Крым

Крымчане и американцы улучшают один из крупнейших в Европе телескопов

Модернизируется важный для изучения Солнца прибор, который находится в Бахчисарайском районе.

Учёные Крымской астрофизической обсерватории вместе с коллегами из США начали первую с 1970-х годов модернизацию одного из крупнейших в Европе солнечных телескопов.

«Наш сотрудник сейчас находится в США. Совместно с американскими учеными мы создаем прибор, так называемый спектрополяриметр для исследования магнитного поля Солнца», — рассказал завлабораторией физики Солнца Крымской астрофизической обсерватории Юрий Цап, слова которого приводит агентство «ТАСС».

Модернизация прибора, по словам Цапа, может продлиться до трёх лет. Обновлённый телескоп, как ожидают в обсерватории, позволит исследовать магнитное поле, солнечную активность и вспышки в разных линиях спектра на высотах от 100 до одной тысячи километров в солнечной атмосфере и получать высококачественные данные в электронном и оцифрованном виде, что ранее было невозможно. Сейчас его мощности позволяют одновременно наблюдать около 700 километров солнечной поверхности.

«В какой-то мере это уникальный проект по наблюдению магнитного поля. Не побоюсь сказать, что такого уровня наблюдений, как мы планируем, в мире практически нет на сегодня. После модернизации мы сможем лучше понять природу вспышечных процессов или иных активных процессов, которые происходят на Солнце. Это очень важно с точки зрения физики», — подчеркнул учёный.

Крымская астрофизическая обсерватория в посёлке Научном Бахчисарайского района была основана в 1945 году. Башенный солнечный телескоп был создан в 1955 году. Высота башни, в которой находится телескоп, — 25 метров, диаметр зеркала — 90 сантиметров.

Кроме изучения природы солнечных вспышек и долгосрочного прогноза изменения климата Земли, крымский телескоп можно использовать и для других задач — более точных прогнозов погоды, наладки спутниковой связи и навигации, обеспечения посадки самолётов в аэропортах, работы телевизионных и телеметрических систем, качества связи.

Напомним, в январе 2018 года Крымская астрофизическая обсерватория была представлена на выставке «Крым. Инновации», которая проходила в Европарламенте (Брюссель) в рамках конференции «Европа и регионы России».

Галина Сергеева

401
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (3)

Profile picture for user Николай Орлов
3329
Николай Орлов

А как же американские санкции для Крыма?

Profile picture for user Multik1985
963
Multik1985

Американцы на многое делают "скидку", в том числе на эмигрантов из Крыма)

Profile picture for user Olegbsss
2218
Olegbsss

to Николай Орлов:  учёным по барабану все эти санкции - они делают своё дело.

Главное за день

В МИД Украины заявили о готовности ввести режим прекращения огня с 12 мая

Сибига: Украина готова с 12 мая ввести 30-дневный режим прекращения огня.
15:36
5
531

Застрявший на орбите Земли 53 года назад советский космический аппарат упал в океан

Роскосмос: советский аппарат «Космос-482» сошел с орбиты и упал в океан.
15:26
0
549

Ким Чен Ын пообещал России помощь в случае нападения

Ким Чен Ын пообещал России помощь в случае нападения приспешников США.
13:46
2
471