Крым

Крымчан предупредили о возможном «втором подъёме» гриппа и ОРВИ

Скачок заболеваемости зависит от нескольких факторов.

Крымчан предупредили о возможном «втором подъёме» гриппа и ОРВИ
Фото:
ForPost
Крымчанам этой зимой в основном попадается свиной грипп.

Январь в Крыму завершился ростом заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. Насколько ситуация типична, узнавал ForPost.

На данный момент эпидемический порог в Крыму превышен на 27,6%. Согласно данным межрегионального управления Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю, острыми респираторными вирусными инфекциями за неделю, с 23 по 30 января, заболело 8517 крымчан. При этом, если сравнивать последние недели января, то к концу месяца заболеваемость уже успела снизиться на 17,6%.

Вместе с тем повода для беспокойства пока нет, заверили в ведомстве.

«Восемь с половиной тысяч заболевших — это те цифры, которые в принципе характеризуют ситуацию среднемноголетнего уровня заболеваемости для этого времени года», — прокомментировала ForPost главный санитарный врач республики Наталья Пеньковская.

Однако говорить о стабилизации эпидобстановки в регионе тоже рано. Развитие ситуации зависит сразу от нескольких факторов.

«В зависимости от того, как в дальнейшем будут проводиться все мероприятия и по работе утренних фильтров (измерение температуры тела при входе в учебные заведения — Прим.), и по изоляции больных, а также [в зависимости] от циркуляции тех вирусов, которые будут актуальны, то заболеваемость либо пойдёт на снижение, либо мы будем наблюдать второй подъём», — поделилась перспективой глава крымского Роспотребнадзора.

Повторный всплеск простудных заболеваний с января по середину февраля — традиционное для Крыма явление, добавила Наталья Пеньковская.

Читайте по теме: Эпидпорог превышен: какой из гриппов «косит» крымчан

Пока на полуострове в основном циркулируют вирусы гриппа типа А (H1N1) пандемический и типа В. Такие данные фиксирует лабораторный вирусологический мониторинг Роспотребнадзора.

В зависимости от типа вируса медики наблюдают различное течение заболеваний, объяснил ForPost главный внештатный специалист по медицинской профилактике крымского министерства здравоохранения Владимир Мещеряков.

«Традиционно из всех типов вирусного гриппа самой тяжёлой разновидностью в плане течения и развития всех осложнений является грипп типа А», — уточнил он.

При этом в двух третях случаев крымские медики как раз и диагностируют этот тип, особенно его вариант H1N1 (свиной грипп), добавил Мещеряков. Впрочем, по сравнению с 2009 годом, когда крымчане впервые «познакомились» с этим вирусом, сейчас наблюдается более спокойное проявление заболевания.

Сейчас осложнения свиного гриппа, как правило, связаны с другими, хроническими, болезнями.

«Основная масса людей, если их назвать условно здоровыми, переносят достаточно обычно: повышение температуры, боль в суставах и мышцах, кашель и катаральные явления (насморк, першение в горле, слёзотечение)», — описал клиническую картину медик.

Впрочем, благодаря вакцинации населения Крыма, которая проводилась всю осень 2022 года, этот тип вирусной инфекции сегодня не протекает в тяжёлой форме у большинства пациентов, отметил собеседник.

Читайте по теме: Кто будет работать в новых крымских поликлиниках и ФАПах

Пелагея Попова

781
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
22
3397

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
13
3537

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
16
4060