Крым

Кто будет работать в новых крымских поликлиниках и ФАПах

Одна из актуальных проблем здравоохранения — нехватка врачей.

Кто будет работать в новых крымских поликлиниках и ФАПах
Фото:
ForPost
Нехватка врачей сказывается на доступности медицины.

В Крыму планируют открыть 50 новых фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) и две новых поликлиники в Симферополе. Но хватит ли в регионе медработников под расширяющуюся медицинскую инфраструктуру? Насколько остро стоит кадровый вопрос в крымском здравоохранении, выяснял ForPost.

Врачей не хватает

О строительстве новых ФАПов на днях сообщил в своём Telegram-канале глава Республики Крым Сергей Аксёнов. Кроме того, по его словам, в 2022 году началось строительство двух поликлиник в Симферополе, которое планируют завершить в 2024 году.

Все эти мероприятия должны повысить доступность крымской медицины для населения. Но на полуострове по-прежнему актуальна проблема нехватки врачей и медперсонала, которая напрямую влияет на фактор доступности. Именно дефицит медработников чаще всего приводит к росту очередей во врачебные кабинеты в ближайших поликлиниках.

«На сегодняшний день укомплектованность врачами медицинских организаций Республики Крым составляет 89,4%», — сообщили ForPost в пресс-службе Минздрава Республики Крым.

Не хватает и среднего медицинского персона: укомплектованность на уровне 89,6%. Чуть лучше картина с младшим медперсоналом: нехватка этих кадров в медучреждениях Крыма на уровне всего 8,8%.

Для полноты картины надо учитывать, что часть врачей совмещает должности. То есть фактически врачей может быть ещё меньше, просто один человек работает больше, чем на одну ставку.

«Врачи зачастую работают не на ставку, а на полторы ставки, к примеру. То есть на большее количество часов. В основном проблема присутствует в первичном звене. Участковых врачей может не хватать», — рассказала ForPost доцент кафедры общественного здоровья и организации здравоохранения Медакадемии КФУ Ирина Сухарева.

Читайте по теме: Чем Крыму грозит «кракен»

По итогу от дефицита зависит не только доступность, но и качество лечения — из-за высоких нагрузок на медиков, которые работают «за себя и за того парня».

«Это негативно сказывается на качестве работы, — отметила Ирина Сухарева, подчеркнув, что ситуация характерна не только для Крыма. — Оклад не очень высокий. А когда люди имеют такую возможность (совмещать — Прим. ред.), у них больше зарплата».

В целом проблема актуальна для всей страны. Так, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на недавнем заседании комитета Совета Федерации по социальной политике подчеркнул, что укомплектованность медучреждений первичного звена только участковыми педиатрами составила 86%. Правда, по словам чиновника, это «плановые показатели».

Как решить проблему?

Решением, по мнению специалиста, может стать изменение политики, касающейся здравоохранения: людей в профессию надо привлекать.

«Наша цель — заинтересовать молодых специалистов, которые оканчивают КФУ, в том, чтобы они оставались работать по месту жительства. Для этого надо улучшать социальные и бытовые условия», — рассказала Ирина Сухарева.

крым поликлиника регистратура очередь пациенты медицина проблема

Одно из неочевидных последствий нехватки врачей — очереди.

В Крыму ситуацию пытаются также улучшить региональными мерами поддержки для медиков.

«Региональная выплата медицинским работникам с высшим медицинским и средним медицинским образованием по наиболее дефицитным специальностям, работающим в организациях здравоохранения Республики Крым, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, а также скорую медицинскую помощь: для врачей — 7 тысяч рублей в месяц, для фельдшеров — 5 тысяч рублей в месяц, для акушеров и медицинских сестер — 4 тысячи рублей в месяц», — сообщили в пресс-службе Минздрава Республики Крым.

Возмещаются расходы на оплату жилых помещений. Иногородним медработникам с высшим медицинским образованием компенсируется арендная плата за съёмное жилье. Возмещается аренда: до 20 тысяч рублей ежемесячно в населённых пунктах с населением до 50 тысяч человек, и до 30 тысяч рублей ежемесячно в населённых пунктах с населением свыше 50 тысяч человек.

Читайте по теме: Минздрав Крыма: медиков во всём мире не хватает

Действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Они дают возможность единовременных компенсационных выплат врачам и фельдшерам, которые переехали на работу в сельские населённые пункты, рабочие поселки, поселки городского типа, а также города с населением до 50 тысяч человек. Для врача выплата составит 1 миллион рублей, для фельдшеров — 500 тысяч рублей.

«Эти программы показали хорошую эффективность. Особенно это актуально для первичного звена здравоохранения», — поделилась мнением о мерах поддержки Ирина Сухарева.

На реализацию региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения в Крыму на 2021 — 2025 годы выделили более 7,5 миллиарда рублей. С прошлого года региональный проект реализуют в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Андрей Брегов

Фото: ForPost

868
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (5)

Profile picture for user Мишка Квакин
1049

 

Тут вот пару световых лет назад лилось из каждого крана про какие то программы, про каких то земских докторов, сулили миллионные поддержки, заманивали квартирами и тому подобное...Хотелось поподробнее на сколько процентов эти программы выполнены и почему опять докторов не хватает, а отсылки к тому, что во всём мире кого то не хватает-это очередное...........

 

Profile picture for user zhenyas
2093

Ну и правильно, на Западе российское национализируют забирают в собственность.

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3775

to Друг Сеня:  

 Между тем как Ленинский РОВД перевели на 5-й километр. Где логика? Наверно к Фиоленту поближе?

 Да кто ж его знает. В их бывшем здании на Ленина ремонт, но, насколько я знаю, после ремонта они туда уже не возвращаются.

Profile picture for user Мишка Квакин
1049

Еще бы проверку провести по специалистам.Как они относятся к роженицам.И смена которая выпадает на субботу с воскресенья,дети попадают в реанимацию.Сами попали с ребенком в эту ситуацию. В эту ночь дежурит узист .............(женщина настроение).Особо разговаривать,смотреть раскрытие у нее желания нет. УЗИ в патологии делает как будто живодер(кому делала тот понимает о чем речь). Если перехаживаете то в кабинете осмотра начинают на кресле ковырять тебя пальцами (собирается консилиум во главе с заведующей и несколько врачей) и по очередно начинают проводить осмотр.Мне занесли стафилокок (показал мазок перед тем как в родзал перевести).КТГ записывают как им надо хоть 3-4 лежи. Там еще много можно написать (в патологии лежала 9 дней)

Главное за день

Проблема погибающих сосен распространяется по всему Севастополю

На этот раз гибнущая сосновая аллея обнаружена у памятника в Хмельницком.
15:03
4
226

Под столицей Крыма загорелась железнодорожная цистерна

По предварительной информации, есть пострадавшие.
14:05
2
463

В Севастополе стаи собак снова пытаются сожрать автомобили граждан

Очередное обострение старой проблемы возникло на Троллейбусном спуске.
12:02
13
1881

В Севастополе подъезд не могут поделить люди и велосипеды

Растущее «поголовье» велосипедов всё сильнее угнетает некоторых жильцов.
08:01
30
1822

Замминистра обороны Иванова задержали по подозрению в получении взятки

СК: замглавы Минобороны РФ Иванова задержали по подозрению в получении взятки.
22:29
21
2346