Ведущие украинские аналитики оценили, как пандемия коронавируса повлияла и будет влиять на отношения между страной и Евросоюзом. Как пишет Федеральное агентство новостей, эпидемия COVID-19 наглядно показала, что никакой «объединённой Европы» не существует. Если бы она теоретически существовала, то явно без Украины и прочих государств-сателлитов, которым ЕС не предоставил ни грамма помощи.
Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках.
Такого мнения придерживается киевский политический аналитик Юрий Гаврилечко. По его словам, Евросоюз как организационная структура не способна оперативно и адекватно действовать в таких кризисных ситуациях. Тот факт, что при такой тяжёлой ситуации помощь Украине даже не упоминалась, приведёт к росту антиевропейских настроений в стране, уверен эксперт.
Глава Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник согласен с тем, что украинское общество может разочароваться в Евросоюзе после опыта такого «сотрудничества».
«Думаю, что всех нас ждёт серьёзное «евроразочарование». Мы наглядно убедились в том, что европейская, а также евро-атлантическая солидарность на поверку оказалась просто пустым звуком. Ни ЕС, ни США ничем не помогли Украине в трудный момент, не предложили нам ни копейки помощи. В то же время нашей стране активно помогают Китай, а также другие мировые игроки. Думаю, что уже скоро всё это пагубно скажется и на уровне влияния Запада на Украину, и на общественном сознании», — считает Бортник.
Профессор политологии Андрей Мартынов считает, что коронавирус наглядно продемонстрировал проблему, которая назревала в европейских государствах с девяностых: именно тогда европейцы начали отходить от концепции «социального государства». Именно оттуда и идёт экономия социальных расходов, а также минимизация участия государства в социальной сфере. Это в результате и вылилось в неспособность Европы справиться с эпидемией. Масла в огонь добавляет тот факт, что большинство реформ «социалки», проводимых сейчас на Украине, базируются именно на этом опыте.
«Так, уже сегодня понятно, что большинство страховых компаний, работающих в медицинской сфере, в условиях форс-мажора неизбежно обанкротятся, если вовремя не получат поддержку со стороны правительств своих стран. В большинстве государств ЕС отложены все плановые операции, а вся система медицины занята борьбой с пандемией. При этом персонала остро не хватает. Ведь если даже Германия приглашала к себе украинских медиков, начиная с санитарок и заканчивая медсёстрами и врачами, то понятно, что такой дефицит ощущался во всех 27 странах ЕС», — считает эксперт.
Мартынов также отмечает, что судьба безвизового режима сейчас находится под вопросом. Коронавирус является форс-мажорным обстоятельством, который приостанавливает действие безвиза на неопределённый срок. Многие трудовые мигранты из Украины не могут сейчас вернуться домой, а так как документы, по которым они работали за границей, теперь недействительны, они больше не могут претендовать на социальную защиту. Въезд в Евросоюз для Украины могут возобновить к этому лету, но более пессимистически настроенные вирусологи утверждают, что границы будут закрыты как минимум до глубокой осени.
Обсуждение (3)
Европейский Союз намерен выделить Украине 80 млн евро помощи в условиях пандемии коронавирусной инфекции.
Комиссар Евросоюза по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Оливер Варгеи отметил, что союз финансово поддерживает рост потребностей в области здравоохранения и социальной помощи, а также необходимости защиты бизнеса и рабочих мест в условиях пандемии.
Согласно сообщению, указанный пакет помощи будет направлено на поддержку системы здравоохранения Украины, в том числе путем финансового взноса во Всемирную организацию здравоохранения для ее работы в Украине.
"С 30 млн евро для всего региона Восточного партнерства, который предусматривает 20 млн евро на удовлетворение насущных потребностей, пропорционально большая часть средств предусмотрена для Украины", - говорится в сообщении.
Указано, что это позволит приобрести необходимые медицинские средства и оборудование, а также усилить способность системы здравоохранения реагировать на вспышку заболевания.
"На двустороннем уровне в Украине мы ускоряем запуск новой программы поддержки малых и средних предприятий (20 млн евро) в рамках бюджета Евросоюза на 2020 год, которая даст еще 10 млн евро на гривневое кредитования малого и среднего бизнеса", - добавлено в сообщении.
Также вводится программа поддержки малых фермерских хозяйств в размере 25 млн евро в дополнение к 26 млн евро, выделенных в 2019 году.
Какое может быть разочарование!? А на зароботки они куда ломанутся после отмены запретов, в Африку?
Ну может на востоке или в центральной н Украины и есть разочарование - мы и раньше в ЕС в большинстве своем не верили. А западная по обыкновению, ловит каждый вздох своих хозяев. Даже не знаю, что должно случиться, чтоб они "разочаровались". Их унижают, насилуют, убивают в Польше и Европе, их открыто призирает США (чего стоят высказывания Трампа). А они дальше облизывают хозяйский сопог и бьются в экстазе