Территория Крымского полуострова, если верить географической карте, которую использует в своей рекламе российская сеть суши-ресторанов «Сушишоп», не относится к России. Владельцы сети японских ресторанов ничуть не смущаются выражать таким образом свою позицию.
Почему крупные российские бизнес-игроки открыто спекулируют на крымском вопросе, разбирался ForPost.
Нерусская кухня с нерусским мнением
Фотографии провокационной рекламы опубликовал в своём Facebook блогер Андрей Селезов, проживающий в Петербурге. На карте, которая, по словам блогера, висит при входе в один из магазинов «Сушишоп», вся территория России закрашена оранжевым цветом, территории соседних стран, в которых работает сеть, закрашены жёлтым. Территория Крымского полуострова закрашена жёлто-оранжевым штрихом.
«Вот вам типичный пример дискриминации Крыма в российских торговых сетях. Зато сколько гордости, что в Белоруссию зашли, в Казахстан зашли, в Азербайджан тоже… Что за штриховка странная? Не с украинских ли карт часом взято?» – заключил Андрей Селезов, отметив, что сайте компании Крым и вовсе отсутствует на карте России.
На сайте сети в разделе «Франшиза», где расписываются все прелести открытия доставки, магазина или суши-бара в «вашем» регионе, действительно, на карте России Крыма просто нет. Зато с гордостью сообщается, что в 2018 году были открыты магазины в более чем 80 городах России, а всего в России и странах СНГ открыто 250 суши-точек.
Так выглядит карте РФ на сайте ресторанной сети
Нет преступления – нет наказания
По мнению крымского политолога, руководителя крымского филиала Фонда развития гражданского общества Натальи Киселёвой, владельцы компании, подобным образом демонстрирующие своё политическое мнение, очевидно, относятся к той мизерной категории российских граждан, которые, как показывают результаты соцопросов, не признают российский статус Крыма.
«Есть такая незначительная категория граждан, среди которых наверняка есть и представители бизнеса. Если компания выразила своё мнение уже в качестве подобного визуального ряда, то они относятся не только к категории бизнесменов, которые опасаются санкций, но и преднамеренно позиционируют себя таким образом, – пояснила эксперт в комментарии ForPost. – В ином случае можно было как-то обойти этот вопрос, по-другому исполнить рекламу».
Ещё по теме: Крым раздвоился на картах Google
Однако подобная выходка – несмотря на то, что руководство страны официально стоит на позиции законного присоединения Крыма и, соответственно, неизменности его статуса, – не является наказуемой.
«Здесь нет призывов к изменению территории России. А поскольку у нас в стране законодательством предусмотрена свобода мнений и высказываний, то каких-то исков в отношении компании предъявить нельзя, хотя в данном случае она игнорирует мнение большинства российских граждан, в том числе мнение подавляющего большинства крымчан», – заключила политолог.
Сами напрашиваются
Вопрос статуса Крыма сегодня – это не ключевой пункт международной повестки. По мнению российского экономиста, проректора Финансового университета Алексея Зубца, принадлежность полуострова к России де-факто признали все крупные политические силы – и просто вынесли вопрос за скобки, дабы не провоцировать лишний раз сбрендивших украинских националистов.
«Если есть крупные банки и финансовые структуры, которые не хотят заходить на территорию Крыма под своим брендом из опасения неприятностей на уровне акционеров и холдингов, которые могут находиться за пределами России, это их выбор», - отметил эксперт в комментарии ForPost.
Однако если речь идёт о сети, ориентированной на массовый сегмент, то использовать собственный бизнес для антироссийской агитации – это довольно странно и даже глупо, считает Алексей Зубец. Скорее всего, сеть суши-ресторанов дождётся того, что потеряет «принципиальную» часть своих клиентов.
«Такая компания должна понимать, что подобная реклама, наоборот, будет отталкивать посетителей, потому что на сегодняшний день основная масса российского населения согласна с тем, что Крым является частью России, и поддерживает это решение, – пояснил экономист. – Мне, например, будет неприятно ходить в торговое заведение или в общепит, хозяева которого ставят под сомнение российский статус Крыма. Думаю, что таких, как я, будет довольно много».
Ещё по теме: Эрдоган случайно пожал руки депутатам Госдумы из Крыма, - МИД Украины
Наталия Назарук
Фото: Андрей Селезов/ Facebook
Обсуждение (34)
Карать. Беспощадно, с особым пристрастием, вне рамок и ограничений, устроить настоящую травлю, без объяснения причин. Закошмарить по всем направлениям - от налоговой и пожарных до проверок прокуратурой с ОМОНом и выемкой документов из главного офиса по пять раз в день. Чтобы кровью ссали.
Давайте определимся с понятиями. Нас всё-таки не присоединяли. Нас воссоединяли, как ошибочно утраченную землю. Согласитесь - это разные вещи. Надо наконец научиться понимать эту разницу. С уважением.
«Сушижоп» получил всероссийский пиар благодаря этой карте.
Можно и так,
А еще нужно поинтерисоваться у Сбербанка, о принадлежности Крыма и Севастополя... А так же у Операторов мобильной связи....
to Йцукен: Чем Сушишоп хуже Сбербанка, мобильных операторов или торговых сетей, которые категорически не хотят входить в Крым? Тем, что Греф неприкасаемый? Мне пофиг Сушишоп, но нужно все-таки быть объективным и непредвзятым.
Свое мнение они имеют право иметь, но как иностранцы. Все юридические и физические , кто не признаёт Крым российским - иноагенты . Сбербанк виноградники в Крыму разбивает законно не признавая Крым российским ?
Слушаешь в телевизоре президента, - Крым вернулся в родную гавань! ( с законами, налогами, заборами)
В реале, - мы туземная колония...


земля - да. Население ?
Может пора принять правду жизни?: Никто , кроме нас самих и телевизора не считает нас частью России. Так будет всегда.
to narumbol: Как-то многовато в "колонию" бабла вливают. С колониями обычно делают нечто противоположное.
to 92 rus: У нас свободный рынок. Кто хочет, тот в Крыму и работает, получает прибыль. Кто не хочет - не работает. Мне всё равно, какие именно у нас работают банки, сети и супермаркеты. Тех, что уже есть, вполне достаточно для нашего уровня потребления. Сеть "Сушишоп" демонстрирует несогласие с решением референдума и Президента Российской федерации, это следует из представленной карты. То есть порки они заслуживают именно за это, а не за то, что не работают в Крыму. Так понятно?
to Йцукен:
Как быть с теми, кто отнял у народа 5 лет пенсии и с барского плеча списывают долги Африке, позволяют устраивать дерибан крымской земли, плюют на мнение крымчан, но правильным цветом закрашивают на карте Крым? Вы им готовы устроить порки, чтобы, как вы выразились, "кровью ссали"? Конечно же нет. Поэтому, не занимайтесь ерундой.
Это старая советская традиция: вливать бабло в обмен на лояльность. Куба, Вьетнам, пол-Африки, Ближний Восток, несть им числа. Колониями их, естессно, не называли, называли "друзьями", "союзниками" и тп, но что это меняет? Кстати, традиция возвращается, Африка с Сирией подтвердят.
А мне приятно будет прочитать в репортажах Криминальной и Роспотребнадзорхрониках о закрытии сети Полусуши обжорок в связи с полным бардаком в их головах и кухнях!...
Крым - штука сложная. Это Недоукраина и Перероссия и всё одновременно.
to 92 rus: Ну, так во всём цивилизованном мире делают, где Невидимая Рука Рынка рулит. В России - олигархический капитализм, со всеми вытекающими, так что на бабки будем попадать постоянно. Смиритесь. Если забыли, я напомню, что альтернативой была украинская оккупация полуострова. Предъявляли бы сейчас свой аусвайс боевикам из "Азова", отвечая на вопросы дэржавною мовою.
так все таки аннексия ?
to kulek1: В бюллетене на референдуме было 2 варианта выбора:
1. Крым в составе России.
2. Крым в виде "автономии и бла-бла-бла..."
Где Вы нашли аннексию? В украинских агитках?
В Россию мы вернулись сами. О том, что в России куча своих проблем, все были в курсе - ну, кроме самых незамутненных эльфов. Но "быть в составе РФ" и "быть под украинской оккупацией" - всё - таки несколько разные вещи, не находите? Достали уже со своим нытьём.
Прежде чем спрашивать с частников, российскому руководству самому бы надо было определиться чей Крым, пока это Семеречная зона, ведь у нас нет: Сбербанк, ВТБ, Мобильной четверки, РЖД, Почты России, Ленты, Пятерочки, Магнита, Газпрома, Роснефти, Лукойла, Яндексов - в общем ни одной сколько нибудь крупной государственной или частной компании. Крым скорее можно сравнить с Северным Кипром, но у того печальная судьба..
to 92 rus: Возвращение Крыма и Севастополя в Россию стало некоторым индикатором не только на патриотичность.
Выяснилось, что почти вся наша банковская система лежит под западом: это, как по моновению палочки, и блокировка банковских карт из-за бугра, и невозможность работы напрямую с инолстранными банками - низзя, контролируется, опять-таки, из-за бугра, это и зарубежное программное обеспечение в банках, в том числе и в сбере.
С Русской весной пришло понимание, что надо приобретать независимоть и в банковской системе. Но на это уйдут многие годы. Как сказал Алексей Михайлович Чалый, санкции - это навсегда. Очень прогадали те, кто не видел дальше собственного носа. Другое дело, что их благосостояние от крымского региона никак не зависит.
;
to Скажу: Благосостояние региона от них не зависит тоже.
Бабло вливают не в Крым, а себе любимым в карманы под видом вливания в Крым.
КОС, Камышовская объездная, Парк Победы - тому примеры.
to Ластик: Ну, можно вообще ничего не делать. Зачем? Всё равно всё разворуют, да?
Врать не надо!
2 вопрос не так стоял.
to Йцукен:
Почему Вы решили, что "бабло" В Крым ВЛИВАЮТ? Бабло ЧЕРЕЗ Крым ПРОКАЧИВАЮТ.
Зачем смотреть на каие-то "Сушишоп"? Посмотрите на карту покрытия "МТС", размещённую на официальном сайте компании, и попробуйте найти там Севастополь. Или найдите на официальном сайте "Сбербанка" его отделение в Севастополе или в Крыму. Не найдёте.
Для них Крым - это не Россия. Как и для всех остальных крупных корпораций, организаций и предприятий РФ, хоть частных, хоть именующих себя "государственными".
to kulek1:
А разве Сбербанк - виноделы? Виноградники - это их основной вид деятельности?
Мне чисто из спортивного интереса хотелось бы увидеть у нас не их виноградники (он их не "разбивает", а отжимает, кстати), а их отделения. А пока их тут нет. И именно это означает, что Сбербанк НЕ признаёт Крым Российским.
to Serggio: Это означает, что они понесут большие убытки, если зайдут в Крым. И никакой политики.
Интересно, а какой банк представлен в обслуживании "Мрии"?
to Скажу:
А почему меня должны беспокоить их убытки? Россия в целом несёт убытки за Крым в виде санкций, а они - не Россия? И что значит - "никакой политики"? Не поддерживание своего государства - это и есть политика. Не заходя в Крым, они выполняют западные санкции, значит политически они на стороне противников России. Следовательно - против России.
Про Мрию не скажу, не знаю. Но то, что у нас кроме "Банка России" и "РНКБ" других банков нет, а роуминг МТС заканчивается только при переезде на материк - знаю точно.
Если посмотреть заставку новостей ТВ канала Россия 1 , то можно увидеть, что там весь земной шар раскрашен только в два цвета..
Вам не напоминает такая раскраска цвета одного знакомого флага?
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/a/a0/%D0%A3%D1%82%D1%80%D0%BE_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8_2018.png
to Ластик: Да, действительно. Забыл точную формулировку второго пункта. Главным был всё-таки первый пункт.
За то Черное море Беларусь омывает. Эта сеть ресторанов ещё и Украину утопила.