героическая история.
20:02
936
3

Семь важных советов от Героя России тем, кто попал под мобилизацию

Они позволят избежать форс-мажоров и подготовить себя к частичной мобилизации.
17:35
1891
2

В Крыму завершилось голосование о будущем Донбасса и освобождённых территорий

Никаких провокаций на крымских участках зафиксировано не было.
18:19
515
0

ТОП 5