В мире

Крест на арке?

Крест на арке?

Здравствуйте, уважаемые севастопольцы.

Лев Николаевич Толстой говорил, что мы любим людей за то добро, которое им делаем, и ненавидим за зло, которое им причиняем. В юности я не понимала этого, как мне казалось, парадоксального высказывания. И лишь с годами осознала всю его гениальность. Севастополь не родной мне город, но здесь я прожила бОльшую часть своей жизни, 25 лет отдав экстремальной медицине, став ветераном труда и пенсионеркой. Вложив душу в свое дело, обретя здесь друзей и со своей стороны по сей день делая все возможное для его процветания, я по-настоящему полюбила Севастополь. Поэтому мне кажется, что я имею право и на критику того, что здесь происходит.
Дело же вот в чем.
Недавно из СМИ я узнала, что некая община организовала сбор средств на установку православного креста на арке, находящейся на въезде в город. По-моему, у любого мыслящего гражданина в связи с этим сразу должен возникнуть вопрос: а на каком основании в СВЕТСКОМ государстве, где Церковь от него отделена, нам навязывают различные, часто весьма сомнительные религиозные символы?! Мало того, что на принадлежащей ВСЕЙ громаде земле вместо парков и скверов, как грибы, растут многочисленные культовые учреждения, так теперь мы и гости города вынуждены будем видеть крест сразу при въезде в него! Я уже читала как-то в нашей прессе критику главного символа Севастополя – памятника Затопленным кораблям. Действительно, мы редко задумываемся о многих серьезных вещах. А ведь символ наш – это, по сути, надгробие, что весьма печально. Но если оборона города от врагов объединяла всех людей, и потому по поводу символа в виде памятника Затопленным кораблям с критиками можно спорить, то крест объединяет только одну определенную группу людей, выбравших путь обмана, а своим символом - орудие изощренного и мучительного убийства. А почему бы им, претендующим на образец чести и нравственности, не ратовать не только за установку креста на принадлежащей ВСЕМ ГОРОЖАНАМ арке, но также и, например, расположить рядом с ним надписи: «Нет Бога, кроме Аллаха» и «Бога нет!» (последнюю, кстати, в городе можно встретить довольно часто)? Тогда их призыв еще как-то можно было связать с проявлением истинной демократии.
Как можно оставаться равнодушными наблюдателями при явном желании диктовать свои сомнительные ценности одной группы людей другим и навязывания ими со все более усиливающейся назойливостью их далеко не бесспорного мнения всем остальным?!
Мифы и легенды – это прекрасно! Я тоже вожу своих гостей на предполагаемое место крещения Владимира и касаюсь в рассказах притч, связанные с христианством. Но давайте оставаться, все же, честными и адекватными и помнить, что история наша начиналась далеко не с появления христианства и скандально известного крещения Руси, и что зацикливаться на этом в ХХI веке как-то неприлично.
У себя дома мы вправе делать все, что угодно. Но, находясь в обществе, культурные люди ничем не демонстрируют свою конфессиональную принадлежность. Иначе своим поведением они рискуют оскорбить представителей другой веры и атеистов. Но похоже, что нынче у нас это только приветствуется.

1713
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (23)

Profile picture for user стратег
6213

расположить рядом с ним надписи: «Нет Бога, кроме Аллаха» и «Бога нет!»

Бред, сивой кобылы в лунную ночь! Ни одна из религиозных групп на это не пойдет. У толерантности тоже должны быть границы. А крест на арке и в самом деле не нужен.

Profile picture for user Верещагин
11824

to АРБИТР (Севастополь) Вы хотели написать: "ПР...ОВОКАЦИЯ" ? На мой взгляд так же, это "личное мнение" -ПРОВОКАЦИЯ. Под личиной "независимости" и "заботы о не ущемлении всех" отпор дается конкретной стороне. Это то же позиция, притом нельзя не понимать, что любая позиция будет пристрастна, если есть более одного мнения, а в жизни их всегда много. Потому всегда встает вопрос с кем ты или за кого ты? Выбирать все равно придется, жизнь не остановится, а свято место пусто не бывает. Обсуждать безусловно нужно и эстетику никто не отменял, но решение все равно будет исходя из ответа на вопрос кто наши, а кто нет. Пример последнего - референдум в Швейцарии.

Profile picture for user Акелло
1298

Что традицию Ющенко хотите продолжить, тот эти кресты понаставил по всей Украине, не страна, а сплошное кладбище. Креста на арке быть не должно!!!

Profile picture for user Верещагин
11824

to Акелло (Русский Севастополь) А вы не из "крымского меджлиса", что против православных крестов? Но Севастополь - город на территории которого расположена колыбель Русского православия (кроме всего прочего) и отразить это на въезде в город было бы вполне уместно, речь разумеется не примитивном "приколачивании" к арке! Выражу свое личное отношение, которое свожу (для себя) в нынешних условиях настоящего непростого времени ( а когда оно для Руси было простое:) к максиме: Православный не обязательно русский, но РУССКИЙ обязан быть православным!

Profile picture for user semper idem
127

to Верещагин (A), Православный не обязательно русский, но РУССКИЙ обязан быть православным!

Дремучее заблуждение! Вы можете исповедовать любую религию, но не навязывайте ее другим. На мой взгляд, сегодняшняя религиозная политика - внедрение поповщины в армию, флот, школу и т.п. - это возврат к средневековью.

Profile picture for user Екатерина
24376

Хм...to Акелло... Интересное имя для русского! Вот этот вопрос: "А вы не из крымского меджлиса , что против православных крестов?" кому? Почему против крестов не может быть любой другой честный человек? "... Севастополь - город на территории которого расположена колыбель Русского православия (кроме всего прочего) и отразить это на въезде в город было бы вполне уместно..." А почему не уместно отразить то, что в Севастополе также живут атеисты? А вот это: "Православный не обязательно русский, но РУССКИЙ обязан быть православным!" мне что-то так напоминает... Ага! Вот что: "Крым будет украинским или безлюдным".

Profile picture for user Екатерина
24376

to АРБИТР (Севастополь) "Вы хотели написать: ПР...ОВОКАЦИЯ ? На мой взгляд так же, это личное мнение -ПРОВОКАЦИЯ". А что, по-Вашему, в данном случае значит "провокация"? Вы же сами в конце пришли к правильному выводу: "Выбирать все равно придется..." Вы имели в виду городской референдум?

Profile picture for user Сергей (Подмосковье)
2417

Надпись "бога нет!" меня бы устроила. Гагарин в космос летал, бога там не видел. А если он такой хороший, почему не покарает всех плохих людей? И что это за бог такой, который убивает невинных младенцев?

Profile picture for user Верещагин
11824

to semper idem (Севастополь) Ну собственно я своих взглядов и не навязывал, а выразил личное мнение (там так и написано:"Выражу свое личное отношение... (для себя)"). Вообще заявления подобные Вашим нуждаются, как минимум в аргументации, иначе это так же личное мнение, но нервное.:) to Екатерина (Севастополь) Активными противниками установки православных крестов в Крыму являются представители т.н. "меджлиса" и более особенно никто, отсюда и вопрос, все логично. Кресты ставятся не "кому", а для чего, поинтересуйтесь, если любопытно. По поводу "А вот это" см. ответ to semper idem, кстати так же "Интересное имя для русского!":)) Вообще то, я действительно подвожу к тому, что выбор делать придется, референдум это форма для общественного мероприятия, но я о том что каждый лично. :)) to Сергей (Подмосковье) Можно ли, на основании того, что нейтрон, как физическую частицу, так же никто не видел глазами, утверждать что его нет? И почему он при всей своей нейтральности может вызывать цепную реакцию?:)) Младенцев убивали "люди" которым от рождения, как любому человеку созданному по образу и подобию..., дана свобода воли. Вот за эту "волю" каждый и ответит.

Profile picture for user КРЫМЧАК
15423

Если обсуждать,а не ругаться,то лично я бы, сказал так. Я православный,крещёный,но ко всему окружающему меня должен относиться с уважением и подобающим достоинством,если хочу в ответ от кого-то получать то же самое! Посмотрим на это с другой стороны. Если бы наш город являлся ЧАСТНЫМ ВЛАДЕНИЕМ "кого или чего"-либо,то это было бы только его право постановки и размещения означенной символики,но наш город не является чьей-то частной территорией,мы все живём в большом сообществе с другими национальностями и верованиями! Нельзя отгородиться от всего окружающего тебя и наплевательски,без уважения относиться к кому-то другому лишь за то,что к примеру у него другой цвет ушей или не та вера - Всевышний всех творит ангелами, а каковыми они становятся в последствии, это уже другое дело. Поэтому,относясь ко всему вышеизложенному с уважением, лично я против православного креста на городской арке. Не был бы против,если бы там к примеру, был начертан,выложен и т.д., какой-либо девиз города,- города действительно достойного преклонения,что и символизировало бы всю его историческую ценность,отвагу и непреклонность!

Profile picture for user Верещагин
11824

to КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ) В пресловутой , часто приводимой в пример, Европе сейчас пожинают плоды "полит корректности", той самой, за которую и вы высказались, а начиналось очень похоже с предания забвению своего - коренного в угоду " уважения к кому-то другому" потому что этот другой видите ли обижается. Потом пришла пора, когда "другие" стали насаждать свои символы и останавливать их посчитали так же не полит корректным... Все выглядит в таком же фантасмагорическом виде, как реальность нынешней украдины: когда государственная только мова "титульников" и это "не является разделением" в обществе, а вот введение вторым государственным языка на котором реально говорит большинство населения яко бы "приведет к расколу". Болезнь надо останавливать на ранней стадии! Потом все больнее и мучительнее .

Profile picture for user КРЫМЧАК
15423

to Верещагин (A)

Да, я с вами отчасти согласен,но если на всё это посмотреть с другой,просто человеческой стороны этого дела, не уподобимся ли мы тем "титульникам" о которых идёт речь и которых мы презираем и так в общности ненавидим? Чем же мы тогда будем лучше и чем будем отличаться от них? Хочу заметить,что я ни в коем случае не допускал и не допускаю так же пускать на "самотёк" чьи-то иноверные движения! Смысл один, для всех равный,который когда-то был начертан и являлся девизом Крыма в целом: "СИЛА В ЕДИНСТВЕ"! Иными словами можно сказать и по другому:"УВАЖАЙ МЕНЯ И БУДЬ УВАЖАЕМЫМ"!

Profile picture for user Верещагин
11824

to КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ) Для начала надо научиться уважать себя и свое прошлое, понимать и ценить свои "корни" "откуда бысь еси пошло"... Потом научиться , по жизни, различать, что есть уважение, а что имитация злонамеренная, да и набраться сил и решительности чтоб, при необходимости, "уважать заставить", т.к. нет ничего вечного то и напоминать приходится некоторым с памятью короткой...:) А уж если ты силен и сам себя уважаешь, то и тебя уважать будут ... ну или бояться, впрочем умные не боятся и не завидуют, это удел жадных глупцов, а перенимают и поддерживают.:)) Так вот, православие - одно из важнейших исторических условий образования РУССКОГО государства, это надо знать и четко понимать, что отказ от одного из столпов фундамента -рушит все здание.

Profile picture for user КРЫМЧАК
15423

to Верещагин (A) Со многим в большинстве согласен и солидарен,но отчасти "силы" согласиться ПОЛНОСТЬЮ не могу,это получается типа того,что сила есть-ума не надо! Так что ли? Если сильно утрировать, и к примеру сравнить такие большие противоположности как Кличко и Суворова, кто из них сильнее? Естественно физически 1-ый, даже массой задавит! Выходит кроме силы,не помешало бы иметь и ум! А на любую силу,исторически доказано, всегда найдётся другая такая же сила!

Profile picture for user Сергей (Подмосковье)
2417

to Верещагин (A) to Сергей (Подмосковье) Можно ли, на основании того, что нейтрон, как физическую частицу, так же никто не видел глазами, утверждать что его нет? Теория относительности НЕВЕРНА. Слишком много доказательств накоплено за десятилетия. При космических полетах ее вообще ИГНОРИРУЮТ. Данных в нете - полно. Это только один из многочисленных примеров. К сожалению некоторых, это пишут не сумашедшие. А практических доказательств существования нейтрона до сих пор не получено. Голая теория.

Profile picture for user Jonn Bass
188

Севастополь, это, прежде всего, Херсонес Таврический, который имел свой герб в Большом Государственном Гербе Российской империи «в золотом щите чёрный византийский, увенчанный двумя золотыми коронами, орёл с червлёными языками и золотыми клювами и когтями; на груди в лазуревом, с золотыми краями, щите — золотой осьмиконечный крест…». Севастополь это родина православия Руси, России

Profile picture for user Екатерина
24376

Уважаемый господин Верещагин (A), всё дело в том, что атеисты, хоть и нелюди, с Вашей точки зрения, но тоже НАШИ, СВОИ, РУССКИЕ, РОДНЕНЬКИЕ, с теми же корнями, что и у Вас, а вовсе не засланные откуда-то. Они родились и выросли свободными от религиозных предрассудков в самой огромной и прекрасной стране, какой никогда не было у русских, - СССР. И как только к власти в ней пришли те, кто готовы были предать её создателей, страна разрушилась на множество мелких осколков. А в разрушении её предатели активно использовали упомянутый Вами в ответе to КРЫМЧАКУ столп.

Profile picture for user Верещагин
11824

to Екатерина (Севастополь) Зачем вы приписываете мне "точку зрения" по атеистам? смею вас уверить вы глубоко заблуждаетесь.:) Предрассудки бывают разные, не только религиозные, точнее чаще как раз атеистические и я сам вырос в той стране и в то время, к чему так агрессивно, тем более, что никаких оснований (если исходить из моих текстов и пытаться обнаружить у вас "аргументацию") НЕТ?:)) СССР, кстати, разрушали активно цитируя Ленина: начинали " отошли мол от ленинских принципов..вот мол он то мечтал, да не сбылось... Сталин все обгадил...", а потом " да и сам Ильич -немецкий шпион... И вообще большевистский террор..." Я все это прекрасно помню и отнюдь не Русская Православная Церковь виновата в развале державы, ведь церковь в основе своей соборна, а партийные чиновники -атеисты, решив, что при людно крестясь, можно легче урвать "вотчину". Кстати, Российская Империя, чисто формально, по площади территории, до разрушения ее Лениным, была больше СССР, он тогда так же легко сливал"Кемски волости" за возможность удержаться при власти, как позже это сделал Ельцин. Так что вы сначала выясните реальность, а потом воюйте. :)) Как говорил тот же Ленин :"... только обогатив себя суммой знаний...", а так вы не убедительны и более того, видимо являясь человеком болеющим за "НАШИХ РОДНЕНЬКИХ" такой слабой подготовкой скорее наносите вред нужному делу.

Profile picture for user Верещагин
11824

to Сергей (Подмосковье) Пане Сиргию, з вами усэ свидомо.:)) Опыты Резерфорда вам неведомы, потому подброшу вам любимый вами шмат сала: Развейте лучше тему о Лейбе Ребете, который по сути и был идеологом у небезызвестного С. Бандеры. Это ж просто феноменальный случай, когда в 1944 фашисты выпускают "сидевших в лагере" якобы "борцов с ними же" один из которых допустим их давнишний агент, но второй то вообще еврей и на самом деле истинный идеолог тогдашнего украдинского националистического движения. Бандера та, только озвучивал его тезисы был "лицом", но мозгом украдинского национализма был Ребет. Развейте тему.:))

Profile picture for user Екатерина
24376

Уважаемый Верещагин (А), я не хочу наносить вред нужному делу. Если б ещё знать, о чём Вы...

Profile picture for user Аржаков
282

Статья - великолепная! Жаль только, нет авторства. Сразу выскажу своё мнение о перспективе "крестовоздвижения" на арке - НЕ НУЖНО! Кто верует - пусть идёт в церковь. Их, кстати, у нас сейчас немало, и постоянно строятся и строятся всё новые. (По этому поводу полностью разделяю мнение ув. semper idem: "Вы можете исповедовать любую религию, но не навязывайте ее другим. На мой взгляд, сегодняшняя религиозная политика - внедрение поповщины в армию, флот, школу и т.п. - это возврат к средневековью". Очень точно).

Что касается ув. Верещагина. Прежде всего, и Вам, и Крымчаку - спасибо за взвешенность! Спасибо и за размышления о компартийном руководстве. И всё же, уважая чувства людей искренне верующих, никак не могу согласиться с тем, что христианство чуть ли не тождественно русскому (российскому) государству, Руси.

В статье есть очень важная мысль: "... история наша начиналась далеко не с появления христианства и скандально известного крещения Руси, и что зацикливаться на этом в ХХI веке как-то неприлично"! Можно пойти и дальше - крещение шло "мечом и огнём"! Да и как могло быть иначе, если весь народ привык в течение тысячелетий к своим традициям, в том числе и религиозным. Нет необходимости говорить, что на Руси были свои исконные боги, которых именно выжгли новые хозяева!

И ещё вопрос. В библии подробно описываются путешествия некоего ближневосточного народа по Синаю, борьба этих людей с врагами, масса зверств, которые эти люди допускают в отношении "отступников", своих собственных братьев, младенцев и т.п. Конечно, там есть и заповеди, против некоторых из них вряд ли кто-то разумный будет выступать! Но там ни слова ни про Валдайскую возвышенность, ни про русских, ни про Днепр! Иными словами - а причём здесь мы, русские, вообще?

Повторюсь, я уважаю чувства людей искренне верующих, поскольку в своём большинстве они веруют в доброе. Но почему не веровать в самих себя или хотя бы в своих "родных" богов?

И последнее. Меня всегда поражал культ распятого мертвеца - множество православных носят символ этого мертвеца на шее, молятся ему в церквах. Какая-то мрачность, граничащая с массовым помутнением рассудка. Есть другие символы. Солнце - гораздо лучше!

Главное за день

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
6
1274

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
393

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
1935

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
18833