Крым

Крымчане не устают превращать полуостров в свалку

За 4 месяца в регионе нашли почти 9 гектаров несанкционированных свалок.

Большинство свалок располагалось вне населённых пунктов Крыма.
Фото:
коллаж ForPost|Арина Розанова
Большинство свалок располагалось вне населённых пунктов Крыма.

Больше сотни правонарушений в сфере природоохранного законодательства было выявлено в Крыму за первые 4 месяца 2024 года. Об этом в ответе на запрос ForPost сообщили в Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Крым.

По итогам обнаруженных нарушений было вынесено 130 постановлений об административных наказаниях, отметили в пресс-службе ведомства.

«Из них 119 — в виде предупреждений, 7 — о наложении штрафов на общую сумму 74300 рублей и 4 — о прекращении производств по делам об административных правонарушениях», — уточнили в ведомстве.

Большая часть правонарушений — около 74% — была связана с вопросами сбора, накопления, транспортирования, утилизации и обезвреживания отходов. Оказалось, что с января по апрель на территории Республики Крым «выросло» 40 несанкционированных свалок общей площадью в 8,5 гектара.

Чаще всего подобные «сюрпризы» обнаруживаются за пределами административных границ населённых пунктов. Там сотрудники министерства нашли 29 несанкционированных складирований отходов на 7,5 гектара. Ещё гектар мусора был рассеян на 11 свалках в пределах крымских городов и сёл.

К началу апреля общими силами большая часть загрязнений была ликвидирована. Как уточнили в министерстве, в период с 9 января по 29 марта текущего года удалось избавиться от 5,5 гектара мусора. Однако сами нарушители практически не принимали в этом участия. По данным ведомства, из 18 мест любители устроить свалку очистили только одно, площадью в 250 квадратных метров.

Подобное отношение к природе родного края во многом проистекает из недостаточной экологической образованности крымчан. Именно безответственное отношение к окружающей среде, как рассказывал ранее в беседе с ForPost эколог Андрей Артов, является источником многих бед в природе Крыма.

Елена Фокина 

727
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
1
В среднем: 1 (2 голосов)

Обсуждение (17)

Profile picture for user gunner
400

А слабо построить заводы по переработке??? Так во всех странах поступают.

gunner,

Руководитель АР Крыма уже 8 лет" кормит " обещаниями построить мусороперабатывающий заводы,а получаются продуктовые склады

Справедливый_кот,

А что такое АР Крыма? У нас Республика Крым. Но всё равно Аксёнову нужно напомнить, что мусороперерабатывающие заводы должны быть возле каждого города. 

Николай Орлов,

просто ему не нравится слово "мусоро", вспоминает свое прошлое в 90ые и боится, что и его там переработают)

Profile picture for user alexveb1
59

Немножко не в тему. Наверняка каждый пробовал ходить по железной дороге, когда ни справа, ни слева удобных дорог нет. Ох, как неудобно идти по шпалам, всё никак они не попадают в шаг. Вопрос, а почему так сделали? Ответ, а потому, чтоб по максимуму обезопасить человека, чтоб у него не было соблазна идти по дороге, подвергая себя опасности. И это сделано проектировщиками, чтоб сохранить жизнь человеку. Вернёмся в нашу реальность. Как хорошо, когда старый асфальт на тротуарах Севастополя заменили плиткой, идёшь, и душа радуется. А что, уже забыли майдан в Киеве в 2014-м, когда бунтующие выламывали тротуары, и куски бросали в милицию, нанося травмы сотрудникам правоохранительных органов? А у нас плитка такая удобная, так хорошо ложится в руку, и довольно массивная, чтоб нанести серьёзный ущерб здоровью человека, не говоря уже материальных ценностях. А уложена как!!! Песочек, и прямо на него, никакого связующего, бери, пальцами выковыривай, никаких подручных инструментов не требуется. Хочешь, бросай в кого-нибудь, а хочешь, строй баррикады, непроходимые даже для военной техники. Вопрос для правоохранителей. А как вам такая "закладка на будущее". И для чьей безопасности она сделана? Для вас? Для мирных граждан? Кто такую плитку придумал? Кто её разрешил? Куча вопросов, ответов на которые пока нет.

alexveb1,

Зачем такие провокационные вопросы? Мы не укропы. С полицией воевать никто не собирается, чтоб потом героически бороться с хаосом. А вот заставить полицию исполнять должностные обязанности действительно необходимо.

Николай Орлов,

При СССР абсолютно весь народ был уверен, что нас никто сокрушить не может. Реальность оказалась иной. Сейчас Вы говорите, что мы не укропы, да, согласен, мы дали достойный отпор, и спасли Севастополь. Но..., а почему должны именно укропы это делать? А почему не другие? Например, те, кто сейчас и укладывают эту плитку, и пробивают для себя малосемейки, чтоб потом наводнить город своими родственниками и знакомыми. Вы не думайте, как мы думали при СССР, что нас никто поколебать и победить не сможет, пример я уже привёл. Не сейчас, ну лет так через 20. Глядишь, и у власти уже будут те, кто сейчас плитку укладывает. А потом скажут нам, севастопольцам, мол, мы здесь хозяева, мы строили здесь дома, дороги, а значит, это наш город. Вы думаете настоящим, и не умеете думать о будущем, в чём и заключается трагедия.

alexveb1,

Дополню. Когда в СССР были пятилетки, те, кто сейчас управляет всякими байденами и прочей западной шушарой, планировали на 50 и 100 лет вперёд. Мы называем их "теневым правительством". Они и развалили СССР, они и сейчас продолжают это делать с Россией. Пока мы не вклинимся в их сферу деятельности и не обнародуем их суть и их планы, мы будем продолжать быть терпилами.

alexveb1,

Так для этого и нужно заставить полицию честно исполнять свои обязанности.

Profile picture for user Elsa lebn
1989

... тоже, слегка не в тему:

Понятно, что наличие современной сортировки и переработки мусора важно и актуально, однако, чья "заслуга" в том, что мусор валяется везде?

Сколько таких "борцов за чистоту и экологию" швыряют свои, набитые мусором, пакеты в кусты под окна соседям или, даже не стесняясь - в урны на остановках, явно для этого не предназначенных? И все потому, что пройти лишние пару сотен метров до ближайшей помойки таким "борцам" религия не позволяет. 

И не надо про несчастных бабушек - как с "Чайки" с неподъемной тележкой, то с ними всегда все нормально. В нашем подъезде, например, есть такая бабушка, так она с утра свой пакетик с мусором вывешивает на специально прикрученный крючок перед дверью - кто идет на остановку, а это мимо помойки, его забирает - делов то...

... а чуть что, так сразу: "Где мусороперерабатывающие заводы?!/ Сволочи-чиновники всё попилили и украли!"

Elsa lebn,

Полностью поддерживаю. Как-то давно, на ул.Ерошенко, 5 минут до моря пешком, был у товарища. Очень удивился, когда сверху летели пакеты с мусором прямо под окно товарища, где образовалась мусорная свалка. Нет, что вы!!! Со стороны дороги поддерживается полная чистота! А вот задний двор! Смотреть страшно. Это о нашей культуре. 

Profile picture for user gunner
400

Еще интересный момент. Во многих новостройках есть мусоропроводы, но их заваривают. Зачем их делать и тратить деньги?

gunner,

Как сейчас строят дома, с мусоропроводом или без, не знаю. Но раньше первые девятиэтажки для удобства жильцов строили с мусоропроводами. Но это удобство обернулось "недостатками": вонь у подъездов, крысы и тараканы. Помню, ещё в 90-е, у пятиэтажок не было даже мусорных баков, это о чистоте и культуре. Вечером в определённое время, приезжал мусоровоз и колокольчиком сообщал, чтоб выносили мусор. Никаких проблем, никаких мусорных баков у подъездов, и везде чисто.

alexveb1,

так себе вопрос, если честно. Значит мусоропровод - это крысы, вонь и тараканы, а контейнер в 10, ну 15 метрах от дома - это ни крыс, ни тараканов, ни вони, так что ли? 

В том доме, где я жил когда-то мусоропровод заварили в начале 90-х, когда перестали вывозить мусор, и он забил всю трубу. И да, с крысами и тараканами все это было. А пока был СССР, и мусор вывозили регулярно, не было ни вони, ни тараканов.

Profile picture for user Norder
738

"...Подобное отношение к природе родного края во многом проистекает из недостаточной экологической образованности крымчан..." Вовсе не из-за этого. Наплевательское отношение должностных лиц к вопросу мусора. Исправить ситуацию могут лишь драконовские меры, а их никто не вводит и не принимает.

Profile picture for user Игорь Сыроежкин
881

Властные болтуны продолжают нести ахинею про раздельный сбор мусора…. ЗАЧЕМ? Кто на этой болтовне зарабатывает?

Profile picture for user seva zelay
2468

Крымчане не устают превращать полуостров в свалку

Главное, во время найти и определить "виновного"! Надо крымчанам кушать семечки вместе с кожурой...

Может всё таки понаехавшие "эффективные менеджеры" не чешутся и заняты всевозможными кластерами, вместо чтобы заниматься делом в черных им территориях?

Главное за день

Главу Качинского муниципалитета Севастополя лишают должности

Николай Герасим утратил доверие руководства в связи с коррупционными правонарушениями.
14:20
16
1953

В вопросе о предлагаемом строительстве у ЦКБ «Черноморец» много странного

О некоторых вопросах без ответов рассказал депутат и журналист Антон Пархоменко.
12:06
24
2082

Севастопольцам обещают начало конца сотовой дискриминации

Один из крупнейших российских операторов мобильной связи обещает вывести Крым и Севастополь из роуминга.
08:02
30
3466

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
16
2503