Математики выяснили, как правильно резать лук, чтобы кусочки получались равномерными. Учёные рекомендуют делать надрезы не в центр, а под определённым углом в сторону воображаемой точки под разделочной доской. Такой подход минимизирует разброс размеров ломтиков, пишет Daily Mail.
Учёные из Вашингтонского колледжа раскрыли секрет идеальной нарезки лука. Выяснилось, что, если резать традиционно, получаются очень неоднородные по размеру кусочки. Слой луковицы выгибается, поэтому кусочки у середины получаются аккуратными, а по краям — гораздо крупнее.
Математический анализ доктора Дилана Поулсена показал: если при резке целиться не в центр луковицы, а в воображаемую точку примерно на половине её радиуса под разделочной доской, разброс размеров минимизируется.
Dylan Poulson
Это означает, что нож должен двигаться почти вертикально, но с небольшим наклоном в обе стороны к этой точке. Такой подход особенно эффективен для луковиц с 7–13 слоями и примерно 10 надрезами.
При этом эксперты отмечают: добавление горизонтальных надрезов перед основной нарезкой, как иногда советуют кулинары, наоборот, ухудшает равномерность кубиков.
Хотя эти расчёты — скорее игра ума, чем кулинарная рекомендация, доктор Поулсен уже применяет их на практике и получает удовольствие от процесса. Равномерные кусочки лука — мелочь, но для любителей кухни и математики — настоящая радость, подчеркивает издание.
Ранее учёные обнаружили, что прозаическая стирка нижнего белья и носков может сделать актуальной смертельную опасность.
Обсуждение (1)
думаю об этом их повара спросили