Севастополь

Крейсер "Украина" - как корабль назовете, так он и поплывет

Крейсер "Украина" - как корабль назовете, так он и поплывет

Резкое потепление украино-российских отношений докатилось до двухсотлетних николаевских верфей. Местную достопримечательность – ракетный крейсер «Украина», вот уж 20 лет стоящий на приколе Завода им. 61 коммунара – в очередной раз будут достраивать и продавать. Ну, или отдавать, как это с некоторых пор принято.

История этого многострадального корабля напоминает чемодан без ручки, который, как известно, и нести тяжело, и бросить жаль. Последний из серии крейсеров проекта 1164, известного под названием «Атлант» (еще два корабля из этой серии – «Москва» и «Маршал Устинов» – и сегодня успешно бороздят просторы Мирового океана), он был спущен на воду в преддверие распада Советского Союза, в 1990 г. И с тех пор ни разу не покидал причала.

В 1993 г., во время разделения Черноморского флота, Россия предложила Украине обменять его на два фрегата. На что украинское руководство решило поторговаться и попросило три. Российская сторона отказалась, и недостроенная «Украина», именуемая тогда «Адмирал флота Лобов», перешла в собственность нашего государства. Тогда же для крейсера впервые был сформирован экипаж. Однако уже в 1996 году его достройка была приостановлена в связи с отсутствием финансирования. На тот момент, по оценкам экспертов, для завершения работ требовалось около $50 млн.

\'Фото

В 1998-м Леонид Кучма в ожидании очередных президентских выборов самолично прибыл на крейсер, привлекая на свою сторону николаевских судостроителей обещаниями о скорой достройке. Собственно, по этому случаю корабль и переименовали в «Украину» (видимо, это должно было символизировать, что теперь-то его точно доведут до ума), покрасили (правда, по принципу «потемкинских деревень», только с одной стороны, той, где Президент поднимался на борт) и заселили личным составом. В таком полупокрашенном и недостроенном состоянии корабль простоял еще 6 лет. В 2000-2001 гг. его даже хотели ввести в состав Военно-морских сил Украины.

Дабы подтвердить серьезность намерений, в 2002 г. бывший министр обороны Украины Александр Кузьмук поселился на крейсере и торжественно дал слово офицера, что не сойдёт с него, пока корабль не будет достроен. Сделал он это, понятно, не просто из любви к искусству. Штука в том, что тогда у нас еще царила смешанная избирательная система, и кандидатам в депутаты запретили баллотироваться одновременно по спискам партий и мажоритарным округам. А так как на парламентских выборах по списку блока «За единую Украину!» пошел николаевец Анатолий Кинах, то Кузьмуку, никакого отношения к городу корабелов не имевшему, пришлось вместо него участвовать в баталиях по николаевскому 129-му избирательному округу. С боевой задачей он справился успешно, стал депутатом и отправился исполнять свои конституционные обязанности в Киев. «Украина» же так и осталась недостроенной.

Более того, в 2004 г. ВМС, наконец, открыто признали, что целесообразность в корабле такого класса для них отсутствует и строительство опять заморозили. В феврале борт покинул второй и последний в его истории экипаж, а накануне Дня Независимости было принято решение открыть его для свободного экскурсионного посещения.

Собственно, с тех пор разговоров о достройке больше не велось. Так, спустя десятилетие после перехода в украинскую собственность, военные вдруг наперебой стали объяснять, что для них с самого начала была очевидна непотребность и дороговизна обслуживания махины. Дело в том, что для обеспечения месячного выхода крейсера в море, необходимо 1500 тонн недешевого топлива. В свое время исполняющий обязанности первого заместителя Министра обороны Украины Валерий Иващенко в этой связи наглядно объяснил, что «потребность этого крейсера в горючем равняется потребности остальных кораблей ВМС Украины» вместе взятых. То же можно сказать и о численности экипажа, которая составляет около 500 человек.

Любопытно, что по этим же причинам в 2005 г. от крейсера отказалась и Россия, без которой, помимо всего прочего, Украина не может оснастить его штатным вооружением. Уже в начале этого года первый вице-президент Ассоциации судостроителей Украины «Укрсудпром» Виктор Лисицкий объяснял, что закупка такого оружия «ограничена международными договорами, нами подписанными».

В этой связи встал вопрос о продаже того, что есть. Некоторое время ходили разговоры о возможности сделки с Индией или Китаем, но это вызвало активное возмущение той же России (все-таки в строительстве корабля и его вооружении использованы секретные технологии советского ВПК) и от затеи пришлось отказаться.

Между тем, по разным оценкам, содержание корабля «на приколе» обходится бюджету Украины в приличную сумму. По информации Николая Иващенко, речь идет об 1 млн. грн. в год. По другой информации, эта сумма составляет 4 и даже 5 млн. грн.

Разнится так же и оценка готовности крейсера. Украинские официальные лица склонны называть цифру 92-93%. В то же время член комитета Госдумы Российской Федерации по обороне Михаил Ненашев уже этой весной заявлял о «готовности 70%». Оно и понятно, корабль такого уровня – не юнит из какой-нибудь стратегической игры, оценить его состояние простым статус-баром вряд ли можно. Ведь за время простоя что-то постоянно приходит в негодность, что-то морально устаревает. Те же противокорабельные ракеты «Базальт», предусмотренные к установке на борт, уже давно сняты с вооружения. Да что там ракеты, когда на корпусе (даже на «свежепокрашенной» его половине) невооруженным глазом хорошо заметны следы ржавчины.

И вот 17 мая т. г. Президент Украины Виктор Янукович на совместной пресс-конференции со своим российским коллегой заявил, что Россия готова достроить то, с чем Украина сама справится не в состоянии: «Мы договорились с ним (Медведевым – ред.) о том, что Россия достраивает проект 1164 - это крейсер «Украина». Кстати, еще во время предвыборной кампании в прошлом году Янукович утверждал, что «это предусмотрено международным соглашением с Россией, подписанном в 1993 году». Правда, сам президент РФ в этой связи никаких заявлений пока не делал. Так что сложившаяся ситуация напомнила недавнюю историю с несанкционированным заявлением Путина об объединении «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» – в столь интенсивных братских объятьях немудрено выдать желаемое за действительное.

И, хотя в России сегодня есть люди, настаивающие на полезности «Украины» для их Военно-морского флота, понять ее не так-то просто. Это только в информационных сообщениях легко читать сухое: «Полное водоизмещение крейсера - 11280 тонн, длина - 187 м, ширина наибольшая - 28 м, осадка при полном водоизмещении - 6,25 м. Дальность плавания - 7500 миль. Суммарная мощность главной газотурбинной энергетической установки - 110 000 л.с.» На самом деле, вы только представьте себе эту мощь, которая, по проекту, должна быть подкреплена ударным ракетным, зенитно-ракетным, артиллерийским, торпедным, противолодочным и противоторпедным, радиотехническим и авиационным вооружением. По большому счету, кораблю такого класса можно даже не отходить от пристани – и в таком положении он сможет достать любую точку Черного моря. Однако, зачем? Не стрелять же по турецким браконьерам?

К тому же, если говорить о России, то у нее на Черном море уже имеется точно такой же корабль – флагман Черноморского флота «Москва». С 9 по 12 августа 2008 г. он даже успел поучаствовать в «миротворческой операции российских войск на территории Южной Осетии, направленной на принуждение грузинских властей к миру», где и показал свою бесполезность. Вполне очевидно, что с задачей блокировать стратегический объект, которым в данном случае оказался порт Поти, вполне можно было справиться малыми ракетными кораблями (один из которых в итоге и потопил два грузинских катера) и сторожевиками. Охотится же за ракетными катерами типа 205, устаревшими еще в середине 1980-х годов, с помощью ракетного крейсера - это все равно, что стрелять по тараканам из базуки: цель, конечно, будет поражена, но какой ценой? В итоге топлива, сил и денег на обеспечение активной жизнедеятельности и сопровождение столь заметной мишени, как крейсер «Москва», было потрачено куда больше, чем произведенный им эффект.

В общем, таким кораблям в нашем море попросту «тесно». По большому счету, для них здесь нет даже потенциальных целей (ну, разве что Турция объявит полномасштабную морскую войну, но это уже совсем другая история). Поэтому та же «Москва» большую часть времени предпочитает проводить в океане. Можно, конечно, предположить, что россияне рассчитывают на «Украину» где-нибудь в ином месте. К примеру, еще один крейсер этой серии – «Маршал Устинов» – сегодня несет службу на российском Северном флоте. Но стоит ли овчинка выделки?

Положа руку на сердце, и учитывая откровенную старость проекта, следует признать, что «Украина» сегодня россиянам нужна разве что даром. Точной оценки стоимости крейсера на сегодняшний день никто не проводил. Некоторые СМИ со ссылкой на неких американских экспертов, утверждают, что она составляет $500-600 млн. Ура-патриоты и радетели судостроения считают, что при стопроцентной готовности можно говорить и об $1 млрд. Вполне очевидно, что ни по той, ни по другой цене крейсер у нас никто не купит. Тем более Россия. Тем более в случае своего участия в достройке. В лучшем случае нам удастся его на что-то выменять. В худшем – крейсер будет стоять у причала еще 20 лет.

P.S. Пока суд да дело Кабинет министров в лице Премьер-министра Николая Азарова предложил переименовать ракетный крейсер «Украина». Проект соответствующего постановления появился на официальном сайте Верховной Рады. Каким Николаю Яновичу видится новое название при этом не уточняется. Но, по мнению уже упомянутого нами Виктора Лисицкого, в качестве варианта можно предложить «Санкт-Петербург». Оно и правильно, вы только представьте, сколько шума наделает новость – «Украину» отдали России за долги». Не даром ведь моряки утверждают - как корабль назовете, так он и поплывет...

3093
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (24)

Profile picture for user Ставр
17849

Крейсер достроить . Назвать : Генерал Судоплатов и продать румынам для защиты нефтеносного шельфа от завистливых соседей.

Profile picture for user KLEO 777
10611

Как это хохлы не догадались продать крейсер грузинам?

Profile picture for user vad26
2752

Вообще-то, если уж говорить откровенно, достраивать то, что было новым 20 лет назад, в том же виде - очень странно. Техника шагнула вперёд, технологии. Металл, между прочим, имеет способость "стареть". Возможно, этот проект кардинально усовершенствуют (всё равно оружие, электронику менять надо, двигатели тоже - 20 лет и без движения, как-никак), возможно - достроят в другом качестве - какую-нибуть плавучую лабораторию. А возможно - и порежут... В любом случае - в то виде, как первоначально задумано было, "Лобов" уже не будет...

Profile picture for user KLEO 777
10611

to Hombre_Rojo (Севастополь) to KLEO 777 (Севастополя) Это же в 2 раза увеличит стоимость всей Грузии Откуда у Саакашвили такие бабки? Ничего,дядюшка Сорос раскошелился бы.зато грузины бы заимели корабль,по боевой мощи превосходящий весь доблестный збройный флот.

Profile picture for user Rogerus
5123

Какие славные умы трудились над проектом ..,какие мастера воплощали его в жизнь,.. сколько денег народа убито...- кучкой ворья-политианов...? Бог!- дай терпения..

Profile picture for user KLEO 777
10611

to Rogerus (Севастополь) Бог!- дай терпения.....немедленно!

Profile picture for user Листригон(Балаклава)
1999

to KLEO 777 (Севастополя) to Rogerus (Севастополь)









Profile picture for user синий иней
29460

Если Янукович введёт крейсер "Украина" в состав ВМСУ он выиграет любые выборы.

Profile picture for user Wishte
4792

to синий иней (Дед Мороз) А кто тебе сказал,что он для ВМСУ?

Консультант командующего Черноморским флотом РФ контр-адмирал Александр Ковшарь полагает: еще рано утверждать, что крейсер «Украина» будет достроен и пополнит один из российских флотов.здесь

Profile picture for user KLEO 777
10611

to синий иней (Дед Мороз) Если Янукович введёт крейсер Украина в состав ВМСУ он выиграет любые выборы. А твоя ненька сможет содержать такой корабль?Час работы двигателей-цена "Волги".

Profile picture for user Листригон(Балаклава)
1999

to KLEO 777 (Севастополя) to Wishte (Севастополь)

Profile picture for user Листригон(Балаклава)
1999

to KLEO 777 (Севастополя) to Wishte (Севастополь)

Profile picture for user синий иней
29460

to KLEO 777 (Севастополя)



to синий иней (Дед Мороз) Если Янукович введёт крейсер Украина в состав ВМСУ он выиграет любые выборы. А твоя ненька сможет содержать такой корабль?Час работы двигателей-цена Волги .



Я точно знаю, что сможет.

Profile picture for user KLEO 777
10611

to синий иней (Дед Мороз) А ты что,премьером заделался?Мечтать не вредно...

Profile picture for user синий иней
29460

to KLEO 777 (Севастополя)



Я не мечтатель, а хороший аналитик.

Profile picture for user KLEO 777
10611

to синий иней (Дед Мороз) Ты ж говорил,что ты историк...

Profile picture for user синий иней
29460

to KLEO 777 (Севастополя)



Настоящий историк и есть аналитик тоже.

Profile picture for user KLEO 777
10611

to синий иней (Дед Мороз) Аналитикам и историкам Киевской Руси-Сладких снов!

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2037

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5686

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
12728

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
568

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2705